Земляк которым я горжусь сочинение

Обновлено: 02.07.2024

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Это день памяти героических предков, памяти тех, кто героически отстаивал нашу Родину в дни несчастий, день Героев Советского Союза, России, людей, награждённых орденами Славы и другими орденами. Когда стране угрожали враги, весь народ всегда вставал на защиту. В такие годы проявлялись все лучшие черты каждого человека: его самоотверженность, храбрость, смелость, отвага. Любовь к Родине русский человек не всегда открыто показывает, чаще это отражается в поступках, которые он совершает. Издавна постоять за Отчизну, победить врага было главным занятием защитников. В годы Великой Отечественной войны победу готовили все: и мужчины, и женщины, старики и дети и в тылу у немцев, и у станков на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Всем было очень трудно, но тяжелее было в боях защищать весь народ от врагов. Миллионы погибших в боях. А сколько людей умерли от бомбёжек в первые дни и часы войны! Ленинград, Сталинград, Брест и другие города, тысячи защитников – это подвиг во имя жизни на земле.

Родина высоко оценила мужество и героизм своего сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1944 года Василию Мефодьевичу Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза. Герой воевал до последнего дня войны, до победы.

Однажды Василий Мефодьевич вёз в кузове со стройки группу рабочих. Навстречу ему мчался на большой скорости автобус, за рулём которого находился нетрезвый водитель. Столкновение с ним казалось неизбежным. Чтобы спасти людей, Василий принял удар на себя. Спас жизни многих, а свою спасти не смог. Умер он 25 июля 1954 года, ему не было ещё и 35лет.

Василий Ефимов был простым человеком, как все работал, героически воевал, был заботливым сыном и братом. Память о нём хранят многие документы, рассказывающие о бесстрашном и мужественном защитнике Родины. В одной из воинских частей Дальневосточного округа установлен бюст Героя Советского Союза младшего сержанта Василия Мефодьевича Ефимова. Пионерская дружина нашей Краснояровской школы до 2005 года носила имя Ефимова. Ребята встречались с двоюродными братом и сестрой, посещали его могилу в городе Уссурийске. На стенде в школе есть несколько строк о его героической службе. В селе Утёсное, где до войны работал Ефимов, центральная улица носит его имя.

Я рассказала об одном человеке, который не щадил своей жизни ради Родины. Таких людей тысячи, сотни тысяч. Но не только во время войны люди совершают героические поступки. А разве нельзя назвать Героем девочку семи лет, которая рискуя своей жизнью, спасала из горящего дома свою младшую сестрёнку? Конечно, она не Герой Отечества, но когда она вырастет, возможно, и станет им. А те, кто спасал урожай хлеба, вспыхнувший от молнии, на тракторе пытаясь обкосить поле и преградить путь огню? Среди Героев Отечества много людей, живущих сегодня, рискующих своей жизнью ради жизни других, ради Отечества. Честь и хвала им!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Есть в нашем крае замечательное село - Малокирсановка. Замечательное оно потому, что это моя родина, а еще потому, что это родина дважды Героя Советского Союза, Маршала Авиации - Павла Степановича Кутахова, чье имя носит наша школа. Мне 15 лет, я ученица 10 класса, и я бесконечно горжусь тем, что этот замечательный человек- мой земляк. К сожалению, его уже давно нет с нами, но в музее нашего села хранятся личные вещи и фотографии маршала, а в центре, на аллее Памяти, сооружен бюст Герою.

С детства я слышала о Павле Степановиче Кутахове. Сначала о нем рассказывал мой дед, Гаенко Михаил Семенович, ветеран Великой Отечественной войны, стоя у бюста в центре села. А после на уроках истории и краеведения с его жизнью знакомили нас учителя. И теперь я хочу рассказать о моем замечательном земляке.

Потом на уроках в школе я еще многое узнала о жизни и подвигах Павла Степановича. Мы посещали наш сельский музей и с интересом слушали рассказы старожилов.

Войну Павел Степанович Кутахов прошел от начала до конца. В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. В местном музее есть очень много документов и фотографий, рассказывающих об этом замечательном летчике. Он провел много воздушных боев, сбил несколько десятков самолетов. В эскадрилье, командиром которой он был, потери были редкими. И это ставилось в заслугу Павлу Кутахову. А водил он уже и другие эскадрильи.

Павел Кутахов сразу понял, к чему клонит враг, и поспешил вниз – прикрыть штурмовиков. Тут молодые летчики увидели во всем блеске мастерство своего командира. Он отвлек на себя четверку врага, затем мгновенно увернулся от них, атаковал и сбил одного немца. Молодые гвардейцы дрались, как подобает ученикам Кутахова.В короткой схватке они сбили еще четыре вражеских самолета.

Победа гвардейцев Кутахова утром девятого октября не случайность. Сорок месяцев сражается на фронте этот замечательный летчик, и всегда он оказывался на решающем участке боевых действий авиации, и всегда выполнял задачу с выдающимся командирским мастерством".

Мастер, умудренный опытом многих битв, Павел Кутахов знал, что нужно для победы, что рождает успех в бою, и по-своему сурово и мудро воспитывал молодых гвардейцев. Он вел бой, и молодежь видела его изумительное мастерство маневра, перенимала стремительный темп кутаховских атак.

Трудно встретить, пожалуй, человека более простого и доступного, чем Кутахов. И вместе с тем немногие могут похвастать такой выдержкой. Немногие умели так зорко подмечать главное и за малым видеть большое. Кутахов был строг и требователен, не давал поблажки никому в своем полку, если замечал небрежность, разгильдяйство. Без лишних слов командир умел дать понять, что выдержка и собранность, которых он требовал от подчиненных в бою, претворятся в дисциплину строя, в умелое и настойчивое выполнение приказа.

После войны Кутахов продолжил свое обучение. Он окончил Военную академию

и стал заместителем Министра обороны СССР. А в 1972 году он – Главный Маршал авиации! И за все это время Кутахов получил множество правительственных наград за большой вклад в оснащение боевой техникой армии страны. На его военном кителе в музее мы видим множество орденов и медалей. Гордость переполняет сердце от того, что такой известный человек - мой земляк!

Познакомившись с биографией Павла Степановича Кутахова, я поняла, что его жизнь всегда находилась в единстве с жизнью страны. И вся она – в служении Родине. Он оставил большой след в истории, и свою героическую жизнь он подарил в наследство нам, живущим на его малой родине, людям. И мы, что-то приняв из этой жизни и что-то отвергнув, будем строить свои биографии, иногда сверяясь с Павлом Степановичем Кутаховым.

Собирался материал о земляке, погибшем во время ВОВ. Николай Яковлевич Касаткин получил звание Гроя Советского Союза.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ромодановская средняя общеобразовательная школа №1
Ромодановского муниципального района
Республики Мордовия
Эссе на тему:
Мой земляк – герой Отечества.
Выполнила: ученица 8 А класса
Куренкова Татьяна
Руководитель: учитель русского языка и литературы
Гурьянова Н.В.
В календаре есть даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Скоро наступит 2020-й год. Казалось бы, обычное явление. Но к маю этого года все жители нашей огромной Родины готовятся уже сейчас. Почти семьдесят пять лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Семьдесят пять лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт. Семьдесят пять лет люди спокойно живут, работают, учатся. Мы уже и не замечаем, как наслаждаемся счастьем, которое дала нам Победа. Мы дорожим ей и не хотим, чтобы опять развязалась война. Какой ценой досталась нам такая жизнь? Хочется верить, что нет такого человека, который не понимал бы, сколько человеческих жизней оборвалось во имя мирной жизни на земле. И сейчас мне хотелось бы рассказать об одном из тысяч погибших.
В этом году в декабре исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца посёлка Ромоданово Николая Яковлевича Касаткина.
Первый раз об этом человеке мне рассказала мама. Пионерская дружина школы нашего посёлка, когда мама была ученицей, носила имя земляка, геройски погибшего от смертельных ран, полученных во время сражения с фашистскими захватчиками. Потом на торжественной линейке на здание нашей новой школы была прикреплена памятная доска, рассказывающая о бывшем ученике, прославившем родные места. Мне стало очень интересно узнать: что же это был за человек?
Когда я поинтересовалась об этом в нашем районном краеведческом музее, мне любезно разрешили познакомиться с биографией героя, с воспоминаниями о нём родных, друзей, одноклассников. Я и не заметила, как на время погрузилась в те далёкие времена.
… Родился Коля морозным декабрьским днём в 1924 году. Обычная рабочая семья, где рос и воспитывался мальчик, нечем не отличалась от большинства семей посёлка Ромоданово. Незаметно для отца и матери Николай подрастал. В школе он не был отличником, но и в отстающих никогда не ходил. Ну, а кто ответственно и быстро мог организовать в классе праздник? Конечно же Касаткин! То, что Коля всегда доводил начатое дело до конца, вызывало признание и уважение как взрослых, так и сверстников.
Николай выглядел старше своих одноклассников, взрослее. Даже ростом был почти на голову выше остальных. Но те, кому довелось учиться и дружить с Колей, вспоминают его как чуткого, внимательного, отзывчивого парня.
Много было увлечений в школе, много различных интересов. Но после её окончания Николай Касаткин мечтал получить профессию машиниста паровоза. Ещё в раннем детстве у него родилась мечта стать железнодорожником. Отец Николая, Яков Николаевич, работал сцепщиком и составителем поездов на железнодорожной станции Красный Узел. Полюбив железную дорогу и отдав своей работе несколько лет, отец незаметно для себя передал свою любовь к профессии сыну. Коля часто вспоминал, как отец ещё до школы брал его с собой поглядеть на паровозы, зелёные вагоны, на людей в специальной форме. Поэтому уже в четвёртом классе на вопрос учительницы о будущей профессии, Коля не задумываясь, ответил: Выучусь на машиниста паровоза! К радости отца, интерес к этому делу не пропал у Николая и в пятнадцать лет. Окончив семилетку, юноша поступает в ремесленное училище.
Но судьбы десятков тысяч юношей и девушек безвременно изменила самая страшная причина, которая только может существовать на земле, – война. Чувство ненависти к фашистским захватчикам родилось в душе Николая Касаткина с первых дней объявления войны. После проводов ромодановских защитников Родины у Коли было только одно желание – биться за свободу своей страны, как и все. Это чувство и позвало его на передний край борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Почти в конце войны молодым офицером прибыл Николай в распоряжение моторизированного батальона автоматчиков после окончания офицерского училища. Освободив родную землю, советские воины гнали фашистов дальше на запад. Вместе со своими однополчанами Николай Яковлевич дошёл до Польши. Гвардии лейтенант Касаткин со своим взводом успешно ходил в разведку, захватывая в плен офицеров с ценной информацией. По особому заданию взвод автоматчиков был десантирован в тыл врага для поддержки наступления наших войск. Команда, охраняющая переправу, не дала возможности позорно бегущим фашистам уйти от расплаты. Десантники беспощадным огнём уничтожали отступающие части противника. При подходе наших частей к переправе молодой лейтенант зелёной ракетой известил о том, что путь свободен.
О подвиге молодого командира взвода весть разнеслась по всей гвардейской танковой армии. Именно тогда командование и решило присвоить лейтенанту высокое звание Героя Советского Союза. Только радость Николая была недолгой. Наступление продолжалось. И уже через день гвардии лейтенанта с тяжёлым ранением привезли в медсанбат. В госпиталь Липецка героя привезли уже в очень тяжёлом состоянии, помочь ему уже не удалось. Перестало биться горячее сердце Героя.
Мой земляк – герой Отечества. Чувство гордости за родной посёлок, за людей, прославивших свою малую родину, переполняет меня. И пусть я ещё только в начале своего жизненного пути, одно я знаю точно: мы, молодое поколение, обязаны жить так, чтобы все поняли – жизни молодых, храбрых и бесстрашных людей были отданы в жертву не напрасно! Мы постараемся быть достойными их светлой памяти!

Преимущества нашего сервиса

1. По ФГОС

Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

Я горжусь своими земляками

Я горжусь своими земляками

Вера Павловна родилась 15 марта 1927 года в Казахстане в селе Красивое. Само название села говорит о многом: здесь не было плохих людей, все были красивы душой и телом.

Детство Веры прошло, как у всех детей нашей России. С 1933 года переехали на Кубань в Краснодарский край на станцию Старо-Щербиновская. Здесь она пошла во второй класс. У них на квартире жила учительница, она обучила Веру азам первого класса. В этом селе Вера Павловна закончила 7 классов. В школе всегда была лучшей, её фотография была среди хорошистов и отличников.

На её долю выпало много разного. Её родную землю захватили немцы, им пришлось уживаться с ними на одной территории. Они расстреливали лучших людей. 100 человек за месяц расстреляли. После освобождения Вера Павловна уехала и завербовалась на военный завод в Махачкале. Работала в типографии ученицей, потом наборщицей. В 1943 году выехали в Грозный, там работала в колхозе. Всех чеченцев выселили, а русских заселили в город. В Грозном был штаб роты. Нужен был телеграфист на почту. Её обучили азбуке Морзе, и она стала работать на почте.

Здесь познакомилась с Михаилом Михайловичем Смыком. Он служил тогда, его рота стояла на охране мирного порядка. С ним дружили 6 месяцев. Её семья не голодовала, всё было для жизни. Тут и войне пришёл конец. В 1946 году Вера Павловна и Михаил Михайлович поженились. Вместе с мужем уехала на место службы на Украину с бандитами драться. Всё в семье было хорошо, но плохо было с продуктами. В этом же году муж отслужил, и они отправились в Гражданцево Северного района. Ей пришлось в селе работать поваром, штукатуром, заведующей яслями, работала на сушилке.

Была в Гражданцеве изба-читальня. Приняла избу-читальню у Петра Алексеевича Фёдорова, который был призван в ряды Советской Армии. (Изба читальня находилась на месте школьной мастерской, ныне здесь стоит магазин, где обосновался индивидуальный предприниматель В.И.Бакун.) Топились дровами, стояла печка-буржуйка, которая дарила тепло. В помещении имелся один баян, остальные инструменты приносили из дома: гармошку, балалайку, гитару. Вот под эту музыку и плясала молодёжь села. Активным гармонистом был Лопухов Василий Семёнович. Хора в то время не было. Вера Павловна организовала агитбригаду из 12-15 человек. Это милые женщины нашего села: Л.Сычёва, Н. Устьянчик (Неделяева), Лида Лосева (Борденкова), Анна Устьянчик, К.Драган (Багрова) и

Со временем клубу дали ещё одну ставку художественного руководителя. К нам направили работать Никитенок Людмилу Потаповну. Она окончила дирижёрско-хоровое отделение Новосибирского культпросветучилища. Впервые в сельском доме культуры был организован фольклорный кружок, вокальная группа, хор. Посещали кружки не только дети, но и взрослые. Стали проводить тематические вечера, читались доклады, слушали лекции. Выступали охотно мужчины. С концертами выезжали в район, по деревням. Раньше в моде были соревнования между клубами. Гражданцевцы соревновались с Кыштовским районом. Была жизнь интересная и творческая.

На веку у Веры Павловны менялись киномеханики, как грибы. Они не выдерживали графика работы, нужно было показывать фильмы каждый день, обязательно самому отвозить и привозить кинобанки – это был тяжёлый труд. Фамилии этих тружеников клуба: М.Фролов, С.Мизёв, В.Иванов, В. Смелов, А.Пушкарёв, Н.Н.Лопухов.

В 1979 году по окончании Новосибирского культпросветучилища приехала работать в СДК Галя Моджаро (Г.С.Кейль). Она приняла работу у Никитенок Л.П. Потянулась молодёжь за Галей и Верой Павловной. Отдел культуры райсполкома направлял агитбригаду села в самые малые отдалённые уголки нашего района. С концертными программами побывали в Витинске, в Ново-Покровке, Весёлой и Кордоне. В репертуаре у них были песни и частушки, художественное чтение и сценки. В состав агитбригады входили: сёстры Надя и Галя Устьянчик – студентки культпросветучилища, девочки 10 класса и много-много других жителей села.

При ДК был организован большой хор. Большой радостью для Веры Павловны и Галины Савельевны, для участников хора были новые хоровые костюмы, сшитые Северным швейным цехом Дома Быта. В состав хора тогда входило от 20 до 30 человек. Интересным событием было создание вокальной группы. Девушек набралось немного, но это были настоящие певческие натуры: Безгина В.Н., Безроднова Е.К., Лушова Н.В., Васильева П.С., Пузырёва В., Корчигина И.В., Симонова О. Это были, в основном, молодые учителя, прибывшие к нам по распределению учебных заведений. Учителя всегда принимали активное участие в концертах и смотрах.

Вера Павловна Смык имеет много грамот, медалей за доблестный труд. Она Ветеран труда. Она мать двух сыновей. Теперь уже только один сын живой. Вера Павловна и Михаил Михайлович прожили 56 лет в любви и согласии. 24 декабря 2004 года она покинула этот свет.

Читайте также: