Замечательный человек встретившийся мне в начале жизненного пути был игнатий дмитриевич сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Помогите пожалуйста написать сочинение "Каким мне представляется герой наброска "учитель"".

Замечательный человек, встретившийся мне в начале актуального пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт. Он преподавал в нашей школе русский язык и литературу, и поразил нас учитель с первого взора чрезмерной близорукостью. Читая, учитель приближал бумагу к личику, водил по ней носом и, ровно бы сам с собою разговаривая, тыкал в место указательным пальцем: Волшебство! Удивительно! Только русской поэзии такое дано!

Ну, такового малохольненького мы скоро сшама-ем! решил мой разбойный 5-ый Б класс. АН не здесь-то было! На уроке литературы учитель принудил всех нас попорядку читать вслух по две минутки из Дубровского и Бородина. Послушав, без церемоний кидал, недовольно блистая толстыми линзами очков: Орясина! Недоросль! Под потолок вымахал, а читаешь по слогам!

На уроке русского языка учитель наш так разошелся, что проговорил о слове яр целый час и, когда наступила смена, изумленно поглядев на часы, махнул рукой: Хорошо, диктант напишем завтра. Я превосходно запомнил, что на том уроке в классе никто не только не баловался, но и не шевелился. Меня поразило тогда, что за одним коротким словом может прятаться так много смысла и значений, что все-то можно постичь с поддержкою слова и человек, понимающий его, обладающий им, есть человек большой и богатый.

Впервые за все время существования 5-ого Б даже у отпетых озорников и бездельников в графе поведение замаячили хорошие оценки. Когда у нас проснулся энтузиазм к литературе, Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журнальчики, книги, открытки и непременно читал нам вслух минут 10 пятнадцать, и мы все чаще и почаще просиживали даже смены, слушая его. Очень полюбили мы самостоятельную работу не изложения писать, не заучивать наизусть длинноватые стихи и прозу, а придумывать, создавать самим.

Единожды Игнатий Дмитриевич быстро влетел в класс, приказывал достать тетради, ручки и писать о том, кто и как провел летние каникулы. Класс заскрипел ручками. Не далее месяца вспять я заплутался в заполярной тайге, пробыл в ней четверо суток, смертельно ужаснулся поначалу, позже очнулся, держался по-таежному умело, стойко, остался жив и даже простуды большой не добыл. Я и именовал свое школьное сочинение Жив .

Никогда еще я так не старался в школе, никогда не захватывала меня с такой силой писчебумажная работа.С скрытым волнением ждал я раздачи тетрадей с сочинениями. Многие из них учитель ругательски ругал за примитивность изложения, главным образом за отсутствие собственных слов и мыслей. Кипа тетрадей на потрясающем столе становилась все меньше и меньше, и быстро там одиноко заголубела тоненькая тетрадка. Моя!

Учитель взял ее, заботливо развернул у меня сердце замерло в груди, жаром пробрало. Прочитав вслух мое сочинение, Игнатий Дмитриевич поднял меня с места, длинно пристально вглядывался и в конце концов тихо молвил редчайшую и оттого неподражаемо дорогую хвалу: Молодец! Когда в 1953 году в Перми вышла 1-ая книжка моих рассказов, я поставил 1-ый в жизни автограф человеку, который привил мне уважительность к слову, пробудил жажду творчества.

Замечательный человек, встретившийся мне в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт. Он преподавал в нашей школе русский язык и литературу, и поразил нас учитель с первого взгляда чрезмерной близорукостью. Читая, учитель приближал бумагу к лицу, водил по ней носом и, ровно бы сам с собою разговаривая, тыкал в пространство указательным пальцем: “Чудо!

Дивно! Только русской поэзии этакое дано!”

“Ну, такого малохольненького мы быстро сшама-ем!” – решил мой разбойный пятый “Б” класс.

не тут-то было! На уроке литературы учитель заставил всех нас подряд читать вслух по две минуты из ” Дубровского ” и “Бородина”. Послушав, без церемоний бросал, сердито сверкая толстыми линзами очков: “Орясина!

Недоросль! Под потолок вымахал, а читаешь по слогам!”

На уроке русского языка учитель наш так разошелся, что проговорил о слове “яр” целый час и, когда наступила перемена, изумленно поглядев на часы, махнул рукой: “Ладно, диктант напишем завтра”.

Я хорошо запомнил, что на том уроке в классе никто не только не баловался, но и не шевелился. Меня поразило тогда, что

за одним коротеньким словом может скрываться так много смысла и значений, что все-то можно постичь с помощью слова и человек, знающий его, владеющий им, есть человек большой и богатый. Впервые за все время существования пятого “Б” даже у отпетых озорников и лентяев в графе “поведение” замаячили отличные оценки.

Когда у нас пробудился интерес к литературе, Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журналы, книжки, открытки и обязательно читал нам вслух минут десять – пятнадцать, и мы все чаще и чаще просиживали даже перемены, слушая его.

Очень полюбили мы самостоятельную работу – не изложения писать, не зубрить наизусть длинные стихи и прозу, а сочинять, творить самим.

Однажды Игнатий Дмитриевич стремительно влетел в класс, велел достать тетради, ручки и писать о том, кто и как провел летние каникулы. Класс заскрипел ручками.

Не далее месяца назад я заблудился в заполярной тайге, пробыл в ней четверо суток, смертельно испугался поначалу, потом опомнился, держался по-таежному умело, стойко, остался жив и даже простуды большой не добыл. Я и назвал свое школьное сочинение ” Жив “.

Никогда еще я так не старался в школе, никогда не захватывала меня с такой силой писчебумажная работа. С тайным волнением ждал я раздачи тетрадей с сочинениями. Многие из них учитель ругательски ругал за примитивность изложения, главным образом за отсутствие собственных слов и мыслей.

Кипа тетрадей на классном столе становилась все меньше и меньше, и скоро там сиротливо заголубела тоненькая тетрадка. “Моя!” Учитель взял ее, бережно развернул – у меня сердце замерло в груди, жаром пробрало. Прочитав вслух мое сочинение, Игнатий Дмитриевич поднял меня с места, долго пристально вглядывался и наконец тихо молвил редкую и оттого особенно дорогую похвалу: “Молодец!”

Когда в 1953 году в Перми вышла первая книжка моих рассказов, я поставил первый в жизни автограф человеку, который привил мне уважительность к слову, пробудил жажду творчества.

Очень полюбили мы самостоятельную работу — не изложения писать, не зубрить наизусть длинные стихи и прозу, а сочинять, творить самим.

Однажды Игнатий Дмитриевич стремительно влетел в класс, велел достать тетради, ручки и писать о том, кто и как провел летние каникулы. Класс заскрипел ручками.

Когда в 1953 году в Перми вышла первая книжка моих рассказов, я поставил первый в жизни автограф человеку, который привил мне уважительность к слову, пробудил жажду творчества.

Если прочла до конца, то какая на самом деле впечатление он произвел на тебя? Так пиши честно, не стесняясь. Тем более тут многое не требуется : "Хорошее", "Приятное". или "Плохое", "Отвратительное". Обладай я способностями в телепатии, с удовольствием помог бы, разобравшись в твоих запутанных мыслях.

Сегодня Лариска вывесила такую замечательную вещь, как "перлы" девятиклассников, сдающих ЕГЭ. Я хочу поделиться с вами этим чудом. ^_^ Местами буду добавлять свои собственные комментарии (выделены курсивом )

1. Уткнувшись носом в список, он громко называл наши имена: "Орясина! Недоросль!" (честно говоря, такое ощущение, что человек перечитался Пирсом Энтони и немного поехал на почве гоблинов ^^' Откуда ещё таким именам взяться?)
2. "Читая, водил носом по книге, словно тыкая указательным пальцем в небо". (вы себе это представили? Вот я тоже да. ^__^)
3. ". сердито бросил взгляд линзами очков". (на почве этой фразы появилось предложение: давайте взгляды пятками бросать, или, лучше, одеждой!))
4. ". тыкал безымянным пальцем в пространство, чем он нам и понравился" (это тоже представляется с трудом. )
5. ". он так разошёлся, что говорил одно слово целый час" (. и в слове было 400 согласных, 100 гласных звуков, и ещё 600 носовых и 50 иностранных))))
6. "Он заставлял нас читать "Бородино" Дубровского" (. для чего взял псевдоним Дубровский и написал ещё одно "Бородино")
7. "Если звонил звонок на перемену, то учитель удивлялся" (учитель жжот!)
8. "Весь урок никто не шевелился и даже не дышал" (. посему после урока выносили трупы "задохнувшихся" учеников)
9. ". припустил свои толстые линзы"
10. "Он приближал бумагу очень близко к носу, клевал им в лист и тыкал указательным пальцем в пространство" (. после чего выяснилось, что на деле это не учитель, а китайский болванчик)
11."Учитель целый час выкрикивал слово "яр", и после этого у учеников появилось много хороших оценок по поведению" (Должно быть, все перепугались, что можно ещё ожидать от такого учителя!)
12. "Однажды он так разозлился, что целый час рассказывал нам о слове "яр" "
13. ". водил по ней носом, а потом, выставив средний палец в пустоту класса, восклицал "Чудо! Дивно!" (опять же - учитель жжот. ))))
14. ". читал нам Орясина, великого сибирского поэта, по слогам на литературе" ("Детки, давайте поиграем в первый класс! Я буду читать вам по слогам. Только автор этот вам совсем не известен")
15. ". впервые в графу "поведение" нам замаячили отлично" ("нам заманьячили отлично. маньяки страшные тогда. " ^_^; а вот интересно - ВСЕ кавычки расставить было не дано?)
16. "На уроке он так разложился, что произносил слово "я" весь урок" ("Яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. "(ещё 150 раз); ксо, учитель-то, судя по всему, мертвяк, или зомби, или ещё что-то подобное. )
17.". ребята просиживали на уроках целые перемены" (сколько не читаю это предложение - остаюсь в недоумении. )

С2 Напишите небольшое по объёму сочинение-рассуждение (не менее 90 слов) на тему "Роль учителя в жизни человека".

Используйте информацию из прослушанного и прочитанного текстов. Выразите свою позицию по данной теме, приведите не менее 2-х аргументов, подтверждающих вашу точку зрения.

Николай Васильевич Гребнев, которому нигде не стоит никакого памятника, прежде всего повинен в том, что Россия имеет Сурикова. Скромный, провинциальный учитель рисования заметил проклюнувшийся из красноярского быта яркий и как бы даже нездешний росток. Дальнейшее можно сравнить именно с внимательным уходом садовода за редким, дорогим, случайно доставшимся цветком.
Суриков вспоминает об учителе: "Гребнев меня учил рисовать.Чуть не плакал надо мной. О Брюллове мне раcсказывал, об Айвазовском, как тот воду пишет,- что совсем как живая; как формы облаков знает. Воздух - благоуханье. Гребнев брал меня с собой, где акварельными красками заставлял сверху холма город рисовать. Пленэр, значит. Мне одиннадцать лет тогда было. Приносил гравюры, чтобы я с оригинала рисовал. "Благовещение"
Боровиковского, "Ангел молитвы" Неффа, рисунки Рафаэля и Тициана. Я очень красоту композиции любил. И в картинах старых мастеров больше всего композицию чувствовал. А потом начал ее и в природе видеть". А потом, добавим от себя, в расцвете и славе Сурикова будут называть "композитором".
Но это потом. Надо ведь еще выбраться из красноярской глуши. Подросшее, взлелеянное художником-учителем растеньице нужно было обязательно пересаживать в столичную, в петербургскую почву. На поездке в Академию художеств настаивал все тот же Николай Васильевич Гребнев, который, наверно, почувствовал, что, может быть, только теперь он вправе сказать себе, что прожил на земле не зря.

(По В.А. Солоухину)

"Перлы" из сочинений.

1. Учитель для ученика не просто учебник, а ещё и живой человек"
2. "Елена Ильинична приводила действия Вани Степанова нам с доброй улыбкой и говорила: "Ваня, лапать девушек везде сразу нельзя, все остальные одноклассники нормально поглядывали на девушек". "
3. "Неужели учителя существуют только для того, чтобы впихнуть в нас знания и уйти в небытие"
4. Учителя должны передать знания тем, кто действительно в них нуждается"
5. Каждый человек - мастер своей кузницы знаний"
6. "В первом тесте Астафьев стал писателем благодаря Рождественскому, который нашёл способ соединить детей и литературу" (мне аж страшно стало. )
7. ". человек-учитель. " (по аналогии с человеком-пауком)
8. "Все учителя хорошие, правда, их тоже долго нельзя доставать" (а вот это - истинная правда!)
9. "Учитель - высшее создание, который делает из ничего людей" (аха, из воздуха))
10. "Учитель как хрустальная ваза: разобьёшь - не склеишь"
11. "В тексте Солохина учитель развил талант своего ученика, прогуливаясь с ним и слушая плеер"
12. ". учитель может быть не только при жизни, но и после неё" (почему я подумала о Гарри Поттере?))
13. "Учитель - лучший подарок" (по аналогии с "книга - лучший подарок") (ученики жгут, у них явно были учителя-рабы)
14."А если будет интересно, то отпечаток учителя останется на всю жизнь" (я один такой маньяк, или все подумали "на асфальте"?)))
15. "Я ответил, что когда я вижу своих одноклассников, то у меня отпадает желание учиться" (. и ушки; все запятые расставить не дано?)
16. "Ученик всегда большая критерия жизни" (это вообще без комментариев)
17. "Мысль второго текста невозможно выразить словами, поэтому я попробую выразить её без слов" (конец работы) (без слов. хм. жестами что ли. )

В общем я поняла одно: кто работает в школе, в цирке не смеётся. (с) Лариса Валерьевна

Читайте также: