Напишите сочинение рассуждение объясните как вы понимаете смысл финала текста ей казалось что никто

Обновлено: 05.07.2024

В повествовании мы нередко встречаем диалоги. Диалог - это разговор нескольких лиц. Этот приём помогает нам лучше понять героев. А кроме того, делает повествование более живым.

Например, в тексте, который я прочитал, почти одни диалоги. Многие вещи автор объясняет даже не авторским текстом, а посредством диалога. Скажем, завязка повествования представляет собой тоже диалог: учитель объявляет ребятам, что они должны идти собирать картошку, а ребята решают оставить сторожить кроликов одну девочку. Таким образом автор в более живой форме даёт нам понять, что будет происходить дальше.

Снова в форме диалога мы наблюдаем за спором ребят насчёт того, надо ли было убивать ястреба. Автор не высказывает собственное мнение, а позволяет своим героям высказаться так, как они считают нужным. Это не только придает повествованию живость, но ещё и позволяет читателю самому подумать, кто из ребят прав.

Таким образом, диалог в повествовании выполняет очень важную роль. Без него рассказ утратил бы живость и непосредственность.

Героиня повествования Нюрка должна была сторожить кроликов и ухаживать за ними, пока ребята собирают картошку. Но ей необходимо было уйти, чтобы принести кроликам и ребятам еду, поэтому она оставила сторожить маленького мальчика Витю, объяснив ему, где лежит ружьё на случай, если ястреб попытается украсть крольчонка. Когда Нюрка прибежала, она узнала, что Витя выстрелил в ястреба и убил его.

Вернувшиеся ребята восхищаются, но Нюрке жалко ястреба. И маленький мальчик тоже плачет, ведь он убил живое существо. Нюрка считает, что это правильно: если человек так поступил, он должен раскаиваться.

Автор в этом отрывке сталкивает два мнения. Одно из них - мнение большинства ребят, его выражают Федюша в предложениях 54-55. Другое мнение – Нюрки, оно выражается в предложениях 56, 59, 60, 63. Ребята выступают за справедливость, но ведь и ястреб не виноват в том, что он пытается украсть цыплят или крольчат: это инстинкт. Просто Нюрке жалко и тех, и других, потому что она очень добрая. Девочка предлагает хороший вариант: просто отогнать птицу выстрелом, но маленькому мальчику это не пришло в голову. Когда он увидел, что хищник хочет украсть крольчонка, он пожалел зверюшку и выстрелил в ястреба.

Я думаю, что автор последней фразой хотел дать нам понять, что ребята не смогли переспорить Норку. Хотя они, в общем-то, правы, но она тоже права в том, что жалеет погибшую птицу.

9.3 Как вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?

Человечность - качества людей, которое позволяет всегда оставаться добрыми и не позволять себе отдаваться на волю низменных страстей.

В этом тексте человечность проявляет Нюрка. Она понимает, что ястреба надо было отогнать, нельзя допускать, чтобы птица воровала крольчат и цыплят. Но в то же время девочка жалеет птицу, которая ведь не виновата, что она так питается. Кроме того, даже если приходится приносить какой-то вред природе, потому что нет другого выхода, по-настоящему добрый человек всё же жалеет о том, что ему приходится так поступать. Это значит, что без крайней необходимости он не убьёт животное и не срубит дерево.

Именно так, мне кажется, и надо относиться к этим вопросам. Ведь если какой-то человек даже не понимает, что животные и растения тоже живые, то он будет с ними обращаться кое-как. Однажды я читала про женщину, которая завела котёнка для своей дочки и разрешала малышке с ним играть как угодно. Дочка совсем замучила бедное животное, ведь она была маленькая, еще мало что сама понимала, а никто не объяснил, что котёнок живой и ему больно. У них отобрали котёнка, потому что у нас в стране запрещено жестокое обращение с животными. Но ведь защитники животных могли бы даже об этом не узнать, и эти странные люди замучили бы котёнка

совсем до смерти. Мне кажется, этой женщине никогда не жалко никаких животных, она уверена, что человек самый главный на Земле и ему не надо заботиться об окружающей природе. Поэтому я думаю, что человечность надо в людях воспитывать. Это очень важное качество: оно напоминает нам о том, что мы должны милосердно относиться это всем животным и растениям, помогать им, а не приносить какое-то вред.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Потому что пушка - кошка мыла (гл.) - мыла (сущ., ед. ч., в. п., 1 скл.) окошка (сущ., ед. ч., в. п., 1 скл.) - кошка (сущ., ед. ч., 1 скл., и. п.(вроде бы падеж именительный, я не уверена) удачи

+

Другие вопросы по Русскому языку

Категория

Категория

Замените словосочетание командир полка,построенное на основе ,синонимичным словосочетанием сосвязью согласоване.напишите получившееся словосочетание.

Категория

Образуйте словосочетания со значеним "действие-предмет", используя вопросы в скобках. определите падеж имён существительных, переходность/непереходность глаголов. обидеть ( обидеть.

Категория

Подчеркни глаголы,противоположные по смыслу. 1.умей не только брать ,но и отдовать. 2. хорошие люди умирают ,а дела их живут. 3. легче друга потерять ,чем найти.

Категория

Авторская позиция и проблемы (1) я полюбил читать потому, что первая моя книга оказалась счастливой: она была интересной, я поверил ей, и мне , нравилась та жизнь, о которой писал.

Категория

Измени данные имена существительные по числам праздник,картина,квартира,арбуз,магазины,ягоды,лестница,портфели.

Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 "Типовые экзаменационные варианты" под редакцией И.П. Цыбулько.

Клавдия, наша классная руководительница, переминалась с ноги на ногу, ломала пальцы и закатывала глаза.

Сегодня, ребята, я хочу представить вам нового ученика вашего класса. — произнесла она наконец.

Дверь словно бы сама собой распахнулась, и из коридора въехала в класс инвалидная коляска с большими блестящими колёсами. Человек десять изумлённо присвистнули.

Знакомьтесь, ребята, Юра Мальков. Будет учиться с вами. Надеюсь, вы поможете ему. Поможете адаптироваться к школе.

Впечатление, надо сказать, он произвёл сильное. Никто из наших не ржал, не показывал пальцем, не отпускал идиотских шуточек. Всё это было впереди. Пока все молча смотрели на Юру Малькова. А Юра Мальков смотрел на нас. И улыбался.

Потом Пашка Зорин встал из-за последней парты, отодвинул стул рядом с собой и деловито спросил:

Ты как, видишь хорошо? Или тебе лучше вперёд?

Я хорошо вижу, спасибо, — Юра улыбнулся ещё шире и, ловко управляя коляской, покатился по проходу к Пашкиной парте.

Ну вот и хорошо, — сказала Клавдия. — Потом познакомитесь поближе, а сейчас начинаем урок.

Ещё выяснилось, что Юра может передвигаться и без коляски, то есть ходить. Когда надо было переходить с этажа на этаж, Юра с коляски слезал ж сам шёл по лестнице, цепляясь за перила. Смотреть на ходящего Юру было тяжело, потому что он весь при этом как-то дёргался и пожимался. Я смотрел, а девчонки многие отворачивались.

Смеялся и улыбался Юра часто и хорошо. Да и вообще, если бы не его болезнь, был бы пацаном вполне привлекательным. Про болезнь его, естественно, тут же, чуть ли не после первого урока, спросили. Юра охотно объяснил, что его болезнь называется ДЦП, болеет он с самого рождения.

Понятно, что почти сразу же Юру стали дразнить. Передразнивали его походку, уродливые жесты, когда он пытался достать что-то, писали, как Юра. высовывая язык и нелепо вывернув локоть и кисть. Дразнили, естественно, не все и в основном не из нашего класса, но ведь придурки-то везде найдутся.

На поддразнивания Юра реагировал удивительно: он смеялся. Да ещё передразнивал дразнильщиков. Вот как это происходило. Идёт, предположим, Юра на костылях по коридору. Сзади тут же пристраивается хвост из двух-трёх мальчишек, которые идут так, чтобы Юра их не заметил, ж копируют его ужасную походку, иногда опираясь при этом на швабру. Юстальные хохочут. Юра потихоньку поглядывает назад, потом резко оборачивается. Все, естественно, застывают на месте. Юра говорит, указывая пальцем:

— Не выходит, не выходит! И вовсе не похоже: ты ногу не так волочишь, ты — вообще спотыкаешься, а я этого никогда не делаю. Вот у тебя немного лучше, чем у них, но всё равно не так. Вставайте вот сюда, рядом.

Смотрите на меня. Раз, два, три — пошли! Ногой, ногой больше загребай! Смотри, как я делаю!

Сами понимаете, в другой раз Юру уже не передразнивали. Всем же хочется умными казаться.

Никто, кроме него, в нашем классе не умел шутить над собой.

Над другими — сколько угодно. А над собой — нет. Юрка умел и делал это с удовольствием. Кроме того, он спокойно относился ко всем своим неудачам. Юрка просто пожимал плечами и начинал всё сначала.

(По Е. В. Мурашовой*)
Мурашова Екатерина Вадимовна (род. в 1962 году) — психолог, писатель, автор драматических книг для подростков.

Отличительная особенность разговорного стиля заключается в том, что собеседники общаются друг с другом в неофициальной обстановке. В связи с этим они достаточно часто употребляют экспрессивные, оценочные выражения, стремятся говорить как можно лаконичнее и постоянно импровизируют.

В предложениях 56-62 Юра Мальков подшучивает над собой, чтобы защититься от насмешек одноклассников. Все фразы он произносит с восклицательной интонацией, потому что ему хочется выглядеть бодрым и уверенным в себе. Он употребляет простые односоставные предложения, потому что мальчику важно быть понятым своими ровесниками. Это доказывает, что люди в процессе общения стремятся к экономии речевых средств.

Таким образом, эмоциональность разговорного стиля во многом достигается с помощью синтаксиса.

Смысл финала текста Е.В. Мурашовой я понимаю так: умение посмеяться над собой дано не каждому, и эта способность делает человека сильной личностью. Действительно, инвалид Юрка никогда не отчаивался, потому что принимал себя таким, какой он есть.

В предложениях 40-43 говорится о том, что новый ученик Юра Мальков часто улыбался ребятам и охотно рассказывал о своей болезни. Не каждый человек с ДЦП может вести себя так же, как Юра, многие закрываются от мира и опускают руки.

Кроме того, мальчик научился подшучивать над собой, что позволяло ему защищаться от насмешек одноклассников (предложения 55-62). Чувство юмора помогает Юре не обращать внимания на свои недостатки, и это вызывает уважение у сверстников.

9.3. Как вы понимаете значение выражения СИЛА ХАРАКТЕРА?

Сила характера – это постоянное движение вперёд, несмотря на жизненные трудности, а также умение принимать свои недостатки и относиться к себе и другим с чувством юмора.

Таким образом, сила характера – это прежде всего верность себе. Подобные люди ни перед чем не остановятся, и своим упорством они вызывают восхищение.


На данной странице для школьников 9-го класса, мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений из сборника Цыбулько по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2019 по Русскому языку. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на основном экзамене ОГЭ-2019. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению. Основной учебник для подготовки сочинений: Цыбулько ОГЭ 2019 Русский язык. 36 вариантов.

Вариант. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.2


Сочинение ОГЭ 15.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс


Сочинение ОГЭ 15.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас


Сочинение ОГЭ 15.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: И ей почему-то стало очень жалко, что эти письма не дойдут до своего адресата . Как написать мини сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами

Иногда мы совершаем поступки, за которые потом бывает стыдно. Бывает, изменяет наше отношение к происходящему слово, незначительное, на первый взгляд, действие. Об этом сказано в финале текста Эдуарда Шима.

Даже бесшабашная Лисапета, героиня текста, задумывается, когда узнаёт, что совершаемое Жекой благое дело не принесёт результата: письма, отправляемые им Лизке Ракитиной, потеряются в пути, потому что девочка поменяла адрес. Куда делись сразу насмешливость и язвительность Лисапеты? Наверное, она задумалась не только о письмах, но и о том, что рядом с ней живёт ничем не приметный Жека, который, оказывается, очень отзывчивый и добрый человек. А она?. .

Не поддерживает Лисапету и Вера, которая знает, что Жека собирает открытки артистов для плохо видящей Лизы просто так, чтобы помочь ей представить и разглядеть поближе то, что в кино она увидеть не может. Вера не раздражается, а спокойно объясняет подруге ситуацию, проявляя терпимость к её характеру. И это тоже проявление отзывчивости и доброты.

Доброта, на мой взгляд, это высшее достоинство человека, без которого он есть только живое существо, лишённое главного качества - милосердия, сострадания.

Второй аргумент в пользу моего мнения приведу из жизни. Однажды вечером, идя с работы, мой дедушка услышал жалкий протяжный лай, издававшийся откуда-то из кустов. Подойдя поближе, он увидел небольшого пса без ошейника, у которого из задней лапы шла кровь. Дед, ни минуты не сомневаясь, аккуратно взял его на руки и понёс домой. Бабушка, будучи ветеринаром, осмотрела собаку, обработала рану и сказала, что повода для волнения нет, так как кровь шла из-за того, что пёс наступил на что-то острое и немного порезался. Так щенок прожил у нас несколько дней, а после дед отнёс его своему знакомому, давно ищущему собаку, с которой мог бы ходить на охоту.

Следовательно, я доказала, что в основе доброты лежит любовь к окружающему миру, которая даёт возможность чувствовать страдание не только людей, но и животных, понимать их боль и откликаться на неё.

Читайте также: