Язык оказывается способным беспощадно показать состояние сознания сочинение рассуждение

Обновлено: 30.06.2024

Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 33 (2) (от Е.Ю. Хребтищевой)

Я согласна с высказыванием Андрея Александровича Мирошниченко: "Язык – это то, что человек знает. Речь – это то, что человек умеет". Я думаю, что мало знать язык, надо ещё уметь говорить. Правильно подбирать слова в зависимости от стиля, от ситуации… Докажу это на примере текста Н.Гарина-Михайловского.

Слово в языке многозначно, оно может обладать тем или иным значением. Слово в речи однозначно, оно привязано к контексту своего предложения, к ситуации, в которой произнесено. В предложении 21 автор употребляет слово "твёрдая", у которого много значений: "жёсткая", "беспощадная", "обоснованная", в значении "непоколебимая" . Ведь речь идёт об уверенности собаки.

В предложении 12 Гарин – Михайловский использует просторечное слово "вызволить" вместо нейтрального "освободить", которое помогает читателю представить Тёму. Он говорит так, как умеет, пусть не совсем правильно, но искренне. Это своего рода речевая характеристика героя.

Итак, по речи человека можно понять, умеет ли он говорить.

Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 34

Я разделяю точку зрения А. А. Мирошниченко в том, что различия между устной и письменной речью существуют. Приведу примеры.

Таким образом, могу сделать вывод, что, действительно, различия между устной и письменной речью огромны.

Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 35

Считаю, что писатель В.Г.Короленко был прав. (142 слова)

Сочинение – рассуждение по тесту 36

В каждом тексте, кроме основной темы, есть микротемы, вокруг которых группируются предложения, составляющие часть темы – абзац. Абзац — отрезок письменной речи, имеющий композиционное, сюжетно-тематическое, ритмическое значение и связанный со стилем автора.

В тексте М. Лоскутова нахожу пять абзацев, четыре из которых выполняют традиционную функцию, демонстрируя, что с красной строки начинается новый смысловой отрывок, в котором развивается иная мысль.

Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так. Нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова он назвал не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Приведу примеры из текста.

Сочинение-рассуждение 2 на ГИА 2013 года (согласно Проекту)

Сочинение-рассуждение

Поэт В. Шефнер писал:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Сочинение-рассуждение 2 (по тексту Ю.Нагибина)

Это выражение я понимаю так: слово – одежда всех фактов, всех мыслей. Как захочет автор назвать тот или иной предмет, действие, так и назовет, какое слово ему больше подходит, то и выберет. Обратимся к тексту.

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает.
Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека - это его мировоззрение и поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека - прислушаться к тому, что и как он говорит.
Мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, на его походку и лицо, но судить о человеке только по этим признакам - значит ошибаться. А вот язык человека - гораздо более точный показатель его нравственных качеств, его культуры. Язык - самое выразительное, чем человек обладает, поэтому за своей речью - устной или письменной - надо следить постоянно.

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает. Я думаю, это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает. Даже думает человек на родном языке.

Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека - это его мировоззрение и поведение. И, заметте, как говорит человек, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека - прислушаться к тому, что и как он говорит.

На государственном уровне огромное значение придается языку. В России 2007 год указом президента В. В. Путина был объявлен Годом русского языка.
И, согласитесь, народ немыслим без языка. Народ без языка был бы безумен. Главное назначение языка состоит в том, чтобы объединять людей.

Обратимся к мудрости великих творцов и мыслителей русского языка. Они же нам доказали своим искусством, что это язык великой русской литературы, и поэтому он так популярен в мире. Вспомним с истории, первые слова в космосе были произнесены на русском языке, это первый язык общения в космосе.
Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.
Наполняешься гордостью за наш родной язык, когда читаешь высказывания выдающихся людей о его богатстве, живости, многогранности и меткости!

Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Не так ли ?

И на завершение хочу подвести итог изложенным мною мыслям, цитатой С. Довлатова :
" Язык не может быть плохим или хорошим.. . Ведь язык - это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. "

Урок русского языка в 9 классе Тема урока: Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему по высказыванию о русском языке.

Цели: образовательные: расширить представление учащихся о сочинении на лингвистическую тему, формировать умение строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи (рассуждением); умение аргументировать положения своей работы, используя текст, развивающие: развивать аргументированной монологическую и диалогическую речь , умение применять полученные теоретические знания для решения познавательных и практических задач; воспитательные: воспитывать бережное отношение к чувствам других людей, уважение к другому человеку;

I . Организационный момент.

II . Мотивация учебной деятельности.

В этом году вам предстоит сдавать государственные экзамены. Экзамен по русскому языку – один из сложных экзаменов, на котором вам придётся выполнять множество различных заданий. Знаю, что вы серьёзно к нему готовитесь. Наш урок сегодня – это тоже один из способов подготовки к ОГЭ.

Постановка учебной задачи

- Какому типу речи соответствует данная схема?

ІІ. Доказательство:

1) Аргумент 1.

2) Аргумент 2.

ІІІ. Вывод. (Это рассуждение).

- На каком этапе экзаменационной работы мы используем эту схему?

(когда пишем сочинение).

- Сформулируйте общую тему, на которую пишем сочинение на экзамене.

III . Тема урока и целеполагание.

- Сформулируйте тему нашего урока. Предложите ваши гипотезы.

(Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.)

- Каковы цели урока, чему мы должны научиться на уроке?

(Главная цель: научиться строить высказывание на лингвистическую тему на основе темы высказывания и типа речи.)

IV .Работа по теме урока.

- Сочинение мы пишем по тексту. Давайте познакомимся с текстом, по которому будем писать сочинение.

1.Чтение текста.

(1) Он нёс меня на себе восемь километров. (2) Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4) И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5) Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6) Но всё равно ничего не могу понять. (7) И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.

(8) Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9) Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10) Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11) Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12) Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13) Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

– (14) Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

– (15) Нет! – хрипел друг. (16) Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17) Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18) Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете… (19) У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

– (20) Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21) Скажи ей, что я её любил.

(22) Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23) Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.

(24) А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25) И я сделался посмешищем всей школы. (26) Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

(27) Зачем он рассказал им про мой привет? (28) Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29) А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30) Не знаю!

(31) Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32) Но я до сих пор не знаю: спас он меня или предал.

2. Аналитическая беседа .

- Какова тема этого текста?

- О предательстве друга.

- Об обиде, которая перешла в боль.

- О ране, которая может быть сделана словом…

- Какие проблемы поднимает автор в этом тексте?

- Проблема противоречивости человеческих поступков.

- Проблема бережного отношения к чувствам людей.

- Проблема влияния детства на формирование характера человека.

- Проблема взаимоотношения подростков.

- Актуальны ли они в наше время?

- Какова авторская позиция?

- Жизнь, как человеческие отношения, очень сложна, один и тот же человек может оказаться способным и на героический поступок, и на предательство.

- Душевная боль часто оказывается сильнее боли физической, и душевные раны затягиваются гораздо дольше, поэтому нужно очень бережно относиться к чувствам доверившегося человека.

- Недопустимо без согласия человека передоверять его тайну окружающим.

- Многие черты характера закладываются в детстве, и большое влияние оказывают отношения, которые устанавливаются со сверстниками.

- Подростки часто не осознают, что своими насмешками наносят кому-то из сверстников душевную рану.

- О чём автор нас заставляет задуматься?

- Через какие языковые средства М.Г. Худяков раскрывает тему и главную проблему текста?

Шаг 1: Знакомимся с высказыванием

- Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите ключевые слова.

Шаг 2: Определяем основную мысль высказывания

- Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.

- О каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании?

(О богатстве, точности русской речи, выразительности).

(О роли в русском языке эпитетов, метафор, сравнений и т.п.)

Шаг 3: Оформляем вступление

- Во вступлении необходимо:

· сформулировать позицию автора высказывания;

· выразить своё отношение к ней.

Помните, что вступление должно состоять примерно из 2-3-х предложений.
Можно применить цитирование, например:

-Можно обойтись и без цитирования, например:

Язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей. Великий русский писатель В.Г. Короленко утверждал, что русский язык обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли. Я полностью согласен с автором высказывания.
или:
В высказывании В.Г. Короленко моё внимание привлекла мысль о том, что в богатом русском языке можно найти слова для выражения внутреннего мира человека. Я разделяю точку зрения автора.

4. Проверка написанных учащимися вступлений.

Шаг 4: Пишем основную часть

- Основную часть можно начать следующими фразами:

- Присмотримся повнимательнее к словам в тексте . (называем фамилию автора текста)

- Обратимся к тексту русского писателя . (фамилия автора текста)

- Докажем эту мысль на примерах из текста.

- Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста .

- Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.

6. Работа в группах:

Найти в тексте лексические средства: эпитеты, метафоры, фразеологизмы, сравнения и указать их роль в тексте.

Найти в тексте лексические средства: антонимы, разговорные слова, слова высокой лексики, повторы.

Найти в тексте морфологические средства выразительности, указать роль в тексте.

Найти в тексте однородные члены, вводные слова, обращения, парцелляция, риторический вопрос, риторическое восклицание, указать их роль.

7. Проверка работ групп.

8. Написание основной части сочинения на основе наработок групп.

9. Зачитывание записанной основной части.

Пример основной части сочинения:

10. Шаг 5: Пишем заключение

- В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного.

Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.

11. Зачитывание записанных выводов.

Пример вывода к сочинению:

Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль В.Г. Короленко о том, что в русском языке можно найти нужные слова для выражения самых сложных мыслей и различных оттенков чувств.

Таким образом, чтобы точно передать внутреннее состояние человека, выразить его мысли, можно подобрать в русском языке множество языковых средств, грамотное употребление которых делают речь эмоциональной и выразительной.

Пример сочинения 1:

Таким образом, чтобы точно передать внутреннее состояние человека, выразить его мысли, можно подобрать в русском языке множество языковых средств, грамотное употребление которых делают речь эмоциональной и выразительной. (97 слов)

- На листе бумаги обведите свою ладошку. Каждый палец это какая-то позиция, по которой необходимо высказать своё мнение.


Здесь мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений на лингвистическую тему по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2019. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на экзамене ОГЭ-2019. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению.

Вариант. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.1


ОГЭ готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена. 9 класс

Задание 15 № 6758

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И. Г. Милославского.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: Основной приём, выражающий желание говорящего внедрить в сознание слушающего именно свою оценку ситуации, — это выбор слов, содержащих оценочный элемент . Как написать мини сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами

Я так понимаю эту мысль: писатель, используя оценоч­ные слова, воздействует на читателя, заставляет его интер­претировать текст так, как было задумано.

Действительно, многие слова не только определяют по­нятия, но и выражают отношение говорящего к ним.

Некоторые слова в русском языке выполняют не только назывную функцию, они также способны передать эмоции автора, его оценку описываемых событий.

Мысль, высказанную лингвистом И.Г. Милославским, я понимаю следующим образом: использование слов, имею­щих экспрессивную окраску, помогает автору текста пере­дать читателю свое видение происходящего.

Эти примеры помогают убедиться в том, что автор с по­мощью эмоционально-оценочной лексики дает свою оценку описываемым событиям.

Читайте также: