Январь 1725 июнь 1762 историческое сочинение

Обновлено: 04.07.2024

1725-1762

1725-1762 – это в истории России период дворцовых переворотов.

В данный период правили императоры:

  • Екатерина I (1725 — 1727)
  • Пётр II (1727-1730)
  • Анна Иоанновна (1730-1740)
  • Иван VI (1740-1741)
  • Елизавета Петровна (1741-1761)
  • Пётр III (1761-1762)
  • Екатерина II (1762-1796)

Общая характеристика эпохи

Примечание

Ключевский В.О.определил границы эпохи дворцовых переворотов. Однако существует и другая точка зрения, что это эпоха 1725-1801 года. Просто Ключевский В.О.не мог в своей лекции, которую читал в 80-е годы 19 века, назвать период правления Павла 1 переворотом, это было запрещено. Имейте это в виду, ребята, на экзамене.

Основные события, явления, процессы периода Дворцовых переворотов

  • Совершенствование системы государственного управления, укрепление власти монарха. В этот период постоянно происходило реформирование систем органов государственного управления, снижалась и повышалась роль Сената, возникали новые органы власти. Но одно оставалось неизменным — сильная власть императора.
  • Дальнейшее усиление крепостничества. Крупнейшая крестьянская война под предводительством Пугачёва Е.
  • Реформирование всех сторон общественной жизни.
  • Успешная внешняя политика. Выход к Чёрному морю, присоединение Крыма.
  • Дальнейшее развитие культуры, всех её сфер.

Исторические события (явления, процессы)

  1. Дальнейшее усиление крепостничества. Крупнейшая крестьянская война под предводительством Пугачёва Е.
  1. Дальнейшее развитие культуры, всех её сфер.

Антропов А.П. (портреты Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II)

Аргунов И.П. (портреты Екатерины II, неизвестной крестьянки в русском кокошнике)

Боровиковский В.Л. (портреты Лопухиной М.И., вице-канцлера Куракина А.Б)

Левицкий Д.Г. (портреты Демидова П.А., Петра III, Екатерины II)

Баженов А.И.( дом Пашкова)

Кваренги Д.(Смольный институт в Санкт-Петербурге, Александровский дворец в Царском Селе)

Растрелли В.В. (Зимний дворец в Санкт – Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском Селе).

Волков А.Г. в 1750 году создаёт первый профессиональный театр В Ярославе.

Продолжает развиваться наука, книгопечатание, музыка, талантливые русские путешественники делают научные открытия.

Многие произведения, созданные в 18 веке, до сих пор составляют сокровищницу российской культуры.

Примечание

Причинно-следственные связи

Причинные связи данных событий.

Несмотря на кажущиеся различия, оба данных явления имеют причинно-следственные связи.

1.Дальнейшее закрепощение крестьян преследовало цель - укрепить власть помещиков, представителей элиты общества и, конечно, власть императора. Этим и объясняются причины действий правителей, их ужесточение законов, позволяющих превратить крестьян в вещь, покупаемую и продаваемую. В этом и причина восстания Пугачёва – стремление народа добиться человеческого к себе отношения.

2.Расцвет культуры тоже имел свои причины — стремление продемонстрировать величие и могущество как страны в целом, так и представителей власти, императоров. Роскошь, богатство архитектуры, парадные портреты элиты общества, прославление в литературе правления императоров (тот, кто критикует — Новиков Н., Радищев А. — сосланы или посажены в крепость).

Следственные связи событий.

Следствием событий стало то, к чему стремилась власть: усиление, укрепление, возвеличивание власть имущих и государства.

1.Дальнейшее закрепощение крестьян ещё более усилило их зависимость от помещиков, а помещики получали привилегированное право распоряжаться крестьянами, покупать, использовать в своих целях. Два процесса шли в данный период параллельно: усиление крепостничества и повышение роли дворянства в обществе, увеличение их привилегий.

2.Развитие культуры, духовной сферы общества — это всегда показатель развития общества. Поэтому не случайно во все времена правители стремились через культуру показать величие и мощь страны и власти как своим подданным, так и гостям из других государств. Так и в 18 веке роскошь, богатство, помпезность, величие, монументальность, силу — всё можно было продемонстрировать через произведения искусства. Не случайно так много талантливых деятелей культуры приглашалось в Россию. Многим из них мы обязаны тем, что можем восхищаться их произведениями и сегодня.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Дворцовые перевороты — противоречивый период в истории России. Есть в нём яркие страницы: повышение международного авторитета, выход к Чёрному морю, присоединение Крыма, совершенствование системы управления, реформирование, развитие культуры и многое другое. Но есть и трагические страницы. И связаны они, прежде всего, с бесправным положением простого народа, усилением гнёта, а также с засильем иностранцев и тем, что много в этот период было расхищено из казны многочисленными фаворитами императриц, потрачено на балы, увеселения и развлечения (один Ледовый дворец Анны Иоанновны чего стоит!)

Различна оценка периода историками.

Кстати, назвал данный период дворцовыми переворотами Ключевский В.О.

Современные историки (Шанский Д.Н., Каменский А.Б, Анисимов Е.В.)не дают однозначной оценки, отмечая как позитивные, прогрессивные моменты в развитии страны, так и отрицательные явления. Присоединимся и мы к данной точке зрения.

Примечание

Январь 1725 – июнь 1762 года – это эпоха дворцовых переворотов в России - время, когда власть переходила от одного правителя к другому путем борьбы дворянских группировок. Важным событием этого периода можно считать разрыв кондиций Анной Иоанновной. Приглашенная из далекой Курляндии на российский престол, она подписала преподнесенные Верховным Тайным Советом кондиции – условия, ограничивающие власть монарха. Но позже, воспользовавшись поддержкой дворян, она публично их разорвала. Основной причиной события следует считать неготовность общества к новому политическому режиму, ограничивающему власть монарха. Следствием разрыва кондиций стала значительная задержка развития в России конституционной монархии и системы государственного аппарата в целом. Большую роль в этом событии сыграла собственно императрица – Анна Иоанновна. Разрывая кондиции, она все же, хоть немного, но рисковала. И тем не менее она их разорвала, задержав развитие государственной системы в абсолютизме. Также, немаловажным событием того же периода является открытие Московского университета в 1755 году. К этому времени в стране уже были различные учебные заведения, однако высшее образование дворяне получали в основном за границей. Поэтому причиной открытие Московского университета стала необходимость подготовки людей собственными силами. Также, создание университета повышала международный статус страны как цивилизованной, просвещенной. Большую роль в создании Московского университета сыграл М. В. Ломоносов, который лично составил проект будущем университета. Также Ломоносов лично приглашал преподавателей на работу. Было создано 3 факультета: философский, медицинский и юридический. Ломоносов составлял программы обучения, сам читал лекции студентам. Следствием создании Московского университета и деятельности М.В. Ломоносова стала возможность профессиональной подготовки кадров с высшим образованием, а также развитие науки. Всё это способствовало укреплению образования в Российской империи. Эпоха дворцовых переворотов-неоднозначный период в истории России. Эта эпоха стоила государству значительных волнений и несколько ослабила его. Но все же эти полвека не отличались резким колебанием правительственного курса как во внешней, так и во внутренней политике. стороны, продолжились проекты по усилению страны и международного авторитета, значительно расширилась территория, был дан толчок для развития российской науки, которая продолжится развиться и в будущем. Однако ухудшение положения крестьян и рабочих людей приведет к многочисленным волнениям и самому крупнейшему восстанию в истории России востанию Пугачёва, с последствиями которых придется разбираться будущей императрице Екатерине 2.

январь 1725г. - июнь 1762г.

После смерти Петра, не успевшего оставить завещания с именем наследника, на престол взошла его жена, Екатерина I. Для лучшего управления государством был создан Верховный тайный совет – высший государственный орган, ограничивающий власть Сената. Фактическим правителем страны стал Меншиков А.Д. За это время была облегчена служба дворян; городское самоуправление было передано губернаторам и воеводам.

В 1727 г., после смерти Екатерины, Верховный тайный совет передал престол Петру II в обход иных претендентов . Меншиков, желая укрепить свое влияние в государстве, обручил свою дочь с молодым императором. Однако политика князя вызывала недовольство его недавних союзников. В сентябре 1727 г. он был отстранен от власти и сослан в город Березов.

Соотношение сил изменилось в пользу родовитой аристократии – князей Долгоруких и Галициных. Московская знать пыталась вернуть в стране дореформенный порядок: императорский двор переехал в Москву. За это время было приостановлено строительство флота, нарушилась система комплектации армии. Со смертью Петра II прекратилась династия Романовых по мужской линии.

Абсолютистское государство шло навстречу требованиям дворян расширить их права и привилегии. При Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 году было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 года. Были созданы два гвардейских полка: Измайловский и Конногвардейский. С 30-х годов дворянских недорослей разрешено было обучать дома. В 1736 года срок службы для дворян ограничился 25 годами. Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. В 30-40 годах принудительный труд стал господствовать практически во всех отраслях промышленности. В 1736 году заводские работники навечно были прикреплены к заводам.

Анна Иоанновна своим наследником назначила сына своей племянницы Анны Леопольдовны – Ивана Антоновича. При двухмесячном ребенке регентом был назначен Бирон Э.-И. Однако менее чем через четыре месяца он был арестован гвардейцами и сослан в Пелым. В 1741 году произошел очередной дворцовый переворот. С помощью гренадерской роты Преображенского полка на престол взошла Елизавета Петровна. Императрица провозгласила целью своего царствования возвращение к порядкам ее отца, Петра Великого. Как политический деятель Елизавета не выделялась среди своих ближайших предшественников. За время ее правления были восстановлены в правах Сенат, упразднен кабинет министров, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. При Елизавете был открыт университет в Москве 1755 году – первый в России.

Социальная политика оставалась прежней: расширение прав и привилегий дворянства, дальнейшее закрепощение крестьян. В 1746 году только за дворянами было закреплено право владеть землей и крестьянами. В 1760 году помещики получили право ссылать крестьян, выступавших против них, в Сибирь. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. Также в период нахождения Елизаветы на русском престоле были созданы Дворянский и

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

Эпохой дворцовых переворотов период 1725-1762 гг. был назван потому, что в Российской империи тех лет смена власти происходила путём заговоров, которые совершались дворянскими группировками при содействии гвардейских офицеров. Так пришли к власти Екатерина I (1725), Елизавета Петровна (1741), Екатерина II (1762). Основными историческими процессами данной эпохи стали расширение прав и привилегий дворянства, и одновременное ухудшение положения крестьян, связанное с усилением крепостничества.

Причиной расширения прав и привилегий дворянского сословия было стремление власти создать в лице дворянства надёжную опору существующего строя – абсолютной монархии. Основную роль в данном событии сыграли императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II. Анна Иоанновна освободила дворян от обязанности начинать военную службу рядовыми и сократила ее 25-ю годами; отменила указ о единонаследии, сделав имения дворян их полной собственностью.

Анна Иоанновна

Пётр III в 1762 г., незадолго до своего свержения Екатериной II, подписал Манифест о вольности дворянства, который вообще освободил дворян от обязанности нести службу. Этот документ претворяла в жизнь уже Екатерина II. Она щедро одаривала своих сторонников, которые помогли ей прийти к власти, а затем и фаворитов имениями, крестьянами и титулами. При ней расширение прав и привилегий дворянства достигло своего апогея. Всё это сопровождалось усилением крепостничества, эксплуатации крестьянства.

Ужесточение крепостнического гнёта и ухудшение положения крестьян усугублялись на протяжении всей эпохи дворцовых переворотов. Немалую роль в данном процессе сыграла императрица Елизавета Петровна. В 1760 году она дала помещикам право свободно распоряжаться крестьянами – судить их, применять к ним телесные наказания, ссылать в Сибирь. Последствиями данного процесса стало превращение крепостного крестьянства в абсолютно бесправное, беспощадно эксплуатируемое сословие, низведённое до положения рабочего скота. Это вызвало устойчивые антидворянские и антигосударственные настроения в народе, которые вылились в массовое бегство крепостных на Дон и в крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачёва.

Эпоха дворцовых переворотов оказала огромное влияние на дальнейшую историю России. Крепостное право, которое достигло своего апогея в данный период, стало историческим анахронизмом, который будет замедлять социально-экономическое развитие страны и много лет служить благодатной почвой для развития народной ненависти к правящим классам, для распространения популярности всевозможных антигосударственных и революционных идей.

Читайте также: