Я убит подо ржевом сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Стихотворение "Я убит подо Ржевом" была написано Александром Твардовским в 1946 году.

Главное темой этого произведения является тема войны, жестокой и беспощадной. Здесь автора описывает страшные события битвы подо Ржевом в ходе Великой Отечественной войны. Повествование в стихотворении ведётся от лица раненого солдата, который рассказывает нам всё, что виде своими глазами во время трагического сражения.

В первой строфе автор показывает нам обстоятельства гибели воина.

Солдат умер "в безымянном болоте, при жестоком налёте". С жизнью он попрощался в неизвестном месте, резко и неожиданно, "точно в пропасть с обрыва". Это подчеркивает то, что таких историй гибели солдат миллионы, и огромное множество из них погибли в таких же страшных условиях, беспамятно, в совершенно безымянных местах.

В следующих трёх строфах погибший солдат описывает свои родные места, а именно то, как "с облаком пыли ходит рожь на холме", "где крик петушиный на заре по росе", "где - травинку к травинке - речка травы прядёт". Всё это у героя вызывает только тёплые эмоции, но сейчас ему горько, ведь солдат убит, и для него "ни известий, ни сводок после этого дня". Воин уже не может видеть всего, что происходит в его родных окрестностях сейчас.

Следующие строфы показывают нам сожаление убитого солдата о том, что тот не может узнать "наш ли Ржев наконец?", живы ли те воины "на Среднем Дону". Все эти строки вызывают печаль у солдата, которые не может больше воевать и сражаться за свою Родину, помогать своим братьям.

В одной из строф слышится уверенность солдата в том, что "задачи той не выиграла война". У воина уже тогда было предчувствие, что победит русская армия, и Родиона будет спасена.

Стоит обратить внимание на то, как погибший солдат относится к войне. Он рад победе и особенно счастлив отдать долг Родине. Воин желает, чтобы эта победа запомнилась всему народу. Он верит в то, что "недаром боролись мы за Родину-мать". Боец не намерен проиграть в сражении, хорошо чувствуется его боевой дух в строках "вы должны были, братья, устоять как стена". "И никто перед нами из живых не в долгу" - говорит солдат. Он не просит ничего у выживших, лишь хочет, чтобы они были счастливы в жизни, с честью дальше служили.

Последние при строфы несут в себе исключительно позитивный посыл. Здесь воин желает народу иметь чистое небо над головой и не предавать Родину. Боец лишь хочет, чтобы победу свято берегли и всегда помнили воина-брата, что спас родную землю от врага.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Поэту удалось создать собирательный образ поколения, оставшегося на полях сражений, честно выполнившего свой долгдо конца. Да, им хотелось жить и любить, растить хлеб и детей, но пришла суровая година войны, и люди всталиживым щитом и не дрогнули, а ушли - только мертвыми.
Наши очи померкли.
Пламень сердца погас,
На земле по поверке
Выкликают не нас.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна.

Читатель и не заметил, как повествование перешло от героя стихотворения к автору, лишь сменился будничный ритм напатетический, появился пафос, оправданный великим подвигом народа, отстоявшего мир на земле.

Александр Трифонович Твардовский знал о войне не понаслышке, сам прошел трудными ее дорогами многие сотни километров, оттого и стихи его, правдивые и суровые, полны исторического оптимизма, веры в неизбежную победу русского оружия.

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом.

При жестоком налете.

Я — где корни слепые

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Ищут корма во тьме;

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме.

Поэту удалось создать собирательный образ поколения, оставшегося на полях сражений, честно выполнившего свой долг до конца. Да, им хотелось жить и любить, растить хлеб и детей, но пришла суровая година войны, и люди встали живым щитом и не дрогнули, а ушли — только мертвыми.

Наши очи померкли.

Пламень сердца погас,

На земле по поверке

Выкликают не нас.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мертвых проклятье —

Эта кара страшна.

Нам достаточно знать,

Что была, несомненно,

Та последняя пядь

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

На дороге военной.

Та последняя пядь,

Что уж если оставить,

То шагнувшую вспять

Ногу некуда ставить.

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

И беречь ее свято,

Братья, счастье свое —

В память воина-брата,

Что погиб за нее.

Читатель и не заметил, как повествование перешло от героя стихотворения к автору, лишь сменился будничный ритм на патетический, появился пафос, оправданный великим подвигом народа, отстоявшего мир на земле.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Если заглянуть в историю Великой Отечественной войны, то нетрудно догадаться, какие события легли в основу стихотворения. В первой половине войны, больше года советская армия воевала на центральных и западных фронтах. А конец лета 1942 года был ознаменован боем под Ржевом, который, по воспоминаниям солдат, был похож на ад. От прочтения некоторых заметок кровь стынет в жилах, настолько страшным было сражение.

Во время этих событий автор стихотворения находился в военном госпитале, где встретил Василия Бросалова, тяжело раненного в Ржевской битве. От этого бойца Твардовский и узнал, как все происходило. Бросалов был настолько в тяжелом состоянии, что только время от времени мог приходить в себя. В эти редкие моменты он рассказывал о жестоком бое с врагом.

Солдат выжил, хотя его матери уже была отправлена похоронка. А Твардовский увековечил память о нем в своем стихотворении. Бросалов остался жить, но у поэта был свой, авторский, замысел. Лирический герой стихотворения погиб, и, наверное, оттого особенно пронзительно звучат строки Твардовского. И это не просто гипербола для акцента на теме. Философия стихотворения в том, что все в этом мире тленно, кроме вечности. И даже после смерти важно, чтобы победила правда, чтобы знать: не зря была смерть раньше срока.

Рассказ о свой смерти и завещание будущим поколениям – вот две части композиции стихотворения. Но между ними сложно провести четкую границу. Они идут рядом, тесно переплетаясь. Потому что обе важны. Потому что мало знать историю, нужно помнить, как она писалась. Нужно чувствовать и уважать подвиг наших предков.

О чем говорит нам первая строфа? Конечно же, о месте смерти лирического героя. Это очень страшное, но не единственное событие войны. Гораздо о большем говорит вторая строка:

Очевидцы вспоминали, что в том кровавом сражении полы шинели тряслись от грохота снарядов и не было слышно людей даже в двух шагах от себя. Наш лирический герой, скорее всего, даже не успел понять, что произошло. Так автор пишет об этом во второй строфе:

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,—

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна ни покрышки.

Одно мгновение – и человека не стало. И уже не слышны разрывы снарядов, не видны вспышки огня. Смерть похожа на падение в пропасть, как одно мгновение.

Это ли не призыв помнить? У солдат нет могилы, но они везде. И память должна жить в каждом из нас. Память – вот то, в чем упокоится их душа.

В официальной послевоенной историографии нет упоминания о ржевской битве, но ее сравнивали со Сталинградом, только наоборот: Ржев осадили немцы, и наши солдаты долго и с большими потерями отвоевывали город за городом. Поэтому в стихотворении Твардовского упомянут Сталинград:

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.

Здесь же читается и просьба помнить о примерной хотя бы дате гибели лирического героя.

Солдат убит. Он погиб без следа после себя. Но тут-то и читается особая философия войны. Для всех погибших даже после смерти самым важным остается понимание того, что их смерти не были напрасными, что и Ржев, и Сталинград, и другие города будут освобождены, наша страна будет свободной. Лирический герой терзается мыслями о том, что могли не прорваться, не выстоять. Этим мыслям посвящено несколько строф стихотворения.

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.

В следующих строках – и боль, и надежда, и завещание вечной памяти тем, кому еще придется воевать.

Заканчивая свою историю, лирический герой говорит уже о выживших. После войны начинается мирное время, и каждому предстояло в этот мир постепенно вернуться, найти свое место, начать жизнь заново. И каждого ждала своя судьба. Но одно они должны помнить точно: нужно дорожить счастьем, заработанным такими жертвами, так тяжело и страшно.

Что еще может завещать убитый и непохороненный солдат? Только жизнь и счастье. И память.

Лирический герой стихотворения – это убитый под Ржевом солдат. Но в последних строках мы можем заметить едва уловимое присутствие автора. Это он почти кричит о том, чтобы люди помнили. В лице солдата – сотни тысяч тех, кто не увидел знамя победы, не услышал заветного слова. Но они всегда рядом с нами, они повсюду и во всем. И это можно понимать двояко. Солдаты погибали везде, вся русская земля – это одна братская могила для них, последнее пристанище. И каждая травинка, каждый камешек должен говорить нам о том, что мы можем наслаждаться красотой природы, радоваться урожаю, любить, рожать детей, работать только благодаря Им. Никто из них уже никогда не сможет почувствовать то, что кажется нам таким обыденным и естественным. Это своего рода одна метафора, с помощью которой острее звучит тема стихотворения, заставляет глубже и сильнее читателю почувствовать боль лирического героя.

Стихотворение настолько гармонично построено, что, кажется, даже двухстопный анапест, довольно редкий стихотворный размер для русской лирики, созвучен идее Твардовского. Короткие строки звучат отрывисто, с надрывом, создавая нужное настроение у читателей.

Каждый год наш народ празднует День Победы. Вот уже семьдесят пять лет каждый год девятого мая мы вспоминаем о тех далеких страшных событиях Великой Отечественной войны и радуемся беззаботной мирной жизни. Все меньше остается в живых тех, кто сам видел войну, сам чувствовал вкус победы. Когда-нибудь нам уже некого будет поздравлять в теплый майский день, некому будет подарить цветы и сказать спасибо. Но чем дальше мы уходим от памятной даты, тем крепче должна быть наша память и тем ценнее становится стихотворение Твардовского – завещание на много десятков и, должно быть, сотен лет вперед своим потомкам.

Читайте также: