Я часть потерянного поколения сочинение

Обновлено: 18.05.2024

Некоторые взрослые говорят, что мы обречены на бессмысленное существование. Как будто мы потерянное поколение. Но это не так.
Мы не “бестолковые” как вы говорите. Если мы еще не совершили никаких великих открытий, то это лишь потому, что еще слишком молоды. Мы просто пытаемся выжить в этом мире с расшатанной экономикой, в мире, где в данный момент твориться сплошной хаос. Но поверьте: мы еще сумеем дотянуться до самых высоких звезд.
Вы говорите, что нынешняя молодежь перестала с уважением относиться к вам. Но в то же время мы спокойно говорим “все в порядке”, когда кто-то ошибается, относимся с пониманием и вежливо ждем, зато сорокалетняя женщина лишь презрительно фыркает и закатывает глаза, когда у молодой девушки что-то не получается.
Многие говорят, что мы глупые и не стремимся ни к чему в жизни. Но это в корне неверно. Большинство выпускников школ затрачивают уйму времени, чтобы успешно сдать экзамены и поступить в хороший ВУЗ. Притом многие отказываются от своей мечты, потому что видите ли государству нужны люди с техническими специальностями, а тем кому от природы не даются точные науки, порой остаются ни с чем. А сколько студентов учатся и работают, чтобы не сводить едва концы с концами… Так что говорить, что нынешнее поколение ленивое и глупое определенно не стоит.
Кто-то говорит, что мы проводим много времени в Интернете, предпочитаем виртуальное общение живому. Но в сети у нас больше возможностей познакомиться с людьми со всего земного шара и больше шансов понять чужие взгляды на жизнь, ценности других людей и их мировоззрение. Я общаюсь с некоторыми людьми в сети уже в течении трех лет и они просто замечательные. И я предпочту порой провести вечер с ними в Skype, чем встречаться с некоторыми лицемерными людьми, которые окружают меня в реальности.
Вы говорите, что мы “не патриоты своей страны”, что мы не уважаем свою родину. Стоп, а кого нам уважать? Правительство, которое обогащается за наш счет? Идти на войну как пешки, словно наши жизни ничего не стоят, только потому что некоторым людям выше так угодно? Мы заступаемся за флаг, который по сути дела ничего не значит, просто уродливая ложь. И тем людям, которые играют на чувстве патриотизма простых граждан, совершенно плевать на нас. И я говорю не только о нашей стране, так практически во всем мире. Но мы та страна, которая будет злиться о мысли о двух целующихся парнях, но отмахиваться от людей, которые едва сводят концы с концами, бездомных и инвалидов.
Некоторые говорят, что мы ничего не ценим. Но это не так. Мы ценим дружбу, семью, свободу выбора, социальную справедливость, право жениться на тех, кого любим. Для нас важно быть собой целиком и полностью, не боясь быть осужденным.
И мы не потерянные. Да, у нас есть свои минусы, но и плюсов предостаточно. У нас в руках целый мир, и мы собирается сделать его лучше. Хоть мы и воспитаны в обществе, которое порой обращается с нами, как с мусором. Нам обещали экономическую стабильность и недорогое образование, но у нас есть только то, что мы видим ежедневно. И мне это надоело. Мы не ошибка, мы не сделали ничего плохого.

Посмотрите эти сочинения

Молодежь — наше будущее. Люди, которые совсем скоро будут управлять страной. Судьбы граждан окажутся в их руках. Они будут принимать законы, определяющие отношение к важнейшим сферам жизни. Будут решать - как относится к старикам, детям, как учить, лечить, воспитывать, как относится к защите своей Родины и … к Богу. Честно сказать, наблюдая за поведением своего сына и его сверстников, не раз ловила себя на совсем невеселых мыслях. Еще честнее — иногда становилось страшно.

Конечно, молодость — время поиска и противоречий, время проявления своей личности и утверждения взглядов, независимо от их правильности или ошибочности. И кто не ошибался в этом юном возрасте? Но опасность сегодняшнего дня заключается в совершенной невозможности родителей контролировать местопребывание души своего ребенка. В какие миры она отправляется при наличии интернета и такого обилия разнообразных источников впечатлений, преимущественно негативных? Сказать сложно. И пока мы только осознаем опасность книг, мультиков, фильмов, которыми заботливо кормят некие силы наших деток, они уже наелись и напитались всем этим настолько, что последствия начинают выходить наружу в виде совершенно странных вкусов, взглядов и манеры поведения.

Так какое оно — молодое поколение сегодняшних дней? Потерянное, полностью лишенное нравственных ориентиров или все же именно то, которое пройдя весь ужас своей духовной заброшенности, окунувшись и прочувствовав непосредственное влияние сил зла во всех его проявлениях, будет способно по настоящему мудро и вдумчиво управлять и возрождать?

образ жизни молодежи

ценности современной молодежи

Сочинение

Единственное, что мы можем сделать для борьбы с этим пагубным влиянием времени, состоит в том, чтобы мы сохранили человечность в самих себе, в своих родных и близких.

Ведь, к счастью, они - тот самый последний крепость, оплот нравственности, который мы имеем, где каждый любит и защищает каждого, и поэтому мы не можем допустить того, чтобы это всё было разрушено, ибо тогда мы потеряем всех самых дорогих на свете людей, которые любят нас, а тогда мы потеряем и самих себя.

Послесловие.

А вот еще я нашла потрясающее стихотворение Джонатана Рида "Потерянное поколение"/"Есть надежда" (перевод Дмитрия Чернышева, mi3ch) , которое обязательно нужно прочитать два раза. Почему именно два? Прочтите первый раз и поймете:

53 комментария:

Анна Борисовна, спасибо за такую интересную подборку, 100% аргументация того. что все в наших руках. Человек сам творит свою судьбу, ему лишь можно помочь


Катя, здравствуй. Эту подборку можно использовать и на уроках обществознания))) Уверена, Вы найдете, о чем поговорить со старшеклассниками


Спасибо, Анна Борисовна! Как нам не хватает вот таких мотиваторов - очень ёмкий пост!
Действительно - потрясающее стихотворение Джонатана Рида "Потерянное поколение"!


Ольга Анатольевна, я тоже была сначала в недоумении, читая строчку за строчкой, даже готова была возмутиться, пока не прочла обязательный комментарий. Вот это выбор, правда?

Анна Борисовна, у поколения есть надежда!
Стихотворение Джонатана Рида - путешествие по двум мирам. Верю, что поколение будет выбирать светлый путь.


Виктория Александровна. Я тоже верю в то, что прочитано нами наоборот! Но если до конца быть честными и объективными,
то большинство из того, что прочитано нами первоначально, уже
укореняется в некоторых из нас. Есть над чем задуматься всем(((

Анна Борисовна, здравствуйте! С прошедшими Вас праздниками. Спасибо за тост. Вы очень тонко чувствуете внутреннее состояние педагогов. Браво администратору- психологу, мудрецу. В вашем сердце азбука нравственности для нас, учителей и учеников.


Спасибо большое, Тамара Николаевна, мне очень приятны Ваши слова, рада, что Вы на связи. Ваше мнение важно услышать всегда


Здравствуйте, Анна Борисовна!
Стихотворение читала несколько раз, дала прочесть своим мужчинам!Все в восторге.Я его распечатала, завтра озвучу коллегам.
Анна Борисовна, огромное спасибо за отличную подборку!


Ольга Николаевна, добрый вечер. Есть стихотворения и произведения, мимо которых сложно пройти равнодушно. При их прочтении ты невольно ощущаешь причастным к тому, о чем пишется. Первое чтение - я негодую, протестую, хочется кричать. А потом читаю наоборот. Мурашки бегут по телу. А потом хочется перечитать снова, снова и снова.


да, не все так просто в жизни. и не у всех сбудутся мечты. но, как мне кажется, тут главное не сломаться и просто оставаться человеком.увы, не у всех это получается.


Спасибо Семен за Ваше мнение. В стихотворении очень интересно изложены две противоположные точки зрения, завтра обсудим со школьниками.


Анна Борисовна, спасибо за пост. Он еще раз подтверждает, что все зависит от каждого из нас. А выбор есть у каждого из нас. И только мы сами делаем нашу жизнь такой, какая она есть! Жалко, что не все это понимают!


Спасибо за Ваше мнение. Каждый из нас должен понимать: все и всегда можно изменить в лучшую сторону.


Интересный белый стих. Снизу вверх читается позитивней! Пусть ученики выберут тот путь, который будет комфортен для них, мы и правда можем им лишь помочь в выборе!


Галина Станиславовна, сегодня вела разговор с выпускниками о выборе пути. Да они вполне осознают, что выбор за ними, а вот разговор о "потерянном поколении" меня немного шокировал. Кат-то быстро некоторые решили, что так оно и есть, даже спорить не стали, но и аргументировать не смогли. Где-то мы не доработали. Вот теперь я задумалась)))

ГЕНИАЛЬНО. Думал, обычное пессимистичное стихотворение, но не тут-то было :-bd

Нда. Вот тут и стала в ступор. Нет, не могла Анна Борисовна это разместить, ну не могла. А потом, прочитав наоборот, поняла - второй путь -это путь НАШЕГО, далеко не потерянного поколения. Да, как говорят, "в семье не без урода", но таких немного, а мы можем многое. Спасибо, столько гуляю по просторам интернета, а не встречала ранее


Алеся, Дмитрий, спасибо за Ваше мнение. Ну, гулять можно по -разному. Ты же все больше по культуре, этнографиии, филологии. Успехов, Вам ребята в учебе.


Катюша, здравствуй. Спасибо за твое мнение и взгляд на "потерянное поколение" по произведению Ремарка. Интересно было услышать твое мнение. А мне кажется, что в свое время к такому поколению относили тех, чье детство и юность выпали на перестроечный и после перестроечный периоды. Досталось нам тогда:вокруг все стремительно менялось, привычный ритм и уклад жизни рушились, менялись ценности, и на думы о будущем, казалось бы, не оставалось времени, нужно было выживать, приспосабливаться. Ничего, справились, выжили, срослись с новым мировоззрением. Но НЕ ПОТЕРЯЛИСЬ, посмотри на нас. А что сейчас? Дали больше свободы ,а как правильно применять, не научили. Научим. Справятся наши дети

Чтобы понять, что представляет собой потерянное поколение того времени, которое описывается в произведении М.Ю. Лермонтова, нужно обратиться к истории России. Дворяне всегда считались передовым сословием. Они были хорошо образованы, в их среде часто шли политические дебаты о будущей жизни в государстве.

После подавления восстания декабристов, множество из них было разочаровано царским режимом. Оказалось, что передовые демократические идеи не могут быть реализованы в самодержавной России. В обществе существует огромная пропасть между различными слоями населения, сохраняется крепостное право, что, в буквальном смысле, тормозит дальнейшее развитие государства.

При Николае I была ужесточена цензура, литературные произведения подвергались тщательной проверке со стороны властей перед публикацией. Поэтому писатели были вынуждены излагать идеи, связанные с политикой и общественной жизнью, завуалированно.

Герой романа Печорин – натура сложная и противоречивая. Он не мог открыто выражать свои мысли в светском обществе, поэтому многие считали его замкнутым и странным человеком. Под маской равнодушия и цинизма он прячет истинное отношение к людям, свои настоящие чувства.

Печорин ведет журнал. В нем он раскрывает себя настоящего. Из этих записок читатель узнает о восприятии жизни героем, его душевных переживаниях и взаимоотношениях с другими людьми. Печорин признается самому себе, что все его размышления остаются бесплодными и не приводят к реальным действиям. Окружающие его не понимают, да и он сам не готов открываться. В силу своего характера Печорин заставляет страдать других людей. А в результате страдает сам. В этом есть идея потерянности.

Таким образом, Михаил Лермонтов в лице главного героя романа сумел показать сущность мировоззрения потерянного поколения 30-40х гг. 19 в.

2 вариант

Печорин – яркий образ потерянного поколения. В лице Григория Печорина Лермонтов показал человека твердого, сильного и в то же время противоречивого. Главный герой романа — человек непредсказуемый в своем поведении и судьбе, лишь только смерть может поставить точку в ней.

Михаил Юрьевич Лермонтов впервые глубоко проник в человеческую психологию, это было новаторство. Печорин постоянно говорит о двух половинах своей души, ощущая ее моральную ущербность. Наедине с собой он беспощадно винит не только врагов, но в первую очередь себя, понимая, что лучшая половина его души высохла и умерла.

Автор через образ Печорина показывает целое поколение тридцатых годов девятнадцатого века. Лучшие из них должны были скрывать такие свои эмоции как нежность, любовь, привязанность, так как боялись насмешек.

Он презирает этот мир, где первое страдание дает опыт об удовольствии мучать других. Общество, в котором вращался Печорин, да и сам Лермонтов, было построено на законе духовного рабства. Люди, забывшие Бога, получали удовлетворение, взирая на унижение других. А несчастная жертва мечтала лишь об одном — отомстить мучителям.

Мери, казалась, влюбленная в него, не находит в себе сил, простить и принять его таким какой он есть, так как гордость в ней берет силу. Вера больше подходит ему по духу, но он не может простить ей того, что она изменяет мужу, а черкешенка быстро надоедает ему, так как выросла совсем в другой обстановке.

Отсюда страстное влечение Печорина к тайнам и загадкам мира сменяется равнодушием. Поэтому неслучайно люди подобные главному герою названы потерянным поколением.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ потерянного поколения в романе Герой нашего времени

Популярные сегодня темы

Данный рассказ повествует об очень своеобразных отношениях. Мужчина и женщина находятся вместе, но оба понимают, что всё идет как-то не так. Женщина давно мечтает о полноценной семье с детьми

Саша учится в гимназии и живет в мещанском доме в чужой семье. Тетя Варя заменила ему мать. Женщина часто сравнивала мальчика с подснежником за открытость миру, доверчивый взгляд, чистоту души

Родители на день рождения сделали подарок - билет в дельфинарий. Так родители исполнили мою маленькую заветную мечту. Подарок вызвал у меня чувство радости и благодарности

Наступает сентябрь, самый первый и тёплый осенний месяц. Природа ещё не отошла от летнего тепла, первые дни погода почти не меняется. Дни совсем тёплые, ночи прохладные

В любом качественном произведении судьба героев связывается с образом своего поколения. А как же иначе? Ведь люди отражают характер своего времени, они являются его “продуктом”.

Наглядно мы видим это в романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Писатель на примере жизни типичного человека этой эпохи показывает образ целого поколения. Безусловно, Печорин – представитель своего времени, в его судьбе отразилась трагедия этого поколения. М. Ю. Лермонтов первым создал в русской литературе образ “потерянного” поколения,

Именно с Печорина началась целая плеяда “лишних людей”.

Почему именно Лермонтову была так близка эта тема? Писатель сам отвечает на этот вопрос в предисловии к роману, говоря, что в нем собран портрет всего его поколения, ведь сам он представитель поколения 30-х годов ХІХ века, поколения, которое ощутило жестокую реакцию царского правительства после декабристского восстания 1825 года. Николай І старался вырвать с корнем идеи декабристов. Молодому поколению сложно было бороться за свои идеи в таких условиях.

Судьба людей, одаренных от природы

волей и умом, была обречена. Показательны раздумья главного героя романа Печорина о людях предшествующих поколений, которые жили великими идеями, были способны на героические поступки. Тогда дворяне шли на подвиг, не страшились ссылок в Сибирь.

А о своем поколении Печорин говорит, что оно равнодушно ко всему. В обществе царило неверие, эгоизм. Не случайно многие историки считают это время эпохой нравственного распада.

И подтверждение тому образ Григория Александровича Печорина.

Жизнь Печорина показана через ряд происшествий, которые по-своему открывают грани его души, глубину и одаренность его личности и ее трагизм. Это судьба человека сильной воли, которая обречена на бездействие. Это образ “потерянного” поколения, который заключается не в слабости, а в отсутствии возможности героических поступков.

Печорин весь соткан из противоречий: “необъятные силы души” – и недостойные, мелкие поступки. Он хочет любить весь мир, но приносит людям лишь несчастье. У него есть благородные и высокие стремления, но побеждают мелкие чувства.

В нем бурлит жажда жизни и откровенная безнадежность, какая-то осознанная обреченность. Он сам признается Максиму Максимычу в том, что “испорчена светом” его душа. Это светское общество, где ему приходилось жить.

Печорин говорит, что лучшие свои чувства он прятал, боясь насмешек, пока они там и умерли.

Раскрывает трагизм судьбы этого человека его дневник. Мы видим, что Печорин имеет горячее сердце, способен глубоко чувствовать и переживать (свидание с Верой, смерть Белы), хотя он всячески пытается скрыть это равнодушием. Черствость и равнодушие – маска самозащиты.

Становится понятно, что Печорин – это исковерканная временем судьба, образ поколения, когда идеалы старого разрушены, а новых еще нет. Герой сам страдает, задавая себе вопрос, для какой цели он родился, и зачем жил. Это поколение, которое не нашло своего места в жизни.

М. Ю. Лермонтов в годы жестокого подавления личности показал нам судьбу и образ “потерянного” поколения, как бы призывая к действию, размышляя о человеческой личности.

Читайте также: