Всем хорошим во мне я обязан книгам сочинение итоговое

Обновлено: 02.07.2024

Книга становится нашим другом с раннего детства и сопровождает нас всю нашу жизнь. Будь то сказки, которые нам читают в детстве, художественная или учебная литература, так или иначе книги помогают нам познавать окружающий мир, человеческую сущность.

Каждая книга выполняет определенную миссию. Сказки учат нас добру, оказывая огромное влияние на формирование личности. Через сказки мы только начинаем познавать мир. Герои сказок становится для нас примером для подражания, вызывая желание вырасти таким же смелым, честным и справедливым. Но сказки мы любим читать не только в детстве, порой и взрослому человеку необходима вера в чудо, которой учат нас герои сказок.

Художественная литература формирует художественный вкус, наше мировоззрение, помогая лучше разобраться как в себе и своих чувствах, так и в чувствах и поступках других людей. Проливая свет на недостатки и пороки людей, она учит нас отличать плохое от хорошего, становится фундаментом понятий о морали и человечности.

Учебная литература является основой информационного обеспечения в процессе образования. Благодаря подобного рода литературе мы черпаем знания относительно конкретного предмета изучения, таким образом она служит средством обучения. Без книг не было бы ни образования, ни культуры.

Исходя из вышеперечисленного, хочется подытожить что чтение — это не просто интересное времяпровождение, книги расширяют наш кругозор, фантазию и мышление, помогают отвлечься от проблем. Променяв сидение перед телевизором или компьютером на чтение книги мы становимся богаче духовно, ведь книга — это как кругосветное путешествие, которое дарит массу положительных эмоций и знакомит нас с культурой, обычаями и традициями разных стран и народов начиная с древних времен и по сей день.

Введение

Чтение – это процесс познания человеком мировых истин. Литература помогает не только отвлечься от насущных проблем, но и узнать много новой информации. Книги накапливают знания и мудрость всех народов мира. Человек, который читает различные произведения, знакомится с историей. Через выдуманные, а порой и реальные истории любитель литературы способен прикоснуться к прошлому своего народа, понять то, как люди жили раньше, как они говорили и чувствовали.

Роль книги и литературы в целом в жизни человека отмечалась многими, в частности ценителями слова и искусства – писателями, поэтами, драматургами. И отечественные, и зарубежные авторы подчеркивали необходимость чтения, его способность сделать человека не только любознательным, но и счастливым. Писатели говорили о том, что отношение человека к чтению указывает на его истинное лицо.

Сочинение 2

Роль книги до сих пор очень важна! И не важно, если она вдруг же в электронном виде. Можно читать с бумаги, с экрана компьютера или телефона, даже со свитка! Но смысл книги сохраняется.

Иногда говорят, что та или другая книга повлияла на жизнь. И это не обязательно специальная книга для влияния на жизнь… это может быть детективный роман, например. И не обязательно, что это весь сюжет повлияет, хотя и так может быть. Влиять может и глава, и один персонаж, и просто какая-то сцена, какая-то одна красивая, мудрая или неожиданная фраза. Важно, что эта фраза, может быть, никому не нравится, ни на кого не влияет, но только на тебя. Просто отозвалась! Ответила на какой-то твой вопрос! Тут внимание самого человека тоже важно. Он задает вопрос, а после сам же ищет ответы. Например, думает, кем стать. Ищет варианты. И вот в книге видит историю, что хорошо полезно быть врачом.

Но и от книги тоже зависит, не только от читателя! Книги бывают мудрыми и добрыми, а бывают те, которые не знаешь, куда деть. На помойку рука не поднимается отнести, а в библиотеку, хоть уличную, не хочется, чтобы никто больше не прочел. Еще важно применять то, что из книги взяли! Можно прочитать сто книг о работе, но если не работать, то толку мало.

Книга еще имеется в виду, как история… Можно просто услышать какую-то историю, которая важна для тебя. Или даже просто описание, которое так повлияло на тебя своей красотой, что ты пошел, например, в художники или ботаники. Или так испугало описание войны, что ты стал пацифистом. Или просто в армию не пошел! Ты можешь узнать себя в каком-то герое. Или не узнать, но так ему посочувствовать, что будто прожить его кусочек судьбы. И тебе это уже не будет нужно в жизни! Например, почувствовать себя аферистом!

Книга может учить специально, если это учебник! Студенты и школьники много читают! Еще книга может быть на иностранном языке! И даже не так уж важно, о чем она, если ты изучаешь язык.

Спасение душ

За чтением очень часто исчезает проблема, и роль книги в жизни человека аргументам уже можно не поддавать. Все и так понятно. С первой строчки, которая выдергивает человека из серой реальности, перенося в красочный мир чудесных фантазий.

Сочинение ОГЭ 9.3 Драгоценные книги. Как книги влияют на человека? По тексту М. Горького

Исходный текст

Этот пример показывает нам, что драгоценные книги способны невероятным образом влиять на человека: они объединяют людей, заставляют их испытывать сильные эмоции, учат сочувствовать ближним и любить их.

Примеры сочинений / Примеры сочинений ОГЭ

Популярные сочинения

  • Сочинение Рождество в моей семье
    Моя семья празднует не только Новый год, но и Рождество. Мы очень любим этот праздник. В этот день родилась моя двоюродная бабушка. Я с родителями еду ее поздравлять. Потом я с мамой готовлю праздничный ужин
  • Смешон ли господин Журден? Сочинение для 8 класса
    Комедия Мольера построена на высмеивании желания представителей деловых кругов, становящихся все более богатыми и влиятельными, приобщится к дворянскому образу жизни и стать частью привилегированного сословия
  • Если бы я был взрослым сочинение
    Не секрет, что большинство детей мечтают о том, чтобы поскорей вырасти и стать взрослым. Вот и мне кажется, что когда я стану взрослым, жизнь станет проще и интересней.

Сборник идеальных эссе по обществознанию

Вывод

Таким образом, книги – это то, что дает человеку знания, новую информацию, новые ощущения, чувства и эмоции. С помощью книг человек может узнать о прошлом, о жизни других людей, сравнить свое существование с жизнью героев произведений. Чтение – это не только досуг, но и формирование личности, саморазвитие. Литература способна открыть для человека много нового, заставить его посмотреть на вещи с разных сторон. Поэтому необходимо дорожить книгами, беречь их и передавать из поколения в поколение.

Афоризмы о литературе

Книга — это рассуждения писателя. И очень часто автор рассуждает, помимо всего прочего, как раз о литературе и её развитии, о необходимости чтения. Ведь чтобы написать хорошую книгу, надо быть прежде всего хорошим читателем, учиться художественному слову, знать, что человек хотел бы прочитать, и интересно подать ему интересующий материал. Рассмотрим некоторые примеры высказываний о книгах, чтении и литературе известных мастеров пера.

Томас Маколей.

Марк Твен

Фрэнсис Бэкон

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Книги… Отсутствие этого слова немыслимо в моей жизни. Для меня книги - это нечто особенное, можно сказать, даже святое. Это источник информации, знаний, воспитания. Книги окружают нас с самого рождения. Познавать окружающий мир я начал именно с них. Детские книги читали для меня родители. И прочитанное помогало мне мыслить, а потом произносить первые слова. Повзрослев, я сам начал их читать, можно сказать, со второго класса. В них я находил ответы на тысячи вопросов. По ним я узнавал чужую боль и страдание, радость и счастье. Книга не только нам дает знание, но и учит доброте и сердечности. Это единственный учитель, с которым мы не расстаемся всю жизнь.

Наши предки, например, использовали для изготовления первых книг то, что предлагала им окружающая природа. В дальнейшем великим шагом вперед стало изобретение папируса египтянами. До появления бумаги этот материал использовался для записей. Так появлялись первые образцы книг.

Если говорить о моем отношении к этому творению человека, тооно, как к чему-то бесценному, таинственному. Наверное, это пришло с детства. Полагаю, мне читали сказки не просто для того, чтобы иллюзиями украсить мой мир, но и потому, что сказки очень важны в жизни каждого ребенка. С малых лет они учили меня отличать хорошие поступки от плохих, добро от зла, верить в лучшее и никогда не сдаваться. Ведь, читая сказки, мы всегда стремимся походить чем-то на любимых героев.

Человеческая доброта и преданная дружба – истинные ценности, наполняющие их сердца. Иногда, вглядываясь в лица смелых и честных людей, вижу в них детей капитана Гранта. И это значит, что у нас есть надежда на светлое будущее. У этой книги характер настырный, сильный, целеустремленный, как и у главных героев.

В наши дни все чаще говорят о том, что у книг нет будущего. К сожалению, их постепенно вытесняют кино, радио, телевидение, и компьютер. Но чтение книг нельзя заменить ничем другим. Кто-то из мыслителей говорил, что среди книг, как и среди людей, можно найти и хорошую компанию, и плохую. И в самом деле, ведь книги - это переплетенные люди. Без них были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества.

Хотелось бы посоветовать всем детямпочаще посещать храм книги - библиотеку, ведь именно там открывается прекрасный и восхитительный мир волшебства! Читайте книги, если хотите быть духовно богатыми людьми!

Сочинение-рассуждение по тексту Горького О книге, помогите пожалуйста!
(1) Всем хорошим во мне я обязан книгам: ещё в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. (2)Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель — магом. (3)Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. (4)Быть может, это смешно, но это так. (5)Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря: пусть говорят — я неисцелим.

(б)Когда у меня в руках новая книга, предмет, изготовленный в типографии руками наборщика, этого своего рода героя, с помощью машины, изобретённой каким-то другим героем, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее, чудесное. (7)Это новый завет, написанный человеком о самом себе, о существе самом сложном, что ни есть на свете, о самом загадочном, о наиболее достойном любви — о существе, труд и воображение которого создали всё, что есть на земле великого и прекрасного.

(8)Книга проводит меня сквозь жизнь, с которой я знаком, однако, довольно хорошо, и всегда учит чему-нибудь новому, чего я не знал и не замечал в человеке. (9)Иногда в целом произведении не находишь ничего, кроме единственной фразы, но как раз она и приближает вас к человеку, показывая новую улыбку или новую гримасу.

(10)Всё, что мы находим прекрасного, было вымышлено и рассказано человеком. (11) К сожалению, ему нередко случается создавать также страдания и обострять их, как это делали Достоевский, Бодлер и другие. (12)Но даже в этом я вижу желание расцветить, украсить то, что есть в нашей жизни тягостного и ненавистного.

(13) В природе, которая окружает нас и враждебна нам, красоты нет, красоту человек создаёт сам из глубин своей души: так финн преображает свои болота, свои леса и рыжий гранит, где растёт чахлый кустарник, так араб убеждает себя, что пустыня прекрасна. (14)Красота рождается из стремления человека её созерцать. (15)Меня поражает не безобразное нагромождение в горных пейзажах, а великолепие, которое придаёт им человеческое воображение. (16)Меня восхищает, с какой лёгкостью и с каким великодушием человек преображает природу, великодушием тем более удивительным, что земля, если хорошенько разобраться, уж не такое комфортабельное место. (17)Вспомним о землетрясениях, ураганах, метелях, наводнениях, о жаре и о холоде, о вредных насекомых и микробах и о тысяче других вещей, которые сделали бы нашу жизнь совершенно невыносимой, если бы человек был менее героичен, чем он есть.

(18)Наше существование всегда и всюду трагично, но человек превращает эти бесчисленные трагедии в произведения искусства: я не знаю ничего более удивительного, более чудесного, чем это превращение. (19)Вот почему в томике стихов Пушкина или в романе Флобера я на-хожу больше мудрости и живой красоты, чем в холодном мерцании звёзд или механическом ритме океанов, в шёпоте лесов или в молчании пустыни.

(20) Мир, в котором я живу, — это мир маленьких Гамлетов, Отел – ло, мир Ромео и Горио, Карамазовых и мистера Домби, Давида Копперфильда, мадам Бовари, Манон Леско, Анны Карениной, мир маленьких Дон-Кихотов и Дон-Жуанов.

(21) Из этих незначительных существ, из нас, поэты создали величественные образы и дали им бессмертие.

(24) Кажется даже, что любовь к человечеству делается всё более уверенной и осмысленной, а это хотя и придаёт практический и несколько сухой характер её внешним проявлениям, ни в какой мере не уменьшает иррациональности этого чувства в нашу эпоху, когда борьба за жизнь особенно обострена.


(25) При подходе к людям книга всегда является дружеским и великодушным проводником. (26) И я питаю всё более и более глубокое уважение к скромным героям, создавшим всё, что есть на земле прекрасного и великого.

Мы знаем множество обрывочных фраз, сказанных теми или иными знаменитыми людьми, и порой даже не догадываемся о реальном смысле, вложенном в эти слова. А все потому, что их очень часто - по разным причинам - вырывают из контекста, искажая или скрывая их смысл и интерпретируя все на свой лад.

Поэтому мне всегда интересно узнавать весь контекст, чтобы иметь возможность увидеть и понять, что на самом деле хотел сказать автор, что в действительности стояло за его фразой и что постарались скрыть от нас те, кто ее кастрировал.

Вот как раз в журнале у Mi3ch я нашла на днях интересный пример вот такой, вырванной из контеста, фразы. Ею оказались знаменитые слова Горького: "Всем лучшим во мне я обязан книгам".

(Хотя, как мне помнится из детства по многочисленным плакатам, она, по-моему, звучала так: "Всем хорошим во мне я обязан книгам". Но это не столь важно. Гораздо важнее контекст.)


Горький в письме Ромену Роллану от 15 января 1924 года комментирует этот указ:

А я вот что еще хотела бы сказать на этот счет.

Нельзя судить о целом по его части. Недостаточно прочитать выдернутую из текста фразу, чтобы понять весь смысл текста. Поэтому я всегда, когда есть такая возможность (спасибо Интернету!), ищу ссылку на полный авторский текст - целиком все предложение, или абзац, или главу - чтобы не обманули меня или не обмануться самой.

Это первый урок, который можно отсюда вынести.

Но есть и второй урок, которым я всегда пользуюсь: не создавать себе кумира в одном лице и искать подтверждение информации в разных источниках. Потому что информация, исходящая даже от авторитетных для нас людей и источников, может быть ошибочной, не говоря уже об их мнении.

Этот урок я вынесла для себя благодаря обычным комментариям к постам.

Очень часто, читая посты авторитетных и интересных мне блогеров, я быстро соглашалась с их точкой зрения, не замечая никаких возможных противоречий, подвохов, передергиваний или логических ошибок. Но почти всегда находятся толковые комментаторы, которые видят ситуацию под другим углом. Они критически относятся к сказанному, умело аргументируя свою критику. Они убедительно опровергают автора, поправляют или дополняют его, отчего вся картина становится более объемой, более многомерной и оттого более интересной.

Чтобы далеко не ходить, привожу пример прямо из этого же поста, когда комментатор отчасти опроверг написанное автором и дополнил его пост интересной информацией.

Это не совсем так. Переписка между Горьким и Ролланом была строго засекреченой, никогда в СССР не публиковалась и, разумеется, никакие цитаты оттуда по всем школам развешиваться не могли. Достаточно только посмотреть на более полный текст этого письма, чтобы понять, что это вообще никак и никогда не могло быть процитировано советской властью даже в самом сокращенном и выдранном из контекста виде:

“…Нет, в Россию я не еду, и все более чувствую себя человеком без родины, без отечества. Я даже склонен думать, что в России мне пришлось бы играть роль крайне странную, — роль врага всем и всему, и, при некоторой необузданности мыслей, слов, действий я встал бы там в смешную позицию человека, который бьет лбом в стену, безуспешно пытаясь разрушить ее, но не имея сил даже поколебать тяжелые камни пошлости.
Недавно я написал Вам длиннейшее письмо, полное жалоб и ругательств по адресу чудовищной родины моей. Я не послал это письмо, не желая вводить Вас в хаос возмущения моего (…). Письмо было вызвано одной из трагических пошлостей, творимых в России, — трагической пошлостью я именую то, — что Ян Гус назвал “sancta simplicitas”.

А может быть, Ж. Дюамель прав, утверждая в лондонской речи, что на Европу надвигается мрачная туча средневекового фанатизма?
Но каково мне знать, что безумнейшая нетерпимость к свободе духа фабрикуется в моей стране.

Другое дело, что он это про книги не раз писал и говорил и в других местах (он вообще постоянно повторял одни и те же банальности). Например, примерно тогда же он написал предисловие к книге Рауля Мортье “Всеобщая история иностранных литератур” (Histoire générale des littératures étrangères, Paris: Quillet, 1925). В 1936 году перевод этого предисловия на русский был опубликован в качестве предисловия в сборнике “Книга и пролетарская революция” (М.: Изд-во ЦК ВКП(б) “Правда”, 1937):

“Вы просили меня написать предисловие к этому труду. Я не умею писать предисловий, но не хочу отклонить столь лестное предложение и, воспользовавшись случаем, позволю себе сказать в нескольких словах, что я думаю о книгах вообще. Всем хорошим во мне я обязан книгам: еще в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель — магом. Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. Быть может, это смешно, но это так. Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря; пусть говорят — я неисцелим.”

Читайте также: