Врач судейкин прислал в редакцию письмо полное обиды сочинение егэ

Обновлено: 20.05.2024

Для наглядности привожу текст сочинения ЕГЭ по новому формату 2022 года с выделением основных элементов. Это сочинение написано перед экзаменом одной из моих учениц и заслуживает высшего балла. На него можно ориентироваться при подготовке к экзамену.

(8)Но случилось так, что накануне отъезда у Юрия вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное — билеты на самолёт. (9)Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

(21)А с билетами ничего не получилось. (22)Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов. (23)Обескураженный, за руку с мальчиком, вернулся он на площадь перед аэровокзалом. (24)До ближайшего автобуса в город ждать было ещё порядочно.

(28)Недалеко от скамейки, где они сидели, остановилась легковая машина.

(37)Человек подошёл ближе.

— (38)Это вы? — спросил он с грузинским акцентом.

— (39)Это я, — ответил Юрий. — (40)А что вам надо?

—(41)Ой, как я рад, что это вы! (42)Я — Ираклий Пимениди, не узнали?

(43)Я вас сегодня в такси возил, помните?

— (44)Конечно, помню, — приходя в себя, сказал Юрий.

— (45)Ну как, вам билеты восстановили?

— (46)Нет, предложили купить новые.

(47)Ираклий пощёлкал языком:

— (48)Ай-яй, беда какая! (49)И что будете делать?

— (50)Пока не знаю — что-нибудь придумаю.

(51)Ираклий самую малость поколебался и спросил:

— (52)Сорок рублей хватит?

(53)Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. (54)Тот

был ошеломлён более, чем благодарен.

— (55)Почему вы мне верите? — спросил он.

— (56)Очень просто — смотрю: человек — и верю.

— (57)Честное слово, я сразу же вышлю деньги!

— (58)Не надо честное слово, — сказал Ираклий. — (59)Садись в такси,

поедем. (60)Мальчика жалко, совсем спит.

(61)Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо: «(62)Уважаемый Юрий Сергеевич!

* И. Грекова — литературный псевдоним; настоящее имя — Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас должен стараться делать добро, ведь тогда помощь людям не будет считаться редким явлением. А также желание помогать должно исходить от сердца, а не от потребности казаться хорошим человеком.

(1)Врач П.Судейкин прислал в редакцию письмо, полное обиды и горького изумления. (2)Взяв отпуск, он работал над кандидатской диссертацией. (3)Дело было летом, семья его уехала в деревню, разъехались и другие обитатели большой квартиры. (4)Остались только двое: будущий диссертант и его соседка по квартире, Клавдия Петровна Соколова, заведующая ателье дамского платья. (5)Она тоже была в отпуске.

(8)Напрасно сосед закрывал наглухо окна, изнывая от духоты. (9)Напрасно он завешивал одеялом двери. (10)Могучий радиоприемник работал на славу. (11)Напрасно несчастный диссертант обращался в домоуправление, в райсовет, даже в милицию… (11)Клавдия Петровна хладнокровно отвечала, что включает радио только в положенные часы.

(13)Эту квартиру в доме на Таганской площади я нашла безошибочно: гром музыки вел к ней, как радиолокатор. (14)Двери открыла сама Клавдия Петровна, пухлая блондинка с пунцовыми щеками. (15)Волосы ее были завиты, ногти на коротких ручках покрыты лаком.

(16)— Вы, наверное, к Павлу Сергеевичу? — сказала она вежливо. (17)— К сожалению, он вчера уехал к семье в деревню…

(18)Недавно я проезжала через Таганскую площадь. (19)Этого дома уже нет — его снесли. (20)Возможно, Клавдия Петровна живет сейчас в своей новой квартире одна. (21)Возможно, она уже никому не отравляет существования своим радиоприемником, не превращает благородное изобретение науки в орудие пытки для несчастных соседей. (22)Все это вполне вероятно, но мерзкая сила неуважения к другому человеку… (23)Быть может, она по-прежнему живуча в ней? (24)От этой силы не отделишься капитальной перегородкой. (25)Она скажется где угодно: на работе, в трамвае, в доме отдыха… (26)Всюду, где есть люди.

— (27)Я человек культурный! — небрежно улыбаясь, сказала Клавдия Петровна, когда я пыталась беседовать с ней. (28)— Помилуйте, ведь я сейчас в отпуске, и разве я лишена права проводить свой отпуск так, как я хочу?

(29)Нет, никто не лишал ее этого права. (30)Ей, как и всем другим, дано очень много прав на нашей земле. (31)Кроме права на эгоизм, на неуважение к другому, на душевную мерзкую грубость.

Помогите,пожалуйста,необходимо безотлагательно написать сочинение по тексту.(ЕГЭ)
(1)В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным.

(2)Конфликт появился на охоте. (3)Они гнали зайца, бежали по конечно раскисшему осеннему полю. (4)Заяц широко, активно скакал и вдруг сел, развернувшись личиком к преследователям. (5)Нечаев так и написал: личиком, не рожой. (6)Когда охотники подбежали и приподняли зайца, стало ясно, почему он не убежал: у него на каждой лапе налипло по килограмму грязищи, и он не мог прыгать. (7)Заяц это сообразил и тормознул. (8)Но посиживать спиной к преследователям ещё ужаснее, и он развернулся, чтоб повстречать погибель личиком к лицу.

(9)Зубаткин возвращал зайца на землю, сдёрнул с плеча винтовку и нацелился в упор, и это была теснее не охота, а расстрел. (10)Нечаев сдёрнул с плеча свою винтовку и нацелился в Зубаткина. (11)И добавил словами, что, если Зубаткин убьёт зайца, он, Нечаев, убьёт Зубаткина. (12)Зубаткин не поверил, но рисковать не стал. (13)Он опустил ружьё и отдал Нечаеву кулаком по уху. (14)Нечаев драться не собирался, но злость порождает злость. (15)Посреди осеннего поля произошла большая стычка с нанесением словесных оскорблений и телесных травм.

(16)По заданию редакции Веронике надобно было поговорить с соучастниками конфликта и написать статью. (17)Она начала с Зубаткина.

(18)Зубаткин был похож на Кирибеевича из Песни о купце Калашникове та же привлекательная дерзость, лучезарная усмешка хозяина жизни. (19)Он глядел на Веронику с таким видом, будто она сидела в его кабинете, а не он в её. (20)Зубаткин знал, что юридические законы на его стороне, а морально-добронравные категории это что-то очень неопределённое и неосязаемое, как скопление. (21)Нравственность у каждого своя. (22)Как почерк.

(23)Вы согласны с тем, что написал Нечаев? (24)Это так и происходило?

(25)Согласен, приблизительно так.

(26)Означает, Вы хотели убить зайца, который не мог от вас убежать?

(27)Охота это охота.

(28)Охота это охота, а не убийство. (29)Зверек и охотники обязаны быть на одинаковых.

(30)Вы желаете, чтоб у зайца было ружьё?

(31)У вашего зайца не было ног. (32)Вы не имели права в него целиться.

(33)Я не понимаю: что Вы от меня желайте?

(34)Правдиво? (35)Чтоб Вы были иным. (36)Или чтоб Вас не было вообщем.

(37)Зубаткин поднялся и пошёл из кабинета. (38)Вероника некое время глядела на дверь.

(39)Современный человек набит информацией, нагрузками, стрессами, но он вешает на плечо ружьё и уходит к деревьям, к тиши, чтоб от всего отрешиться, очиститься, слиться с природой и услышать в себе старый охотничий инстинкт, выследить и подстрелить небезопасного или великого зверька. (40)В конце концов, можно подстрелить и зайца, когда ты с ним на одинаковых. (41)Когда у тебя ружьё, а у него ноги и лес.

(42)Зубаткина ни природа, ни самоуглублённость не интересовали. (43)Но разве Зубаткин одинок в своём меркантильном потребительстве? (44)Сегодня имеет значение только то, что можно на себя надеть либо чем насытиться. (45)Означает, зубаткины идут по земле целыми колоннами.

(46)А нечаевы ничего не могут сделать.

  • Геннадий Креминский
  • Русский язык
  • 2019-03-30 01:26:42
  • 40
  • 1

Многие обожают охоту. Кто-то является проф охотником. Существует мнение, что охота дело мудрых людей. А вот как соотнести понятия охота и убийство? Конкретно об этом принуждает нас задуматься В.С.Токарева.

Раздумывая над неувязкой соотношения понятий охота и убийство, прозаик с огорчением пишет о том, что есть люди, которые могут с лёгкостью подменить одно понятие иным. Конфликтную ситуацию, возникшую меж 2-мя героями, пробует разрешить сотрудница редакции. Встретившись с Зубаткиным, который считал возможным убить беззащитного зайца, Вероника увидела человека, на личике которого была обаятельная наглость, лучезарная улыбка хозяина жизни, который отчетливо разумел, что юридические законы на его стороне, а морально-нравственные категории это что-то весьма неопределённое и неосязаемое, как облако.

Авторская позиция в тексте выражена предельно чётко: охотничий инстинкт должен быть подкреплён норовственными передставлениями человека. Охота должна предоставлять её участникам равные шансы. Нельзя убивать животное ради убийства.

Мне близка точка зрения творца, высказанная в данном тексте. Я тоже считаю, что нельзя даже на охоте считать, что для тебя все дозволено. И если заяц потерял возможность удирать от охотника, в него нельзя теснее целиться.

Об этом свидетельствуют многие актуальные факты, в корректности таковой позиции утверждает читательский опыт. Мне доводилось читать о том, что в тяжкие минутки звери, посещает, обращаются к человеку за поддержкою, тотчас вверяя ему свою жизнь. Известно немало случаев, когда, например, раненые лоси выходили к селениям, испрашивая хоть какую-нибудь медицинскую помощь. Многим охотникам и егерям доводилось в пору разлива рек спасать зайцев или енотов абсолютно в традициях деда Мазая.

Подтвердить обоснованность собственного воззрения я могу, делая упор на те художественные творенья, в которых есть куски, связанные с отношением к охоте. Герою повести Г.Троепольского Ивану Иванычу ничтожно убивать птиц, но он понимает, что обязан это делать для собственного сеттера, так как в неприятном случае Бим загибнет как охотничья собака.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать о том, что "охота" и "убийство" - дальние друг от друга понятия и не стоит забывать о добронравных законах.

По мнению школьников, сдающих ЕГЭ по русскому языку, наибольшую трудность представляет написание сочинения по предложенному тексту.
Читая эту публикацию, Вы сможете понять, 1) какой по содержанию и объему исходный текст ждать на экзамене в 2022 году, 2) каково экзаменационное задание к сочинению по тексту, 3) как может выглядеть написанное на максимальный балл сочинение, 4) по каким критериям оценивают сочинение эксперты.

Исходный текст.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
Объём сочинения – не менее 150 слов.

Объем сочинения — 255 слов, согласно word count в документах Гугл.

Ниже кратко (!) о критериях оценки сочинения, которые используют проверяющие работу эксперты (в скобках указано возможное количество баллов по критерию).
К1. Формулировка проблем исходного текста (0, 1).
К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста (0 – пересказ, непонимание текста, комментарий иной проблемы, комментарий без опоры на текст, нет примеров из текста; максимальный балл — 6, максимальный балл будет выставлен, если приведены 2 примера-иллюстрации, если даны пояснения к каждому примеру, если указана и проанализирована смысловая связь между примерами).
К3. Отражение позиции автора исходного текста (0, 1).
К4. Отношение к позиции автора исходного текста и обоснование его (0, 1).
К5. Смысловая цельность, речевая связность, последовательность изложения (0, 1, 2). Коммуникативный замысел, логические ошибки, абзацное членение текста.
К6. Точность и выразительность речи (0, 1, 2). Высший балл, если по 10 критерию (речевые нормы) тоже высший балл.
К7. Орфографические нормы (0 – 5 и более ошибок, 1 – 3-4 ошибки, 2 – 1-2 ошибки, 3 – нет ошибок).
К8. Пунктуационные нормы (0 – 6 и более ошибок, 1 – 4-5 ошибок, 2 – 1-3 ошибки, 3 – нет ошибок).
К9. Грамматические нормы (0 – 3 и более ошибок, 1 – 1-2 ошибки, 2 – нет ошибок).
К10. Речевые нормы (0 – 4 и более ошибок, 1 – 2-3 ошибки, 2 – не более 1 ошибки).
К11. Этические нормы (0, 1).
К12. Фактологическая точность (0, 1).
Максимальный балл за сочинение - 25.

Я много лет готовлю школьников к ЕГЭ по русскому языку. Как правило, мои ученики сдают ЕГЭ на высокие баллы.
Готовьтесь к сочинению — и у Вас обязательно всё получится!
Приглашаю учеников 10 и 11 классов на занятия по подготовке к ЕГЭ. Условия: дистанционно для группы из двух учеников, продолжительность 120 минут, стоимость одного занятия для ученика - 2500. Записаться Вы можете с помощью формы ниже. Оставляйте телефон, пожалуйста. Обращайтесь, если нужна помощь!

Читайте также: