Война за родину сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Помню как, и все дети радовалась приближению майских праздников. Конечно весна, май. Праздник победы. Настолько все солнечно , красиво , достойно. Сама погода дарит солнечное тепло ветеранам. Людям, отдавшим жизнь, молодость за свою Отчизну, за свой дом. Ну как же иначе может быть. Хотелось бы переместиться в то время, когда наши прадеды и деды, пробабушки и бабушки красивые , молодые , полные сил, не думавшие о войне, в какой то момент встали на защиту своей Родины, по велению своего сердца, как истинные патриоты своей многонациональной Родины – матери.

Стыдно, что о ветеранах у нас принято вспоминать лишь в преддверии Дня Победы, да и то, в качестве прикрепленной георгиевской ленты на самых разных элементах одежды, шествующих с гордо поднятой головой к памятнику солдата. С трудом, но идут, зная, что отдали жизни свои не зря, за Победу. Мало их осталось. Очень жалко, что в наше время молодые люди не знают или не хотят знать свою историю, и то, что мы живем , живем в нашей стране благодаря бесстрашию наших дедов и бабушек.

Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне.

Как больно и стыдно. Вспоминаем о наших простых советских воинах. А ведь они такие же сыновья, братья, мужья. Уходили, оставляли свои семьи. Не бросали, а уходили, что бы защитить свою Родину, свой дом, свой очаг. Уходили, чтобы вернуться с победой. Уходили с верой в Победу. И никто не делил людей по нациям. Не важно какой ты национальности. Важно , что ты защищаешь свою Родину, ты человек.

Во так же и у меня . Горда тем , что мой дед Адамов Самигулла, мой любимый дедушка. Нет его сейчас вместе снами. Но память живет. Частенько дедушка выступал на празднике Победы и рассказывал молодежи, школьникам о военных годах. О годах, прожитых не зря.

Дедушка с войны вернулся без ноги. Висел обрубок. Мы приезжали в отпуск, в деревню к бабушке и дедушке. Было мне годика четыре. Я все время говорила деду

-Дедушка, догони меня.

А дедушка говорил

-Не могу доченька, видишь, у дедушки, ножки одной нет!

Я помню плакала , жалела деда, гладила его обрубок и спрашивала, где же мо дедушка потерял ноженьку. А дедушка смеялся и говорил:

-Не плачьте глазки мои, улыбайтесь глазоньки. Просто , когда в армии служил, упал и сломал ноженьку.

Когда бабушка готовила курицу ,дедушка спрашивал:

-Ну внучата, кому крылышко, кому сердечко, кому лапку.

А я громче всех кричала, что мне нужна ножка. Вот ножку, съем, а косточку закопаю. Потом у деда моего новая нога вырастит.

Прошло время. Я стала взрослая. Помню, дедушка купил лошадь. Посадил нас в телегу и поехали мы в лес за грибами. Дедушка и внуки. Дедушка передвигался с костылями.

Поучилось так, что внезапно лошадь испугалась и понесла нас вперед. В итоге в овраге, телега перевернулась, и мы все отлетели в разные стороны. Помню, как дедушка без одной ноги подполз к нам. И когда он нас всех вокруг себя собрал, я у нег спросила:

Почему ты плачете? Тебе больно или жалко лошадь, которая убежала?

А он мне ответил:

-Глупая моя. Мне никогда не было так страшно за свою жизнь, как мне стало страшно , что я мог потерять вас моих внучат, миох деточек. Столько я прошел, чтобы защитить нашу Родину. Готов был жизнь отдать за свою отчизну. Но так страшно мне никогда не было, когда я увидел, что вы разлетелись в разные стороны . Не нужна мне жизнь без вас . И вот теперь мне больно и радостно, потому что мы живем в мирное время , и вы у меня живые и здоровые.

Ветеранам больно от того, что не думали они, что придется с таким трудом выживать, быть не нужными обществу. Так уж выходит, что только один раз в году ветеранам дарят цветы, дарят подарки. А ведь им и не нужно так много, а лишь немного тепла, уважения , внимания. Старенькие, слабые, а глаза искренние, чистые. И столько любви, радости, гордости за то, что да, они, именно они ,когда то девчонки и мальчишки отстояли нашу землю. Подарили мир нашему народу.

У всех нас есть своя единственная и неповторимая Родина. И только нам решать любить, уважать и восхищаться ею или относиться к ней нейтрально, пренебрежительно, а может и вовсе ненавидеть. Но все те люди, которые сражались за нашу Родину во все войны, приходящие на нашу русскую землю являются истинными патриотами и защитниками. И мы должны их помнить, отдавать им честь и благодарность, ведь они рисковали своими жизнями во имя русской земли, во имя нас, будущего нашей страны.

И это не ушло вот так просто. Каждый год мы отмечаем, к примеру, победу в Великой Отечественной войне. Эта война была, пожалуй, самая трудная для нашей Родины - погибли миллионы человек. Люди желали конца войны, хотели мира. Каждый из них хотел семью, любви, нужных рядом людей. И все понимали, что для этого необходимо положить конец всему жесткому беспределу, творящемуся вокруг них.

Мужчины ушли на войну. Многие из них, к сожалению, не вернулись. И мы чтим им память. А те, которые вернулись необыкновенные бойцы за свободу. Женщины остались работать в тылу. Вместе с детьми они стояли за тяжелейшими станками и производили оружие, которым сражались наши верные защитники.

Так война разрушила жизнь многих, не только погибших мужчин, но и женщин, которые ждали их из года в год по истечению сроков, когда они должны были уже вернуться. Представьте себе горе, выносящее бедной женщиной. Ее судьба навсегда разрушена, не вернулся ее горячо любимый человек. Теперь ей придется самостоятельно растить ребенка, а то и не одного, ведь в те времена семьи были очень большими. И теперь каждому в семье будет горько и грустно вспоминать не вернувшегося брата или отца.

Все эти люди через многое прошли, но даже сейчас мы жестоки по отношению друг к другу, несмотря на всю ту боль.

Нам никогда нельзя забывать величайшего подвига этих величайших людей. И если вдруг рядом с вами есть человек, который вовсе об этом не задумывался и считает подобное мелочью, то рассудите ему, насколько это важно. Дайте ему понять, что если бы не эти погибшие и наоборот выжившие люди - единицы, то не было бы и его родителей, и его самого.

Нам всем хочется верить, что такое больше никогда не повторится. Ни один человек на земле не хочет этих тяжких времен, этой страшной войны, всем хочется жить в мире и добре. Так давайте же будем стараться сделать этот мир хоть чуточку лучше и не доводить до подобного, а может и уметь предупреждать такое.

Они сражались за Родину

Популярные сочинения

Недавно мы с бабушкой посещали галерею. Сначала мне показалось это занятие очень скучным, но когда бабушка начала рассказывать мне интересные исторические события, и рассказывать о героях, изображенных на картинах,

В своем произведении Бедная Лиза Н. М. Карамзин затрагивает множество тем, одна из которых - деление людей на чины по материальному благосостоянию

Семья играет огромную роль в жизни человека. Некоторые люди могут этого не замечать, но человек, который живёт без семьи, понимает как никто, какой радости он лишён.

Нам кажется, что страсти, бушующие в жизни молодых людей, отодвигают от них героическую историю Великой отечественной войны. Это не так. Вглядитесь в лица юношей и девушек на возложении венков, митингах, встречах с ветеранами войны. У них блестят слезы и дрожат губы, и голос прерывается, когда они говорят слова благодарности старшему поколению. И герои современной истории также погибают в бою за свою Родину. Можно привести множество примеров из чеченской, афганской, а сейчас сирийской войны.

Готовность к подвигу. Откуда она появляется? Многих героев мы знаем, но есть имена, которые нам предстоит открыть для себя и своих потомков. Молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, пионеры – герои, Дмиьтрий Овчаренко… Невозможно перечислить всех героев. Их подвиги нам надо знать и не позволить предать забвению.

Каждая битва Великой Отечественной войны доказывает стойкость и мужество советских людей. Сталинград, Ленинград, Ржевское сражение, Курская дуга. Свидетели этих сражений вспоминают ад, где нужно было выжить, чтобы победить. Миллионы людей погибли, чтобы завоевать нам счастливое будущее.

Человек может сделать очень много. Мальчишкам, которые пошли на фронт, иногда хватало одного сражения, одного часа, чтобы стать историей. Они погибали, но на один час победа становилась ближе. Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

Вариант 2

Страшные испытания обрушились на нашу страну. Война не пожалела ни маленьких, ни стариков, ни взрослое, трудовое поколение. Все встали на защиту нашей Родины. Вместо обучения и создания семьи все силы были направлены на борьбу с врагом. Кто - то изготовлял орудия. Остальные шли воевать на месте.

Наступление войны - море горя людей, многочисленные потери близких людей. Разбиты памятники и достояния многих городов, уничтожены ценные книги и картины. Много песен и стихов посвящено этому времени. В окружённых городах смерть уносила множество людей от голода и холода. Все встали на защиту народа. Важно, что медсёстры выносили на себе раненных. Девушки были партизанками, отдавали свою жизнь на защиту страны. У всех была одна цель победить фашистов. Общая беда - разрушительная война. Мы не должны забывать о том времени, чтобы не повторить ошибки истории. Должны сохранять мир и не отступать от намеченной цели. Много героических памятников создано в честь доблестных героев.

В честь победы наша страна каждый год отмечает День Победы. Мы не забудем наших героев, в молодые годы, потерявших свои жизни. Все должны бороться за мирное положение в нашей стране.

Война не оставила в покое ни одну семью. Трагические фотографии сохранились до сих пор. Жестокость и насилие было противопоставлено огромной любви русского народа к своей стране. Мы боролись за свободу. И огромное желание победить, не щадя своих жизней, здоровья, спасло нашу Родину от фашистов. Вечная память, погибшим героям и людям, оставшимся в живых, но не доживших до этого дня.

Жестокость и варварство не знало границ. У мирного населения забирали скот, последнюю еду, насиловали женщин. Из порезанного тела детей переливали кровь немецким солдатам.

Вечная память людям, отдавшим свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом!

Сочинение рассуждение про Великую Отечественную Войну

В Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов в неравной битве против фашисткой Германии победила советская армия, и нет ни одного человека, который бы не знал об этом, но, к сожалению, мало кто задумывается, какими силами и какой ценой, нам досталась эта Победа.

Даже само слово "война" вселяет ужас в сердце любого человека, потому что люди знают, что это всегда боль, горе и страдания, которые заставляют детей терять отцов, женщин превращают во вдов, а пожилых родителей лишают любимых детей. Самая главная война нашего народа была тяжелейшем испытанием для всех. Воевать уходили мужчины всех возрастов: от мала до велика. Далеко не все возвращались, некоторые были ранены, но и те, кто вернулся живым, навсегда запомнили эти страшные, кровавые события. Не было ни одной семьи, которую бы не затронуло это кошмарное время. Даже женщины и дети пытались оказать помощь, стоя сутками на различных фабриках и заводах изготовляя необходимые вещи. Люди умирали от изнеможения прямо на своих рабочих местах работая без остановки, еды и сна, поэтому, даже те, кто не присутствовал на поле битвы, отдавал свои жизни ради родной земли.

В заключение хотелось бы сказать, во время войны погибло более двадцати миллионов человек. Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.

Рассуждение

Для всего постсоветского пространства Великая Отечественная война стала поистине очень важным событием и поэтому День Победы отмечают ежегодно, 9 мая, так как уж слишком высокой цена победы оказалась для нас всех и этим обязательно стоит гордится! Собственно говоря по-прежнему сильна память потомков, что касается победы над фашизмом. Но что мы знаем конкретно о годах ВОВ и как это сказалось на населении того времени? Что чувствовали люди и как они выживали в условиях войны с фашизмом?

Это были очень тяжёлые времена, которые нанесли колоссальный удар по судьбам людей и потеря 27-ми миллионов жителей СССР, явственно доказывает то, насколько страшной и ужасной была та война. Только благодаря умным действиям командующих Красной Армией и самоотверженности и героизму простых людей, мы смогли победить в той войне и это нужно доносить до новых поколений, чтобы они не забывали то, какой большой ценой далась победа нашим солдатам. Это поистине великая победа!

К сожалению сейчас, на постсоветском пространстве многие негодяи пытаются стереть из умов эту победу, но в этой ситуации важно, чтобы старшее поколение доносило до своих детей ценность той победы и никак не изменяло те ценности, на которых они сами были воспитаны.

Очень важно проводить как можно больше патриотических мероприятий, которые в свою очередь помогут не забывать новым поколениям о подвиге, совершённом их предками. Важно всеми силами блокировать вражескую пропаганду и жестоко наказывать тех, кто пытается разжигать межнациональную рознь на постсоветском пространстве. Обязательно нужно ввести в школах к изучению историю СССР и отдельно разбирать Великую Отечественную войну, задавать домашние задания на эту тему и рекомендовать молодому поколению читать книги на тему данной войны. Всё это вкупе поможет сохранять следующим поколениям великую память о своих предках и тем самым поможет объединить разрозненное и нестабильное постсоветское пространство, что поможет объединить наши народы и устояться традиционным ценностям, а это очень важно!

Также читают:

Картинка к сочинению Великая Отечественная Война

Популярные сегодня темы

Самым взрослым среди пятерых ребят у костра, которых встретил заблудившийся охотник, был Федя. Он выглядел немного не по возрасту, ему легко можно было дать четырнадцать лет.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Да, были люди в нагие время, Могучее, лихое племя, Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля, Немногие вернулись с поля. М.Ю. Лермонтов Иногда говорят, что нам не стоит гордиться победой в Великой Отечественной войне. Дескать, она была несправедливой не только со стороны Германии, но и Советского Союза. Что же, вероятно, в этом историки правы. Но когда задумаешься: “А какая она вообще, справедливая война?”, — затрудняешься с ответом. Убийство и насилие всегда остаются убийством и насилием, даже если вызваны благородными намерениями. А с другой стороны, разве народ и правительство всегда одно и то же? Значит, не все так просто и определенно. Яснее понять проблему мне помогли мысли Л.Н. Толстого об Отечественной войне 1812 года. Она постоянно осуждает саму войну, любую войну как бессмысленное убийство. Но ни это, ни усилие европейской реакции в результате победы над Наполеоном не заставляют писателя усомниться в величии подвига своего народа. Романиста восхищает чувство патриотизма русских людей, которые не рассуждая о правилах, ни о причинах и следствиях войны, просто “всем миром навалились на француза”. Какие чувства ими владели? Вспомним слова Андрея Болконского перед Бородинской битвой: “Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, и оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. Надо их казнить”. А могли ли советские люди, в своем большинстве малограмотные и неискушенные в политике, задумываться о характере войны? Они любили свою страну, а враг бомбил и жег ее, рвал танками, тысячами убивал солдат и мирных жителей! Народное чувство было возмущено, как и сто тридцать лет назад, и не разбирало тонкостей философии. Как древний князь, люди сказали: “Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!” Поэтому-то мне кажется, что победой гордиться следует. Не тем, конечно, что поставили под свой контроль пол-Европы, и не тем, что использовали ее для укрепления власти Сталина. А тем, что в наших гражданах обнаружились удивительные силы, стойкость, мужество, отвага, патриотизм. Войну как явление осуждают все. Но, наверное, и через сотни лет наших потомков будут восхищать легендарные подвиги Гастелло, Талалихина, Мересьева, Паникахи, Матросова, многих других. Ведь и мы сегодня не можем без волнения читать о невероятном мужестве древнего римлялина Муция Сцеволы, который, чтобы показать врагам силу духа своего народа, сжег без стона свою руку. А разве не достойны памяти триста спартанцев во главе с царем Леонидом, вставших насмерть против персидских полчищ в Фермопильском проходе? Конечно, воюют не одни только герои. В Великой Отечественной войне приняли участие не тысячи, многие миллионы людей. Среди них было немало и тех, кто смалодушничал, не выдержал, растерялся. Но ведь и было отчего! Власть их предала, бросила в пекло, обрекла на позор и смерть. Этих людей, без вины виноватых, мне по-человечески жалко. Жестокое правительство, к сожалению, объявило их “трусами и паникерами”, “врагами народа”, “предателями”, свалило на них свои просчеты и ошибки. Говорят, что войну мы выиграли с помощью репрессий и'заградительных отрядов, которые стояли с пулеметами позади линии фронта. Да, из песни слова не выкинешь. Были и штрафбаты, и расстрелы, и заградотряды, и многое другое. Но не будь массового героизма, патриотизма, самопожертвования, несгибаемого мужества и готовности все претерпеть ради победы миллионов бойцов и рабочих — никакие суровые меры не помогли бы. Сегодня ветеранов осталось очень мало. И им трудно, потому что о них, стариках, слабо заботятся. Но все же о них помнят, награждают, чествуют. Зато совсем уже мало вспоминают мертвых, чьи кости разбросаны по бескрайним просторам. Многие так и не имеют могилы. Другие закопаны в никому не известном месте. Мой дед похоронен в братской могиле где-то в Литве. Родители все собирались поехать, поискать ее. Да теперь уж, наверное, не сумеют. Заграница. Может быть, я, когда стану взрослым. Надо бы отдать человеческий долг всем тем, кто сложил свою голову в Великую Отечественную. Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. Но подвиг их помнить надо. “Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это надо живым. ”

Читайте также: