Внешняя политика 1725 1762 сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах

С ходом всего XVIII столетия внешняя политика России всегда сталкивалась с тремя важнейшими проблемами:

  • балтийской;
  • польской;
  • черноморской.

Балтийская проблема в общем и целом разрешилась еще при Петре I, когда по результатам Северной войны Россия смогла вернуть себе выход к Балтийскому морю, получила ряд земель в Прибалтике, а также сумела восстановить дипломатические, экономические и культурные связи с другими странами Европы. Однако стоит понимать, что эти завоевания теперь нужно было удержать и укрепить, что было трудной задачей в эпоху дворцовых переворотов, когда внешняя политика утратила четкость и последовательность.

В конце 20-х годов XVIII столетия, после смерти Петра Великого, отношения России с Данией, Англией и Швецией стаи более напряженными. Это было обусловлено тем, что правительство Екатерины I стало активно лоббировать притязания голштинского герцога (мужа старшей дочери императрицы Анны) на престол Швеции и его стремления скорейшего возврата Шлезвига, захваченного Данией. Однако далее туманных обещаний дело не заходило, так как верхушка правления все же не хотела привлекать Россию в войну из-за интересов Голштинии.

В мае 1732 года в датской столице был подписан договор, закрепляющий дружбу между Россией, Данией и Англией, который содержал статью о взаимных гарантиях неприкосновенности их территорий. Для России это был крайне важный договор, так как в нем крупнейшие морские державы Европы признавали ее завоевания в Прибалтике.

Одной из таких проблем стала задача воссоединения с Россией земель Западных Украины и Беларуси, которые находились под властью Польши. Решать данный вопрос подразумевалось не столько в ходе военных действий, сколько путем дипломатии и достижения неких компромиссов. В XVIII столетии Польша являлась выборной монархией, поэтому для России было важно, чтобы на польском престоле находился дружественный ей монарх.

В 1733 году ушел из жизни сторонник России в Северной войне саксонский курфюрст и польский король Август II. Польская знать и шляхта раскололись на два лагеря:

  1. одни оказывали поддержку сыну умершего короля Фридриха Августу III;
  2. иные благоволили тестю французского короля Людовика XV - Станиславу Лещинскому.

По результатам военно-дипломатических действий Август III был провозглашен королем Речи Посполитой.

Как было сказано выше, третьей внешнеполитической проблемой изучаемого периода была черноморская, включающая в себя решение перечня довольно сложных задач:

  • Существовала необходимость обезопасить южные границы России от агрессии со стороны Османской империи и ее вассала — Крымского ханства.
  • С целью развития и расширения торгово-экономических и политических связей с государствами Азии и Южной Европы Россия должна была вернуть выход к Черному морю, а также заняться строительством черноморского военного и торгового флота.
  • Усиление позиций России в черноморском регионе не только служило повышением ее собственного международного престижа, но и позволяло оказывать помощь и поддержку народам Балкан, борющимся с османским игом.

Правительство, возглавляемое Анной Иоанновной, предпринимало попытки решения черноморской проблемы, подчеркивая, что в этом отношении является приемником Петра I. Русско-турецкая война 1735—1739 годов шла с переменным успехом. Союзницей России в этом конфликте выступала Австрия. Русские войска, которые возглавлял фельдмаршал Миних, захватили Перекоп, Очаков, разбили турецкую армию у Ставучан близ Хотина. Но несмотря на это, результаты этой войны для России стали довольно скромными и несущественными. Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга. Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции. Азов оставался в нейтральной зоне, без права строительства тут укреплений. Желаемого выхода к Черному морю Россия так и не получила, так же, как и права иметь свой флот на Черном и Азовском морях.

В начале 40-х годов XVIII столетия резко ухудшились русско-шведские отношения. Это было обусловлено попыткой правительства Швеции пересмотреть все пункты и условия Ништадтского мира и вернуть лидирующую позицию на Балтийском море. Реваншистские настроения Швеции поддержала Франция, стремящаяся лишить Россию активного участия в политике Европы. Русско-шведская война 1741 — 1743 годов окончилась полным разгромов шведов, невзирая на помощь европейских союзников. В 1743 году в городе Або был заключен русско-шведский мирный договор, условия которого целиком подтверждали все положения предыдущего Ништадтского мира 1721 года. Более того, Россия смогла получить юго-восточную часть Финляндии в качестве компенсации.

Ход событий на международной арене в середине XVII века

Внешняя политика середины XVIII столетия во многом была определена деятельностью канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. В качестве опытного политика и тонкого дипломата, а также знатока множества хитросплетений в политических делах Европы, Бестужев- Рюмин создал продуманную и четкую концепцию осуществления внешней политики Российской Империи. Одним из самых важных принципов внешней политической деятельности русской дипломатии канцлер называл стремление избежать военных конфликтов и участия в любых военных действиях, если они не касаются напрямую интересов России.

В середине 50-х годов XVIII столетия международное положение подверглось значительным изменениям, так как в Европе сбыли созданы две группы противоречий:

  • между Англией и Францией на почве борьбы за новые колониальные владения в Индии и Северной Америке (в частности, спор из-за территории современной Канады);
  • между Австрией и Пруссией из-за противостояния за лидирующую позицию среди княжеств Германии.

Данная ситуация способствовала созданию двух военно-политических блоков: Австрия и Франция противостояли Англии и Пруссии. Обе группы находились в поисках новых союзников. По итогам сложнейших и напряженных дипломатических переговоров Россия решила присоединиться к Австрии и Франции. Данное решение не было опрометчивым либо случайным, так как в Петербурге Австрию расценивали как стратегического союзника в противостоянии с Османской империей. Однако с другой стороны, агрессивная внешняя политика короля Пруссии Фридриха II, который интернировал некоторые части польских и прибалтийских земель, вступала в противоречие с интересами Российской империи в данном регионе.

Следовательно, Россия стала одной из активных участниц Семилетней войны (1756—1763), хотя причины, спровоцировавшие данный конфликт, напрямую не затрагивали интересов России. Военным противником России стала лучшая военная держава Европы той эпохи — Пруссия. Так или иначе, русские войска полностью разгромили армию Пруссии в битвах при Грос-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758), Кунерсдорфе (1759).

11 января 1758 года российская армия заняла Кёнигсберг, жители которого с покорностью и без противостояний присягнули на верность императрице и русскому престолу. В связи с этим Россия начала чеканку монеты для Восточной Пруссии, на которых была изображена Елизавета. В 1760 году русскими войсками, возглавляемыми генералом Чернышевым, был захвачен Берлин, а Пруссия оказалась на грани абсолютной военной гибели. Но оценить выгоду от результатов своих блестящих военных побед России не удалось. После того, как в 1761 году умерла императрица Елизавета Петровна, на престол взошел ее племянник — Петр III, который являлся горячим поклонником прусского короля Фридриха II. Для России это имело катастрофические последствия, ибо Россия вышла из блестящей кампании Семилетней войны, осуществила возврат всех завоеванных территорий, заключив изначально мирный, а затем союзный договор с Пруссией.

В завершение стоит отметить, что внешняя политика правительства России изучаемого нами периода в общем и целом соответствовала национальным интересам державы, а так помогала (пусть не всегда четко и последовательно) решать важнейшие внешнеполитические задачи, укрепляла и расширяла международный престиж и влияние России в европейском пространстве.

На этом историческом событии хотелось бы остановиться подробнее. Причинами Семилетней войны стало резкое усиление влияния Пруссии, её желание объединить отдельные немецкие княжества в одно государство. Россия опасалась экспансии Пруссии на восток, а также состояла в союзнических отношениях с Австрией. Вступление Австрии в войну вынудило и Россию примкнуть к антипрусской коалиции.

Следствием участия России в боевых действиях стало завоевание значительных прусских территорий в Прибалтике. Однако уже в самом конце войны Елизавета Петровна умерла, а её преемник Пётр III безвозмездно вернул Пруссии все завоевания – просто потому, что король Фридрих Великий с детства был его кумиром. Для Фридриха это стало настоящим чудесным спасением от полного краха.

Семилетняя война

Более результативной была русско-турецкая война 1735-1739 гг. Несмотря на то, что задачи-максимум (выхода к Чёрному морю) она не решила, русские войска под командованием Миниха и Ласси нанесли несколько тяжёлых поражений крымским татарам и туркам-османам. Тем самым, был развеян миф о чрезвычайной силе турецкой армии. Её в России чрезмерно опасались – в особенности, после неудачного Прутского похода 1711 года, когда в плен к туркам попал сам государь Пётр I.

У села Ставучаны, возле Хотина, 17 (28) августа 1739 года армия Миниха наголову разбила многократно превышающее её по численности турецкое войско сераскира Вели-паши. Крым подчинить пока не удалось, но дорога туда была проложена: русская армия взяла и разорила несколько татарских городов. В том числе и столицу ханства, город Бахчисарай.

Именно в этот период первые практические знания и навыки боевых действий приобрели будущие гениальные полководцы Румянцев и Суворов. Благодаря этому, при Екатерине II Россия добьётся больших успехов во внешней политике – в особенности, в своей борьбе с Турцией.

В 1725 г. на престол, благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре I, взошла Екатерина I. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточили

князь Меншиков, а также Верховный тайный совет. В 1727 г., после смерти Екатерины, Верховный тайный совет передал престол Петру II в обход иных претендентов. К Верховному тайному совету, а фактически к А. Д. Меншикову, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство его недавних союзников. В сентябре 1727 г. он был отстранен от власти и сослан в город Березов.

В 1740 г., незадолго до своей смерти, Анна Иоанновна назначила себе преемника — Ивана VI, причем регентом была определен Э. И. Бирон. В условиях недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот. Бирон был арестован, а регентом провозглашена мать Ивана VI Анна Леопольдовна. Этот переворот не отвечал интересам русского дворянства, так как сохранял за немцами руководящее положение в государстве. Пользуясь непопулярностью правительства, дочь Петра I Елизавета с помощью Преображенского полка совершила 25 ноября 1741 г. очередной дворцовый переворот.

Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1725-1762 гг. неоднозначно. С одной стороны, приход к власти нового государя часто сопровождался арестом или смертью предыдущего, а главное — не все действия некоторых государей, пришедших к власти в результате переворота, соответствовали интересам России. С другой стороны, именно в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II Россия достигла своего наивысшего могущества в XVIII в., прочно закрепив за собой статус великой не только европейской, но и мировой державы.

В условиях соперничества дворянских группировок возрастала роль монарха, как уравновешивающей их интересы фигуры. Это специфика российского абсолютизма, отличавшегося от европейского тем, что последний оформляется не в период расцвета крепостного права, а в период его кризиса. В европейских абсолютных монархиях король (император) выполнял роль фигуры, уравновешивающей интересы экономически слабеющего, но политически еще сильного дворянства и интересы нарождающейся буржуазии с прямо противоположными признаками. Попытка членов Верховного тайного совета ограничить власть монарха, которая выразилась в подготовке Кондиций для Анны Иоанновны, не соответствовала историческим обстоятельствам укрепляющегося в России абсолютизма, и потому провалилась.

Правление Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) отличали безудержный произвол тайной полиции, насаждение муштры, палочной дисциплины, процветание воровства и казнокрадства. Этот период в истории нередко называют бироновщиной, по имени фаворита императрицы Э.Бирона. Это был первый случай в рассматриваемый период, когда отчетливо обозначилось такое явление как фаворитизм, состоявшее в возвышении конкретного лица или группы лиц в связи с личной приязнью к ним монарха. Все злоупотребления власти при Анне Иоанновне патриотические представители российского общества стали связывать с засильем немцев при русском дворе, назвав это бироновщиной.

Особую роль в укреплении абсолютизма и позиций дворянства в российском государстве сыграла Елизавета Петровна. При ней положение крестьян стало совершенно бесправным. В 1742 г. крестьянам запретили по собственной воле поступать на службу; в 1747 г. помещики получили право продавать крестьян в рекруты, а в 1760 г. по собственной воле могли уже ссылать их в Сибирь.

Фаворитами Елизаветы Петровны в разные годы были И.И.Шувалов и А.Г.Разумовский. Их вмешательство в государственные дела не имеет такой негативной оценки в истории как у Э.Бирона. С именем Шувалова, например, связано открытие Московского университета в 1755 г. и Академии художеств в 1757 г., под которую первоначально он отдал свой особняк в Санкт-Петербурге. Благодаря влиянию А.Г.Разумовского, происходившего из днепровских малоземельных казаков, Елизавета Петровна восстановила гетманство на Украине, которое было ликвидировано ее отцом, а после нее упразднено уже Екатериной II. В.О.Ключевский, говоря о правлении Елизаветы Петровны отмечал, что со времен правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания. Добавим к этому тот факт, что за двадцать лет своего правления Елизавета Петровна не подписала ни одного смертного приговора и гордилась этим.

Подводя итог, позволим себе снова сослаться на мнение В.О.Ключевского, который считал, что значение дворцовых переворотов выходило далеко за пределы дворцовой сферы. Известный российский историк подчеркивал то, что причиной главенствующей роли гвардии в политическом процессе тех лет стало отсутствие или бездействие закона.

По оценке многих дореволюционных и советских историков (С.В.Соловьев, С.Ф.Платонов, Н.Я.Эйдельман и др.), эпоха дворцовых переворотов стала шагом назад в сравнении с кипучей деятельностью Петра I.

Эпоха дворцовых переворотов стала временем, когда Россия осваивалась в рамках, установленных ей реформами Петра I. Изменились нравственные качества общества, отношение к монарху. Не все реформы Петра прижились, но в целом, заданное им направление развития страны, сохранилось и после его смерти. Смена правящих персон существенно не влияла на развитие абсолютизма в России в ХVIII в.

Этот процесс связан с эпохой Дворцовых переворотов. Внешняя политика С 1725-1762гг включает в себя такие события как: русско-Польская и русско-турецкая войны при Анне Иоанновне; Русско-Шведская война (1741 – 1743) и Семилетняя война.

Война за польское наследство или русско-польская война проходила в период с 1733 по 1735 г. Причинами данной войны стали смерть Августа 2, а также внутренние противоречия внутри Польши, которые привели к возможности попадания под чье-то политическое влияние. Вследствие данной войны Польша осталась политически зависимой от России, но на неё по-прежнему претендовали другие державы.

Русско-Турецкая война 1735 – 1739 годов стала очередной попыткой России решить одну из своих важнейших внешнеполитических задач XVIII столетия - добиться выхода к Черному морю. В 1771-м году был взят перекоп по причине того, что он мешал продвинуться русской армии к Крыму. В ночь на 25 июня 1771 года генерал-квартирмейстер Михаил Васильевич Каховский приказал длительно-планомерно обстреливать вал со стороны Гнилого моря. Этот отвлекающий маневр удался. Взятие Перекопа открыло для империи двери в Крым, Что вследствие привело к победе России и подписанию Белградского мира, по которому был присоединён Азов, но выход к Чёрному морю остался за Турцией.

Русско-шведская война проходила с 1741-го – 1743-й год. Причинами данной войны стало то, что Швеция пыталась взять реванш за Северную войну, поэтому возникла необходимость отражения шведской экспансии и введение активных военных действий. По итогам данной войны был подписан Абосский мир, по которому сохранились русские завоевания в Северной войне. К России отходили некоторые земли Финляндии, а также мы с севера обезопасили свою столицу – Петербург. Вследствие данной войны Швеция окончательно показала себя слабым противником, не способным к военному соперничество с России. Война дала начало присоединение Финляндии, которая окончательно войдёт к нам в 1809-м году.

При Елизавете Петровне и Иване 3 проходила Семилетняя война с 1756-го по 1763 г. В 1762-м году Иван 3 заключил с Пруссией Петербургский мир. Причинами этому следовало преклонение, которое испытывал Иван 3 к прусскому королю Фридриху 2. Вследствие данного мира Польше безвозмездно переходили все захваченные Россией в ходе Семилетней войны территории.

Читайте также: