В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Во многих произведениях раскрываются многочисленные правдивые детали эпизодов Великой Отечественной войны. Один из писателей ХХ века А. Бек рассматривает вопрос о роли командира во время войны.

Комментарий к проблеме. Первый пример

Начиная размышлять о массовом героизме людей в Красной армии, автор уточняет не только то, что это истинные слова, но и то, что важнейшую роль играл человек, поднимающий солдат в атаку. Это может быть и не командир. Он приводит пример гибели двух красноармейцев: Бурнашева и Букеева. Больше никто не пытался. Каждый ждал, что кто-нибудь бросит клич. Три вопросительных предложения автора говорят о том, что рассказчик-комбат переживал по поводу того, что красноармейцы не двигаются в атаку, и решился. Но старший политрук его остановил и хотел встать сам. Тогда рассказчик тоже остановил его.

Комментарий к проблеме. Второй пример

Вторым примером, иллюстрирующим проблему, является описание выбора тактики: нужно чувствовать психику солдата, идти или не идти врукопашную и именно в какой момент. Рассказчик-командир помнил завет Панфилова – беречь солдата и принял верное решение: отдал приказ заглушить огонь немецких пулеметов. Он выбрал правильный маневр, который спасал красноармейцев от смерти.

Таким образом, два факта-примера, происходящие во время боя и описанные автором, дополняют друг друга и ярко показывают, что командир в данной обстановке просто необходим и что им должно быть принято взвешенное решение.

Авторская позиция

Автор раскрыл роль человека, который взял командование на себя, правильно рассчитал все нюансы ведения боя, постарался сохранить подчиненных. Командир малыми кровопотерями привел солдат к победе. Интуиция, которая вырабатывается во время экстремальных ситуаций, и опыт помогают человеку, который становится командиром и в первую очередь заботится о подчиненных.

Собственное мнение

В качестве подтверждения своего согласия с мыслями автора я хочу привести пример о главном герое повести Б. Васильева "В списках не значился". Попав в Брестскую крепость в первые дни войны, молодой лейтенант Николай Плужников испытал сильнейший стресс. Наступил момент, когда он хотел застрелиться. Впоследствии, оставшись в катакомбах, не числясь в списках, он принял командование на себя. А когда остался один, то был командиром сам себе. И вышел из крепости только тогда, когда немцы послали за ним еврея и пригрозили тому смертью, если он не выведет русского.

Вывод

Итак, роль командира особенно важна в военных условиях. Он играет главенствующую роль в принятии решений во время боевых действий. Командир должен быть примером мужества и воинской чести, должен быть всегда впереди. В жизни можно назвать немало случаев, когда солдаты говорят, что это командир, каких не найти, как отец. Очень важны его желание и умение сохранять жизни подчиненных и его слова для поддержания среди солдат храбрости.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Часть С – сочинение-рассуждение

Описание презентации по отдельным слайдам:

Часть С – сочинение-рассуждение

Часть С – сочинение-рассуждение

Критерии оценивания сочинений Проблема Комментарий Позиция автора Собственная.

Критерии оценивания сочинений Проблема Комментарий Позиция автора Собственная позиция Логичность Выразительность Орфографические ошибки Пунктуационные ошибки Грамматические ошибки Речевые ошибки Этические ошибки Фактические ошибки в фоновом материале

 - вступление, - формулирование проблемы, - комментарий к проблеме, - позиц.

- вступление, - формулирование проблемы, - комментарий к проблеме, - позиция автора текста, - позиция автора сочинения, - первое доказательство своей позиции (из литературы), - второе доказательство своей позиции (из литературы или из жизни), - вывод. Работа над сочинением

1)В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать о том, что якобы.

(14)Но важным мне здесь представляется иное: как современные люди объясняют с.

Задание к сочинению Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте.

Задание к сочинению Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Проблематика Проблема уважения к ветеранам Великой Отечественной войны в совр.

Проблематика Проблема уважения к ветеранам Великой Отечественной войны в современном обществе. Принижение заслуг ветеранов Великой Отечественной войны в последнее время. Почему некоторые наши соотечественники верят в то, что их деды и прадеды были не героями, а запуганными рабами? Какие чувства вели в бой героев Великой Отечественной войны.

Тема текста (вступление) Давно отгремели годы Великой Отечественной войны, но.

Тема текста (вступление) Давно отгремели годы Великой Отечественной войны, но в памяти поколений навсегда останутся люди, отстоявшие свободу нашей родины, не позволившие осуществиться планам Гитлера о мировом господстве. Однако не все сейчас правильно оценивают эти события.

Проблема, поднятая автором текста В своём тексте А Н Кузнецов поднимает пробл.

Проблема, поднятая автором текста В своём тексте А Н Кузнецов поднимает проблему принижения заслуг ветеранов Великой Отечественной войны в последнее время и задаётся вопросом: почему некоторые наши соотечественники верят в то, что их деды и прадеды были не героями, а запуганными рабами?

Комментирование проблемы (2 аргумента) С болью автор текста, сам участник вой.

Вывод автора В итоге А.Н.Кузнецов приходит к выводу, что в бой солдат вели не.

Вывод автора В итоге А.Н.Кузнецов приходит к выводу, что в бой солдат вели не звериный страх и злобное отчаяние, а любовь к своей стране и желание спасти её от фашистского нашествия.

Собственные комментарии Нельзя не согласиться с А.Н.Кузнецовым. Почти в каждо.

Собственные комментарии Нельзя не согласиться с А.Н.Кузнецовым. Почти в каждой семье есть герои, воевавшие в этой страшной войне, и память о которых свято хранится их потомками. А иначе нельзя, потому что эта память не позволяет забыть о подвигах героев, отдавших свою жизнь за наше сегодняшнее благополучие. В нашей русской литературе немало произведений, в которых описывается подвиг человека на войне, который преодолевает страх смерти и с честью выполняет свой воинский долг.

Вывод. Анализируя итоги войны, нужно всегда помнить о том поколении, которому.

Вывод. Анализируя итоги войны, нужно всегда помнить о том поколении, которому выпало жить в сложнейших условиях, но не предавших свою страну, отстоявших родину подчас ценой жизни.

Аргументы-доказательства Почему я соглашаюсь с мнением автора? Реальные факты.

Аргументы-доказательства Почему я соглашаюсь с мнением автора? Реальные факты Законы природы Официальные документы Примеры из жизни Примеры из художественной, научной и публицистической литературы Мнение выдающихся людей Цитаты из авторитетных источников Мнение очевидцев событий Пословицы, поговорки, афоризмы


Задание 27 № 7225

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

(7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа — постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

(8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

(9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное — ォначать с себяサ. (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

(15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, — результат не ォмалых делサ и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

(18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

(21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

(По З. Прилепину*)

* Захар Прилепин (род. в 1975 г.) — российский писатель, журналист.

Примерный круг проблем:

1. Проблема индивидуализма. (Что лежит в основе индивидуализма?)

2. Проблема личной судьбы и судьбы общества. (Что важнее: личная судьба или судьба общества?)

3. Проблема формирования гражданского самосознания. (Как можно сформировать гражданское самосознание?)

4. Проблема преемственности поколений. (В чём проявляется преемственность поколений?)

5. Проблема пробуждения гражданского самосознания. (В чём заключается гражданское самосознание?)

Авторская позиция:

1. В основе индивидуализма лежит противопоставление себя обществу.

2. Личная судьба и судьба общества неразделимы, потому судьба каждого человека вплетена в судьбу всего народа и страны.

3. Гражданское самосознание можно сформировать только на основе ответственности человека перед государством и государства перед человеком.

4. Преемственность поколений проявляется в том, что новое поколение становится наследником и продолжателем свершений и побед своих предков.

По тексту А.Н. Кузнецова

№1. Что такое истинный героизм? Что движет человеком, совершающим подвиг во время войны?

Автор считает, что не страх смерти руководил воинами, а любовь к близким, к своей стране, нравств. стойкость. в этом, по мнению Кузнецова, и лежат истоки истинного героизма.

Также можно вспомнить мальчишек-подростков из осаждённого Ленинграда, они работали на заводах, дежурили по ночам на крышах, сбрасывая фугасы. Никто из них не прятался за спины других, проявляя нравственную и физическую стойкость.

Подводя итог, можно сказать: в основе истинного героизма лежит нравственная стойкость, любовь к Родине и своим близким.

К1 К2 К3 К4 К5 К6 К7 К8 К9 К10 К11 К12

В повестях Быкова в центре всегда стоят мотивы поведения человека в сложных ситуациях, идёт поиск нравственных истоков подвига и героизма. Например, Сотников, физически слабый и больной, морально оказался сильнее других. Он не разгромил врага, но остался человеком в самой бесчеловечной ситуации. Как подвиг выглядит его нравственная прочность, стойкость характера в глазах нескольких десятков людей, которые были свидетелями его последних минут. Смерть предпочтительнее позору.

В. Кузнецов поднял проблему, которая сумела затронуть души читателей. Наше поколение не должно осквернять память о настоящих героях, которые не жалели своих жизней во имя нашего будущего.

К1 К2 К3 К4 К5 К6 К7 К8 К9 К10 К11 К12

№3. Автор текста, писатель, участник Великой Отечественной войны, А.Н. Кузнецов поднимает важную проблему истоков героизма советских людей во время Великой Отечественной войны. По мнению некоторых средств массовой информации, героизм был обусловлен страхом. Так ли это?

Автор признаётся, что и сам не может точно объяснить, почему бойцы погибали, но не сдавали позиций.

Автору не хочется верить, что его соотечественникам проще поверить в то, что их деды и прадеды были запуганными рабами, чем в то, что они беззаветно любили свою Родину.

Чем руководствовались эти девушки, когда отправились в неизвестность. Думали ли они, что совершают героизм? Они шли защищать то, что им дорого.

Аргументы

  1. Мужество и война – вечные спутники. Часто мужество человека проявляется именно на войне.
  2. Человек проявляет мужество и стойкость, защищая то, что ему по-настоящему дорого, то, что он любит.
  3. Мужество и стойкость – качества, присущие не только мужчинам, но и женщинам и детям тоже.
  4. Мужество и стойкость – важные качества характера человека, показатели благородства, чести и достоинства.
  5. Невозможно победить такого человека, который не потерял мужество.

проблема мужества и стойкости

Казалось, что самое страшное уже позади, но беда не приходит одна, впереди еще одно очень тяжелое испытание – смерть родных ему людей. Теперь в Андрее говорит самоотверженность, он собрал свои последние силы в кулак и посетил то самое место, где когда-то была тихая и семейная жизнь.

Эпитеты к слову мужество

Несокрушимое, незаурядное, беспримерное, непоколебимое, неколебимое, гражданское, беззаветное, неукротимое, недюжинное, исключительное, геройское, стоическое, военное, немалое, новое, необычайное, последнее, хладнокровное, подобное, непреклонное, обычное, необыкновенное, прежнее, завидное, отличное, личное, собственное, выдающееся, политическое, отчаянное, душевное, несомненное, человеческое, героическое, необходимое, поразительное, особое, солдатское, замечательное, редкое, огромное, неслыханное, особенное, изрядное, высокое, стойкое, настоящее, подлинное, природное, невиданное, суровое, удивительное, великое, воинское, определенное, нравственное, моральное, невероятное, большое, спокойное, известное, былое, безграничное, благородное, истинное, достаточное.

Эпитеты к слову человек

Честный, смелый, мужественный, стойкий, агрессивный, пьяный, порядочный, талантливый, креативный, старый, молодой, креативный, бездарный, светловолосый, кареглазый, высокий, низкий, умный, глупый, аккуратный, скромный, трусливый, понимающий, тонкий, ленивый, трудолюбивый, романтичный, черствый, темноглазый, русский, хороший, чудесный, прекрасный, отрицательный, гадкий, мрачный, веселый, грустный, удачливый, счастливый, здоровый, галантный, интеллигентный, городской, сельский, деревенский, любимый, любящий, милый, уважаемый, обожаемый, светлый, волоокий, простой, чопорный, светский, дружелюбный, воинственный,

Эпитеты к слову война

Великая, химическая, всенародная, тотальная, защитная (устар.), сухопутная, народная, революционная, освободительная, ракетно-ядерная, ответная, превентивная, отечественная, позиционная, праведная, подводная, священная, партизанская, справедливая, оборонительная, авантюристическая, наступательная, агрессивная, молниеносная, бандитская, морская, безрассудная, мировая, безумная, междоусобная (междуусобная), бессмысленная, маневренная, братоубийственная, локальная, грабительская, колониальная, грязная, коалиционная, завоевательная, империалистическая, завоевательская, гражданская, захватная (устар.), воздушная, захватническая, водородная, несправедливая, бактериологическая, позорная, бактериальная, разбойническая, атомная, разбойничья, счастливая, безрезультатная, неотступная, бесплодная, злая, большая, жадная, всемирная, злая, глобальная, яростная, длительная, чудовищная, долголетняя, холодная, затяжная, ужасная, локальная, тяжкая, малая, тяжелая, молниеносная, тайная, небывалая, суровая, невиданная, страшная, неудачная, смертельная, победная, скрытая, разрушительная, победоносная, разорительная, проигранная, опустошительная, удачная, ожесточенная, успешная, нещадная (устар.), беспощадная, кровопролитная, бесчеловечная, кровавая, варварская, истребительная, горестная, испепеляющая, горькая, изнурительная, горячая, злодейская, губительная, зловещая, жестокая.

Аргументы из литературы

Проблема героизма по тексту Катаева. Сочинение ЕГЭ.

По тексту Катаева. Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха…

Как часто на войне люди совершают подвиги? Что толкает их на это? О чём думают они в последние минуты своей жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.Катаева.

Позиция автора мне понятна: героизм – это проявление высшей степени мужества, это способность расстаться с жизнью, выполняя боевое задание. На героический поступок способен человек по-настоящему любящий свою родину, готовый пожертвовать жизнью ради её спасения. Автор восхищён мужеством моряков.

Таким образом, чаще всего с героизмом мы встречаемся в экстремальных ситуациях, например, на войне. Человек поставлен в условия выбора: честь и смерть или жизнь и бесчестие. Не каждый способен на подвиг. Поэтому во все времена каждая страна гордится своими героями и бережно хранит память о них. Они это заслужили.

Аргументы из жизни

Сочинение на тему героизм аргументы

Аргументы из народной мудрости

Сочинение Проблема подвига, героизма и самоотверженности

В предложенном для анализа тексте Ю.Я. Яковлев поднимает проблему подвига, героизма и самоотверженности. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Авторская позиция ясна: Ю.Я. Яковлев считает, что под подвигом можно понимать не только спасение жизни других людей, но и помощь в предсмертный час, например, стать примером для подражания и поддержкой, особенно если для этого придется пожертвовать своей жизнью.

Я полностью согласна с авторской позицией и также считаю, что самоотверженность по отношению к другим людям по праву можно считать настоящим подвигом, потому что она требует усилий, плата за которых бывает нередко высока.

На протяжении всего романа Соня совершает неоднократные подвиги, пытаясь спасти и спасая жизни дорогих и близких для нее людей, что характеризует ее как высоконравственную личность, сильную духом.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: под подвигом понимается не только спасение жизни других, но и помощь, самопожертвование.

Читайте также: