1982 1984 историческое сочинение

Обновлено: 08.07.2024

1982-1984 гг. — период, когда Со­ветским Союзом руководил Генераль­ный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов.

Ю. В. Андропов провел масштабные кадровые перестановки: были сменены 18 министров, 37 первых секрета­рей обкомов КПСС. Андропов ввел в

Во внешней политике время правле­ния Ю.В. Андропова стало периодом усиления противостояния СССР и США. В сентябре 1983 г. произошел погра­ничный инцидент с южнокорейским пассажирским самолетом, отклонив­шимся от курса и сбитом в воздушном пространстве СССР. В октябре-ноябре 1983 г. в Европе были размещены аме­риканские и советские ядерные ракеты. В то же время Ю. В. Андропов нахо­дил оригинальные способы улучшения имиджа СССР в мире. Так, он ответил на письмо 10-летней американской школьницы Саманты Смит и пригласил ее в СССР.

ЕГЭ. Историческое сочинение

ЕГЭ. Историческое сочинение 1019-1054 гг. (872)

Указанный период относится к истории Древней Руси, охватывая собой годы правления великого князя киевского Ярослава Мудрого. В числе важнейших событий и процессов дан­ного периода можно выделить следующие: защита населения Древней Руси от внешней агрессии, рас­ширение границ государства; укрепление между­народного авторитета Древнерусского.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1237-1480 гг. (1350)

Данный период относится ко времени полити­ческой раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государ­ства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1425-1453 гг. (726)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1632-1634 гг. (878)

Короткий период начала 30-х гг. XVII в. связан с таким внешнеполитическим событием как Смо­ленская война. Причины войны вытекают из Смут­ного времени, когда в результате интервенции Речи Посполитой Россия потеряла Смоленскую, Чер­ниговскую и Северскую земли (Деулинское пере­мирие 1618 г.). Во главе Российского государства в этот период находился.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1730-1740 гг. (1086)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1813-1825 гг. (1449)

Рассматриваемый период связан с развитием российского общества после победы страны в Оте­чественной войне 1812 г. и разгрома наполеонов­ской Франции в заграничных походах русской армии. Для социально-экономической жизни данного периода характерен процесс восстановления эко­номики после войны, особенно хозяйств в запад­ных районах. Также.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1907-1914 гг. (1771)

Данный период связан с окончанием первой рус­ской революции. Он характеризуется процессом эволюционного развития политической системы страны, стабилизацией общественно-политиче­ской жизни. Ключевой фигурой эпохи является премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906 г. Важнейшие явления этого периода связаны с его деятельностью. В.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1914-1921 гг. (993)

Период 1914—1921 гг. занимает особое место в российской и мировой истории. Он характеризу­ется таким явлением, как кризис российской госу­дарственности. Этот кризис многие историки свя­зывают с Первой мировой войной. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России в ответ на нача­тую Россией всеобщую мобилизацию, ставшую реакцией на военную.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1945-1953 гг. (858)

Данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Пер­вое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководи­теля И. Сталина. В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как.


По многочисленным просьбам выкладываю пример исторического сочинения по советскому периоду. Я выбрал эпоху правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко (период 1982, ноябрь – 1985, март) .

Перед прочтением стоит учитывать следующее:

2) Большой объем текста связан с тем, что я попытался как можно подробнее раскрыть период 1982-85 гг., описать все его ключевые события и процессы. Получился большой конспект по Ю.В. Андропову и К.У. Черненко, составленный в формате исторического сочинения. Так что можете использовать его в качестве учебного материала для изучения данной эпохи :) Во многих учебниках период 1982-85 гг. излагается весьма поверхностно, поэтому для написания этого сочинения мне пришлось пересмотреть 12 (!) учебников и справочников по истории России.

3) В данном сочинении вы можете позаимствовать примеры логических переходов между смысловыми частями, чтобы сделать текст более связным. Структура текста (вступление, основные смысловые блоки, заключение с оценкой периода) также соблюдена, ее тоже можно использовать в качестве примера.

1982 г., ноябрь – 1985 г., март.

Данный период включает в себя время пребывания на постах Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета (исторические термины, К5) Ю.В. Андропова (ноябрь 1982 – февраль 1984 гг.) и К.У. Черненко (февраль 1984 – март 1985 гг.).

Для внутренней политики данного периода характерно сочетание таких явлений как стремление высшего руководства СССР к ужесточению трудовой дисциплины, усиление борьбы с экономическими преступлениями (хищениями, коррупцией, спекуляцией), проведение ограниченных экономических экспериментов вместе с некоторым расширением доступа населения к информации об имеющих место проблемах развития страны.

Для внешней политики данного периода характерно падение авторитета СССР и его углубляющаяся изоляция на международной арене.

Внутренняя политика

Говоря о внутренней политике указанного периода, следует отметить некоторые мероприятия в экономической сфере. С одной стороны, были введены заметные ограничения на размеры построек на садовых участках горожан, что в то же время не мешало официальным изданиям постоянно отмечать немалое экономическое значение личных приусадебных хозяйств. С другой стороны в 1983 г. по указанию Ю.В. Андропова был начат широкомасштабный экономический эксперимент в некоторых республиканских и союзных министерствах.

Осознав таким образом необходимость постепенной замены представителей партийной номенклатуры (термин, К5) всех уровней на своих постах, Ю.В. Андропов инициировал избрание секретарями ЦК КПСС Н.И. Рыжкова, Г.В. Романова, Е.К. Лигачёва (ПСС, К3). Кроме того, новым кандидатом в члены Политбюро стал председатель КГБ (термины, К5) В.М. Чебриков.

Однако, после смерти Ю.В. Андропова в феврале 1984 г. расследование уголовных дел о злоупотреблениях в сфере экономики было прекращено, равно как и выдвижение новых руководителей в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС (ПСС, К3). Преемник Ю.В. Андропова – К.У. Черненко (личность-2) ограничился тем, что на заседании Политбюро выдвинул предложение проголосовать за назначение М.С. Горбачёва на должность председателя Совета министров СССР (термин, К5) вместо Н.А. Тихонова. Эта инициатива способствовала дальнейшему продвижению М.С. Горбачёва по служебной лестнице, и, вероятно, дала ему возможность после смерти самого К.У. Черненко претендовать на освободившееся кресло генсека. (Роль личности, К2)

Общественно-политическая жизнь

Внешняя политика СССР

Что касается вопросов внешней политики, то здесь руководство СССР было более единодушно. Экономическое ослабление СССР в течение правления Л.Н. Брежнева и неудачная внешняя политика (участие в войне в Афганистане) привели к падению авторитета государства на международной арене. (ПСС, К3) Это выражалось, например, во взаимном культурном бойкоте: в ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 г. социалистические страны отказались участвовать в Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе (США).

С другой стороны, внешнеполитическая деятельность руководства СССР в период правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко не привела к снижению уровня напряжённости в отношениях с западными государствами и завершению войны в Афганистане, поскольку советские войска были выведены из этой страны лишь в 1989 г. (оценка периода, К4).

Период 1982-1985 годов является временем, когда страну возглавляли Андропов и Черненко. Этот период можно считать концом "Застоя", и началом Перестройки. Период также характеризуется отстранением руководителей партии, переходом экономики к интенсивному развитию, совершенствованием планирования и укрепления обороноспособности, застоем во власти стариков (геронтократией). В данный временной промежуток происходит издание приказа Андроповым Горбачеву и Рыжкову о разработке экономической реформы. Эта реформа предполагала переход экономики к интенсивному развитию, от экстенсивного, что подразумевает собой увеличивание качества производства, а не расширение территории, на которой происходит развитие хозяйства. Причиной проведения данной реформы было стремление нового правительства к стабилизации экономической ситуации после долгих проблем.

Сам Андропов отдал приказ и разрабатывал проект данной реформы. Последствием введение интенсивного развития экономики явилось расширение полномочий предприятий. Также в данный период происходит совершенствование планирования и обороноспособности страны. Большую роль в этом деле сыграл Воротников, который на одном из заседаний партии обосновал лосновные идеи и цели проводимых им реформ и перемен в обществе. Причиной данный изменений был сохранявшийся вопрос о культе личности Сталина, проблемы, связанные с реабилитацией многих политических и общественных деятелей. Так, в ходе реформ произошло усиление роли профсоюзов и была воплощена в жизнь реформа школы. Последствием реформы стала стабилизация ситуация в жизни общества и защищенность страны от внешних агрессоров и угроз. Период является неоднозначным. Так, одним из его последствий явилось завершение геронтократической системы, при которой средний возраст номенклатуры равнялся примерно 70 годам. Также период повлиял и на дальнейшее развитие России, ведь после Андропова и Черненко к власти пришел единственный президент – Горбачев. Реформы экономической системы продолжатся и в годы перестройки. А усугубление режима приведет к всплеску антисоветских настроений в самой стране в годы перестройки. Данные годы явились базой для следующего временного отрезка – перестройки.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Надя Заровчатская

Дмитрий Иванович Донской (1350—1389) — великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362), сын Ивана II Красного, внук Ивана Калиты. Один из блестящих полководцев Руси, градостроитель.

В период малолетства Дмитрия, как и в правление его отца Ивана II Красного на государственные дела имел большое влияние митрополит Алексий.

Правление Дмитрия Донского пришлось на период феодальной раздробленности на Руси, а также монголо-татарского нашествия.

- искал между русскими князьями путь для мирных решений споров и противоречий, копил силы для открытой борьбы с ордынцами;

-Первым из московских князей возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татарских завоевателей. В Куликовской битве 1380 г., завершившейся разгромом войск Золотой Орды, проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским.

В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение среди русских земель.
При нем был построен первый каменный Кремль в Москве (1367).
Появилась артиллерия, которая в 1382 г. применялась при обороне Москвы от войск Тохтамыша. Первый русский князь, передавший по наследству власть во Владимирском княжестве своему сыну без санкции Орды.

Александра Костылева

DELETED

Марина Бобровская

Марина Бобровская

Иван Первый Калита родился в 1288 году, а умер в 1341году. Иван Калита внёс значительный вклад в истории государства.
Главным направлением деятельности стало установление мира с Ордой, что помогло в дальнейшем подавить восстание в Твери 1327 года. Иван Первый закрепил сбор дани с русских князей для Ордынцев. Иван Калита в первый год правления в Москву из Владимира перенес резиденцию митрополита Петра (1325). Провёл ряд реформ, для укрепления самодержавной власти: ввёл в действие земледельческий закон, основанный на Византийском праве, установил новый порядок престолонаследия, сформулированный в духовной грамоте. Также он сумел распространить своё влияние на многие земли Северо-Восточной Руси. В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал Новгородским князем и получил причитающуюся дань. Прогресс был и в культуре , так при Иване Калите в Московском Кремле были построены белокаменные здания: Успенский собор (первоначальный храм не сохранился), Собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году), Архангельский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился) и новый дубовый Московский Кремль (первоначальное сооружение, естественно, не сохранилось).
Основными итогами деятельности Ивана Калиты, я бы назвала: во-первых, укрепление власти и возвышение Москвы над другими городами Руси, во-вторых, сделал Москву духовным центром на Руси (перевёл митрополита в Москву), в-третьих, сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Ордой (сбор дани с русских князей для Золотой Орды)

Марина Бобровская

Юрий Владимирович Андропов родился в 1914году, а умер в 1984году. Советский Государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982).
Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов при проведении в СССР реформ опирался на органы КГБ. Он серьёзно занялся укреплением трудовой дисциплины, выявляли грубые нарушения среди работников партийного аппарата и на рабочих местах. Также пытался провести борьбу против коррупции, хищения и взяточничества. Ему удалось разоблачить коррупционеров в близком окружении правящей верхушки. Он не поддерживал ввод войск в Афганистан (1979 года). При нём случился инцидент с южнокорейским Боингом в 1983 году. Идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. В культуре при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско), которые раньше считались идеологически неприемлемыми (особенно ценил Высоцкого).
Политика была противоречивой, хотя Андропов как личность выделялся уровнем культуры и личной скромностью. Вряд ли он смог бы провести радикальные меры по демократизации общества, но при нём усилился идеологический контроль, а также усиление КГБ.

Читайте также: