В одно туманное зимнее утро оглашаемое карканьем ворон сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 "Типовые экзаменационные варианты" под редакцией И.П. Цыбулько.

Начало текста

Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца.

Весенним ранним утром, в праздничный день, мать иногда будила меня, на руках подносила к окну:

— Посмотри, как солнце играет!

Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца.

Весенним ранним утром, в праздничный день, мать иногда будила меня, на руках подносила к окну:

— Посмотри, как солнце играет!

За стволами старых лип огромный пылающий шар поднимался над проснувшейся землёю. Казалось, он раздувался, сиял радостным светом, играл, улыбался. Детская душа моя ликовала. На всю жизнь запомнилось мне лицо матери, освещённое лучами восходящего солнца.

В зрелом возрасте много раз наблюдал я восход солнца. Я встречал его в лесу, когда перед рассветом проходит вверху над макушками предутренний ветер, одна за другою гаснут в небе чистые звёзды, чётче и чётче обозначаются на посветлевшем небе чёрные вершины. На траве лежит роса. Множеством блёсток сверкает растянутая в лесу паутина. Чист и прозрачен воздух. Росистым утром смолою пахнет в густом лесу.

Видел восход солнца над родными полями, над зеленеющим, покрытым росою лугом, над серебряной гладью реки. В прохладном зеркале воды отражаются побледневшие утренние звёзды, тонкий серп месяца. На востоке разгорается заря, и вода кажется розовой. Как бы в парной лёгкой дымке под пение бесчисленных птиц поднимается над землёю солнце. Точно живое дыхание земли, лёгкий золотистый туман стелется над полями, над недвижной лентой реки. Веё выше поднимается солнце. Прохладная прозрачная роса на лугах сверкает алмазной россыпью.
Наблюдал появление солнца в морозное зимнее утро, когда нестерпимо сияли глубокие снега, рассыпался с деревьев лёгкий морозный иней.
Любовался восходом в высоких горах Тянь-Шаня и Кавказа, покрытых сверкающими ледниками.

Особенно хорош восход солнца над океаном. Будучи моряком, стоя на вахте, много раз наблюдал я, как восходящее солнце меняет свой цвет: то раздувается пылающим шаром, то закрывается туманом или далёкими облаками. И всё вокруг внезапно меняется. Иными кажутся далёкие берега, гребни набегающих волн. Изменяется цвет самого неба, золотисто-голубым шатром покрывающего бескрайнее море. Пена на гребнях волн кажется золотою. Золотыми кажутся летящие за кормою чайки. Алым золотом отсвечивают мачты, блестит крашеный борт корабля.

Стоишь, бывало, на вахте на носу парохода, несказанной радостью наполняется сердце. Рождается новый день! Сколько встреч и приключений сулит он молодому счастливому моряку!

Жители больших городов редко любуются восходом солнца. Высокие каменные громады городских домов закрывают горизонт. Даже сельские жители просыпают короткий час восхода солнца, начало дня. Но в живом мире природы всё пробуждается. На опушках леса, над озарённой водою громко поют соловьи. Взвиваются с полей в небо, исчезая в лучах рассвета, лёгкие жаворонки. Радостно кукуют кукушки, свистят дрозды.

Только моряки, охотники — люди, тесно связанные с матерью-землёю, — знают радость торжественного солнечного восхода, когда на земле пробуждается жизнь.

(По И. С. Соколову-Микитову*)
* Сокопов-Микитов Иван Сергеевич (1892-1975) — русский советский писатель и журналист, натуралист, путешественник.

Таким образом, прилагательные делают любой текст более ярким, насыщенным, выразительным и экспрессивным.

Смысл финала текста я понимаю так: по мнению И.С. Соколова-Микитова, восход солнца – самое удивительное природное явление, потому что с ним связано пробуждение всего живого на земле. Только внимательному человеку открываются тайны мира природы.

Рассказчик вспоминает, что он впервые увидел восход солнца в раннем детстве. Мама иногда будила сына по утрам, обращая его внимание на красоту пробуждающейся природы. Мальчик всю дальнейшую жизнь ассоциировал это явление с мамой (предложения 2-6).

Рассказчик отмечает, что многие люди редко любуются коротким часом, когда всё вокруг просыпается. Однако именно в этот момент человеческое сердце наполняется счастьем (предложения 40-42).

Таким образом, красоты природы способны пробудить нас к жизни, наполнить энергией, вдохнуть новые силы. Именно поэтому так важно хотя бы иногда отвлекаться от житейских забот и любоваться восходом солнца.

9.3. Как Вы понимаете значение слова НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ?

Наблюдательность – это качество, которым обладает далеко не каждый. Это поистине удивительное умение, заключающееся в способности замечать мельчайшие детали. Таких людей можно назвать любознательными.

Например, герой произведения И.С. Соколова-Микитова обращает внимание на красоту пробуждающегося мира в короткий час восхода солнца. Рассказчик очень

Михаил Васильевич Ломоносов стал выдающимся учёным благодаря своей любознательности. Он отправился из Холмогор в Москву, чтобы получить образование. Его не остановили ни длинная дорога, ни отсутствие дворянского происхождения. Ломоносов был очень наблюдательным, что и помогло ему совершить немало научных открытий в разных областях.

Таким образом, нужно быть внимательным даже к мелочам, потому что это расширяет наш кругозор.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В зависимости от выбранной проблемы в презентации представлены три разных сочинения по тексту Г.Н. Троепольского о подснежнике.

Сочинение-рассуждение по тексту Г.Н. Троепольского Н.Г. Иорданишвили МБОУ Гимназия №21 г. Батайск

Сочинение-рассуждение по тексту Г.Н. Троепольского

МБОУ Гимназия №21

(1)Была ранняя весна. (2)Вечерняя заря только начиналась, а меж деревьев уже сумерки, хотя листья ещё и не появились. (3)Всё внизу в тёмных тонах: стволы, прошлогодние тёмно-коричневые листья, коричнево-серые сухие стебли трав, даже плоды шиповника, густо-рубиновые осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зёрнами. (4)Ветки слегка шумели от лёгкого ветра, жидко и голо они будто ощупывали друг друга, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев: жив ли? (5)Верхушки стволов легонько покачивались — деревья казались живыми даже и безлистые. (6)Всё было таинственно-шуршащим и густопахучим: и деревья, и листва под ногами, мягкая, с весенним запахом лесной земли.

(7)В уставшем от зимней тягости лесу, когда ещё не распустились проснувшиеся почки, когда горестные пни зимней порубки ещё не дали поросли, но уже плачут, когда мёртвые бурые листья лежат пластом, когда голые ветви ещё не шелестят, а лишь потихоньку трогают друг друга, — до меня неожиданно донёсся запах подснежника! (8)Еле-еле заметный, но это запах пробуждающейся жизни, и потому он трепетно-радостный, хотя почти и неощутим. (9)Смотрю вокруг — оказалось, он рядом. (10)Стоит на земле цветок, крохотная капля голубого неба, такой простой и откровенный первовестник радости и счастья, кому оно положено и доступно. (11)Но для каждого, и счастливого, и несчастного, он сейчас — украшение жизни.

(15)А через несколько дней я снова был на том же месте. (16)Небо окропило лес уже тысячами голубых капель. (17)Ищу, высматриваю: где же он, тот самый первый, самый смелый? (18)Кажется, вот он. (19)Он или не он? (20)Не знаю. (21)Их так много, что того уже не заметить, не найти — затерялся среди идущих за ним, смешался с ними. (22)А ведь он такой маленький, но героический, такой тихий, но до того напористый, что, кажется, именно его испугались последние заморозки, сдались, выбросив ранней зарёй белый флаг последнего инея на опушке. (23)Жизнь идёт.

(По Г. Н. Троепольскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно эту проблему, проблему воздействия природы на человека, и поднимает автор текста, Гавриил Николаевич Троепольский.

Позиция автора очевидна. Троепольский считает, что природа способна излечить человека, подарить отдых, заставить задуматься о прекрасном.

Я согласна с позицией автора, недаром люди, уставшие от суеты, стремятся хоть немного, хоть несколько часов, побыть в лесу, у реки, в парке, в ботаническом саду.

Недаром врачи, психологи советуют восстанавливать физическое и душевное здоровье на лоне природы. Недаром на территории больниц разбивают садики, клумбы, а пансионаты, санатории размещают в горах или на берегу моря.

Так Гавриил Николаевич Троепольский своим рассказом о встрече с подснежником в весеннем лесу напомнил нам о теснейшей взаимосвязи человека и природы.

В чём сходство природы и человека? Именно эту проблему , проблему общности природы и человека и поднимает в своём тексте Гавриил Николаевич Троепольский.

Позиция автора очевидна. Троепольский считает, что между природой и человеком много общего. И нам, людям, стоит порой брать пример с цветов, деревьев, птиц, животных.

Я согласна с позицией автора. Действительно , мы, люди, являемся частью природы, и хорошо бы нам учиться сосуществовать в гармонии с окружающим миром.

А А.А. Фет призывает нас учиться у дуба, у берёзы стойкости, терпению, вере в то, что за суровыми испытаниями жизни, морозами, придёт весна, обновление, радость жизни:

Но верь весне. Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

И я согласна с Гавриилом Николаевичем Троепольским в том, что героизму, стойкости, мужеству подснежника можно поучиться так же, как можно поучиться стойкости и мудрости у лесных деревьев, умению дарить людям умиротворение и счастье у неба, водоёмов, гор и других природных объектов.

Можно ли остановить время? Именно над этой проблемой , проблемой скоротечности времени, и рассуждает автор текста, Гавриил Николаевич Троепольский.

Позиция автора очевидна. Троепольский считает, что нельзя пропускать прекрасные минуты, нельзя проходить мимо красоты природы.

Я согласна с позицией автора. Действительно , мы лишаем себя очень многого, не замечая первые клейкие листочки на деревьях, белизну только что выпавшего снега, звёздное небо над головой.

Передо мной рассказ российского писателя, журналиста и сценариста Бориса Колесова. В предложенном для анализа тексте автор размышляет над ролью природы в жизни человека.

Раскрывая данную проблему, Борис Колесов пишет о воспоминаниях главного героя из детства, которые связаны с красотой заповедных хвойных лесов. Герой-рассказчик с трепетом возрождает в памяти те прекрасные ели, которые он встречал на пути к роднику: “сейчас мне уже под семьдесят, но всегда с замиранием сердца вспоминаю те елочки”.

Эти воспоминания каждый раз

Автор отмечает, что именно ее образы заставляют его “побеждать трудности и быть полезным людям”.

Позиция писателя очевидна. Борис Колесов считает, что роль природы в жизни человека огромна, потому что она дарит людям радость, стремление к жизни и заставляет бороться с невзгодами.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что естественный и в то же время по-своему волшебный мир живой природы способен дарить людям множество теплых чувств и наполнять их жизнь гармонией, помогая в поисках истины.

В своих произведениях авторы русской

классической литературы не раз поднимают проблему духовного воздействия природы на человека. Примером тому служит роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир”, героя которого, Андрея Болконского, подталкивает на размышления о пустоте и тщеславии своих стремлений именно небо над Аустерлицем. Под влиянием этого величественного вида Балконскому открывается истина, он понимает, что “все пустое, все обман, кроме это бесконечного неба”.

Природа заставила Андрея осознать, что естественная жизнь более важна, чем война и слава Наполеона.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” природа тоже играет немаловажную идейную роль и через отношение персонажей к ней им выносится авторская оценка. Таким образом, Евгений Базаров, который называет себя нигилистом, полностью лишен возможности любоваться природой, в отличие от остальных героев. Он отрицает ее эстетическую и романтическую стороны и утверждает, что “природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”.

В этом и проявляется его ограниченность. Очевидно, что Базарову не дано испытать истинное счастье и наслаждение.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что природа оказывает на людей невероятно сильное влияние. Она заставляет задуматься о вечных истинных ценностях жизни, восхищает своей красотой, привнося вдохновение для жизни и творчества. Поэтому каждому человеку следует ценить природу и бережно относиться к ней.

(1)Глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме — ни огня. (4)Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна; ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой.

(5)Никто не спит. (6)Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. (7)Прислушиваются, вздыхают…

(8)Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. (9)Прозвучал и замолк… (10)И еще раз… (11)И ещё…

— (12)Точно зовет кто-то, – тревожно шепчет мужчина. (13)Никто ему не отвечает.

— (14)Вот опять… (15)Слышишь. (16)Как будто человек…

— (17)Спи, - сурово говорит женщина. – (18)Никого там нет.

— (19)Страшно ночью в лесу…

— (20)Это только ветер. (21)Ты разбудишь ребенка…

(22)Но дитя вдруг подымает голову.

— (23)Я слышу, я слышу. (24)Он кричит: "Спасите!"

(25)И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздается протяжный, отчаянный вопль:

— (27)Мама! (28)Может быть, на него напали разбойники. (29)Может быть…

— (30)Не болтай глупостей, – сердито прерывает мать. – (31)Это голодный волк воет в лесу. (32)Вот он тебя съест, если не будешь спать.

— (34)Жалко живую душу,– говорит муж. – (35)Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…

— (36)Лежи, дурак… (37)Не наше дело…

(38)В темноте шлепают туфли… (39)Старческий кашель… (40)Пришел из соседней комнаты дедушка. (41)Он брюзжит злобно:

— (42)Что вы тут бормочете? (43)Спать не даете никому. (44)Какой такой человек в лесу? (45)Кто в эту погоду по лесам ходит? (46)Все дома сидят. (47)И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки… (48)А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла.

(49)Это голос черствого благоразумия.

(50)Мать переносит в свою постель ребенка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки:

— (51)Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. (52)Всё у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. (53)Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. (54)В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая…

*Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) – русский писатель.

Сочинение по тексту А.И.Куприна.

Безнравственные принципы воспитания писатель также подчёркивает, включая в повествование сказку. Известно, что сказки формируют личностные качества ребёнка. Чему же учит своё дитя мать? Равнодушию, гордыне, презрению к людям. Такое отношение вызывает вполне ожидаемую ответную реакцию окружающих: страх и ненависть.

Текст А.И.Куприна заставил задуматься о том, как важно правильно воспитывать детей, чтобы они росли отзывчивыми, неравнодушными к чужой беде. (249 слов).

Читайте также: