В истории мы черпаем мудрость мини сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Презентация на тему: " История (1) Задания за семестр. Домашнее задание к семинару по теме 1: История как наука 1.Изучить материалы лекции и соответствующие материалы учебника." — Транскрипт:

1 История (1) Задания за семестр

3 История-свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни. Цицерон В истории мы черпаем мудрость. Ф. Бэкон Без звания истории мы должны признать себя случайностями, не зная как и зачем мы живем, как и к чему должны стремиться. В.О. Ключевский История учит даже тех, кто у нее не учится. Она их проучивает за невежество и пренебрежение. В.О. Ключевский История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зеркало из бытия и деятельности; завет предков потомству; дополнение изъяснения настоящего и пример прошлого. Н.М. Карамзин Для чего нужна история? Для человеческого самопознания. Р.Дж. Коллингвуд 2. Выберите одно из высказываний об истории и напишите мини-сочинение.

6 7. Текст мини-сочинения разбейте на абзацы (каждый из них должен выражать отдельную мысль, начинаться с красной строки). При написании мини-сочинения используйте слова-связки, чтобы получился единый текст.

7 3. Заполните таблицу: 4. Проведите внутреннюю и внешнюю критику исторического источника: 1)Внешняя критика: -Каково содержания источника? -Кто является автором, когда и с какой целью составлен документ? -Можно ли утверждать его подлинность? 2) Внутренняя критика: -Установите полноту, достоверность (соответствия действительности) и точность сведений источника. Вспомогательная историческая дисциплина Что изучает

11 Формационный подход Цивилизационный подход Достоинства Недостатки 5. В форме таблицы сформулируйте основные достоинства и недостатки формационного цивилизационного подходов. 6. В форме таблицы приведите аргументы, доказывающие принадлежность России к тому или иному цивилизационному пути развития: Аргументы Россия-часть западного мира Россия-уникальная цивилизация Россия-часть восточного мира

14 Объем презентации – не более 10 слайдов (на 1 древневосточную цивилизацию). Общие требования к презентациям. I. Оформление: 1. Презентация должна соответствовать объему, указанному в задании. Материал должен быть изложен кратко. Презентация должны быть выполнена шрифтом. 2. Презентация не должна содержать сплошного текста, гиперссылок. Текст должен быть разбит на абзацы. Каждая новая мысль должна начинаться с красной строки. 3. В презентации необходимо использовать иллюстрации и карты. Одна страница не должна содержать более 2 изображений. Иллюстрация не должна составлять менее ¼ объема всего слайда. 4. На титульном листе презентации должна быть размещена информация: -тема презентации; -ФИО студента (-ов), выполнившего (-ших) работу. 5. В конце презентации необходимо указать источники информации, использованные при подготовке презентации. 6. Презентацию необходимо проверить на наличие ошибок, опечаток.

15 II. Представление презентации: 1. При подготовке к выступлении необходимо внимательно прочитать текст презентации не менее 2-х раз. 2. Заполните таблицу: Ранние поселения людей на территории современной России в первобытную эпоху. Эпоха ВремяХарактеристика

17 Объем презентации – не более 10 слайдов (на 1 древневосточную цивилизацию). Общие требования к презентациям. I. Оформление: 1. Презентация должна соответствовать объему, указанному в задании. Материал должен быть изложен кратко. Презентация должны быть выполнена шрифтом. 2. Презентация не должна содержать сплошного текста, гиперссылок. Текст должен быть разбит на абзацы. Каждая новая мысль должна начинаться с красной строки. 3. В презентации необходимо использовать иллюстрации и карты. Одна страница не должна содержать более 2 изображений. Иллюстрация не должна составлять менее ¼ объема всего слайда. 4. На титульном листе презентации размещается информация: -тема презентации; -ФИО студента (-ов), выполнившего (-ших) работу. 5. В конце презентации необходимо указать источники информации, использованные при подготовке презентации. 6. Презентацию необходимо проверить на наличие ошибок, опечаток. II. Представление презентации: 1. При подготовке к выступлении необходимо внимательно прочитать текст презентации не менее 2-х раз.

18 Объем презентации – не более 10 слайдов (на 1 древневосточную цивилизацию). Общие требования к презентациям. I. Оформление: 1. Презентация должна соответствовать объему, указанному в задании. Материал должен быть изложен кратко. Презентация должны быть выполнена шрифтом. 2. Презентация не должна содержать сплошного текста, гиперссылок. Текст должен быть разбит на абзацы. Каждая новая мысль должна начинаться с красной строки. 3. В презентации необходимо использовать иллюстрации и карты. Одна страница не должна содержать более 2 изображений. Иллюстрация не должна составлять менее ¼ объема всего слайда. 4. На титульном листе презентации размещается информация: -тема презентации; -ФИО студента (-ов), выполнившего (-ших) работу. 5. В конце презентации необходимо указать источники информации, использованные при подготовке презентации. 6. Презентацию необходимо проверить на наличие ошибок, опечаток. II. Представление презентации: 1. При подготовке к выступлении необходимо внимательно прочитать текст презентации не менее 2-х раз.

19 Линии сравнения Цивилизации Древнего Востока Античная цивилизация Цивилизации Климат Хозяйство Социальная структура Политическая система Духовная сфера: (культура: религия, мифология) 3. Сравните типы древневосточных и античных цивилизаций заполните таблицу: 4. Изучить материалы лекции, литературу и источники. Подготовиться к проверочной работе.

20 Домашнее задание к семинару по теме 4. Европа и Азия в Средние века 1. Заполните таблицу: 2. Заполните таблицу: 3. Заполните таблицу: Изучить материалы лекции, литературу и источники. Подготовиться к проверочной работе. Основные этапы развития стран Западной Европы в Средние века Этап Основные события Основные этапы развития Византии в Средние века Этап Основные события Основные этапы развития исламской цивилизации в Средние века(Арабский халифат, Османская империя) Этап Основные события

Новая Атлантида

Мы отплыли из Перу (где пробыли целый год) в Южные моря, в направлении Китая и Японии, взяв с собою припасов на двенадцать месяцев. В течение пяти с лишним месяцев дули попутные, хотя и слабые, ветры с востока; но затем ветер переменился и много дней подряд дул с запада, так что мы почти не продвигались и порой подумывали о возвращении. Вслед за тем, однако, поднялся сильный ветер с юга и юго-запада, отнесший нас (несмотря на все наши усилия) к северу. К этому времени запасы наши истощились, хотя мы и расходовали их бережно. И вот, очутившись среди величайшей в мире водной пустыни, мы почли себя погибшими и стали готовиться к смерти. Однако мы все еще возносили сердца наши и мольбы ко Всевышнему, творящему чудеса на водах, моля, чтобы как при сотворении мира Он собрал воду воедино и явил сушу, так и теперь явил бы нам сушу и не дал погибнуть. И вот ввечеру следующего дня показалось с севера как бы густое облако, вселившее в нас некоторую надежду на землю; ибо мы знали, что эта часть Южного моря совершенно не исследована, и тут могли оказаться острова и материки, дотоле неизвестные. Поэтому направили мы наш корабль туда, где всю ночь виднелось это подобие земли, а на рассвете ясно увидели, что это и была земля – плоская на вид и весьма лесистая, отчего казалась темнее. Спустя полтора часа вошли мы в удобную бухту, служившую гаванью красивому городу, не слишком большому, но отлично построенному и с моря выглядевшему весьма живописно. Считая каждую минуту промедлением, подошли мы к берегу и уже готовились высадиться. Но тут мы увидели, что несколько человек с жезлами в руках запрещают нам это не криками или угрозами, но предостерегающими знаками. Будучи немало огорчены, мы стали совещаться, как поступить.

Слуге мы предложили некоторое вознаграждение в виде пистолей, а для чиновника кусок алого бархата. Слуга, однако, не взял даров, едва на них взглянул и отплыл в другой лодке, которая была за ним послана. Спустя примерно три часа после того, как отправлен был наш ответ, явилось к нам некое, по-видимому, важное лицо. На нем было облачение с широкими рукавами, из некой ткани, напоминавшей камлот, превосходной лазурной окраски и более глянцевитой, чем наша; нижнее платье его было зеленым; таков же был и его головной убор в виде чалмы, искусно сделанный – но размером поменьше, чем носят турки, – из-под которого спускались локонами его волосы. Вид у него был весьма почтенный. Доставившая его лодка была украшена позолотой; в ней находилось еще четыре человека. За этой лодкой следовала другая, в которой помещалось человек около двадцати.

Бережная Ольга Николаевна

Конкурсное эссе для всероссийской олимпиады "Покори Воробьевы горы".

ВложениеРазмер
esse_kosti.docx 46.22 КБ

Предварительный просмотр:

Аристотель - древнегреческий философ

Выполнил: Жигачёв Константин Юрьевич,

ученик 11-2 класса БОУ г. Омска «СОШ № 135

В своем высказывании Аристотель поднимает проблему ценности знания для человека вообще, и какое именно знание важно и значимо для человека в частности.

Любая наука дает нам пищу для ума. Получая и накапливая знания, мы приобретаем возможность развивать свое мышление, что, в свою очередь, позволяет нам понимать различные сложные явления и процессы, объяснять факты и события, с которыми так или иначе мы сталкиваемся и в повседневной и в профессиональной деятельности.

Человек, освоивший лишь практические навыки, не может грамотно выстроить свою линию поведения в непредвиденной ситуации. Он теряется, не зная, что и как он должен делать. Не обладая знаниями, он не может понять и суть происходящего вокруг него. Знающий же человек найдет способ решения той или иной проблемы, сможет разобраться в сложной ситуации, выстроить алгоритм своего поведения. А приобретенный таким образом опыт он добавит к своим знаниям. Так постепенно человек становится умнее и мудрее, ведь мудрость – это знание, умноженное на опыт, и этот опыт не всегда непосредственно связан с практикой. Стремясь извлечь из знания конкретную пользу, человек обрекает себя на невежество и тьму, в которых будет блуждать всю свою жизнь. Конкретные знания предназначены для их использования в узких конкретных ситуациях. Они не дают увидеть полную картину происходящего, ограничивают кругозор определенными рамками и не позволяют развиваться интеллекту. Знание же как таковое открывает путь к познанию, расширяет горизонты разума, а, значит, увеличивают его силу и мощь, способность видеть и понимать суть предметов и явлений. Оно дает возможность и способность человеку добиваться любых целей и решать любые задачи. Для такого человека нет ничего невозможного в жизни и в выбранной профессии.

Знание не только дает человеку мудрость и силу интеллекта, оно раскрывает безграничные возможности творчеству, полету человеческой фантазии. И действительно, можно научиться вбивать гвоздь в стену и на этом остановиться, считая, что больше тебе об этом знать ничего не нужно. Однако знание физики и химии, свойств различных материалов позволит понять, какие гвозди лучше использовать и для каких покрытий, и использовать ли гвозди вообще. А, может, применить что-то уж совсем необычное. И вот обычная комната превращается в уютный и романтический уголок, не похожий ни на какой другой.

Хочется привести пример и из моей школьной жизни.

Каждый год, осенью и весной, все классы выходят на субботник убирать школьную территорию. Каждый класс убирает свой участок. Происходит это всегда одинаково. Мы выходим всем классом, кто-то взял лопаты, кто-то – грабли, метлы, а кому-то инструмента не хватило. Классов в школе много, и выходят, как правило, все одновременно. Организовать работу класса в такой ситуации сложно, но, главное, чтобы участок был чистым.

В десятом классе мы начали изучать экономику, социологию в рамках обществознания, право и другие предметы. Новые знания позволили нам грамотно и четко организовать наш труд. Перед очередным субботником собрался трудовой сектор класса, разделил весь класс на звенья, а сам участок расчертил на квадраты. Строго был распределен порядок и фронт работ. И на субботнике уже никто не стоял. На работу вышли только два звена. Каждый сразу взял нужный ему инструмент, что было продумано заранее, и встал на свой квадрат. Весь участок был убран в течение получаса, а не двух-трех часов, как раньше. Что помогло нам рационально использовать наш труд и время? Конечно, знания. Но изучая материал на уроках, мы не выбираем только тот, который может нам быть полезен, и не отбрасываем то, что считаем ненужным. Мы внимательно и тщательно изучаем все темы. Сегодня эти знания помогли нам грамотно организовать работу на субботнике. Где оно нам поможет завтра, мы не знаем.

Таким образом, мы можем с уверенностью заключить, что изучая разные науки, накапливая знания, мы развиваем свой разум, мышление, расширяем границы своего познания. Вместе с этим мы приобретаем способность выявлять причинно-следственные связи, видеть и понимать суть происходящего вокруг нас, творить и совершать новые открытия и вместе с тем приобретать бесценный опыт познания и мудрости, которые возвышают нас над теми, кто сознательно загоняет себя в узкие рамки конкретной полезности.

Мудрость – это способность человека обдуманно принимать верные решения с учётом возникших жизненных обстоятельств. Подчеркну, что мудрость является неотъемлемой частью личностного развития, однако мудрым можно назвать не каждого человека. Ведь мудрыми не рождаются, а становятся, поскольку по-настоящему мудрый человек зачастую имеет большую склонность к рассудительности и обладает открытой душой и богатым жизненным опытом. Вместе с тем, для обретения мудрости необходим некий талант, так как принятие мудрых решений часто происходит интуитивно.

Таким образом, мудрость – неотъемлемая часть становления личности. Щедрая душа, доброта и рациональность – её важнейшие компоненты. Мудрость существенно увеличивает шансы на гармоничное развитие и успешную жизнь человека в согласии с собственной совестью.

2 вариант

Мудрость – это то, что определяет человека, это то, что нужно каждому человеку. Сама по себе мудрость не является чем-то врожденным, или априори принадлежащим каждому человеку. Мудрость должна приобретаться каждым человеком индивидуально, и на протяжении всей его жизни.

Мудрость человека – это его знания, эрудиция и опыт. Благодаря ним человек может принимать правильное решение в своей жизни, правильно расставлять собственные цели и приоритеты. Но мудрость человека не ограничивается этим. По-настоящему мудрый человек должен уметь помогать другим, никого не обманывать, и уметь принимать ответственность там, где это необходимо.

Издавна люди чтили мудрецов. Им отводили особое место в обществе, доверяли управление общиной. К ним ходили за советом, просили помощи, и всячески восхваляли, даруя различные привилегии в обществе. Чаще всего ними были старики, ведь обычно люди набираются мудрости с годами, хотя дается это далеко не всем.

Мудрым может быть даже ребенок. Ведь мудрость- это не то, что дается с годами, а то, что человек приобретает собственным трудом. Можно прожить долгую, и насыщенную разными событиями жизнь, но не вынести из этого никакого толка, не приобрести ценного опыта. Можно встречать различные преграды и проблемы, решать их, идти вперед, но с каждым новым разом натыкаться на те же самые ошибки, и делать то, что не очень-то и выгодно в данной ситуации. Такой человек не может называться мудрым, он, скорее, удрученный годами, и определенным опытом, но опыт этот настолько мал, что не может в полной мере применяться там, где он нужен. Конечно, он может сыграть определенную роль в каком-то выборе, но не всегда решение это будет самым лучшим и оптимальным.

Мудрость – это драгоценные камни для человека. Но все же, она будет стоит больше чем все известные драгоценности мира. Ведь без мудрости не возможно жить. Жизнь без мудрости напоминает движение вслепую, когда человек движется лишь по течению, не умею предпринимать те действия, которые могли бы изменить его поток.

За мудростью люди гнались во все века. Ее постигали у Учителей, читали Мудрые Книги. Но, к сожалению, не всем она дается. Однако, это не значит, что человек должен перестать стремиться стать мудрым. Это хоть и сложный путь, наполненный различными невзгодами и разочарованиями, но пройти его обязан каждый. Ведь не существует в мире чего-то более ценного, чем человеческая Мудрость.

Также читают:

Картинка к сочинению Мудрость

Популярные сегодня темы

На скамеечке сидел седобородый старик. С помощью зонтика он что-то рисовал на песке. К нему подошёл сердитый мальчик и попросил подвинуться. Мальчика звали Павликом.

В 1835 году, знаменитый художник Александр Иванов отправился в Италию. Так как собственных средств у него не было, то спонсорами поездки стало художественное общество, в котором он состоял

Парикмахерская Осипа Абрамовича представляется обычной цирюльней в бедном районе города. Не опрятные посетители и грязная обстановка, окружавшая их, нагоняла тоску.

Одним из ведущих персонажей романа О. де Бальзака "Евгения Гранде" выступает молодой парижанин Шарль Гранде. Впервые читатель знакомится с молодым денди, когда он приезжает по просьбе отца

Читайте также: