Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее молчаливое сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Среди предложений 27–33 найдите сложные предложения с придаточными изъяснительными. Напишите номера этих предложений.

Вместе с этой задачей также решают:

(1)В Журкиной комнатке между стенкой и высоким окном стоял узкий стеллаж. (2)Полок семь или восемь. (3)Мама сказала:

(4)– Эти книги дедушка оставил тебе.

(5)– Как это мне? — удив…

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

Уважение. Это важно для любого человека, а для учителя уважение его учеников - это всё.

Игнатович был очень мягок со своими учениками, и они посчитали, что могут вести себя так, как им захочется, что учитель "спустит" и позволит им что угодно. Однако, не подав жалобу, молча пережив оскорбление, Владимир Васильевич заслужил уважение класса и позже принял извинения.

Короленко писал об уважении, об отношениях между детьми и молодым учителем, не оскорблявшем и не унижавшем их, что было для них непривычно, считалось проявлением слабохарактерности. Автор показал, как один поступок человека, незаслуженно обиженного и униженного публично, может возбудить чувство вины в обидчиках и заставить их уважать того, кто ещё недавно не являлся для них авторитетом.

Я считаю, что уважение к учителю - это нечто само собой разумеющееся, неотъемлемая часть школьной жизни.

Не важно "новый" учитель или "старый", важно, что этот человек делает свой вклад в твоё воспитание, делится с тобой своими знаниями и отдаёт тебе самое дорогое в жизни - своё время. Уважения заслуживает, без сомнения, каждый учитель, но, лично для меня, чем добрее учитель, тем сильнее я его уважаю, тем большее место он занимает в моей жизни.

В произведении Астафьева "Фотография, на которой меня нет" учитель был одним из самых уважаемых и почитаемых людей в деревне, местные жители всячески помогали ему, оставляли анонимные подарки, выражали свою благодарность. Я считаю, что это правильное отношение к учителю, просветителю.

Сама я уважительно отношусь ко всем учителям. Нравятся мне, конечно же, больше те, что добрее, менее строгие, более понимающие, однако же уважение нужно проявлять ко всем, и я его проявляю.

Учителя играют в нашей жизни большую роль, их вклад в развитие личностей в нас невозможно переоценить. Этот вклад не может не вызывать уважение. Учитель - одна из самых интеллигентных и уважаемых профессий.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Начало ноября. До экзамена осталось чуть больше месяца. Что можно вспомнить?


Не стоит уже приниматься за большую по объёму вещь. Каким бы "удобным" ни был роман Толстого "Война и мир", не надо судорожно пытаться сейчас разбираться во всех его перипетиях, если до этого он не был вами прочитан ПОЛНОСТЬЮ.


Что же тогда перечитать?


Предлагаю несколько небольших произведений, которые читали и анализировали на уроках.


В.Г. Распутин "Уроки французского". Направления "Я и другие", "Забвению не подлежит"


Читаем рассказ и пытаемся ответить на вопросы. У нас получится характеристика Лидии Михайловны, анализируя образ которой мы сможем раскрыть многие проблемы.


Найдите портретные характеристики ЛМ. Подчеркните ключевые слова. Сделайте вывод: как нарисована героиня. (Она молода, но строга)


Как наш герой относится к учительнице? Докажите текстом. (Сначала боится)


Прочитайте эпизод, когда рассказчик первый раз появляется в школе с синяками. Оцените реакцию ЛМ, ее поведение. Как это ее характеризует? (проявила педагогическое мастерство: не стала выяснять при всем классе, заботливая, понимающая)


Как мальчик относится к дополнительным занятиям?​ ​ Понял ли он, с какой целью заставила ЛМ его заниматься?


Как реагировала учительница на его отказы ужинать?


Что еще предпринимает ЛМ, чтобы помочь своему ученику? Каким чувством продиктован этот поступок? Чем отличается жалость от милосердия? (ЖАЛОСТЬ - 1. сострадание, соболезнование; 2. печаль, сожаление. МИЛОСЕРДИЕ – готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ человеколюбия)


Почему же герой не понимает ее желания помочь?


Исчерпав возможности помочь герою законно, ЛМ решается на отчаянный поступок. Какие правила она нарушает?


Правильно ли она поступает?


Прочитайте монолог учительницы, в котором она объясняет свое желание играть. Что нового узнаем о ее характере?


Как теперь к своей учительнице относится герой. Докажите текстом. (Перестал бояться, относится как к человеку, забывает, что перед ним учитель)


Какие же уроки преподала ЛМ герою? (Не только французского языка, которому рассказчик научился, но и уроки доброты, милосердия, которые, наверное, намного важнее)


Перечитайте последние абзацы повести.

В.П. Астафьев "Фотография, на которой меня нет". Направления "Я и другие", "Забвению не подлежит", "Разговор с собой", "Время перемен"


Когда вы дома читали этот рассказ, что вы ожидали от произведения с таким названием?


О​ чём на самом деле рассказ? (Об одном эпизоде детства )


От чьего лица ведётся повествование?​ (Витя Потылицын)


Чтобы понимать о том, что происходило в деревне 20-30 годов, прочитайте отрывок из учебника истории Т.В. Коваля.


«20 – 30-е годы – это время коллективизации. Коллективизация – это создание коллективного хозяйства, приведшее на практике к отчуждению крестьян от собственности на землю и от результатов своего труда. До конца 20-х среди крестьян можно было выделить 3 категории крестьян:
Кулаки (зажиточные)


Чуть ли не каждый третий крестьянский двор мог быть отнесён к категории кулацкого. Идея уравнять всех в доходах путём создания общего хозяйства привела к тому, что земля и дома зажиточной части населения отбирались насильственно.​ Начался процесс раскулачивания, т.е. лишение кулаков имущества. Их выселяли из собственных домов, переселяли на другие территории, даже уничтожали.


Следующие вопросы нам помогут охарактеризовать историческое время в произведении


Какие детали помогают вам доказать, что события рассказа происходят во время раскулачивания? Выделите ключевые слова. Сделайте вывод.


"Сами они (учителя) жили в одной половине дряхленького домишка, оставшегося от выселенцев".


"Раскулаченных и подкулачников выкинули вон глухой осенью, стало быть, в самую подходящую для гибели пору. И будь тогдашние времена похожими на нынешние, все семьи тут же и примерли бы. Но родство и землячество тогда большой силой были, родственники дальние, близкие, соседи, кумовья и сватовья, страшась угроз и наветов, все же подобрали детей…"


Обрати внимание на слова, выделенные курсивом. Как они характеризуют уровень образованности жителей деревни? Сделай вывод.


"Жил в нашем селе грамотный, деловой, всеми уважаемый человек Илья Иванович Чехов… Фотографу, конечно же, в доме Чехова - самое подходящее место. Там его и разговором умным займут, и книжку почитать из шкафа достанут".


"Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое. Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых, ни ссыльных, ни самоходов. Еще уважают за то, что в любое время дня и ночи к учителю можно прийти и попросить написать нужную бумагу. Пожаловаться на кого угодно: на сельсовет, на разбойника мужа, на свекровку. Дядя Левонтий - лиходей из лиходеев, когда пьяный, всю посуду прибьет, Васене фонарь привесит, ребятишек поразгонит. А как побеседовал с ним учитель - исправился дядя Левонтий. Неизвестно, о чем говорил с ним учитель, только дядя Левонтий каждому встречному и поперечному радостно толковал:


- Ну чисто рукой дурь снял! И вежливо все, вежливо. Вы, говорит, вы. Да ежели со мной по-людски, да я что, дурак, что ли?"


3. Почему приезд фотографа – такое важное событие? Был ли у кого-нибудь в деревне ещё телефон? О чём это свидетельствует? Сделайте вывод: насколько развита была деревня 20-30-х годов ​ в техническом отношении?


"Глухой зимою, во времена тихие, сонные нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие.
Из города на подводе приехал фотограф!
И не просто так приехал, по делу - приехал фотографировать.
И фотографировать не стариков и старух, не деревенский люд, алчущий быть увековеченным, а нас, учащихся овсянской школы".
"Фотограф прибыл за полдень, и по этому случаю занятия в школе были прерваны.
Во второй половине дома размещалась контора сплавного участка, где висел пузатый телефон, и днем в него было не докричаться, а ночью он звонил так, что труба на крыше рассыпалась, и по телефону этому можно было разговаривать".


Сделайте вывод о​ том, какие у детей были условия для учёбы.


"А в какой школе начали работу наши учителя! В деревенском доме с угарными печами. Парт не было, скамеек не было, учебников, тетрадей, карандашей тоже не было. Один букварь на весь первый класс и один красный карандаш. Принесли ребята из дома табуретки, скамейки, сидели кружком, слушали учителя, затем он давал нам аккуратно заточенный красный карандаш, и мы, пристроившись на подоконнике, поочередно писали палочки. Счету учились на спичках и палочках, собственноручно выструганных из лучины".


"Учитель еще и еще ездил в город на сельсоветской кляче, выхлопотал и привез учебники, один учебник на пятерых. Потом еще полегчение было - один учебник на двоих. Деревенские семьи большие, стало быть, в каждом доме появился учебник. Столы и скамейки сделали деревенские мужики и плату за них не взяли.
К весне тетрадки, выменянные на утильсырье, исписались, краски искрасились, карандаши исстрогались, и учитель стал водить нас по лесу и рассказывать про деревья, про цветки, про травы, про речки и про небо".


5.Сделайте вывод о том, как жили люди в деревне 20-30-х годов


"Как суетились бабы по селу, спешно собирая у соседей и родственников шубенки, телогрейки, все равно бедновато, шибко бедновато одеты ребятишки".


Итак, деревня 20-30 – это время создания колхозов и раскулачивания, люди жили бедно, технические достижения – редкость, не хватало элементарных вещей, не было даже учебников в достаточном количестве.


Рассказ о деревне 20-30х годов,​ война начнётся только в 1941 году.​

Почему же мы словно ощущаем её присутствие на страницах произведения. (Автору дорого фото как память о друзьях, погибших в годы войны) Можно ли сказать о том, что эта смешная фотография становится своеобразной летописью детства?


Так в канву рассказа входит еще одна проблема – проблема ПАМЯТИ.

Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее и молчаливое. Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых, ни поселенцев, ни самоходов.

Еще уважают за то, что в любое время дня и ночи к учителю можно прийти и попросить написать нужную бумагу. Пожаловаться можно на кого угодно: на сельсовет, на пьяного мужа, который буянит. На что уж дядя Л евонтий, когда пьяный—лиходей из лиходеев делается, всю посуду прибьет, жене — тетке Васене фонарь привесит, ребятишек всех разгонит. А как побеседовал с ним учитель исправился дядя Левонтий. Хоть и неизвестно, о чем говорил с ним учитель, только дядя Левонтий каждому встречному и поперечному радостно толковал: — Ну чисто рукой снял! И вежливо все, вежливо. Вы, говорит, вы. Да ежели со мной по-людски, да я что, дурак, что ли? Да я любому и каждому башку сверну, если такого человека пообидят!

Тишком, бочком просочатся деревенские бабы в избу учителя и забудут там кринку молока, а то сметанки, творогу или брусники туесок. Ребеночка доглядят, полечат, если надо, учительницу необидно отругают за неумелость в обиходе с ребеночком. Когда на сносях была учительница, не позволяли бабы ей воду таскать с Енисея. Один раз в школу учитель пришел в катанках, через край зашитых. Умыкнули бабы катанки вечером — и к сапожнику Жеребцову их снесли. Шкалик сапожнику поставили, чтоб с учителя, ни боже мой, копейки не взял и чтобы к утру, к школе, все было готово.

Учителя были заводилами в деревенском клубе. Играм и танцам молодежь учили, ставили смешные пьесы и не гнушались представлять попов и буржуев в них, на свадьбах они бывали почетными гостями, но блюли себя и приучили несговорчивый в гулянке народ наш выпивкой их не неволить.

Очень мне жаль, что многое нынче утратилось из уважения к сельскому учителю, хотя и школы в деревне лучше и учителя грамотней, а нет уже того прежнего почтения к ним, нет!

В какой школе начали наши учителя!

В старом деревенском доме с угарными печами.

Парт не было, скамеек не было, учебников, тетрадей, карандашей тоже не было. Один букварь на весь наш первый класс и один красный карандаш. Мы принесли с собой из дома табуретки, скамейки, сидели кружком, слушали учителя, а потом он давал нам аккуратно заточенный красный карандаш, и мы, пристроившись на подоконнике, поочередно писали палочки. Счету учились на спичках.

Учитель как-то уехал в город и вернулся с тремя подводами.

На одной из них были весы, а на двух других ящики со всевозможным добром.

Столы и скамейки сделали деревенские мужики и плату за них не взяли, обошлись магарычом, который, как я теперь догадываюсь, выставил им учитель на свою зарплату. Учитель и фотографа сговорил к нам приехать. И тот заснял ребят и школу нашу. Это ли не радость! Это ли не достижение!

К весне тетрадки, выменянные на утильсырье, исписались, краски искрасились, карандаши исстрогались, и учитель стал водить нас по лесу и рассказывать про деревья, про цветки, про травы, про речки и про небо.

Как он много знал! И что кольца у дерева — это годы жизни его, и что сера сосновая идет на канифоль, и что хвоей лечатся от нервов, и что из березы фанеру делают, и что леса сохраняют влагу в почве, а значит, и жизнь речек.

Но и мы тоже по-своему знали лес. Учитель слушал нас и учился. Мы научили его копать и есть корни сарапок, жевать лиственничную серу, различать по голосам птичек, зверьков и, если он заблудился в лесу, как выбраться, рассказали.

Однажды мы пошли на Лысую гору за цветами и саженцами для школьного двора. Поднялись до середины горы, присели на каменья отдохнуть и поглядеть сверху на Енисей, как вдруг кто-то из ребят закричал: Ой, змея, змея.

И все увидели змею. Она обвивалась вокруг пучка кремовых подснежников и, разевая зубатую пасть, злобно шипела.

Еще и подумать мы ничего не успели, как учитель оттолкнул нас, а сам схватил палку и принялся молотить по змее и по подснежникам. Вверх полетели обломки палки, лепестки от подснежников.

Змея кипела ключом и подбрасывалась на хвосте. Не бейте через плечо! Не бейте через плечо! — кричали мы, но учитель не слышал нас. Он бил и бил змею, пока она не перестала шевелиться.

Потом он приткнул концом палки голову змеи и обернулся. Руки его дрожали. Весь он дрожал. Ноздри и глаза его расширились, и весь он был белый.

Мы отыскали в камнях, отряхнули и подали ему кепку. Пойдемте, ребята, отсюда, — сказал учитель. Мы посыпались с горы, а он шел за нами и все оглядывался, готовый оборонять нас снова, если змея оживет и погонится следом.

Под горою учитель забрел в речку, попил из ладоней воды, побрызгал на лицо, утерся платком и спросил: А почему вы кричали, чтоб я не бил гадюку через плечо? Разве нельзя? Закинуть же на шею змею можно. Она, зараза, такая. Обовьется вокруг палки. — объяснили мы учителю, и кто-то неожиданно спросил: Да вы раньше-то хоть видали змею?

— Нет. В первый раз, — виновато улыбнулся учитель. — Там, где я рос, никаких гадов не водится. Я же с Кубани. Там нет таких гор и тайги такой нет.

Мы стояли с открытыми ртами, слушали.

Вот тебе и на! Значит, нам надо было оборонять учителя. А мы.

Прошли годы. Многие годы минули. А я таким вот и помню деревенского учителя: с чуть виноватой улыбкой, вежливого, застенчивого, но всегда готового броситься вперед и оборонить своих учеников, помочь им в беде, облегчить и улучшить людскую жизнь.

Читайте также: