Урок сочинение описание местности 8 класс

Обновлено: 05.07.2024

Цель: подготовить учащихся к написанию сочинения-описания местности на основе собственных наблюдений; развивать письменную речь школьников, воспитывать у них любовь к родному городу.

Ожидаемые результаты: учащиеся составляют монологическое высказывание-описание по совместно разработанному плану; определяют тему и основную мысль текста; составляют высказывание, соблюдая логическую последовательность; ищут, анализируют и отбирают необходимую информацию для сочинения; умеют использовать жизненный опыт.

Оборудование: виды Харькова, тексты.

Тип урока: применение знаний, умений и навыков.

I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

- Беседа с учащимися.

— Что такое описание местности?

— Как строится любое описание?

— Как строится повествование с элементами описания?

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

- Чтение учителем стихотворения С. Погреб.

Суровый дом на Рымарской,

Где наш этаж — шестой.

Он был, как замок рыцарский,

Мы жили в узкой комнате,

Но фонарем — окно.

До трещин в подоконнике

Там стол под скатерть прячется,

И я под ним сама.

Как плачется! Как плачется!

Впервые там — по Оводу

Река любви текла.

Пошла я к ней не по воду,

А за водой пошла.

Течет великая река.

Длиннее жизни. Сквозь века.

- Задания к тексту.

— Определите основную мысль стихотворения.

— Найдите описание дома на Рымарской.

— Выпишите неполные предложения и сделайте их синтаксический разбор.

III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Вы прослушали стихотворение харьковской поэтессы Сары Погреб и отметили, что оно дышит любовью к родному городу.

Описывая местность (и сегодня это будет улица детства или любимый уголок Харькова), важно помнить о передаче своего настроения, состояния, отношения к тому, о чем вы пишите.

- Работа над составлением плана сочинения.

1. История улицы — история города.

2. Описание любимой улицы:

а) местонахождение улицы;

в) особенность этого уголка.

3. Чувства, вызываемые архитектурой улицы.

- Сбор материала для сочинения.

Подбор опорных слов и словосочетаний: архитектура, величественный, незабываемый, центральная часть, обширная площадь, озеленить, зеленые посадки, распланировать, тротуар, деревянный, каменный, устремленный ввысь, фасад, многоэтажные дома, палисад и др.

- Чтение учителем образцов сочинений.

(Образцы сочинений см. в Приложении к уроку № 30.)

IV. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Закончить сочинение.

2. Повторить теоретический материал, подготовиться к контрольной работе.

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Как Первомай богат подарками!

Гремит оркестр под окном.

Ты помнишь Рымарскую в Харькове

И рядом с оперой — наш дом?

Мы знаем цену хлебной корочке,

Нам сшила мама гимнастерочки,

Подстригла ровно наши челочки,

И мы — нарядные, как все.

Поют впервые про кудрявую,

Про свежесть утра на реке

И что страна встает со славою,

А ты стоишь с флажком в руке.

Стоишь, малышка быстроглазая,

Я ж в старшие не подхожу:

Растяпа, все теряю сразу я

И ключик на шнурке ношу

Соседей не пересчитать.

Фонарь окна в столовой помнишь ты,

Где до звезды — рукой подать?

ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУ № 30

УЛИЦА МОЕГО ДЕТСТВА

Улица моего детства — это Полтавский шлях, где сейчас живут мои бабушка и дедушка. Я приезжаю сюда на выходные, на каникулы, это моя самая любимая улица. Одна из главных в городе, она соединяет центр города с Холодной горой и Залютино. Возникла улица в конце XVII века как дорога на Полтаву и называлась Полтавкой. А после еще несколько раз менялось ее название: Екатеринославская, Свердлова, Полтавский шлях. Трудно представить, что когда-то дорога была замощена хворостом, а дома были укрыты соломой. А та часть улицы, где жила я (район станции метро), как, впрочем, и вся Холодная Гора, были за чертой города.

Каждая улица, я думаю, связана с жизнью города, с жизнью страны. Моя семья любит вспоминать лето 1980 года, когда в Москве состоялась Олимпиада. Тогда через Харьков, и именно по нашей улице, несли олимпийский огонь. Наши окна выходят как раз на дорогу, поэтому к нам пришли друзья, знакомые, чтобы посмотреть, как будут нести олимпийский факел. Людей было очень много. Я, к сожалению, этого не видела, я тогда еще не родилась.

Я очень люблю улицу моего детства, потому что на ней всегда шумно, людно, кипит жизнь. Я люблю наблюдать, как меняется улица в течение дня: от первых солнечных лучей до зажженных фонарей. Я люблю ее и зимой, и летом, и весной, и осенью. Она такая разная, но всегда родная.

ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК ХАРЬКОВА

Я очень люблю центр нашего города, старую его часть. Нигде так близко мы не соприкасаемся с историей, как здесь. Если бы умели говорить не только люди, но и дома, как много они бы нам рассказали!

Мои бабушка и дедушка когда-то жили на улице Гоголя, дом № 6, потом переехали на Салтовку, но бабушка говорит, что душа ее осталась там, на улице Гоголя. Поэтому любит гулять со мной именно здесь.

Улица Гоголя получила свое название в 1909 году, когда праздновалось 100-летие со дня рождения писателя. А до этого она называлась Мало-Сумская. Возникла она во второй половине XVIII века. Украшение улицы — Собор Успения Пресвятой Девы Марии. Он построен в готическом стиле: стрельчатые порталы и окно, высокая колокольня с острым шпилем. Бабушка говорит, что когда храм закрыли, тут была база кинопроката. Здание возвратили верующим в 1990-х годах. И теперь Собор Успения Пресвятой Девы Марии — одна из жемчужин архитектурного ансамбля нашего города.

И все же я очень люблю этот уголок Харькова. Здесь не ощущается городской шум, здесь тишина и удивительное спокойствие. Тут можно погрузиться в атмосферу города и мечтать.

Використовуючи сайт ви погоджуєтесь з правилами користування

Віртуальна читальня освітніх матеріалів для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами.

Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Ми приєднуємось до закону про авторське право в цифрову епоху DMCA прийнятим за основу взаємовідносин в площині вирішення питань авторських прав в мережі Інтернет. Тому підтримуємо загальновживаний механізм "повідомлення-видалення" для об'єктів авторського права і завжди йдемо на зустріч правовласникам.

Копіюючи матеріали во повинні узгодити можливість їх використання з авторами. Наш сайт не несе відподвідальність за копіювання матеріалів нашими користувачами.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок развития речи в 8 классе

(подготовка к сочинению)

Тип урока: Р. Р. Урок общеметодической направленности.

Технологии: развития творческих способностей учащихся; здоровьесбе-

режения; информационно-коммуникационные; индивиду-

Решаемые проблемы: каков алгоритм описания местности?

Виды деятельности и контроль: формирование у обучающихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа в парах, объяснение орфограмм в словах сочинения-описания местности при помощи ученика-эксперта, групповая работа по описанию разных видов местности, проектирование домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

Планируемые результаты.

Предметные: научиться составлять текст-описание местности публицистического стиля.

Коммуникативные УУД: интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Регулятивные УУД: сотрудничать в совместном решении задач.

Познавательные УУД: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения в ходе конструирования текста-описания публицистического стиля.

Личностные: формирование познавательного интереса к исследовательской деятельности по алгоритму выполнения задачи.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, доска.

Оформление: слайды с видами родного города; слова, которые могут понадобиться при описании местности; портреты известных людей, в честь которых названы площади, улицы и т. д.

Целеполагание.

Учитель: Ребята, кому из вас приходилось уезжать из родного города хотя бы на неделю?

(Учащиеся называют места, где они отдыхали, гостили и т.д.)

Безусловно, все эти места великолепны и оставили неизгладимый след в памяти. Но, находясь вдалеке, о чём чаще всего вспоминается? Что снится?

(Учащиеся могут назвать дом, друзей по двору, улицу, любимое место в парке и т.п.)

Одним словом, вспоминается родина! Родина – это то место, где мы родились, выросли, пошли в школу. И теперь каждый день по дороге в школу мы видим одни и те же картины: те же дома, те же улицы. Видим! Но замечаем ли, как меняются наши улицы в разное время года или суток? Что у нас хорошо, а что – плохо?

Посмотрите на экран. (Демонстрируются слайды с родной местностью). Скажите, что мы видим? (Как можно назвать всё, что мы видим?)

(Учащиеся должны быть выведены с помощью вопросов на формулировку темы и целей урока: как написать сочинение-описание местности).

Тренировочные задания и упражнения.

Учитель: Все это следует учитывать при описании, так как от расположения точки обзора зависит конкретное описание предметов: вблизи четко видишь детали, цвет; в перспективе – контуры размываются, цвет изменяется. При виде сверху меняется ракурс, предметы иначе смотрятся. При движении не рассмотришь деталей, бросается в глаза лишь яркое, крупное.

(Учащиеся работают с раздаточным материалом с фотографиями родной местности в перспективе, сверху, детально).

Работа по формированию умения определять замысел, идею сочинения.

В работе надо выразить свои гражданские чувства. Зачем пишу?

(Пишу, чтобы разделили мою радость, восхитились бы вместе со мной или разделили чувство негодования, беспокойства).

Учащиеся говорят, что вызывает беспокойство, называют, чем можно гордиться.

Повторение основных признаков публицистического стиля речи.

Учитель: при работе над сочинением нужно помнить, что такого рода сочинения обычно пишутся в публицистическом стиле.

(Учащиеся определяют цель публицистического стиля, повторяют основные языковые средства, характерные для данного стиля речи).

Учитель проводит практическую работу с текстом.

У каждого ученика есть текст, который раздали ещё до урока.

Работа с текстом №1.

Задания: прочитайте текст; определите его тему и основную мысль; определите стиль текста.

(Учащиеся дают ответы, подтверждая свою точку зрения примерами из текста)

Учитель: Для того, чтобы сочинение было интересным, нужно позаботиться о разнообразии лексики. Давайте подберём такие слова и словосочетания, которые пригодятся при описании местности.

Примерная запись: бульвар, переулок, площадь, поток транспорта, напряженный ритм, в начале улицы, вначале напишу о старинных постройках, жилой массив, многоэтажные дома, контуры зданий, прямо передо мной, как бы в дымке, чуть виднеется, рубленая изба, шлакоблочный, кирпичный, коттедж, флигель, тесовая крыша, шифер. Крытый кровельным железом и др.

(На примере записанных слов объясняются некоторые сложные написания, выполняется морфемный разбор; проводится работа на повторение различных синтаксических конструкций, то есть с записанными словами составляются односоставные и двусоставные предложения, предложения с причастным оборотом).

5. Работа с именами собственными.

В любой местности есть такие географические названия, такие имена и фамилии, которые стали настоящими летописцами истории города, области.

Работа в группах. Задания одинаковые. (В группе 3 – 5 человек, распределение заданий происходит внутри группы)

Обратите внимание на текст №2

Быстрый и тихий Дон.

От Лисок до Вешенской Дон может хвастаться красотою. Тут он течет то в меловых кручах, то в дубовых лесах, выходящих к нему из степи, то в лесах пойменных, непролазных и непроглядных. Ветерок с берега приносит запах хмеля, запах диких лежалых груш, опавших дубовых листьев. Это запах Дона.

Ниже река впечатляет уже не красою, а силой. Большая вода поспешно течёт степями к столице Дона, к Ростову. А там рукой подать уже до Азова, до устья, где в камышовых дебрях не сразу поймешь, где река, а где уже море. (По В.Пескову)

Задания: прочитайте; определите тему текста; определите стиль, докажите принадлежность к данному стилю.

Выпишите из текста два предложения с однородными членами, объясните графически постановку знаков препинания и укажите виды сказуемых, выпишите географические имена, являющиеся своеобразными летописцами истории нашей страны.

6. Работа с дополнительным материалом о родном крае, городе, достопримечательностях.

Учащиеся обсуждают следующие вопросы и дают ответы:

- Есть ли такие люди, имена и фамилии которых закрепились в названиях нашей местности? Чем замечательна жизнь этих людей?

(Рассказы могут быть о Маршаке, Троепольском, Крамском и т.д.

- Какие события из прошлого родного края вызывают у вас чувство гордости и почему?

- Назовите географические имена, которые являются летописцами истории нашего города? Района?

- Какие музеи есть в нашем городе? Чем они интересны?

- Какие архитектурные памятники могут рассказать о прошлом города? Что ты о них знаешь?

- Чем прекрасна природа родного края?

- Что волнует, беспокоит тебя в современной жизни родного края?

- Каким тебе представляется будущее родного края?

7. Подведение итогов.

Сегодня на уроке нами собран богатый материал для сочинения-описания местности. Давайте определим, как правильно построить работу над сочинением?

- использовать собранный краеведческий материал;

- четко определить тему и цель сочинения;

- помнить основные признаки публицистического стиля речи;

- использовать разнообразную лексику.

Давайте запомним, что сочинение должно быть трёхчастным:

Вступление. Цель и предмет описания.

Главная часть. Последовательное описание того, что видит наблюдатель.

Заключение. Обобщение впечатлений. Призывы к действиям.

V . Подведение итогов. Оценивание. (Участниками групп, самооценивание).

1 Описание местности Урок русского языка в 8 классе

2 Цели и задачи урока продолжить обучение сочинению- описанию; продолжить обучение сочинению- описанию; раскрыть особенности описания местности; раскрыть особенности описания местности; расширить словарный запас обучающихся; расширить словарный запас обучающихся; способствовать активной речеведческой деятельности восьмиклассников на уроке; способствовать активной речеведческой деятельности восьмиклассников на уроке; воспитывать любовь к Родине, высокие гражданские качества. воспитывать любовь к Родине, высокие гражданские качества.

6 Перед вами туристский лагерь. Опишите его с двух позиций. Озаглавьте описание, сформулировав его основную мысль. Представьте, что вы приближаетесь к лагерю. Вам надо называть предметы, сначала находящиеся около вас, а затем - расположенные дальше. Для связи предложений в тексте используйте наречия: прямо, рядом, слева, справа, впереди и т.д. Определите стиль текста.

7 Перед вами один из зимних уголков города. Точка обзора местности дана. Сформулируйте основную мысль будущего описания и составьте к нему план. Запишите текст, употребляя слова, называющие цвет, а также слова с суффиксами оценки. Определите стиль вашего текста.

8 Какая перед вами улица? Есть ли на улице общественные здания? Составьте план описания. Выразите общее впечатление от улицы. Одно из зданий опишите подробно. Укажите способы и средства связи предложений в тексте. Определите стиль описания.

9 Рассмотрите фотографии. Составьте план устного описания Красной площади, предварительно определив точку обзора. Употребите в высказывании слова в переносном значении. Для связи предложений в тексте используйте наречия, указывающие на временные отношения.

10 Отсюда начинается Российская земля Когда весенним утром первые солнечные лучи только-только коснутся верхушек кремлёвских башен, вы, поражённые, остановитесь при виде прекрасной, исполненной величайшего благородства панорамы! Формы кремлёвских стен, увенчанных башнями, так просты и легки, как будто сделаны они не из камня, а из какого-нибудь легкого сплава, башни просто поют в весеннем утреннем воздухе, окружённые сиянием зари… С этого места, с Кремля, начинается Российская земля, её сердце и душа… Красная площадь как будто поднята над Россией в центре столицы… Удивительная площадь, первая площадь мира – наша Красная площадь! (По Н. Тихонову)

11 Итоги урока Что нового вы узнали сегодня на уроке? С чем связано описание местности? Как правильно описывать местность (городскую, сельскую)? В каком стиле можно описать местность? На что следует обратить особое внимание?

Работая над сочинением используем односоставные предложения. Они сделают текст выразительнее:

  1. Определенно-личные предложения помогут выразить побуждение к действию: приблизимся, понаблюдаем.
  2. Неопределенно-личные предложения удобно использовать при характеристике действий: построили, возвели.
  3. Безличные предложения помогают выразить различные чувства: мне радостно, грустно сознавать.

Место – жилой массив, комплекс многоэтажных домов, широкая магистраль, бульвар, огромная площадь, тенистая улица, в начале улицы, незаметный переулок, контуры (силуэты) зданий, перспектива (вид чего-либо, открывающийся с какого-либо места; картина природы с какого-нибудь отдаленного пункта наблюдения; видимая даль). Улицы – перспектива улицы, панорама города (поселка) – панорама – вид местности, обычно открывающийся с высоты, современные здания из стекла и бетона.

Действия – строить, возводить, высятся, громоздятся, чуть виднеются, тают в дымке, уходят вдаль; восхищаться, восторгаться, нельзя не задуматься, надо позаботиться, радостно видеть, немного взгрустнется, привлекать внимание, открывается нашему взору, посмотреть кругом, оглядеться.

Возвращение в прошлое.

  1. Улица моего детства.
  2. Большие перемены.
  3. Мое впечатление от увиденного.

Я родился и вырос в большом городе на Волге, но район, где мы жили, больше походил на деревню. Ряд пятиэтажек чуть в стороне от широкой магистрали, а в основном, так называемый частный сектор.

Заросли камыша за домами, палисадники под окнами, копошащиеся в пыли куры – вот такой помню нашу улицу.

Лет пять тому назад мы получили квартиру в центре, и больше мне не доводилось бывать в этих местах. Но вот недавно совершенно случайно я оказался в районе, где прежде жил…

Захотелось посмотреть, цел ли наш домик, жива ли старушка, жившая по соседству, которая часто угощала меня различными лакомствами. Может, удастся встретить кого из бывших друзей. Интересно, какими они стали?

Задумавшись, я чуть не проехал нужную остановку. Выйдя из автобуса, останавливаюсь, чтобы увидеть перспективу улицы.

Что это? Слева от дороги целый комплекс высотных домов, за ними громоздятся девятиэтажные дома. С правой стороны тоже построены многоэтажные дома, перед ними – кафе, красивое здание из стекла и бетона. Рядом автостоянка. А дальше…. Вот она, примета того, что я не ошибся, попал на свою улицу, — глубокий заболоченный овраг, который всегда манил мальчишек. Вот и сейчас из него слышны детские голоса.

Да, очень много изменений произошло за это время. Тихая прежде улица живет напряженной жизнью: непрерывный поток транспорта, много пешеходов.

Наверное, хорошо, что наш город растет и преображается, но мне было очень грустно сознавать, что уютные домики с резными ставнями остались только в моей памяти.

Сочинение на тему моя местность

Читайте также: