Учить нельзя воспитывать где поставить запятую сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Я считаю, что мы, взрослые не имеем права требовать от детей соблюдать правила хорошего поведения, успешно учиться, быть послушными, уважать других, если сами не можем быть примером для них.

В своей практической работе я сталкиваюсь с проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у детей. Сегодня на ребёнка обрушивается огромный поток информации, стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и как следствие отсутствие их внимания к своим детям, поэтому у детей возникает трудность в усвоении норм этого мира. А в силу своего возраста они выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые уже усвоили и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю — помочь ребёнку уметь приспосабливаться к окружающему миру и уметь взаимодействовать с ним.

Родители и педагоги являются основными воспитателями дошкольников. Поэтому эффективность воспитательной работы педагога во многом зависит от его умения работать с родителями, находить с ними общий язык, опираясь на их помощь и поддержку. Задача совместной деятельности педагогов и родителей – создание воспитывающей среды, обеспечивающей единство требований семьи и детского сада.

Обучение и воспитание имеют одинаковую силу в развитии и становлении личности. Знание – сокровище, которое следует за тем, кто им обладает, помогает обрести уверенность в себе, дает возможность быть интересным человеком. Воспитание делает очень важное дело – оставаться Человеком в любой жизненной ситуации.

Какими я вижу результаты своей деятельности? Это любознательный ребенок, активный; уверенный в себе и в своих возможностях; с адекватной самооценкой; умеет переживать за другого.

Как воспитывать любовь к природе? Пояснительная записка Родная природа является эффективным средством всестороннего воспитания ребёнка. С раннего возраста важно приобщать.

Надо ли воспитывать у дошкольников потребность в здоровом образе жизни Воспитание здорового, физически подготовительного подрастающего поколение является жизненно необходимой и основной задачей педагогов и родителей.

Редкий шанс воспитывать левшу! Их мало, но они уникальны! Статья "Редкий шанс воспитывать левшу!"Ребенок стал тянуть руку к игрушке. Какую? Правую или левую? А может быть то ту, то другую? Какую.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

учитель начальных классов

с. Краснополье, 2022 г.

Учить, нельзя воспитывать.

Учить нельзя, воспитывать.

Учить – передавать кому-либо какие-либо знания, навыки.

В педагогике различают два понятия: учение и обучение.

Обучение – это процесс целенаправленный, управляемый, в ходе которого учитель (педагог) преподносит знания, обучает методам и приемам осмысленного приобретения, закрепления и применения знаний на практике, проверяет качество знаний, умений и навыков.

Учение – это одна из сторон процесса обучения – активная познавательная деятельность ученика в овладении знаниями и навыками, их применении в практической деятельности.

Таким образом, учение – основная задача школьного образования. А учить – это основная задача учителя! Учитель дает ученикам знания по определенным предметам, формируя у них конкретные навыки и умения. Но это ведь не просто – объяснить детям, донести так, чтобы они запомнили, научились и по итогу применяли полученные знания не только в учебной деятельности, но и в жизни, в социуме. Учить нужно умеючи.

Чтобы получить отличный результат в своей работе, для начала учителю необходимо мотивировать учащихся на обучение и изучение. Ученик должен понять, зачем и для чего ему учиться, зачем ему учить разные предметы. Для этого учитель обязан построить учебный процесс таким образом, чтобы интерес и мотивация учения сохранялись на всем протяжении обучения. А что для этого нужно делать?

В педагогической литературе имеется большое количество информации о методах, формах, приемах, которые просто необходимо использовать в ходе обучения. Существуют разные формы уроков (исследование, экскурсия, игра, викторина и др.), формы занятия на уроках (групповые, коллективные, парные, индивидуальные, фронтальные). Современная школа также может предоставить ученикам возможность использования ИКТ, а также интерактивной доски. Это все в свою очередь повышает эффективность урока и обучения в целом.

Процесс обучения на сегодняшний день характеризуется, как известно, огромным разнообразием программ и учебников. К выбору программы учитель должен подходить осознанно, учитывая особенности детей и школы.

Тогда, что же такое воспитание?

Хотя у меня не так много педагогического опыта, но мне как и каждому учителю известно, что учить детей легче, чем воспитывать. А в чем же эта разница заключается.

Ведь обучение и воспитание – два взаимосвязанных и неразрывных процесса.

А помните, как нас всех учили – перед проведением урока всегда ставить цель и задачи урока, которые включали в себя развивающие, образовательные и воспитательные!

Что же мы воспитываем в учениках? Это может быть воспитание уважения к окружающим, окружающему – к людям, к Родине, к труду и т. д.

Воспитание – это комплекс технологий, направленных на целенаправленное формирование личности ребенка или изменение личности. А ведь повлиять или изменить личность или отдельные ее черты очень и очень трудно. Особенно если делать это опять же неумеючи.

Но если допустить ошибки в воспитании, то изменить это уже будет труднее, чем, скажем, изменить ошибки при обучении ребенка. Если не получилось дать определенные знания ребенку, то это исправимо, к тому же, знания могут прийти с опытом. А если не получилось воспитать в ребенке какое-то качество или чувство, то со временем будет все труднее и труднее перевоспитать или воспитать. Ведь личность ребенка формируется, а не стоит на месте. А на сформированную личность трудно повлиять.

Воспитывать нужно с самого детства, в дошкольном и младшем школьном возрасте, ведь при переходе на среднюю ступень обучения, личность и мировоззрение ребенка практически сформированы. То есть дошкольный и младший школьный возраст – это самые главные и важные этапы в развитии ребенка.

Но я считаю, что нельзя сравнивать учение (обучение) с воспитанием, выводить на первый план что-то одно, а другое не учитывать. Это к тому же будет не педагогично.

Учитель может хорошо преподносить знания учащимся, но и это он должен делать с любовью к своему предмету, к своей работе и, конечно же, к своим ученикам. Озлобленный учитель куда менее приятный для ребенка, чем учитель, который проявляет уважение и любовь. Поэтому учите, воспитывайте и любите!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вот и в эпиграфе мудрый царь Соломон просит человека сравнить свой труд с пчелиной работой, суть которой заключается в доведении любого своего дела до совершенства.

В этих словах нельзя однозначно утверждать,что важнее: учить или воспитывать? Эти процессынапрямую связаны друг с другом. Без единства обучения и воспитания просто невозможно становление целостной личности.

Так еще с давнего времени любой мастер своего дела, который обучал своего ученика, учил постепеннодобиваться готового результата. И обучая ученика, делал это только своим отношением к делу, собственным примером прививая при этом ответственность, интерес, трудолюбие, развивая целеустремленность и любознательность.

Научить ребенка можно многому.

Можно научитьребенка читать, писать, рисовать, хорошо владеть каким-то видом спорта, хорошо петь.

Но! Всегда ли человек, обладающий определенным багажом знаний, сможет в трудный момент помочь? Сможет ли он пожертвовать собой ради других? Будет ли он просто хорошим и добрым? Будет ли делиться своими знаниями с теми, кому они нужны?

А вот воспитывать.

Моя судьба еще с детства намекала мне на профессию учителя, но я, то ли не замечала этого, то ли просто не хотела замечать. Часто меня можно было увидеть за игрой в школу, где я находилась в роли учителя. Делала это я не осознано. И когда перед до мной встал выбор профессии. Вы спросите куда поступила? Конечно же, это был педагогический университет.

Ведь у пчел работа эта состоит во вкладывании в течение 1 – 5 дней процесса обучению молодых пчёл всех тех качеств, которые делают из пчелиного роя хорошую, крепкую семью, основанную как на разделении труда, так и на взаимовыручке и взаимопомощи.

И в начальной школе от 0 до 4 класса закладываются основы формирования личности ребенка, его понимания своего места в коллективе, в семье, взращивается его тяга к творчеству, к труду и к приобретению новых знаний.

От 6 до 12 дней будущая пчелиная матка запечатанав восковой маточникдля ее полногосозревания,и при выходе ей необходимы силы, чтобы прогрызть верхнюю часть маточника и выйти наружу. Ана 12 день она выходит готовой, зрелой маткой.

Так и с детьми продолжаетсядальнейшее развитие их личностив процессе обучения и воспитания с 5 по 11 классы для того, чтобы к концу обучения созреть не только для сдачи ЕГЭ и получении аттестата, но и к дальнейшей взрослой жизни.

А послеокончания школывыпускникивыходят во взрослую жизнь, имея мировоззренческие основы и опыт духовной культуры.

Представим, что пчелиная семья – это воспитательница для своих детей. А матка является наставником всех пчел и хранительницейвсех основных качеств:трудолюбия, умения, навыков, передаваемых другим пчелам-учителям. А они, в свою очередь, закладывают и воспитывают молодых маток, то есть учеников.

Возникает вопрос, а по каким критериям или качествам определяетсятакая воспитательница?

Как она работает в течение года?Какое количество меда эта работа приносит в пчелиную семью?

А каково качество обучения успеваемости и каков накопленный багаж знаний учащихся в школе,и насколько они зависят от таланта педагога?

Проводя параллель с тем, как педагог трудится в течение года, как он своим примером и своими действиями являет нам образец, достойный подражания. Нельзя не вспомнить слова поэта Николая Заболоцкого:

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

И матка, пчела-наставник, передав навыки пчелиной семьи молодым пчёлам, являет собой пример учителя, воспитателя-наставника в школьной семье. Пчелы под руководством матки начинают процесс закладывания в молодую матку маточного молочка.

Что же им это принесет? А то, что в этом молочке заложено все качества хорошей семьи. И молодые матки, которые в будущем появятся на свет, смогут вести самостоятельную жизнь, благодаря заложенным качествам.

Как наставник обучит учителя, так и учительнаучит детей.

Но, несмотря на этот пример, невсе учителя становятся хорошими учителями при хороших наставниках. Так и ученики при хороших учителях не всегда получаютодни и те же знания.

Для чего была проведена вся эта параллель с пчелиной семьёй?А для того, чтобы увидетьценность своего педагогического труда.

Ведь настоящий педагог, прежде всего, долженсовершенствоватьсебя как личность. Детям необходим образцовый учитель, талантливый, творческий, трудолюбивый, искренний и добрый человек, готовый понять их и внимающий к их переживаниям и чувствам.

А это значит, что учитель должен постоянно совершенствоваться. Педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, становится неинтересным для учащихся.

Для меня главная заповедь настоящего педагога заключается в том, что учитель учит детей до тех пор, пока сам учится.

А поскольку настоящий педагог – это человек, который значительный отрезок времени проводит с детьми, то именно образ его мышления, правила его поведения и манера общения учителя оказывают главное влияние на детей, служат для них примером.

Научить – никогда не бывает самоцелью, наставить на путь обучения, на путь самообразования – вот задача сложная, требующая самоотречения и полной самоотдачи.

Воспитывать каждого в отдельности, учитывая его потребности, особенности и индивидуальности – вот задача учителя. Как много усилий необходимо приложить к этому процессу!

Но счастье для него – видеть верный, достойный выбор своих учеников – стоит всех усилий наставника, воспитателя, учителя.

И, следовательно, я как молодой специалист, приходя в школу, должна расти, принимая все наставления опытных коллег, развиваться, осваивать тонкости педагогического мастерства и проводить их в жизнь вместе со своими учениками.

Это и будет сотрудничество между учителем и учеником, между учителем-ведущим, лидером и классом как общностью, что позволит им учиться с увлечением. А это, в свою очередь, и должно лежать в основе обучения и воспитания.

Учить без сотрудничества, сотворчества не просто нельзя, даже невозможно, ибо это безжалостно к будущему тех детей, которые доверились учителю…

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вот и в эпиграфе мудрый царь Соломон просит человека сравнить свой труд с пчелиной работой, суть которой заключается в доведении любого своего дела до совершенства.

В этих словах нельзя однозначно утверждать,что важнее: учить или воспитывать? Эти процессынапрямую связаны друг с другом. Без единства обучения и воспитания просто невозможно становление целостной личности.

Так еще с давнего времени любой мастер своего дела, который обучал своего ученика, учил постепеннодобиваться готового результата. И обучая ученика, делал это только своим отношением к делу, собственным примером прививая при этом ответственность, интерес, трудолюбие, развивая целеустремленность и любознательность.

Научить ребенка можно многому.

Можно научитьребенка читать, писать, рисовать, хорошо владеть каким-то видом спорта, хорошо петь.

Но! Всегда ли человек, обладающий определенным багажом знаний, сможет в трудный момент помочь? Сможет ли он пожертвовать собой ради других? Будет ли он просто хорошим и добрым? Будет ли делиться своими знаниями с теми, кому они нужны?

А вот воспитывать.

Моя судьба еще с детства намекала мне на профессию учителя, но я, то ли не замечала этого, то ли просто не хотела замечать. Часто меня можно было увидеть за игрой в школу, где я находилась в роли учителя. Делала это я не осознано. И когда перед до мной встал выбор профессии. Вы спросите куда поступила? Конечно же, это был педагогический университет.

Ведь у пчел работа эта состоит во вкладывании в течение 1 – 5 дней процесса обучению молодых пчёл всех тех качеств, которые делают из пчелиного роя хорошую, крепкую семью, основанную как на разделении труда, так и на взаимовыручке и взаимопомощи.

И в начальной школе от 0 до 4 класса закладываются основы формирования личности ребенка, его понимания своего места в коллективе, в семье, взращивается его тяга к творчеству, к труду и к приобретению новых знаний.

От 6 до 12 дней будущая пчелиная матка запечатанав восковой маточникдля ее полногосозревания,и при выходе ей необходимы силы, чтобы прогрызть верхнюю часть маточника и выйти наружу. Ана 12 день она выходит готовой, зрелой маткой.

Так и с детьми продолжаетсядальнейшее развитие их личностив процессе обучения и воспитания с 5 по 11 классы для того, чтобы к концу обучения созреть не только для сдачи ЕГЭ и получении аттестата, но и к дальнейшей взрослой жизни.

А послеокончания школывыпускникивыходят во взрослую жизнь, имея мировоззренческие основы и опыт духовной культуры.

Представим, что пчелиная семья – это воспитательница для своих детей. А матка является наставником всех пчел и хранительницейвсех основных качеств:трудолюбия, умения, навыков, передаваемых другим пчелам-учителям. А они, в свою очередь, закладывают и воспитывают молодых маток, то есть учеников.

Возникает вопрос, а по каким критериям или качествам определяетсятакая воспитательница?

Как она работает в течение года?Какое количество меда эта работа приносит в пчелиную семью?

А каково качество обучения успеваемости и каков накопленный багаж знаний учащихся в школе,и насколько они зависят от таланта педагога?

Проводя параллель с тем, как педагог трудится в течение года, как он своим примером и своими действиями являет нам образец, достойный подражания. Нельзя не вспомнить слова поэта Николая Заболоцкого:

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

И матка, пчела-наставник, передав навыки пчелиной семьи молодым пчёлам, являет собой пример учителя, воспитателя-наставника в школьной семье. Пчелы под руководством матки начинают процесс закладывания в молодую матку маточного молочка.

Что же им это принесет? А то, что в этом молочке заложено все качества хорошей семьи. И молодые матки, которые в будущем появятся на свет, смогут вести самостоятельную жизнь, благодаря заложенным качествам.

Как наставник обучит учителя, так и учительнаучит детей.

Но, несмотря на этот пример, невсе учителя становятся хорошими учителями при хороших наставниках. Так и ученики при хороших учителях не всегда получаютодни и те же знания.

Для чего была проведена вся эта параллель с пчелиной семьёй?А для того, чтобы увидетьценность своего педагогического труда.

Ведь настоящий педагог, прежде всего, долженсовершенствоватьсебя как личность. Детям необходим образцовый учитель, талантливый, творческий, трудолюбивый, искренний и добрый человек, готовый понять их и внимающий к их переживаниям и чувствам.

А это значит, что учитель должен постоянно совершенствоваться. Педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, становится неинтересным для учащихся.

Для меня главная заповедь настоящего педагога заключается в том, что учитель учит детей до тех пор, пока сам учится.

А поскольку настоящий педагог – это человек, который значительный отрезок времени проводит с детьми, то именно образ его мышления, правила его поведения и манера общения учителя оказывают главное влияние на детей, служат для них примером.

Научить – никогда не бывает самоцелью, наставить на путь обучения, на путь самообразования – вот задача сложная, требующая самоотречения и полной самоотдачи.

Воспитывать каждого в отдельности, учитывая его потребности, особенности и индивидуальности – вот задача учителя. Как много усилий необходимо приложить к этому процессу!

Но счастье для него – видеть верный, достойный выбор своих учеников – стоит всех усилий наставника, воспитателя, учителя.

И, следовательно, я как молодой специалист, приходя в школу, должна расти, принимая все наставления опытных коллег, развиваться, осваивать тонкости педагогического мастерства и проводить их в жизнь вместе со своими учениками.

Это и будет сотрудничество между учителем и учеником, между учителем-ведущим, лидером и классом как общностью, что позволит им учиться с увлечением. А это, в свою очередь, и должно лежать в основе обучения и воспитания.

Учить без сотрудничества, сотворчества не просто нельзя, даже невозможно, ибо это безжалостно к будущему тех детей, которые доверились учителю…

Читайте также: