Учился я плохо и никогда этого себе не прощу сочинение

Обновлено: 29.06.2024

Друзья… Кто они? Какими они бывают? Какую роль играют друзья в духовной и нравственной жизни человека?

Автор ставит перед нами актуальную во все времена проблему о дружбе. Он пишет: “Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашел его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык”. Для рассказчика не было важным существование друга именно в каком-либо обличии,

Поэтому русский писатель отвечает самому себе о существовании его неведомых друзей, которые сотрудничают с ним во время создания необыкновенных страниц.

Также великий автор произведений о природе рассказывает о значительной роли искусства в дружбе между всеми живущими людьми на земле, как о силе восстановления утраченного родства.

Позиция автора в данном тексте выражена однозначно и ясно. М. М. Пришвин как добрый советчик и верный друг беседует с нами о настоящей мудрости, которая приходит к человеку, когда завидев прекрасное,

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь, действительно, друзья у всех бывают разные – веселые, добрые, озорные, любящие, эмоциональные, но друзьями мы считаем только тех, с которыми можем поделиться самым сокровенным и дорогим, причем ни о чем не жалея. Даже сам рассказчик в данном тексте признается, что у него в жизни друзей не было, но зато к каждому он стремился, как к другу. И он беседует с нами, как добрый друг, ничего не скрывая, о своем мнении и творчестве.

Свою позицию я готова потвердить аргументами из художественных произведений русской литературы. Во-первых, в романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, главный герой Р. Р. Раскольников после убийства старухи-процентщицы и ее сестры полностью уходит в себя. Спустя некоторое время он признается о своем поступке Соне Мармеладовой, так как единственным близким другом, как он считал, была именно она.

Во-вторых, в произведении М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, Печорин с самого детства хотел быть настоящим, верным другом и говорил правду, но его за это ненавидели, и он научился идти на поводу у всех, ради удовлетворения самого себя. Поэтому настоящих друзей он так и не нашел в жизни, хотя имел много знакомых, которые ему помогали.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что друзья – это люди, с которыми тебе безумно приятно делиться ощущениями, с которыми ты можешь говорить о чем угодно и никто на тебя не обидеться. Чтобы быть другом или иметь друзей, нужно просто уметь любить, уметь уважать, уметь прощать

—(1)Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок.

—(2)Как же, — спрашивают, — при таком недостатке вы всё-таки научились и сделались достаточно известным мастером слова?

—(З)Тому, о чём вы спрашиваете, научиться нельзя: тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении. (4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи. (5)Я получил своё мастерство, как понимание законов родного языка, от своей матери, от школы и от своего народа даром, как все. (6)Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык.

(7)У каждого яблока на одной и той же яблоньке такое разное выражение. (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху весело смеётся. (9)И, бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу.

(10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!

(11)Искусство — это сила восстановления утраченного родства.

(12)Родства между чужими людьми. (13)Искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли.

(14)Да, так и можно сказать, что всякое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей. (15)Часто эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать.

(16)Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому.

(17)Случается каждому писателю на склоне лет среди своих писаний, убегающих в Лету, найти одну страницу необыкновенную. (18)Как будто весенний поток выбросил эту мысль, заключённую в железную форму, как льдину на берег. (19)И вот вода, выбрасывающая льдину, давно уже в море исчезла, а льдина все лежит, лежит и тратится только по капельке.

(20)Когда я у себя в радостный день встречаю такую страницу, я всегда изумляюсь, как это я, ленивый, легкомысленный и вообще недостойный, мог написать такую страницу? (21)После раздумья я отвечаю себе, что это не совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница.

(22)У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу.

(23)Сегодня мысль моя вертится вокруг той силы души человека, которая развивается и раскрывается в борьбе с одиночеством: иду с человеком по тропе и говорю ему. (24)Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я вынимаю книжку и записываю.

(25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом. (26)Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. (27)Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.

(28)В жизни, кроме меня, действует другой человек, и путь к этому другу и есть наш жизненный путь.

*Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954 гг.) — русский писатель, автор произведений о природе.

Сочинение

Как красота помогает преодолеть жизненные невзгоды? Почему сила творчества сближает людей? Над этими вопросами задумывается Михаил Михайлович Пришвин, автор предложенного для анализа текста, поднимая проблему значения искусства в жизни человека.

Испокон веков творчество сопровождает человечество.Во многом благодаря ему современники узнают о жизни их предков, об укладе их жизни, восприятии мира. Произведения искусства как бы хранят частицу души предыдущих поколений. Несмотря на уединенный образ жизни, Пришвин не испытывал одиночества:"У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу. " Одиночество не тяготило писателя так, как он был поглощен любовью к родному языку:"Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!". Любовь родному языку заполнила жизнь автора, не давая ему испытывать одиночества. Благодаря силе слова все становилось для него живым и родным.

Автор считает, что искусство способно сближать людей. Оно помогает преодолеть все жизненные тягости, помогает раскрыть лучшие душевные качества. Тоска, одиночество, грусть, уныние - все это способно преодолеть сила творчества! Природное человеческое стремление к красоте направляет людей на протяжении всей его жизни, задача каждого полюбить искусство, разглядеть его прелесть.

Я согласна с позицией автора. Действительно живопись, музыка, художественные произведения способны украсить жизнь каждого человека. Искусство доступно всем, ведь красота повсюду, надо лишь постараться заметить и полюбить ее.
В подтверждение авторской позиции и моей точки зрения хочу привести в пример произведение А.И. Куприна " Гранатовый браслет". Герой романа Желтков всю жизнь безответно влюблен в Веру Шеину. Княжна замужем и у них разный социальный статус. Желтков, не смея даже думать об ответной любви, продолжает писать Вере. В письмах он не способен передать всю силу охватившего его чувства. В конце произведения Желтков кончает жизнь самоубийством, и, пришедшей проститься с ним княжне горничная передает записку, в которой влюбленный пишет, что лучшее произведение Бетховена - это соната номер два Largo Appasionato. И добавляет: "Да святится имя твое !" Придя домой в расстроенных чувствах, княжна просит сыграть ей это произведение. Слушая его, она осознает, что Желтков простил ее и в конце каждой фразы она слышит слова из записки. Красота музыки помогли Желткову лучше раскрыть свои чувства перед возлюбленной. А Вера смогла осознать, что тот смешной, как ей казалось, телефонист не сумасшедший чудак, а человек награжденный редким даром любви.

Другим аргументом может служить произведение Л.Н.Толстого " Война и Мир". Главная героиня - Наташа Ростова, приезжая к своему дяде после охоты в его имение, поражает своей простотой и "русскостью", когда услышав звуки балалайки, пускается танцевать народный танец. Она сразу становится родной и любимой жене дяди, простой женщине из народа. Любовь к народному творчеству их объединяет, помогает преодолеть социальный барьер, раскрывает лучшее душевные качества Наташи.

Таким образом, любовь к искусству способно сближать людей всего мира. Красота искусства помогает в трудных жизненных ситуациях справится с отчаянием. В каждом человеке от природы заложено творческое начало, следует лишь дать раскрыться этому чувству, не дать обыденности и унынию подавить в себе творца. Природное понимание всего прекрасного способно сближать людей, И следует не забывать об этом.

В чём заключается истинная сила искусства? Над данной проблемой размышляет автор представленного текста Михаил Михайлович Пришвин.

Искусство является неотъемлемой частью жизни каждого человека, оно придаёт жизни человека палитру разнообразных чувств и эмоций. Произведения искусства сохраняют и передают историю и красоту всего, что окружает нас: природы, памятников, людей; и конечно же поднимает вечные вопросы и проблемы.


Эта невероятная сила существует благодаря читателю, к которому обращается писатель в своих произведениях.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о том, что искусство обладает огромной силой, способной объединять и сближать людей.

Мнение автора в тексте выражено довольно четко, Михаил Михайлович Пришвин говорит нам, что сила искусства заключается не только в объединении и сближении всех людей одной земли, но и в способности творческих людей преодолевать свое одиночество.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного произведения. Для подтверждения слов приведу аргумент из собственной жизни. Музыка в наше время является неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Именно общие вкусы в музыке способны выводить человека друг к другу, роднить их, делая друзьями. Также музыка помогает людям преодолевать одиночество, внося в жизнь человека палитру разнообразных чувств и эмоций.

Таким образом, данный аргумент ещё раз подтверждает слова автора, что искусство способно сближать и роднить всех людей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что искусство имеет огромное значение в жизни каждого человека, оно способно породнить всех людей на земле, сила творчества выводит одного человека навстречу другому, а также помогает преодолевать одиночество.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.



Полный сборник готовых сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2021. Цыбулько. 36 вариантов.


Сочинение 2020 - 2021. Направления ФИПИ. Темы. Литература. Книги. Аргументы


План сочинения ЕГЭ по русскому языку 2021 шаблон


Требования к оформлению сочинения ЕГЭ 2021 по русскому языку


Алгоритм написания сочинения ЕГЭ 2021 по русскому языку


Комментарий к сочинению ЕГЭ 2021 по русскому языку


Клише для сочинения ЕГЭ 2021 по русскому языку

Данное сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2021 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, проблемой текста, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2020-2021 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений и эссе для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет в конце 2021 года.

Вариант. Ответы на Тест ЕГЭ. Задание 27 для написание сочинения ЕГЭ - ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1 15.2 15.3. Решу ЕГЭ


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как влияет город на развитие чувства любви к природе? Способен ли город навсегда оторвать человека от природы? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного советского писателя М. М. Пришвина.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек не может жить без природы. Особенно в общении с природой нуждаются городские жители.

(По М. М. Пришвину*)

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) — русский писатель, прозаик и публицист.


Посмотреть ответы на тесты ЕГЭ по Русскому языку 2021 года

Читайте также: