Сочинение по следам славы

Обновлено: 01.07.2024

(1)Как только у нас с Пашкой появлялся какой-нибудь замысел, неизменно оказывалось, что в прошлом кто-то уже опередил нас. (2)Нельзя же заново изобретать самолёт, если его давно изобрели. (3)Или открывать новые страны, если всё уже пройдено вдоль и поперёк! (4)Выходило, что мы родились слишком поздно и пути к славе для нас закрыты.

(5)Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивлённо посмотрев на меня, сказала:

– Экий ты, оказывается, ещё маленький. (6)Иди вон на огороде славу зарабатывай.

(11)Пашка хочет быть как Циолковский. (12)Он всегда что-нибудь изобретает. (13)Он построил машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы. (14)Машина, правда, сама воду наливать не могла; зато если налить вёдрами, то потом достаточно нажать железный рычаг, чтобы бочонок опрокинулся и половина воды попала в колоду.

(18)У меня нет пристрастия к технике – мне больше нравится читать. (19)Но все книги, какие я мог достать, уже читаны-перечитаны, и я попробовал написать свою.

(26)Ничего, к сожалению, не вышло и со средней историей. (27)Дед Савва, к которому я пристал с расспросами, отмахнулся.

– (28)Какая, к лешему, у нашей деревни история! (29)Бедовали в этой чащобе – вот и вся история.

(30)История деревни осталась ненаписанной, но там меня теперь зовут не иначе как Колька-летописец.

(31)Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем.

Слава – это известность. Она приходит к человеку, если он что-то полезное делает для людей, а может прилепиться к тому, кто громче всех заявит о себе, сделав что-то смешное или необычное, давая повод для пересудов.

В произведении Н.И.Дубова упомянут Циолковский – вот у него настоящая слава. Но вряд ли Константин Эдуардович тратил время на то, чтобы специально её искать. Его сознание было поглощено самообразованием и изобретательством. Польза изысканий Циолковского неизмерима: он первый разработал теорию ракетостроения, без его трудов по проблеме реактивного движения невозможно было бы развитие космонавтики такими темпами, как она развивалась в первой половине двадцатого века. Всемирная слава для учёного было не целью, а следствием.

Слава приходит двумя путями. Один из них - дорога трудов и учения. Другой путь - шумные заявления о себе без служения идее или делу. В первом случае слава даёт человеку бессмертие, во втором люди поговорят и перестанут.

Тема войны описана писателями, выражена в стихах, показана в фильмах. Героическая победа, одержанная народом над фашистской Германией, увековечена в памятниках и мемориалах. Во время второй мировой войны погибли миллионы советских граждан, которые пролили свою кровь и полегли в землю, чтобы жило будущее поколение, чтобы жила и процветала наша необъятная Родина.

Когда Германия напала на нашу страну, все, как один, поднялись на защиту Отечества, и стар, и млад. Несмотря на тяжелейшие условия, люди шли воевать. Страна понесла огромные потери, множество сел и городов было просто стерто с лица земли, были уничтожены фабрики и заводы. Люди теряли родных и близких, но все равно не сдавались. С полной отдачей народ трудился и в тылу, все делалось для фронта, для победы. И на фронте, и в тылу, плечом к плечу с защитниками Отечества вставали дети, женщины, даже немощные старики, весь народ защищал свою землю.

Фашистские оккупанты творили ужасы и зверства на нашей земле, расстреливали женщин, стариков и детей, сжигали заживо. Варварски разрушали памятники архитектуры, уничтожали культурные ценности. Гитлер мечтал завоевать нашу страну, вероломно напав без объявления войны, но это ему не удалось. Героизм и мужество великого народа невозможно сломить, и наши прадеды смогли защитить свою землю.

Ежегодно наша страна проводит Парад Победы, к обелискам и памятникам возлагаются венки, потому что наш народ свято чтит память героев, отдавших жизнь за будущее своих детей. До сих пор ведутся поисковые работы, проводятся раскопки безымянных захоронений, восстанавливаются имена героев, так как без прошлого не может быть будущего.От войны нас отделяют уже многие десятки лет, всё чаще нас покидают участники войны. Но в памяти народа навсегда останется бессмертный героизм наших предков.

Героический подвиг и отвага воспеты в пронзительных творениях поэтов, и этого не забыть. Громкая слава тех военных дней всегда будет жить, она всегда будет согревать наши сердца, и переходить из поколения в поколение. Постоянно увеличивается и совершенствуется мощь нашей армии, рубежи Родины под надёжной защитой.

Сочинение на тему Этих дней не смолкнет слава

Эти дни были одними из самых ужасных для всего Советского Союза. Советские войска были вынуждены отвечать на нападки врага. Люди были вынуждены воевать.

Настали времена Великой Отечественной Войны. Матеря, всячески пытались защитить своих детей. Отцы и сыновья отправлялись на фронт. Они осознано шли на это.

Сколько наших солдат полегло в том злосчастном бою, сколько было пролито слез. Бежали реки крови, а люди не переставали верить в собственную победу.

Этих дней не забыта слава. Ведь не зря этой непростой и очень болезненной теме уделяется столько внимания. Мы почитаем наших ветеранов. Мы помним о них. О том, благодаря кому мы сейчас живем.

Мы почитаем ветеранов. Каждый год в стране проводятся концерты в память погибшим и в благодарность тем, кто еще жив. Но, с каждым годом по истине великих людей становится все меньше, но память о них в наших сердцах будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение.

Сейчас их осталось очень мало, и мы благодарны Всевышнему, что он дарует им жизнь.

4 класс, 9 класс

Также читают:

Картинка к сочинению Этих дней не смолкнет слава

Популярные сегодня темы

Этих дней не смолкнет слава

Ужас Великой Отечественной войны

Вечером 21 июня 1941 года многие жители Советского Союза в последний раз увидели над своей головой мирное небо. Всего через несколько часов пришел конец их спокойной, размеренной жизни и на первый план вышла жестокая борьба за выживание. Под предводительством Гитлера немецкая армия напала на Брест, что и послужило началом Великой Отечественной войны.

Ужас Великой Отечественной войны

В течение следующих четырех лет на поле боя гибли как мирные жители, так и советские солдаты. Люди, преданные своей родине, без устали освобождали страну от фашистов, защищали своих родных и близких, которым грозила смерть или порабощение. Война беспощадно забирает у людей самое дорогое, взамен оставляя только страдания.

Победа, доставшаяся народу ценой крови миллионов бойцов, по праву названа Великой. А герои, которые подарили нам ее, вошли в историю и заслуживают вечной памяти. Пусть большинства из них давно нет в живых, люди будут продолжать чтить бойцов, которые бесстрашно встретились лицом к лицу с врагом. Такой поступок действительно достоин уважения.

Обидно, что некоторые люди с неохотой изучают факты об Отечественной войне. Ветераны никогда не поймут, почему проходит людская слава, как можно забыть о подвигах героев. Хочется верить, что даже через много лет отвага соотечественников не будет предана забвению. Чтобы ужас войны не повторился, о нем нельзя молчать. Земля, пропитавшаяся кровью солдат, помнит многое:

  • как рыдали безутешные матери над бездыханными телами сыновей;
  • как кричали бойцы, идущие на таран прямо через вражеские ряды;
  • как стонали умирающие раненые;
  • как жители городов слышали звуки разрывающихся бомб и не знали, увидят ли они еще раз восход солнца.

Сейчас, празднуя День Победы, мы видим над головой чистое небо, слушаем военные песни, с теплотой вспоминаем наших бабушек и дедушек, которые помнят, как тяжело было отстаивать свободу родины. За то, чтобы все это было реальностью, отдали свои жизни 27 миллионов наших соотечественников. Слава героям!

Героизм героев, погибших в бою

Тема войны увековечена в поэзии и прозе, в мемориалах и памятниках. Во время сражений пришлось погибнуть миллионам граждан СССР. Они отдали самое ценное, что у них было — свою жизнь, чтобы будущие поколения наслаждались свободой и процветанием.

Героизм героев, погибших в бою

Когда фашисты напали на нашу страну, каждый встал на защиту родины, несмотря на тяжелые условия, в которых были вынуждены находиться бойцы. В сражениях участвовали даже немощные старики и дети. Страна выдержала натиск, но ее потери оказались очень велики: многие города и поселения просто исчезли, крупные заводы и фабрики были разрушены сброшенными на них бомбами. Люди теряли своих близких, но все равно не падали духом, веря, что победа близко. Народ трудился не только на поле боя, но и в тылу. Практически все производство работало на благо фронта.

Немецкие захватчики творили ужасные зверства: они пытали и расстреливали людей, разрушали памятники, уничтожали культурные достояния. Гитлер думал, что неожиданное нападение позволит ему одержать победу, но он недооценил героизм нашего народа.

Известно, что без прошлого нет и будущего. Люди помнят своих героев, поэтому во время ежегодного парада Победы к памятникам и мемориалам возлагаются венки. О войне сложено много песен и стихотворений, например:

Героизм отважных солдат

Даже в наше время проводятся работы, направленные на поиск безымянных захоронений, восстановление имен и фамилий героев. После войны уже прошел не один десяток лет, все меньше остается ветеранов. Но героизм отважных солдат сохранится в памяти навсегда.

Слава этих дней не должна смолкнуть. Она будет вечно согревать сердца живых, передавать уверенность, что Россия находится под надежной защитой, из поколения в поколение.

Цена, заплаченная за победу

Дни Великой Отечественной войны стали самыми страшными для Советского Союза. Наши войска были вынуждены отвечать на атаку немецких захватчиков, напавших без предупреждения. Миллионы солдат не вернулись с поля боя, отдав свою жизнь за благополучие Родины. Наши прадеды сражались до последнего, чтобы будущие поколения жили в мире.

Не напрасно теме войны уделяется столько внимания. Мы должны помнить о ветеранах, о том, как жили и что чувствовали наши предки. Это необходимо, чтобы ужас тех лет больше не повторился.

Нам рассказывают, как фашисты издевались над детьми и женщинами, как семьи оставались без единственного кормильца, как матери понимали, что никогда не дождутся своих сыновей, ушедших на фронт. Всю эту боль нельзя передать.

Важно понимать, что победа далась непросто и была достигнута только благодаря отваге наших соотечественников. Советские бойцы были мужественными, но им совсем не хотелось умирать. У многих из них были семьи, дети. В атаку шли даже совсем молодые мальчики, которым не исполнилось даже шестнадцати лет. Их жизнь трагически прервалась, едва успев начаться.

За приближение Великой Победы боролись не только мужчины. Получивших ранения бойцов возвращали в строй девушки-медики. Их долгом было забирать контуженых солдат прямо с поля боя, где взрывались снаряды. Честь заставляла женщин преодолевать страх и рисковать собственной жизнью ради спасения других. Нужно быть благодарными героям за то, что они освободили страну от врагов. В то время люди нужны были не только на фронте, но и в тылу. Дети и женщины сутками стояли за станками, чтобы на поле боя было достаточно одежды и оружия. Солдатам нужен был хлеб, поэтому школьники от зари до позднего вечера трудились в поле.

Из года в год наступает День Победы, когда гремит салют. Звучат военные песни, а на душе становится немного тяжело от болезненных воспоминаний ветеранов. Разве можно забыть об этом? Думаю нет. Героев будут восхвалять всегда, потому что только благодаря им наш народ не был стерт с лица земли.

Цена, заплаченная за победу

Тема Отечественной войны поднимается из года в год. О великой победе над фашистами нельзя забывать, ведь люди, отдавшие свою жизнь за родину, погибли не напрасно. Только осознав весь ужас тех лет, можно понять всю ценность мира и чистого неба над головой. В наших силах позаботиться, чтобы голоса, прославляющие героев, никогда не стихли.

Долговечна ли слава творческих личностей? Этим вопросом задаются не только люди, непосредственно связанные с творчеством, но и те, кто интересуется жизнью знаменитостей. Обратившись к литературному труду Александра Николаевича Вертинского, читатель сможет найти на него ответ.

В предложенном для анализа тексте Вертинский поднимает проблему долговечности актёрской славы. Обозначенная автором проблема достаточно актуальна и в наши дни, поскольку в современном обществе также возможно наблюдать взлёты и падения талантливых артистов.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к отрывку из собственных воспоминаний.

Он рассказывает о своём друге — актёре немого кино Иване Мозжухине. Писатель говорит о том, что этот человек в определённый момент своей карьеры оказался на пике популярности. Этому способствовали послереволюционные события, благодаря которым он постепенно стал первым киноактёром Европы ввиду обладания фотогеничностью, необыкновенной красотой, необычайной общительностью, весельем и остроумием, а также всеми теми качествами, присущими киноактёру поистине грандиозной величины. Именно поэтому Мозжухина признали королём экрана, который впоследствии имел невероятную популярность и успех.

Далее Александр Николаевич переходит к повествованию о другом, более печальном периоде творческого пути этого киноактёра. Мы узнаём, что его слава оказалась недолговечной. После появления говорящего кино Мозжухин перестал быть востребованным как профессионал своего дела. Это привело к тому, что вскоре актёра кино очень быстро забыли. Он умер в одиночестве и бедности. С помощью данного примера автор доносит до нас мысль о краткосрочности славы, которая часто проходит со вступлением человечества в новую технологическую эпоху.

Сопоставив приведённые примеры, можно убедиться в том, что они противопоставлены. Изначальная актёрская судьба Ивана Мозжухина, связанная с резким творческим ростом, противопоставляется событиям, которые позже с ним случились. Невольно проводится следующая параллель между таким ярким началом карьеры актёра и таким трагическим концом, приведшим к забвению этого человека.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что слава — это отчасти мимолётное явление, которое всё-таки не может длиться вечно. К сожалению, быстро забываются по-настоящему талантливые личности. Хочется выразить надежду на то, что в ближайшее время талант будет цениться и замечаться всё чаще.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: