У тебя у самого свой ум сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Сказка начинается с описания того, как козёл Васька повадился ходить в огород и воровать капусту.

Вот как-то раз решил он повторить вылазку в сад. Но по дороге ему встретилась овца. Она заблудилась и не знала как выбраться из травяных дебрей. Застряла несчастная овечка в крапиве да в лопухах.

Увидев козла Ваську, овца жутко обрадовалась. Решила, что он-то ей и поможет, так как сравнивала его с предводителем своего, овечьего стада (гурта).

Пошла она за козлом Васькой, да и очутилась в огороде, где росла капуста.

Но в этот раз вылазка была неудачной. Хитрецов ждал хозяин-огородник. Схватил он большую хворостину, да принялся гонять козла с овцой. Козёл отличался проворностью и сумел убежать от погони. Он перепрыгнул через забор и был таков.

А вот бедной овце не повезло. Огородник выместил всё своё зло на бедной овечке. Чуть не отдала Богу душу наша овечка. Но крестьянин спохватился и решил, что лучше ему отпустить воровку.

Открыл овце калитку да поддал ещё раз на дорожку хворостинкой ,как следует.

Вернулась овечка в родное стадо и стала козла винить что из-за него ей досталось а она не виновата.

Козёл Васька ей сказал: Что же ты винишь меня? Ведь я тебя не звал. Ты сама увязалась. Я полез в огород, так мне и отвечать. Я знаю, на что иду, намнут бока – так сам виноват. И жаловаться ни на кого не буду: ни на пастуха, что за мной не уследил, ни на хозяина, что не достаточно меня кормил . А сам виноват, сам и буду терпеть.

Мораль сказки в том, что у каждого есть выбор, который он и делает. Ведь и овца могла не увязываться за козлом Васькой, а дождаться другого спасения или выбираться самостоятельно.

А раз уж приняла решение идти за козлом, то винить других нечего. К тому же козёл Васька её с собой не звал. Это был выбор только овцы.

Сказки Владимира Даля не утратили актуальности со временем, они по-прежнему учат мудрости. А название произведения в точности объясняет смысл народной пословицы.

Писатель-сказочник учит задумываться о последствиях, отвечать за свои поступки и не надеяться ни на кого кроме себя.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Даль У тебя у самого свой ум. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Увлекательный рассказ Анатолий Алексина Очень страшная история с первых строк носит в себе детективный подтекст. Сюжет разворачивается в городе, название которого не упоминается.

Шла Великая отечественная война. Действия рассказа происходят на вокзале, который располагался недалеко от фронтовой линии. Главным героем этого произведения является мальчик по имени Сережа. На вид ему было около десяти лет.

По жанровой направленности произведение относится к коротким рассказам. Повествование в рассказе ведется от первого лица, рассказчика.

С тех пор, как человек познакомился с трудом и начал становиться таким, как он есть, его мозг очень видоизменился. Ведь каждый прожитый день человека – это новый приобретенный опыт. Опираясь на каждый новый опыт, человек делал обобщения об окружающем мире, создавал свои правила, выводил законы жизни.

И так постепенно формировался и развивался ум человека, наполняясь знаниями. Тяга к знаниям у человека была всегда. Но окончательно он подтвердил свое существование после возникновения письменности. Тогда люди смогли, наконец, собирать приобретенные знания и предоставлять им материального выражения. Начали писать книги, учебники. Впоследствии возникли первые школы. Но те школы были не такими как сейчас, потому что сейчас мы все должны обучаться. А в давние-давние времена учеба в школе была роскошью. Только дети состоятельных и богатых родителей могли позволить себе научиться писать и читать, а бедняки могли всю жизнь остаться не письменными.

Ум всегда был в почете. Умные люди осуществляют исследования, познают окружающий мир, создают книги, законы, которые в свою очередь помогают следующим поколениям лучше ориентироваться в этом мире.

Разум – это свойство исключительно человека (сочинение). Животные не обладают этим признаком. Их жизнь руководствуется инстинктами, жаждой выживания и продолжения рода. В свою очередь, человек, разумное существо, не просто живет ради того, чтобы просто прожить, а пытается оставить какой-то след после себя на Земле. И каждый человек хочет, чтобы его дети были умными.

Но откуда берется ум? Мы ходим в школу, после идем в университеты – может, там? По моему мнению, школы и университеты не дают ума, это лишь среда, где ум должен расти, как росточек в теплице. Человек приобретает опыт общения, пробует себя в новой деятельности и это становится причиной развития его умственных способностей. Кроме того, я думаю, большую роль в этом процессе отведена книгам. Только читая, человек может лучше и глубже познать не только мир, но и себя в нем.

Ум – это невероятная сила. Он открывает человеку глаза на жизнь, позволяет использовать все имеющиеся возможности для своего ума. Развивая и обогащая свой разум, человек обогащает и развивает свою жизнь. Разумным существам на нашей планете отведена особая жизнь – наполненная творчеством, радостью, счастьем, а не единственными лишь инстинктами. Поэтому человек всегда должен стремиться к знаниям, не смотря ни на что, только тогда он сможет иметь полноценную счастливую жизнь.

Человеческий ум – это то, что отличает человека от остальных представителей животного царства. Благодаря уму, человек, как никто другой – способен совершать выбор. Некоторые различают понятия “ум” и “разум”, но в этом сочинении эти определения будут тождественны.

Имея разум, человек способен продумывать и моделировать ситуации, рассчитывать и просчитывать.

Некоторая часть человечества считает, что ум является решающим управляющим фактором для человека, но многие все же говорят, что разум – это только часть человека,

которая берет на себя функцию осознания мира вокруг, ведь у человека есть еще чувства: слух, зрения, осязание, запах чувство равновесия (вестибулярный аппарат), а также интуиция. Мозг, хоть и управляет многими процессами, но эти процессы были бы невозможны, через сознание тела, ведь оно чувствует и понимает многое, и все равно ум и тело очень взаимосвязаны, ведь многие болезни ума (психики) отражаются на теле и их приходится лечить с помощью телесно-ориентированных практик, например – массажа.

Разум человека неустанно создает что-то новое, чтобы облегчить жизнь всему человечеству: все создается для удобства

всех, но есть один нюанс. Ум человека, казалось бы, должен вести все общество к прогрессу, но все оружие, все пытки, все войны, социальные ловушки – все было создано с помощью него. Это темная сторона человеческого разума, человеческий ум должен быть ясным и чистым, без этого невозможна гармония. Некоторые в строении воспринимающей части человека выделяют еще и душу, которая во многих учениях находится в сердце.

Так индейцы говорили, что если белый человек считает, что он думает и воспринимает головой, значит, он несчастен. Считается, что именно душа путешествует во снах и приносит оттуда информацию, ведь и правда, бывают такие сны, где мы видим будущее или некоторые совершают открытия, кто воспринимает – информацию? Но, в любом случае, без мозга была невозможна логическая обработка информации.

Есть очень замечательная метафора из древних индийских источников, где человек сравнивается с боевой колесницей: колесница в данном случае – это тело, лошадь – эмоции и чувства, вожжи – воля, ум – это сам кучер, где всему нужно уделять внимание чувствам, ведь без них карета не сдвинется с места, разуму, ведь без него некому будет управлять лошадью.

Человеческий ум – это тот огонь, который должен помогать человеку расти, освещает ему путь к познанию, его, как костер в бурю нужно оберегать и следить, чтобы он слишком е разгорелся и не было бы пожара, от которого все бы окрест сгорело.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сказка В. И. Даля.

Урок внеклассного чтения.

Цели урока: 1) познакомить учащихся со сказкой В. И.Даля, сочинённой по пословице, помочь уяснить её нравственный смысл, мораль сказки;

2) развивать умение слушать текст и высказывания других учащихся, оценивать их ответы, высказывать собственное мнение;

3)воспитывать внимательного, вдумчивого читателя.

Домашнее задание к уроку: 1) подобрать пословицы о мудрости, уме;

Я задал себе задачу познакомить земляков

своих сколько-нибудь с народным языком

и говором, которому открывался такой

вольный разгул и широкий простор в народной сказке.

Актуализация материала предыдущих уроков.

Слово учителя.

Сегодня мы продолжим разговор о литературной сказке. Вспомним, чем литературная сказка отличается от фольклорной.

- Назовите имена писателей-сказочников. (А.С. Пушкин, В.А.Жуковский, С.Г.Писахов, П.П. Ершов, С.Т.Ершов и др.)

Учитель может показывать портреты,а дети пусть называют имя писателя-сказочника.

Работа с портретом В.И.Даля.

Учитель показывает портрет Даля, просит назвать имя человека, изображённого на нём.

Через1-2 минуты дети читают свои варианты:

Владимир Иванович Даль.

Известный русский лексикограф.

Известный этнограф России.

Неутомимый труженик и собиратель сло, пословиц, поговорок, преданий, притч, сказок.

Талантливый врач ( окулист, хирург).

- Рассмотрите внимательно портрет Даля. Какие детали портрета особенно выделены художником В.Г.Перовым? ( Высокий лоб, проницательный взгляд, цепкий острый взгляд глубоко посаженных глаз, плотно сжатые губы, руки со сцепленными пальцами – чрезвычайно важные детали портрета кисти Перова).

- Что можно сказать о человеке, глядя на его портрет?

- Что представляем мы, глядя на его руки?

- Хотите знать, что представляю я, ваш учитель?

Задание классу: слушая меня, записать в тетрадку очень кратко новые для вас сведения о Дале. Например, В.И.Даль - известный хирург, окулист, …, …

Я представляю, как пальцы Даля в походных условиях оперируют раненого казака, ибо Даль был искусным хирургом, выпускником Дерптского университета;

как Даль осматривает глаза ослепшего солдата, ибо он был замечательным окулистом;

как его тонкие длинные пальцы бегают по клавишам пианино, ибо он великолепно играл и пел;

как пишет он учебник ботаники и зоологии, ибо его познания в этой области были обширны и по его учебникам училась вся Россия;

как он столярничает или слесарничает, т.к. был умелым слесарем и столяром;

как в 1833г. пишет он книгу о том, как быстро навести мост из бочек, плотов и лодок, книгу, которая была издана даже в Париже;

как он строит мост, соединивший Оренбург с Зауральской рощей;

как он, будучи в Оренбурге управляющим, в течение 8 лет предотвращает кровавые междоусобицы, решает споры в пользу неимущих, но правых, степняки потом попросят вернуть справедливого Даля;

как держит Даль в руках сборник (учитель показывает эти книги), содержащий 37000 русских пословиц и поговорок;

как пишет историю русского государства;

Дети читают свои записи:

В.И.Даль – известный врач России, искусный хирург и окулист, великолепный музыкант и певец, ботаник, зоолог, историк, столяр, слесарь, печник, инженер, справедливый губернатор, просветитель, писатель, драматург, настоящий друг и истинно русский православный человек.

Учитель: Да, действительно, В.И.Даль – истинно русский человек, хотя знал 12 языков: немецкий, французский, английский, польский, болгарский, сербский, татарский, башкирский, казахский, читал по-латыни.

- Значит, какие ещё слова можно подписать под портретом В.И.Даля? (Писатель-сказочник)

Нам предстоит сегодня познакомиться с одной из сказок, понять её смысл, вынести из неё нравственные уроки. ( Приученные к этому дети могут сами формулировать цели урока .) Впишем имя сказочника в тему урока. ( Тема урока была закрыта ).

Учитель сам ( можно сыграть роль бабушки, рассказывающей сказку, или пригласить ученицу старших классов ) читает сказку.

Задание классу перед прослушиванием: вообразите, что каждый из вас – сам В.И.Даль. Что, слушая старушку, мог бы записать в свою тетрадь молодой образованный человек, увлечённый русским фольклором и русскими говорами? Запишите те слова, фразы, речевые обороты, которые покажутся вам необычными.

В результате этой работы в тетрадях учащихся и на доске( запись пока закрыта) появится примерно такая запись:

Лексическая работа.

Ученики коллективно объясняют лексическое значение записанных слов, а группа учёных-лингвистов (дети готовились заранее), представленных учителем и важно сидящих за отдельным столом, на котором лежит словарь Даля, дают экспертную оценку этим объяснениям

Аналитическая беседа.

- Какие изученные нами жанры напоминает сказка Даля?

- Вспомним, что такое притча? (Иносказательный рассказ с поучительным смыслом, с нравоучением)

- Чему учит сказка Даля? Кого учит?

- Были ли у вас подобные ситуации? А у ваших друзей, знакомых?

- Как автор относится к героям своей сказки?

- Прочтите записанные дома пословицы и поговорки об уме, мудрости. Какие из них выражают смысл сказки?

- Подберите из заранее записанных на доске выражений такое, которое выразило бы смысл сказки.

Запись на доске:

Всем своего ума не вложишь.

Всяк своим умом живёт.

Всяк умён: кто сперва, кто опосля.

Ум имей хоть маленький, да свой.

Одна голова хорошо, а 2 ещё лучше.

Баранья шапка на бараньей голове.

Голова у ног ума не просит.

Далее учитель просит обратить внимание, если дети того не заметили, на название сказки.

- Что собою представляет название сказки?

- Что обозначает эта пословица? Попробуйте привести примеры жизненных ситуаций, раскрывающих её значение.

- Какой вывод или выводы можно сделать?

1. Сказка Даля написана по пословице.

2. Наиболее точно смыслу сказки соответствует её название.

7. Выводы по уроку .

- Что интересного узнали на сегодняшнем уроке?

- Чему учились? О чём задумались после знакомства со сказкой Даля?

- Что стало теперь для вас важным?

Выводы по уроку можно записать в тетрадь. Учитель начинает формулировку, а дети её заканчивают.

Сказки Даля похожи на…( басню, притчу).

Они полны … (метких народных выражений).

Смысл каждой сказки Даля можно выразить … (пословицей или поговоркой)

Подготовка к домашнему заданию.

Учитель: дома вас ожидает творческое задание – сочинение сказки по пословице. На доске записаны пословицы, одна из которых должна стать названием сказки. Однако не хочется ограничивать вашу творческую мысль. Возможно, вам интересно будет создать сказку по пословице, которая вам очень нравится, или которую вы чаще всего слышите в своей семье, или которая вас удивила.

Учитель читает пословицы, записанные на доске:

Друзья в беде познаются.

Не спеши языком, торопись делом.

Одной рукой и узла не завяжешь.

Человек без друзей что дерево без корней.

Под лежачий камень вода не течёт.

Сделал дело – гуляй смело.

Не рой яму другому – сам в неё попадёшь.

Ученье – свет, а неученье – тьма.

Береги платье снову, а честь – смолоду.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Не всё то золото, что блестит.

Красна ягодка, да на вкус горька.

Поёт соловьём, а рыщет волком.

Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, правду скажет.

Одну и ту же пословицу могут выбрать несколько человек. Это даст возможность сравнить сказки.

Успешной работе ребят может помочь беседа об обобщённом смысле пословиц и поговорок. Учитель может зачитать лучшие сказки из своей учительской копилки, сказки учеников прошлых лет.

Читайте также: