У короткого ума длинный язык сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Пословица представляет собой «минимальный по величине художественный текст, выражающий только одну мысль. Выражение этой мысли равно тексту, и нет ни растворения этой мысли в сюжете, ни мыслей, конкурирующих с главной.

Психологические механизмы понимания мини-текста еще не достаточно ясны, однако искать приемы формирования умения понимать пословицу необходимо.

Анализ современных школьных учебников свидетельствует о том, что в последнее время работа с пословицей стала интереснее и глубже. Однако при работе с пословицей дидактический материал актуализируется для формирования орфографических и грамматических умений, а художественная ценность пословиц не рассматривается.

Наблюдения заставили предположить, что, выполняя в основном грамматико-орфографические задания с пословицами, дети остаются на низком уровне понимания мини-текста. Акцентирование внимания на лексико-грамматических особенностях пословицы не приближает к пониманию концепта (общего смысла), не способствует его переносу на другие тексты или жизненные ситуации.

Трудность в извлечении фактической информации из мини-текста связана с бедностью словарного запаса школьников. Особенно это касается устаревшей и заимствованной лексики (например, сыч, изъян, золотник).

Затруднения в мыслительной работе при понимании пословицы могут возникнуть на любом уровне. Уровень воспроизведения: дети не понимают многих слов в пословицах и, как правило, не выясняют их значение. Уровень понимания: многие ученики остаются на уровне понимания только фактуальной информации; имеет место формальный переход от фактуальной к концептуальной информации, т.е. ребенок вычитывает не ту мысль, которая скрыта в пословице. Уровень применения: трудность в формулировке мысли, содержащейся в мини-тексте.

В начальную школу дети приходят, уже имея значительный багаж словарного запаса и речевой практики. Однако практика показывает, что многоплановость пословиц, наличие в них подтекста, скрытых смыслов, а также умение расширить и обобщить ситуацию, описанную в пословице, и соотнести её со своим жизненным опытом осложняет осознание младшими школьниками всей полноты смысла пословиц.

Так, например, третьеклассники объяснили смысл предложенных им для толкования пословиц:

Эти ошибки связаны с такими особенностями мышления детей младшего школьного возраста, как конкретность и ассоциативность, а также преобладанием наглядно-образного мышления над абстрактным.

Поэтому мы считаем что, необходимо комплексное формирование знаний и умений, ведущих к полному вычерпыванию смысла, а именно:

Умение находить пословицы из ряда других жанров устного народного творчества;

Умение раскрывать основную мысль пословицы;

Умение уместно употреблять пословицу.

В связи с этим, пришла к выводу, что, успешному формированию умений понимать и употреблять пословицы будет способствовать соблюдение следующих методических условий:

а) необходим специальный подбор пословиц:

б) обеспечение соблюдения повторяемости упражнений с наращиванием трудности и увеличением самостоятельности в работе.

Посчитала необходимым ввести образное понимание смысла в пословице и предложили детям сравнить пословицу с орешком:

Спеси боятся, а вежливых чтут.

Что значит слово спесь? Почему высокомерия боятся? В чём различие высокомерия и вежливости?

Мысль: высокомерие – порождение жадности, ненависти, злобы, а вежливость, как правило, доброты, дружелюбия. Человеку комфортнее с тем, кто хорошо к нему относится.

Криво дерево, да яблоки сладки.

Об объекте судят не по… (внешности), а по… (качеству, поступкам).

Глупый киснет, а умный всё промыслит.

Глупый в трудную минуту… (отчается), а умный… (найдёт выход).

От слова до дела целая верста.

Прежде чем… (сказать), нужно быть уверенным, что… (сделаешь) это дело.

Предлагаемый материал соответствует программе по русскому языку и литературному чтению. В пособии дополнительно подобраны пословицы разных народов, сгруппированные по тематике. На их основе разработаны у пражнения:

У короткого ума длинный язык. Не учи учёного.

Не учи рыбу плавать. Не лезь не в своё дело.

Не в свои сани не садись. Болтливый не отличается умом.

Части пословиц перепутались, соедини их правильно.

1) Спеси бояться, а умом

2) Честных почитай, где по имени зовут

3) Хорошо там и тут, а вежливых чтут

4) Пишут не пером, а гордых презирай

Прочитайте казахские пословицы и вспомните русские, которые соответствуют им по смыслу:

Когда нужда, крупинка соли дорога.

Многословие – серебро, молчание – золото.

Правда, сочащаяся кровью, лучше лжи, источающей мёд.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Сказанное слово – серебряное, а несказанное – золотое.

И мутную воду пьют в невзгоду.

В пословицах заключена мудрость, накопленная народом в течение многовековой истории развития его культуры, быта, философии. Они представляют собой своеобразный свод правил, регламентирующий все стороны жизни человека в обществе. Словарь пословиц можно рассматривать как учебник жизни. Поэтому естественным является стремление учителей начальных классов как можно шире использовать пословицы в обучении на этапе, когда процесс становления и развития личности ребенка особенно активен.

Ушинский К.Д. собрание сочинений/ К.Д. Ушинский: в 6т. – М.: Академия, 1949. – т.1. С.55.

С момента обретения человечеством дара говорить и последующим развитием речи, люди, умеющие ёмко, красиво излагать мысль, получили возможность воздействия, нередко неограниченного, не только на собеседника, но и более многочисленные группы — народные собрания, войска, и т.п. Уже в 4 веке до н.э. ораторское искусство оформляется в самостоятельную науку — риторику. В 391 году до н.э. в Афинах знаменитый афинский писатель и оратор Сократ открывает первую школу красноречия, вскоре ставшей риторическим центром древней Эллады. Древнегреческие философы Платон, Аристотель, Демосфен, древнеримский мыслитель Цицерон придавали огромное значение умению убеждать путём логичного и стройного изложения своих мыслей на словах.

Народ небезосновательно усматривал в болтливости признак глупости и негативно относился к болтунам. В реальной жизни чрезмерная говорливость того или иного человека может быть вызвана разными причинами, но действие на окружающих она всегда оказывает одинаковое—пустая болтовня раздражает.

Авторский материал — п ерепечатка данной статьи запрещена.

Пословицы о языке для 1,2,3,4,5 класса текстом, видео, картинками

Добрый поваренок на чумичке вши бьет, а языком тарелки трет

1

Пословицы о языке для детей и родителей

2

Почитайте пословицы о языке

На язык пошлины нет

3

Посмотрите на пословицы о языке

Жена языком, а муж комельком

Смотри, язык проглотишь (т. е. врешь)

4

Пословицы о языке для школьников

Кто языком штурмует, не много навоюет

5

Пословицы и поговорки для родителей и дтей

Язык до Киева доведет. По нитке дойдешь до клубка

7

Пословицы для первоклассников

Не позволяй языку опережать мысль

8

Посмотрите пословицы в картинках о языке

Мал язык, да всем телом владеет

9

Поговорки о языке для всей семьи

Не спеши языком, не ленись делом (а торопись делом)Держи язык корочеГрамота тверда, да язык шепелявКрасноязыкие. Черносеребреники. МазыПеро смелее (ходчее) языка. Язык коснеет, а перо не робеет

Работа с зубами, а лень с языком

10

Пословицы это мудрость наших предков

Щерба да уха на языке верещит (жидка)

11

Объясните пословицы о языке детям

В рабочее время язык на засов

12

Пословицы о языке для детей

Нам создает проблемы не то, чего мы не знаем. Нам создает проблемы то, что оказывается не таким, каким мы его знаем . То, что мы знаем, но не знаем о том, что мы это знаем, создает нам еще большие проблемы.(с) Милтон Эриксон
***
Бог не где–то там далеко. К нему не нужно идти, не нужно совершать паломничество. Бог там, где ты. Ты есть благодаря Богу. Бог в твоём дыхании, Бог — это твоя жизнь. И нет иного Бога, кроме жизни.Люди придумали образы Бога, чтобы уйти от жизни, — это не образы Бога, а уход от Бога. Люди избегают Бога, именно поэтому они построили храмы, мечети и церкви. Они созданы не религиозными людьми, запомните это, они созданы нерелигиозными людьми. Храмы и так называемые религии созданы теми, кто не хочет вступать в контакт с Богом, кто хочет отложить эту встречу. Эти религии внушают вам, что Бог явится в будущем, в какой–нибудь другой стране, на каком–нибудь другом материке, в каком–нибудь другом мире, но только не здесь. А он здесь.Он здесь, в песнях птиц, в зелёной, красной и золотой листве деревьев. Он в летящей птице. Он везде. Вам даже не нужно выходить за пределы самих себя, чтобы найти его. Он — ваша сокровенная суть, ваш субстрат, само ваше бытие. Разве его можно ждать? Это то же самое, что быть рыбой в океане и ждать океана, — это глупо.

***
Новый русский - другу : - Представляешь , я влюбился! Но ей 25 ,а мне 65, но я очень богат! Как ты думаешь, мои шансы увеличатся если я скажу что мне 55? - Твои шансы увеличатся , если ты скажешь, что тебе 75!
***
ПРИТЧА
В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему:— Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу. — Что я могу для тебя сделать? — Спросил травник. — Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед — отвечала она. После долгих размышлений, травник сказал: — Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет. Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и ее дочкой. И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:— Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее. Травник улыбнулся и ответил: — Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.
***
Нет никаких обязанностей жизни, есть лишь одна обязанность — быть счастливым. Только для этого мы пришли в мир. И все обязанности, и все моральные нормы, и все заповеди редко помогают нам делать других счастливыми, поскольку сами мы при этом не становимся счастливыми. Если человек хорош, то он таков лишь потому, что счастлив, что нашел в себе самом гармонию. Единственно важным на свете для каждого является его собственная внутренняя сущность, его душа, его способность любить. Если они в порядке, то все равно, едим мы пшено или пироги, носим бриллианты или стекляшки, тогда мир будет звучать с душой аккордом чистым и будет хорош, и будет в порядке. Герман Гессе
***


Z_O_V
Z_O_V


Американское издание Politico (Газета Politico распространяется бесплатно в Вашингтоне, округ Колумбия, и на Манхэттене в Нью-Йорке) решило порассуждать о "маленькой победоносной войне", которая, якобы, может принести президенту России Владимиру Путину дополнительную популярность у россиян.
Аналитики рассмотрели сценарий нападения на различные страны бывшего СССР - от Казахстана до Прибалтики.
Подобные прогнозы выглядят абсурдно, но на них стоит обратить внимание, поскольку на улице весна. а весной сами знаете что у некоторых обостряется.


Дальше в списке, как ни странно, значится Белоруссия - правда, резоны воевать с ней авторы даже не удосужились указать.

Но гораздо более "реальными и желанными" объектами для нападения России доморощенные аналитики называли страны Балтии - Эстонию, Латвию и Литву.

Описан даже конкретный сценарий: "Россия могла бы провести гибридную операцию в крымском стиле с участием в основном сил специального назначения и элитных десантников, набранных из Западного военного округа России: трех полков спецназа и десантно-штурмовой дивизии, дислоцированных в настоящее время у границ Эстонии и Латвии.

Наиболее вероятными целями трансграничного нападения являются Иду-Вируский уезд Эстонии, где живут 74% этнических русских и его крупнейший город Нарва (83%), Латгальский регион (36 процентов русских) и Даугавпилс (48%)".

Тут, правда, есть важный нюанс - прибалтийские государства являются членами НАТО. Но авторы нашли выход, объяснив возможность подобного выбора тем, что "Путин хотел бы выставить НАТО в роли бумажного тигра" - это, кстати, кажется им вполне реальным, поскольку у России, как указала в недавнем отчете эстонская разведка, абсолютное превосходство в бронетехнике, истребительной авиации и ракетной артиллерии.

Генерал Джон Николсон, экс-командующий войсками США и НАТО в Афганистане, подсчитал: НАТО потребуется примерно 90 дней, чтобы мобилизовать и создать в странах Балтии силы, численность которых превышает численность русских.

Альянс сейчас ослаблен, в Европе все больше сомневаются в его необходимости, а проведенный в европейских государствах опрос на тему "Должна ли ваша страна прийти на помощь союзнику по НАТО, если Россия вступит с ним в серьезный военный конфликт" показал: "нет" ответили больше половины респондентов.

Слышать о преимуществах российской армии, конечно, лестно, но, наверное, авторам Politico стоит хотя бы раз съездить в Россию и поговорить если не с политологами, то хотя бы с обычными людьми, чтобы понять всю фантастичность своих сценариев.


Михаил Рыбаков
56553

Читайте также: