Текст катаева про памятники сочинение егэ

Обновлено: 02.07.2024

Текст сочинения

Почему важно сохранить памятники культуры? Именно этот вопрос волнует автора предложенного для анализа текста.

Я полностью согласна с мнением автора. Уничтожение культурных памятников может обернуться трагедией для нас и будущих поколений. Мы все стремимся сохранить воспоминания, они помогают уверенно смотреть в будущее. Памятники культуры — это опыт и человечества, и отдельно взятого человека. Сохраняя памятники, мы сохраняем часть себя, своей души.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин – о ситуации по COVID-19

  • Скорее всего, режим повышенной готовности будет продлен.
  • Надо готовиться к худшему. Не надо настраиваться, что в середине мая мы все выйдем на улицу и пойдем гулять. Вероятность очень маленькая. Единственное, чем мы можем приблизить этот момент, это жесткой самодисциплиной.
  • Мы проводили совещание с главами районов. Хотим оградить лентами все общественные пространства, парки, детские площадки. Закрытые организации — крест на крест. Хочу, чтобы люди понимали, что ничего не закончилось. Мы еще идем по нарастающей, но придерживаемся прогнозируемого сценария.
  • Завтра я ожидаю около 55 новых подтвержденных случаев заболевания. Таким образом, к пятнице будет 456 инфицированных.
  • Мы выйдем на плато пандемии 4-5 мая. Если с понедельника достигнем необходимого уровня самоизоляции, то к 5 мая будем иметь около 3 тыс. заболевших, из них 600-900 госпитализированных. Исходя из имеющихся данных, из этого количества 100-150 человек могут быть в тяжелом состоянии. Система здравоохранения это выдержит.
  • При негативном сценарии число заболевших может достигнуть 10 тыс., в том числе 3 тыс. госпитализированных.
  • Мы будем жесточайшим образом закручивать гайки на всех функционирующих объектах, чтобы соблюдались все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности.
  • Если самоизоляция будет плохой, придется принимать крайние меры.

Про QR-коды и портал

  • Карантин это не чрезвычайная ситуация (ЧС), ЧС это не чрезвычайное положение (ЧП). Это ситуация, когда все обязательства могут быть полностью пересмотрены, в том числе трудовые. Это полнейший шок для экономической системы региона.
  • Сейчас меньше ущерба и риска для экономики, чем при карантине. Мы будем его вводить, если пойдет взрывной рост числа заболевших.

Про здравоохранение и врачей

  • На помощь бизнесу получены незначительные деньги, в основном — на докапитализацию организаций. Это был некий старт поддержки.
  • Самое главное — прямая поддержка бизнеса. Это субсидирование затрат. Мы были первым регионом, который предоставляет 100% компенсацию коммунальных платежей и компенсацию затрат на оплату труда работников согласно минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).
  • Вчера президент объявил, что если граждане были трудоустроены по состоянию на 1 апреля на предприятии, которое относится к наиболее пострадавшим отраслям, то им будут выплачивать компенсации в размере МРОТ. Это очень круто. Каждый может выбрать: сидеть дома и получать МРОТ, или помогать нам по социальным видам деятельности и получать доплату от региона.
  • Только от отсрочки по налогам на доходы физлиц мы потеряли 2 млрд руб.
  • Если карантин продлится три месяца, выпадающие доходы областного бюджета составят 10-11 млрд руб. Это потери от отраслей, которые признаны наиболее пострадавшими.

Про День Победы

  • Абсолютно точно, что 9 мая мы будем праздновать дома.
  • Будем ли мы смотреть по телевизору парад, пока не понятно. Это будет решать федеральный центр
  • Что касается экзаменов, я считаю, что с ними нужно что-то делать. Это вопрос не регионального уровня, и мы будем его поднимать.
  • Минобразования РФ предложило раньше закончить учебный год для учеников до 8 класса. Я не буду этого делать. Режим самоизоляции никто не отменял, что будут делать дети, бегать по потолку?

Александра Викулова, Анастасия Еремина

У меня до сих пор мурашки каждый раз, как я вспоминаю этот день

История, которая перевернула мою душу…

Я вхожу в ординаторскую, сажусь в кресло, вытягиваю ноги, прикрываю глаза.

— Что? — я вздрагиваю, привстаю. В ординаторской был полумрак, я не заметил, что здесь есть кто-то ещё.

— Первый год работаете? — тучный мужчина располагается на диване в дальнем углу комнаты. — Просто я заметил, что зашёл молодой врач, усталый и слишком взволнованный одновременно.

— Извините, но посторонним сюда нельзя.

— Прошу прощения. Но я не совсем посторонний. Я работал здесь почти 30 лет. Хирургом. Детским. Два года уже на пенсии. Зашёл навестить старого коллегу, Павла Александровича. Вы с ним, наверно, знакомы, он тут главврач.

Мужчина подходит ко мне.

— Сергей … Сергей Владимирович, — обмениваемся рукопожатием. Пальцы у него тонкие, но рука твёрдая.

Василий Игоревич слегка улыбается, смотрит в глаза.

— Я надеюсь, что не обрастёте и останетесь здесь. Ни разу в своей жизни я не пожалел, что стал именно детским хирургом. Наша профессия позволяет познать человека как никакая другая. Могу с уверенностью заявить, что всё самое настоящее встречается только в детях. Страх, боль, отчаяние, смелость, мужество и любовь.

Василий Игоревич молчит несколько секунд, хмурится, рассказывает:


Лет 15 назад, ночью забегает сюда в ординаторскую медсестра из приёмного покоя.

— Автодорожка! Пациент тяжелый в третьей операционной!

Прибежал, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести, не больше. Пока одевался и стерилизовался, мне рассказали подробности. В машине была семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где и сидел ребёнок. Мать, отец и её брат почти не пострадали — царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.

У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и весомая потеря крови.

Они сидели на скамейке в коридоре. Мать — вся в слезах, отец бледный, мальчик — с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры, это было шоком для него. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.

— Твоя сестричка сильно пострадала, — сказал я.

— Да, я знаю, — мальчик всхлипывал и потирал глаза маленьким кулачком. — Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.

— Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.

Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру.

— Это тетя Юля. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Юля очень хорошо умеет это делать, тебе будет совсем не больно.

— Хорошо. — мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. — Я люблю тебя, мам! Ты у меня самая лучшая! — Затем, к отцу — И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.

Юлия увела его в процедурную, а я побежал в третью операционную.

После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Юля оставила его там отдохнуть после забора крови. Я подошёл к нему.

— Где Катя? — спросил мальчик.

— Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.

— Ну… очень не скоро, когда будешь совсем старенький.

Василий Игоревич произносит последнюю фразу с дрожью в голосе. Молчит минуту.

— Вижу, Сергей Владимирович, вы не очень поняли, что особенного тогда произошло. Я тоже осознал не сразу. Несколько часов мучили сомнения, и потом осенило.

Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий. И никто не заметил. Оставайтесь здесь работать, Сергей Владимирович. Временами будет тяжело, но вы никогда не пожалеете.


Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

В бессоюзном сложном предложении между частями ставится двоеточие, «если вторая часть бессоюзного предложения поясняет то, о чем говорится в первой части; в таких случаях возможна подстановка слов а именно: Весна, конечно, движется: в пруду, еще не совсем растаявшем, лягушки высунулись, урчат вполголоса (Пришв.); И от этих ее слов всем хорошо становилось, спокойно, как в детстве: тихо светит солнце, тихо скользят времена года… (Т. Толст.).

Проверенное сочинение ЕГЭ 2020 г. по тексту В.П. Катаева: "Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник. "

Проблема: какова роль памятников и исторических мест в жизни человека?
Количество баллов : 17 баллов.

Пример проверенного сочинения ЕГЭ (с выделением ошибок)

Красным выделены орфографические ошибки.

Зеленым выделены пунктуационные ошибки .

Голубым выделены грамматические ошибки.

Желтым выделены речевые ошибки.

Какова роль памятников и исторических мест в жизни человека ? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. П. Катаева.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать как важны памятники, пишет: " До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь ". Действительно, когда исчезает что-то, что было с человеком на протяжении долгого времени, он начинает чувствовать пустоту, ведь у него сформировалась привычка.

Также автор описывает перекрёсток Мясницкой и Бульварного кольца, он пишет о том, что больше нет тех улиц, которые были раньше, когда он был пешеходом: "Это, несомненно, был перекрёсток Мясницкой и Бульварного кольца, но какая странная пустота открылась передо мной на том месте, где я привык видеть Водопьяный переулок ".

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что памятники и исторические места играют важную роль в жизни человека.

Автор считает, что памятники и исторические места играют важную роль в жизни людей, поэтому их необходимо беречь.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, памятники и исторические места очень важны в жизни человека. Для обоснования собственной позиции приведу пример из жизни.

Есть много памятников и исторических мест в честь победы в Великой Отечественной войне. Если уничтожить памятники, то люди начнут забывать о героях, в честь кого они были возведены. Также с уничтожением исторических мест. У людей, которые привыкли к ним, появится пустота внутри , ощущение, что чего-то не хватает. А спустя время будет забываться и то, почему эти места были исторические.

В заключении хочется сказать, что памятники и исторические места играют важную роль в жизни человека, и я надеюсь, что автору удалось донести до читателя, что памятники и исторические места очень значимы для людей.

В своём тексте Валентин Петрович Катаев поднимает проблему сохранения и уничтожения исторических памятников.

В данном произведении писатель рассказывает читателям о том, как много уничтожается старых мест, памятников и улиц, имеющих огромное культурное значение. Валентин Катаев пишет:


В данном примере автор говорит о том, что уничтоженные исторические места навсегда сохраняют свои образы в сердцах созидавших их людей, даже когда на тех территориях давно возведены новые здания.

Похожий пример мы можем увидеть в цитате:


В данном тексте довольно чётко видно позицию автора: он категорически против уничтожения исторических мест и изменения исконного вида своего родного города.

Места, имеющие культурную и историческую ценность крайне важны, и потому человечество должно сохранить их на века, чтобы наши потомки тоже имели возможность увидеть их своими глазами.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Многие провинциальные города поражают своей красотой, и даже столицы порой уступают им в яркости и уникальности. Возможно, это происходит потому, что в больших городах принято уничтожать старинные памятники архитектуры, перестраивать "ветхие" кварталы. К чему же приводят такие "новшества"?

Согласно приведенному тексту В.Катаева, исчезновение привычных памятников, строений вызывает у человека острое чувство ностальгии, грусти по прошлому:"До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь." Изменение старинного облика города, отсутствие мест, с которыми связано много воспоминаний, оставляет после себя противоестественную пустоту, человек теряет духовную связь с прошлым:"Пустота казалась мне незаконной. и ты забыл, где твой дом. и каждый раз оказываешься всё дальше от дома. он есть, но его не видно, он как бы в другом измерении."

По мнению автора, уничтожение памятников, древних церквей, монастырей, старых переулков ведёт к потере городом своей уникальности, а также к разрыву связи людей со своим прошлым.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, разрушение старых городов может привести к самым неприятным последствиям. Но, к сожалению, далеко не многие люди способны понимать масштаб этой трагедии. К таким "реформаторам" относился герой романа И.С.Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров. В своём стремлении "расчистить место", перестроить Россию он хотел избавиться от памятников культуры, от всего, что бы напоминало о прошлом.

Однако ничего достойного взамен старому герой так и не смог предложить. Конечно, многие люди ощущают потребность в сохранении исторических памятников, облика старинных городов. Так, в нашей стране существуют организации, имеющие цель охранять историко-культурное наследие России. На мой взгляд, такие сообщества чрезвычайно важны, ибо они помогают людям не предавать забвению своё прошлое, сохранять многовековые ценности.

Таким образом, необходимо сохранять историческую память в виде старинных городов, их улочек и построек, не допустить того, чтобы однажды их место везде бы заняли серые "многоэтажки". Ведь для человека очень важно иметь вещи, которые бы напоминали ему о его прошлом.

Читайте также: