Тайна зеленой палочки льва толстого сочинение рассуждение

Обновлено: 19.05.2024

Вечером, в Питере, незадолго до отлёта домой, смотрю телевизор в гостинице. Включила на середине, поэтому названия передачи не знаю. Перед аудиторией, в основном женской, выступает директор музея Ясная Поляна

Вечером, в Питере, незадолго до отлёта домой, смотрю телевизор в гостинице. Включила на середине, поэтому названия передачи не знаю. Перед аудиторией, в основном женской, выступает директор музея Ясная Поляна праправнук Толстого Владимир Ильич. Сначала всё очень пристойно, хотя ощущается настойчивый нажим на одну и ту же педаль: дети Толстого, оказавшись после революции за границей, ничего другого так не хотели, как вернуться обратно в сталинскую Россию.

Итак: ничего другого, кроме как вернуться обратно и жить под красным знаменем победившего социализма, разбросанная по миру семья не хотела. И страха не знала. И никакой информацией, просачивающейся из-под железного занавеса, то ли не располагала, то ли считала её антикоммунистической пропагандой. В это я, разумеется, не поверю никогда, но в то, что хотелось обратно, домой, поверить нетрудно. Домой, а не к Сталину в пекло.

Два чувства дивно близки нам,

в них обретает сердце пищу:

любовь к родному пепелищу,

любовь к отеческим гробам.

Какая сила тянет человека к его корням? В чём ищет душа подтверждения тому, что он, этот смертный, одинокий человек, появился на свете не случайно?






А я, между прочим, закончила тот же самый университет, только филологический, и Никита Ильич Толстой (он кем вам приходится?) учил меня старославянскому языку, и я его перстень с тусклым красным камнем, и умные, светлые своим выражением, всякого повидавшие глаза до сих пор помню.

Дело, стало быть, обстояло так: был госпиталь в толстовском доме, в котором люди умирали, и их хоронили. Хоронили неподалёку от могилы Льва Николаевича. Потом наступила Победа, и их просто выкопали. Душа не смогла примириться, очистить желала. Такая душа, что поделаешь…

Свет в зале погас, и на экране, натянутом за спиною Владимира Ильича, появился отрывок из документального фильма. Вот тут-то и стало мне не по себе. Маленькие чёрные фигурки в каких-то остроконечных лохматых шапках, усиливающих их сходство с теми существами, которые изображены на полотнах Босха, быстрыми шагами, которыми ходят в немых старых фильмах, с лопатами на плечах – из темноты, вытолкнувшей их из себя – приблизились к толстовской могиле. Стремительно, как и всё, что они делали, босховские человечки опустили на землю лопаты и, много раз торопливо перекрестившись, принялись рыть землю рядом с могилой и поодаль от неё, выбрасывая лопатами попадавшиеся в земле человеческие останки.

Свет в зале зажёгся опять, и люди с лопатами вернулись в свою темноту.

Я нажала на кнопку, и всё это исчезло: и статный, с ласковым выражением лица директор яснополянского музея, и его умилённая аудитория. Осталась тоска. Тоска такой силы, что вот уже два месяца прошло, а она снова подступает к горлу, и я физически чувствую тошноту. Природа этой тошноты самой мне ясна и ни в каких дополнительных комментариях не нуждается. Более того: я была уверена, что и писать об этом не буду. Неловкая для меня ситуация, неприятная. На кого замахнулась? На потомка Толстого – это раз. На что замахнулась? На патриотическое национальное чувство – это два. А сама при этом в России не живу, хлеб русский не ем, так мне ли об этом судить? Ну, это вот: три.

А я не сужу. И не объясняю. Я просто доказываю. Толстой мне поможет, с него и начну.

…нет, Господи! В глазах завеса,

И я не превращусь в судью.

А если – на беду свою –

Я всё-таки с собой не слажу,

Ты, Боже, отруби ладонь мою,

Как финн за кражу.

Но странная мысль приходит мне в голову: ведь я не хотела об этом писать, а всё-таки – вот, написала. Но, может быть, то, что толкает меня изнутри и стучит в моём горле, пока я пишу, и есть малая доля исполнения толстовского завещания, которое я – НЕ родственница, НЕ графиня, НЕ праправнучка – должна была выполнить?

Некоторые впечатления детства обладают такой силой, что следы от них сохраняются в памяти до конца жизни. По этим следам, как по остаткам древних надписей, можно иной раз восстановить факты, имеющие историческое значение.

В памяти Толстого сохранилась, конечно, только самая основа Николенькиной легенды; в полном виде легенда эта была, наверно, и таинственнее, и занимательнее, и ближе к детским интересам и представлениям. Толстой говорит о Николеньке: «Воображение у него было такое, что он мог рассказывать сказки или истории с привидениями или юмористические истории. без остановки и запинки целыми часами и с такой уверенностью в действительность рассказываемого, что забывалось, что

Николенька Болконский слышал разговор Пьера с Николаем Ростовым и Денисовым в 1820 году (бунт в Семеновском полку, Аракчеев и пр.) а Николенька Толстой оказался свидетелем каких-то бесед взрослых в 1832 или 1833 году. Кто же были эти взрослые и о чем они беседовали?

Николай Ильич Толстой принадлежал к этой дворянской оппозиции: 1 именно поэтому он, бывший кавалергард и герой Отечественной войны, бросил военную службу (как делали тогда многие из будущих декабристов) и замкнулся в деревне. Толстой говорит; «Дома отец, кроме занятия хозяйством и нами, детьми, еще много

Но крепко набрался каких-то новых правил.

Чин следовал ему: он службу вдруг оставил,

В деревне книги стал читать.

Из воспоминаний Толстого видно не только то, что в Ясную Поляну часто приезжали гости, но и то, что эти

В декабре 1825 года Колошин был арестован, а в июле 1826 года выслан в сельцо Смольново, Владимирской губернии, под надзор полиции. Общение его с Н. И. Толстым, таким образом, прервалось, но ненадолго:

в 1831 году он уже получил разрешение приехать в Москву для лечения, а затем и для постоянного жительства. Можно не сомневаться, что скоро после этого, то есть в 1832 или в 1833 году, Колошин приехал в Ясную Поляну повидать своего друга после семилетней разлуки. Это были, конечно, дни больших радостей и волнений для всех жителей яснополянского дома, вплоть до детей.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Актуальность темы Л. Н. Толстой – гениальный художник слова, интерес к творче.

1. Кратко рассмотреть жизненный путь Льва Николаевича Толстого, попытать прос.

Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828—20 ноября 1910)— один из наиболее ши.

Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828—20 ноября 1910)— один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый многими как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности.

Родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в насле.

Родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком; у него было три старших брата: Николай (1823—1860), Сергей (1826—1904) и Дмитрий (1827—1856). В 1830 году родилась сестра Мария (1830—1912). Его мать умерла с рождением последней дочери, когда ему не было ещё 2-х лет. Детство Толстого МмМать и отец Л.Н.Толстого

Легенда о зелёной палочке Некоторые впечатления детства обладают такой силой.

Юность. Юность Льва Николаевича Толстого прошла в Казани. Там же он в 1844г.

Юность. Юность Льва Николаевича Толстого прошла в Казани. Там же он в 1844г. поступил на философский факультет университета, затем перешел на юридический факультет. Но не удовлетворенный университетским образованием, в 1847г. Толстой ушел из университета и отправился в родовое имение Ясная Поляна благоустраивать быт своих крепостных. Затем Толстой проводит несколько лет в Петербурге и в Москве. Он обдумывает, как достигнуть успехов в различных сферах жизни. В эти годы Толстой начинает литературную деятельность. Л.Н. Толстой 1849г.

Конечно, нельзя осчастливить весь мир, если не быть счастливым самому. Вся п.

В 1851 году Толстой решил поехать на Кавказ, где его старший брат, Николай Н.

Вот как вспоминают о Л.Толстом другие офицеры, служившие в тот момент на Кав.

Постепенно Толстой разочаровывается в военной карьере. Военная служба не при.

Педагогическая деятельность Толстого. Разочаровавшись в военной службе, Толст.


Поиски себя и счастья в семье В сентябре 1862 г. Лев Толстой женился на доче.

В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование под.

В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате "Так что же нам делать?" и сделал вывод: ". Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!«

Сознательная жизнь Толстого, если считать её с 18 лет, разделяется на две ро.

Сознательная жизнь Толстого, если считать её с 18 лет, разделяется на две ровные половины по 32 года, из которых вторая отличается от первой, как день от ночи. Первая половина жизни по общепринятым меркам сложилась очень удачно. Он получил очень хорошее воспитание. Участие в войне принесло ему славу и награду. Он получал хорошие гонорары. Литературная деятельность принесла ему славу. Он занимался педагогической деятельностью, служил мировым судьёй. Однако всё это не приносило ему морального удовлетворения. От счастья для себя – к счастью для других

Вторая половина сознательной жизни Л. Н. Толстого явилась отрицанием первой.

В сочинении “В чем моя вера?” Толстой пишет: “То, что прежде казалось мне хо.

В сочинении “В чем моя вера?” Толстой пишет: “То, что прежде казалось мне хорошо, показалось дурно, и то, что прежде казалось дурно, показалось хорошо. Со мной случилось то, что случается с человеком, который вышел за делом и вдруг дорогой решил, что дело это ему совсем не нужно, – и повернул домой. И все, что было справа, – стало слева, и все, что было слева, – стало справа”.

“Я как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди.

“Я как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели”. Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого "толстовства", которое делается популярным не только в России, но и за границей. Толстой пробудился к новой жизни. Сердцем, умом и волей он принял программу Христа и посвятил свои силы целиком тому, чтобы следовать ей, обосновывать и проповедовать ее.

Бедность и страдания обездоленных мучительно переживались Толстым. Он был од.

Бедность и страдания обездоленных мучительно переживались Толстым. Он был одним из организаторов общественной помощи голодающим крестьянам в 1891. Личный труд, прежде всего физический, отказ от богатства, от собственности, нажитой благодаря работе других, он считает необходимыми для состоятельных людей. В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу.

С начала 1880-х в отношениях между Толстым и его женой и сыновьями нарастает.

Через несколько дней к ним присоединилась дочь Льва Николаевича Александра Л.

Через несколько дней к ним присоединилась дочь Льва Николаевича Александра Львовна. Толстой намеревался ехать на юг, потом, скорее всего, за границу. Думал начать крестьянствовать. В шесть часов тридцать пять минут вечера 31 октября поезд, следовавший в Ростов-на-Дону, прибыл на станцию Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Толстой, у которого поднялась температура, был вынужден остановиться в домике начальника станции. Врачи определили воспаление легких. В шесть часов пять минут 7 ноября (20 ноября) 1910 Лев Николаевич Толстой умер.

Вся жизнь Льва Николаевича Толстого была посвящена поиску той самой «зелёной.

У МОГИЛЫ ТОЛСТОГО Все гениальное просто. А внешнее — зыбкий дым… Был он огром.

Именно главная аллея Ясной Поляны и послужила прототипом заметенной снегом дороги к дому Болконских.

Столь поэтичное название в доме Толстого носил не его рабочий кабинет, спальня или гостиная, а всего лишь… прихожая. Домочадцы писателя назвали ее так не случайно. Здесь сочетались две самые большие любви Льва Николаевича: книги (три шкафа из 30 во всем доме) — для ума и охота — для сердца, что отражали висящие на стене оленьи рога. Правда, в 60 лет от последней страсти Толстой отказался, став вегетарианцем.


© Дарья Вяльцева

Я позировала почти ежедневно, и портрет, начатый прекрасно, Серов потом испортил. Да и позу он мне, живой, бодрой, придал какую-то мне не свойственную, развалившуюся

В рабочем кабинете

В кабинете писателя, небольшой проходной комнатке, смотрители музея тоже сохранили рабочую атмосферу и важные детали, которые помогали Толстому работать над произведениями. Например, рядом с рабочим столом до сих пор стоит стульчик, кажущийся, однако, чересчур маленьким для взрослого мужчины. На самом деле стул принадлежал не Толстому, а его дочери Тане. Когда девочка из него выросла, Лев Николаевич, любивший сидеть низко по отношению к столу, забрал стульчик себе.

Диван для Лизы


© Дарья Вяльцева

Толстовки от Толстого

Писатель, охотник, педагог, велосипедист, полиглот, а еще законодатель мод и нравов! Без толстовки сегодня не обходится ни один современный гардероб. У истоков удобной и одновременно модной толстовки тоже стоял Лев Николаевич. Одна из толстовок до сих пор висит у кровати писателя в спальне в Ясной Поляне.

При этом материал свободной длинной рубахи, которую обычно подпоясывали, вовсе не был толстым; название одежды пошло от фамилии писателя. А популярна она стала благодаря толстовцам, последователям религиозно-этического учения — толстовства, у истоков которого стоял Лев Николаевич.

Муравейные братья и зеленая палочка

Благодарим за организацию экскурсии Федеральное агентство по туризму РФ — Ростуризм.

Читайте также: