Старинные иконы сочинение 4 класс

Обновлено: 02.07.2024

Если ваша семья придерживается религиозных традиций и хранит дома какие-то иконы, можно их перечислить и коротко рассказать о каждой:

  • какого святого изображает;
  • как выглядит;
  • как появилась в вашей семье;
  • если есть, можно рассказать какие-то семейные истории или традиции, связанные с иконами.

Если же вы не религиозны и домашних икон у вас нет, то об этом и нужно написать. Конечно, в этом случае сочинение получится ощутимо короче.

Описать историю, почти каждая икона имеет свою историю появления на свет. Это могло быть явление во сне человеку места, где находится икона. Отсюда и название многих икон. Можно написать перед какими иконам нужно молиться в разных случаях случаях молятся перед иконой (например, с мольбой о здоровье мы обращаемся к иконе "Пантелеймон Целителя", о защите к иконе "Архистратига Михаила"). Очень хорошо, когда есть семейная (как говорится,намоленная) икона. Что вы испытываете, когда обращаетесь к любимому образу Святого, который покровительствует вам и помогает в трудных ситуациях.

Икона ведь по православным верованиям, это источник чистой и праведной силы и вообще симфол святости. Ведь не зря верующие православные, молятся на иконы и расчитывают на то, что как раз таки за счет этой самой святой их энергетики, в их жизне, произойдут положительные преобразования.

Ну а крестик, это ведь по сути оберег, который заряжается по сути всего один раз, когда вас крестят. Ну а если верить в святую энергетику, то логично можно предположить то, что как правило эта энергетика, может со временем исчерпываться, а особенно если вы в этом крестике, посещаете храм крайне редко.

Вот и производят православные верующие, так называемую подзарядку крестика. Еще кстати такая подзарядка, осуществляется за счет его прикладывания к святым мощам, кого то из культовых православных гигантов духа.

Верование (религиозная вера, набожность - как ни назови религиозность) безгранично. Это, по факту- фантазия.

Если кто-то верует, будто иконы могут "приблизить к Богу" - они и "приблизят". И даже позволят "общаться" с Богом.

А те, кто верит в то, что иконы, как нарушение одной из Заповедей, противны Писанию, считают, что не приблизят, но отдалят. Для них так и будет "правильно".

Какие правила и какая правильность может быть в религии, если её тексты каждый представитель конфессий и сект трактует мало что сообразно собственной конфессии, но ещё и сообразно собственному пониманию, исходя из личных трактовок.

Истово религиозные люди, увязшие в религии по уши, утверждают, что они не религиозны, а. верят Богу.И они искренне верят в это !

Поклоняясь не абстрактному создателю, а Богу конкретной религии, они искренне верят в то, что не религиозны !

И это нормально: религия -не наука. В ней нет места чётким нормам и формулам.Именно этим религия и ценна - гибкостью её использования.


Икона - это иллюстрация святого, таким каким видел его человек.

Иконы бывают разные.

Икона Исуса Хреста, икона Божей Матери и, т, д.

Есть иконы которым молятся в церкви а есть иконы которым молятся дома.

Перед тем как заносить икону в дом, надо её освятить.


На иконе обычно нарисованы святые , например как бог.

В церкви много икон , иконы помогают нам , а всего - то надо вежливо попросить помочь.

Икона это словно волшебная картина!

У меня есть икона и она стоит в моей комнате .


Написать мини - сочинение на тему "Искусство говорить"?

Написать мини - сочинение на тему "Искусство говорить".


Написать мини сочинение на тему ; "Моя любимая игрушка "?

Написать мини сочинение на тему ; "Моя любимая игрушка ".


Помогите написать сочинение на тему : для чего нужен словарь?

Помогите написать сочинение на тему : для чего нужен словарь.


Написать мини сочинение на тему " Как я помогаю маме "?

Написать мини сочинение на тему " Как я помогаю маме ".


Написать мини сочинение на тему "если бы я?

Написать мини сочинение на тему "если бы я.


Помогите написать мини сочинение на тему " гроза "?

Помогите написать мини сочинение на тему " гроза ".


Написать мини - сочинение на тему мой долг ( перед Родиной)?

Написать мини - сочинение на тему мой долг ( перед Родиной).


Написать мини сочинение на тему режиссёра?

Написать мини сочинение на тему режиссёра.


Написать мини - сочинение на тему "зачем я изучаю русский язык?

Написать мини - сочинение на тему "зачем я изучаю русский язык?


ПОМОГИТЕ ПЛИЗ НАПИСАТЬ МИНИ - СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ - Не бывает совсем не постродавших на войне - МИНИ СОЧИНЕНИЕ МИНИ?

ПОМОГИТЕ ПЛИЗ НАПИСАТЬ МИНИ - СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ - Не бывает совсем не постродавших на войне - МИНИ СОЧИНЕНИЕ МИНИ.


Собьётся форма 3 - го лица единственного числа , будущего времени от глагола , что сделать , так же есть однокоренные слова собьет сбит и т. Д.


Пишется как : Собьёт проверочное слово(собью).


Часть речи слова "делают" - глагол. Морф. Признаки : Начальная форма : делать (инфинитив) Постоянные признаки : 1 - е спряжение, переходный, несовершенный вид. Непостоянные признаки : Изъявительное наклонение, множественное число, настоящее время.


Я с нетерпением ждала лето во время учебного года и была очень рада, когда оно наконец наступило, поэтому я сразу решила, что мое лето обязательно должно быть насыщенным! Лето для меня не было богато на путешествия, но в нем было много интересного! ..


ИНФОРМАТИКА ЭТО СВЕДЕНИЯ ОБ ОКРУЖАЕЩЕМ МИРЕ.


Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.


Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.


Широкая - им. Прил, н. Ф. широкий, ж. Р, ед. Ч, Им. П, опред. Радуга - им. Сущ, н. Ф. радуга, нариц, неодуш, ж. Р, 1скл, ед. Ч, Им. П, подл. Увидел - гл, н. Ф. увидеть, 2спр(искл), 3л, м. Р, пр. Вр, ед. Ч, сказ.


Слова, в которых есть приставки : отдаёт (приставка от), отдаёшь (приставка от), отдавало (приставка от).


Водить(корень - водить - ) - водитель(корень - водит - ) Проводил( корень - провод - ) - провод(корень - провод - ).

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Бреева Алина Евгеньевна

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждом доме, в каждой семье есть что-то ценное, хранимое годами: письма, драгоценности, ордена, книги, иконы, другие бесценные для рода вещи. Реликвия - это вещь, которая досталась в наследство от предков. Она бережно хранит светлую память о них. В нашей семье такой бесценной вещью, реликвией, является икона Икона Христоса Вседержителя (Пантократора).

Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки. Они позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.

Актуальность: в последнее время наблюдается повышение интереса к старине, православной культуре и древним традициям нашего народа, к своим корням, поэтому считаю, что моя проектно-исследовательская работа является актуальной и современной.

Цель работы: проследить жизненный путь старинной иконы в истории моей семьи.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи :

  • изучить литературу и источники информации по теме исследования;
  • проследить жизненный путь иконы в нашей семье;
  • объяснить название иконы, кто и почему на ней изображён; установит её возраст;
  • беседы с родственниками;
  • поиск литературы;
  • поиск информации в сети Интернет и энциклопедиях;
  • описание, анализ найденного материала.

Гипотеза: если я прослежу жизненный путь старинной иконы, то смогу узнать больше о своей семье, о своих родственниках, а также о некоторых событиях из истории христианства и православия.

Прежде всего, состоит в том, что поставленные мною задачи формулируются и рассматриваются впервые. Оригинальным также является и выбранный подход: исследуя старинную икону, приобретаю новые знания из истории семьи.

Объектом исследования является семейная реликвия - Икона Христоса Вседержителя (Пантократора).

Предмет исследования – страницы из жизни моей семьи, связанные семейной реликвией.

Теоретические аспекты развития возникновения истории иконы

Икона Иисуса Христа Вседержителя – один из центральных образов христианской иконографии Спасителя. Ее еще называют Пантократор, что происходит от греческого слова παντοκράτωρ, означающего всесильный, всевластный.

Много веков тому изображением Иисуса Вседержителя расписывали внутреннюю часть церковного купола. Позднее образ Мессии появился на иконах.

Появление образа Спаса Вседержителя

Первые письменные упоминания об Иисусе Христе были сделаны в источниках, принадлежащих второй половине I века или первой половине II века н. э. А вот картины, рисунки, мозаики, изображающие лик Господа, появились намного позже. Почему? Ответ прост – ветхозаветная Церковь запрещала изображать лик Господа Иисуса Христа. Хотя, следует отметить, что подобные рисунки были обнаружены еще в катакомбах древних римлян. Вокруг головы Спасителя нарисован нимб.

Первые иконописные изображения Иисуса Христа были написаны в византийских храмах около IV-VI веков. Самым древним из них считается икона Господа из Синайского монастыря, именуемая Христос Пантократор (VI век). Исследователи полагают, что манера написания этой иконы (горячим воском) схожа с портретом. Лицо Христа намерено сделано асимметричным. Одна половина представляет нам Спасителя, а вторая – Судью. Также ранними изображениями Мессии являются:

Эти произведения имеют много общих черт, что свидетельствует о сформированности требований к изображению образа Иисуса Христа.

Икона Христоса Вседержителя (Пантократора) в доме.

Несомненно, выбирая иконы для собственного жилища, следует руководствоваться своими желаниями. Изображение Спаса Вседержителя – необходимая часть духовной жизни христианина. В облике Отца Небесного милосердие, доброта, поддержка и напоминание о божьем суде – все, что помогает верующим преодолеть испытания и сохранить достоинство, обрести успокоение. Молитвы ко Вседержителю содержат просьбы о помощи и благодарность за милости.

Икона Иисуса Христа Пантократора не имеет строго определенного дня для почитания. Поэтому обращение через нее к Спасителю будет уместным в любое время, когда у человека появится необходимость поблагодарить или обратиться за помощью.

Молитвы образу Господа Вседержителя дарят утешение, силы, помогают избавиться от нечистых мыслей, моральных и физических ран. Вознося с чистыми помыслами молитвы иконе, верующие:

  • получают защиту от подлых и жестоких людей;
  • избегают обманов и разочарований;
  • ограждаются от бед и смерти;
  • достигают взаимопонимания, гармонии в отношениях с людьми и окружающим миром;
  • могут сохранить брак.

Такая икона оказывает положительное влияние на атмосферу в семейном доме. Она оберегает людей от непонимания, защищает детей от болезней и неприятностей. Иисус – лучший лекарь человеческих душ и тел.

Появление иконы в нашем доме

Семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. В своей исследовательской работе, я хочу рассказать о реликвии нашей семьи, которая осталась нам на память от моих предков.
Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня.

Бабушка мне рассказала, что у моей прабабушки Зайцевой Нины Михайловны, в доме, где она жила, был святой угол, и там находилась Икона Христоса Вседержителя (Пантократора), которая после смерти папиной прабабушки Глупановой Антонины Дмитриевны, остались у ее дочери, моей прабабушки Зайцевой Нины Михайловны.

По преданию, эта икона появилась в нашем роду на свадьбе, и считалось, что она несет мир и добро в семью. Наша вера в эту икону очень крепка. Если возникают какие- то семейные трудности, мы всегда обращаемся к ней, а так же она хранит нашу семью от невзгод.

Прабабушка Нина Михайловна передала икону своей дочери: моей бабушке Елене Александровне, прабабушка была очень старенькая, она строго наказывала своим детям сохранять традицию: передавать иконы по наследству своим детям, чтобы в семьях было спокойствие и благополучие. Ее наказ мы выполняем и по сей день.
Моему папе, Руслану Валерьевичу, досталась Икона Христоса Вседержителя. Она на вид очень старая, но красивая. Икона, со слов бабушки Елены, с 1903 года передавалась от её прапрабабушки. Она хранится у нас дома в деревянной раме с замочком. В этой рамке лежит всегда свеча и молитва, которой тоже очень много лет, даже сохранился почерк и видны буквы от моей прапрабабушки! Несмотря на то, что прошло столько лет, она хорошо сохранилась. Молитва – это не просто ритуал, это разговор, диалог с Тем, Кто нас создал, Кого мы любим и к Кому стремимся. Молитва, как одна из составляющих процесса поклонения Богу, помогает внедрить эту веру в повседневную жизнь, в мысли, слова и поступки, бескорыстное стремление исполнить волю Бога и прославить Его.

Со слов бабушки эта икона передавалась по женской линии , ей благословляли.. хотя из источников я узнал , что данная икона по православию передается только по мужской линии или в паре с другой иконой. Моих родителей тоже благословляли этой иконой.

Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Когда-то папа с мамой передаст эту икону мне, а я своим детям, и они тоже будут свято хранить эту реликвию.

Традиции – великое дело. Соблюдая и развивая их, мы набираемся мудрости, опыта, проникаемся чувством благодарности к старшим.

Вековые традиции оказывают большое и благотворное воспитательное воздействие на всех людей, способствуют более глубокому осмыслению духовных начал в человеке.В итоге проведения мини - исследования я узнал много интересного из истории нашей семьи.

Семья – лучшая опора в жизни, особенно в наше время. Наша семейная реликвия, Икона Христоса Вседержителя (Пантократора), помогла мне понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Иконы Подготовил ученик 4 класса Прудовского филиала МБОУ Сатинской СОШ Туев.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Иконы Подготовил ученик 4 класса Прудовского филиала МБОУ Сатинской СОШ Туев.

Иконы Подготовил ученик 4 класса Прудовского филиала МБОУ Сатинской СОШ Туев Александр 2015 г.

Цель - изучение основных православных икон Задачи: рассмотреть основные право.

Цель - изучение основных православных икон Задачи: рассмотреть основные православные иконы; изучить их структуру; определить значение икон для православных христиан.

Божая Мать Эта икона ритмично, поэтично и одновременно строго, в емких словах.

Иверская икона Божией Матери Название икона получила по месту пребывания в И.

Икона Казанской Божией Матери Богородица изображается огрудно, в характерных.

Икона Казанской Божией Матери Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом. Казанская Божья Матерь считается одной из самых известных и почитаемых святых в православном христианском мире. За свою историю она много раз спасала людей, помогая одержать победу над недругами и освободить Россию от захватчиков. Кроме того, Казанская Богородица является покровительницей в семейных делах. День явления Казанской иконы — 21 июля общецерковный праздник в Русской Церкви. 4 ноября — празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 г.)

Икона Владимирской Божией Матери Владимирская икона Божией Матери, главная чу.

Святитель Николай Чудотворец Икона Святитель Николай Чудотворец с житием прин.

Святитель Николай Чудотворец Икона Святитель Николай Чудотворец с житием принадлежит к числу распространенных в XVII-XVIII веках житийных образов Николая Чудотворца с поясной фигурой святителя в среднике. В изображении Николая Чудотворца раскрывается мысль о том, что добрые дела святителя, как свет, озаряют жизнь людей и прославляют Бога. Колорит иконы яркий, светящийся создает праздничное торжественное звучание образа. В житийных клеймах повествование о чудесных событиях детства святого сменяется сценами поставления в сан диакона и епископа и изображениями чудес - спасения невинно осужденных, гибнущих в водной пучине, страдающих от бедности в плену. Цикл завершат клейма, посвященные преставлению святителя и перенесению его мощей. Особенный интерес представляет клеймо 10, отражающее чудо, совершенное Николой на Руси - Спасение утонувшего младенца.

Вывод: самыми распространёнными иконами у православных христиан считаются ик.

Вывод: самыми распространёнными иконами у православных христиан считаются иконы с изображением лика Иисуса Христа и Богородицы; на иконах изображают также и некоторых святых людей, например Святитель Николай; Православная живопись изображает лики святых для того, чтобы мы их чествовали.

Читайте также: