Сочинение жених и невеста

Обновлено: 02.07.2024

История создания

Жанр, направление

Направление рассказа — реализм. В данном произведении описывается действительность такой, какая она есть, со всеми радостями и печалями.

Композиция и конфликт

Смысл названия

Суть: о чём?

Надя Шумина — молодая девушка двадцати трёх лет от роду. С 16-ти лет она мечтала о замужестве. И вот скоро она должна была выйти замуж за Андрея Андреича, сына соборного протоиерея. Пока что она живёт со своей бабушкой Марфой Михайловной и матерью Ниной Ивановной.

Вскоре Надя почувствовала сомнение в правильности своей жизни. Она стала плохо спать, с рассвета гуляла по саду, погружённая в глубокие раздумья. Незадолго до свадьбы во время осмотра нового дома с Андреем Андреичем девушка осознала, что не сможет жить под одной крышей с этим пошлым, глупым человеком. Когда Надя попыталась объяснить это своей матери, она столкнулась с непониманием. В отчаянье она попросила, чтобы Александр Тимофеевич увёз её с собой. Саша обрадовался, что девушка поняла, о чём он рассуждал. Под предлогом того, что Надя едет провожать гостя на вокзал, когда тот уезжал в Москву, она сбежала в город Петербург.

Живя в Петербурге, Надя скучала по матери и бабушке, вспоминала Сашу. Из дома к ней приходили письма — её простили за неожиданный отъезд. Весной, после сдачи экзаменов, Надя поехала домой. По пути она заехала в Москву к Саше. Девушка была безмерно благодарна ему, ведь он направил её на верный путь. Александр Тимофеевич был нездоров, чувствовал себя и выглядел хуже, чем в прошлом году. В его комнате было грязно и не убрано. Он совершенно себя забросил. Саша сообщил ей, что вскоре отправится на Волгу со своим приятелем и его супругой. После душевного разговора, мужчина проводил Надю на вокзал.

Некоторое время она жила в родном доме. Повидалась с постаревшими матерью и бабушкой, вспомнила прошлое. Ей пришло письмо из Саратова от Александра Тимофеевича. Он писал, что удачно съездил на Волгу, но приболел и, потеряв голос, попал в больницу, где лежит уже две недели. После этого письма у Нади появилось нехорошее предчувствие. Ей вдруг снова захотелось в Петербург. Знакомство с Сашей ей стало почему-то казаться таким далёким, прошедшим. Вскоре пришла телеграмма из Саратова: Александра Тимофеевича не стало (умер от чахотки).

Надя понимала, что её жизнь теперь другая, как и желал того Саша. В родных краях она чувствовала себя ненужной и одинокой. Прежняя жизнь её исчезла, словно сгорела. После этих мыслей, Надя вошла в комнату, где гостил Саша, и мысленно попрощалась с ним. Теперь она мечтала о новой, широкой и неизвестной жизни, которая так манила её вперёд. Она поняла, что надо уезжать. На следующий день Надя простилась с семьёй и уехала навсегда.

Главные герои и их характеристика

Проблемы

Смысл

Критика

Литератор и театральный критик начала XX века Иван Васильевич Джонсон видел в рвении Нади Шуминой к новой жизни революционную окраску:

Здорово, когда и жених и невеста оба вовлечены в подготовку. А еще лучше — когда они вдвоем рассказывают свою историю и делятся советами! Рады представить вам пару Тани и Вити, которые все делают вместе!


История пары

Жених: Кажется, наша встреча была неизбежна. Как мы потом выяснили по геолокации старых фотографий на телефоне, с тех пор, как Таня переехала в Питер, наши пути то и дело пересекались. Танин университет находился недалеко от моего дома и каждое утро на протяжении двух лет она проезжала где-то совсем рядом, но мы об этом еще не знали. А познакомились мы на работе: мы оба решили устроиться на подработку официантами в ресторан.

Мы довольно быстро нашли общий язык. Со временем я понял, что работа официантом мне не подходит, и уволился. В последний день Таня предложила погулять. Так у нас и началась дружба. Больше всего запомнилось, как мы гуляли у большого зеркального куба на Дворцовой, посетили осенний фестиваль водных фонариков и съездили вдвоем в Екатерининский парк зимой. А потом я пригласил ее на настоящее свидание в ресторан и подарил букет роз. С этого вечера мы и отсчитываем начало наших отношений.

Невеста: Если на работе в кофейне у меня не было возможности оценить Витю, то после наших первых прогулок я влюбилась почти сразу. Мы постоянно были на связи, много гуляли и болтали обо всем на свете, стали почти лучшими друзьями. По версии Вити. А для меня так начались полгода моей безответной любви, потому что с его стороны не было абсолютно никакого намека на романтические отношения.

И как это обычно бывает, когда зимой я уже решила, что хватит себя мучить, надо забыть и отпустить, в очередную нашу встречу я почувствовала заметную перемену в его отношении ко мне. Мы поехали в Пушкин, гуляли по парку, валялись в снегу, а он между делом пытался лишний раз приобнять меня, прикоснуться, рассмешить. Возможно, Витя будет все отрицать или просто не вспомнит, но все было именно так!

Повезло Жене, невесте (теперь уже жене) моего лучшего друга. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как такой умный и симпатичный парень, без вредных привычек и материальных проблем ухитрился остаться невостребованным аж до тридцати пяти лет. Тут сразу возникла версия, что мол свободы хотел и сам не женился. Но это не так. Уж я-то его знаю. Просто он немного робкий и застенчивый. Шумных компаний не любит и по ночным клубам не ходит. А на работе девушек особо не было - вот и сложилось так. Как в песне у "Дискотеки Аварии": "Ведь женщины любят падонков, лишь они оставляют здоровых потомков." Кто-то может предположить, что у него специфическая внешность, требующая длительного привыкания.

Мне несколько раз за свадьбу задали вопрос, почему мой друг нанял свадебного фотографа, а не попросил меня пофотографировать свадьбу. Ну, как вам сказать.

Тут я ничего не скажу - я в мужской красоте не очень понимаю. По мне так вполне нормальный парень: сто семьдесят семь сантиметров от земли и общей массой в снаряжённом состоянии около семидесяти пяти тысяч грамм. Скажем, мои исходные данные значительно хуже. Я женился в свои неполные шестьдесят пять килограмм и за пару лет стремительным домкратом набрал ещё двадцать, таким образом, установив индикатор собственного присутствия на этой планете на отметке "85 кг". И это при росте 175! Так что период расцвета моей красоты был быстротечен и моей красавице-жене достался, от силы, год счастия, пока я из дистрофических форм вырастал в избыточные, минуя по дороге "самое то".

. меня постоянно что-то отвлекает от основного мероприятия.

А, в принципе, свадьба, по большому счёту, это напрасная трата денег. Я заметил, что существует два основных мотива к празднованию свадьбы. Первый из них исходит, как правило, от невесты. А как же! Ведь каждая девочка с детства мечтает найти себе принца и выйти за него замуж в КРАСИВОМ БЕЛОМ ПЛАТЬЕ. Мне даже кажется, что это какой-то заговор производителей свадебных платьев. Очевидно, где-то двадцать пятым кадром в детских мультиках говорится о том, что свадебное платье для девочки есть квинтэссенция счастья и благополучия. Вырастая же девочки немного переосмысливают этот символ и потому я часто слышал подобный довод: "я хочу быть в свадебном платье самой красивой в этот день". Почему-то многие девушки считают свадебное платье неким магическим артефактом, который добавляет +100% к красоте всякому его надевшему. И никто не спрашивает мужчину - а кажется ли ему невеста в свадебном платье красивее чем без него? Именно из-за этой иррациональной веры в волшебные свойства стоимость платья доходит, порой, до космических величин - 100-200 т.р. Как можно отдать подобную сумму за переплетение бинтов и занавесок, пусть даже и белого цвета? Мало того - его потом и никуда не наденешь - оно ведь ОДНОРАЗОВОЕ. А прокат подобных платьев стоит 30-40 т.р. - умом можно тронуться. Походить один день в белом платье стоит ровно как десятидневный отдых в Таиланде. В общем и целом первый мотив свадьбы можно сформулировать так: "Девушка хочет выйти замуж, чтобы продефилировать перед подругами САМОЙ КРАСИВОЙ В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ И С МУЖЕМ (обзавидуйтесь и застрелитесь). :D

Это для вас мимимишное фото. А голуби страху натерпелись. Совсем седые.

Второй причиной, по которой играются свадьбы является, как ни удивительно, наша совесть. Ещё бы ведь не сыграть свадьбу - это как бы кинуть родню и друзей, на вечеринку с едой, питьём и танцами, которую каждый порядочный человек просто обязан закатить. Я уже вижу недовольно поджатые губы родителей: "Как это не играть свадьбу? А что скажет дядя Миша и тётя Рая из Усть-Урюпинска?" Конечно, бывают свадьбы креативные, с программой, с элементами шоу, меня даже, помниться, привлекали к написанию сценария такой свадьбы. Но согласитесь, 99% свадеб проходят всё же традиционно: крики "Горько!", фиктивное воровство невесты, туфлей и быков, развесёлые пытки дружка и дружки, пьяные сбивчивые тосты родни, неуклюжие танцы, зануда-фотограф, снимающий постановочные кадры и музыканты играющие всё те же песни, что были у меня на свадьбе десять лет назад. При чём играют так громко, а поют так надрывно - будто это их прощальный бенефис с Большой Сценой. Из-за громкости их исполнения становится совершенно невозможно общаться; остаётся только пить, есть, вежливо улыбаясь соседям по столу и, разомлев, нелепо танцевать и участвовать в конкурсах, не уступающих своей фантасмагоричностью картинам Иеронима Босха.

Торт - ещё один свадебный архетип. К слову сказать, первый кусок выторговал я.

Вы спросите меня, не являюсь ли свадьбоненавистником? Пожалуй, нет. Не являюсь. Правильный термин для меня - свадьбонепонимальник. Сейчас стоимость среднестатистической свадьбы сопоставим со стоимостью двухнедельного тура в какую-нибудь очень экзотическую страну. Да я, как человек работающий в туризме, все измеряю путешествиями. Но ведь мы ведём речь о памятном моменте. Неужели один вечер с пьяными родственниками запомнится лучше и ярче, чем больше приключение на другом континенте? Здравый смысл подсказывает, что нет. Но тут выплывает призрак дяди Миши из Усть-Урюпинска в белом подвенечном платье и укоризненно смотрит на вас. Шах и мат.

Ах, эти милые постановочные фото.

На свадьбе друга запомнился один эпизод. Когда выкупали невесту, жениха стали проверять на предмет знает ли он свою будущую жену. Начали спрашивать о дате рождения невесты, дате их знакомства, размере кольца и т.п. Глядя на этот унылый допрос, друг детства жениха Вова (тот что на фото оттягивал жениха от ЗАГСа) сказал:

- Вы так его не завалите, он педант и работает с цифрами.

- А как надо? - спросили Вову.

- Ну, например, так, - сказал Вова, неожиданно перейдя на сторону подружек невесты: - Игорёк, при каких обстоятельствах ты познакомился со своей тёщей?

- На дне рождения своей будущей жены, - ответил без колебаний Игорь.

- Понятно. - сказал Вова таким голосом, что было понятно, что ничего непонятно и тут же вкрадчиво спросил: - И что ты почувствовал, впервые увидев тёщу.

Жених в тупике, гости смеются. Не дай вам Бог таких друзей детства!

Поедание родительского каравая.


. чтобы вам окончательно стало понятно.


. почему меня не приглашают фоткать свадьбы.

А в целом, создание семьи - это прекрасно. Не подумайте, что я против. Я как раз за крепкие семьи. Просто как-то не очень люблю свадьбы. А по этому поводу у меня два вопроса:

1. Любители вы ходить на чужие свадьбы?
2. Смогли бы отказаться от собственной свадьбы в обмен на романтическое путешествие? (вопрос больше к девушкам)

Персонаж в "лососевой" рубашке, тычущий в сторону фотографа своей пальцеобразной сарделькой - я.

А теперь дополнительный вопрос знатокам: откуда я взял это нелепое словосочетание - "лососевая рубашка". Угадавшему - сюрприз. (сюрреалистический приз).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕЙДЕЛЕВСКОГО РАЙОНА

Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области

XX районная олимпиада

по школьному краеведению

Подготовила:

Харламова Екатерина Сергеевна

Руководитель:

Бондаренко Светлана Александровна

Учитель истории и обществознания

Я люблю петь народные песни, исполнять народные танцы, участвовать в народных праздниках. Бабушка рассказывала мне и о свадьбах.

Свадьба- одно из самых значимых событий в жизни каждого человека. История этого обряда уходит глубоко в древность. Свадьбы отмечались в Вейделевском районе во все времена. Даже тогда, когда люди были довольно бедны и не могли позволить себе шумного торжества, свадьбой считалось благословление молодых родителями. Свадебный обряд прошлых лет вбирал и передавал последующим поколениям нравственные законы жизни, формировал духовность, психологию, нравственную и эстетическую основу общества. Духовная культура этого обряда имеет большое воспитательное и культурно-историческое значение. В свадебных традициях можно выделить предсвадебную подготовку: сватовство, девичник.

И в настоящее время жители посёлка, почитающие обычаи и традиции предков, не играют свадьбы в храмовые и великие праздники в продолжение постов. Более того, многие исследователи считают, что некогда земледельческая и свадебная обрядность составляли единое целое, имели одну общую задачу – достижение благополучия, плодородия в хозяйстве и в семье.

Но и не всякий отдавал невесту за бедного жениха. Поэтому стремление расширить свои земельные владения способствовало заключению браков в кругу своего поселения. Подобные меры препятствовали проникновению чужеродных элементов в местную народную культуру. В конечном итоге это благотворно сказалось на консервации традиционной культуры внутри каждого населённого пункта. С течением времени многие элементы свадебной игры видоизменились. Однако основу их всё таки составляет святость и незыблемость брачных уз.

Цикл действий свадебного обряда старались распределить так, чтобы свадебный пир пришёлся на субботу и воскресенье. Главные этапы обряда получили своё название: приглядки, сватовство (сговор), девичник (вечерин) с обрядом глажения (чесания) косы, парневик (ребяшник)- последний вольный вечер жениха, затем день самой свадьбы, праздничный пир, и зарывание ямок.

Пусть будет брак, как гимн Любви, –

С небесной красотой,

Чтоб вы устроить жизнь могли

С любовью чистотой!

И пусть, года идут, бегут,

Но пламенем горит

Благословенный труд любви, –

Завет от бед хранит!

Как у кольца начала нет,

И не найти конец,

Пусть будет брак, как гимн Любви

И верности венец!

Свадьба как бы венчала воспитание молодых. Нравственный урок, который молодым преподносит свадьба, не сводится только к напутствиям и поздравлениям, а разыгрывается в обрядовых действиях, в этом как раз и состоит воспитательная сила свадьбы, ее духовная природа. Это был экзамен на готовность к самостоятельной жизни, к строительству семьи, отношению к старшим. Как бы напутствие детям -создавайте семью -уважайте и берегите друг друга да и родителей не забывайте. Ведь и напутствие молодым- в горе и в радости вместе. Ведь человеку всегда нужна семья , дети, тихие домашние радости, праздники. Человек черпает силы в семье. Здесь зарождается уважение или пренебрежение к людям, к труду. А свадьба должна была венчать начало семьи. Об интересных деталях народного обряда рассказала мне моя бабушка Щербачено Валентина Пантеевна. Да мало осталось людей кто знает народные песни, умеет валять валенки, плести корзины, знает обряд русской свадьбы- тем более надо собрать оставшиеся крупицы народной культуры, пока они не утрачены навсегда.

Я считаю, что в современной России свадьба очень важное и особое событие. Это день, когда два влюбленных человека женятся. Разные страны придерживаются разных традиций во время свадьбы. Например, в моей стране пары отправляются в местный загс, а затем в церковь. После этого они организуют большую вечеринку, на которую приглашают многих родственников и близких друзей. Во время церемонии в загсе пары обмениваются кольцами и ставят свои подписи в специальных документах. Гости пьют шампанское там и едят шоколад. Русская невеста традиционно надевает великолепное белое платье и вуаль. Жених надевает черно-белый костюм. Также, в этот день он преподносит цветы своей будущей жене.

Также существует несколько суеверий про свадьбу о которых я узнала от бабушки. Например, невеста не должна приходить первой в церковь, потому что это к неудаче. Жених не должен видеть невесту в утро свадьбы. Это также может принести несчастье. В какой-то момент во время свадьбы невеста должна бросить свой букет и человек, поймавший его первым, предположительно женится в следующим.

Традиционно, все гости дарят молодоженам подарки. Это могут быть деньги, бытовая техника, одежда, макияж, конфеты и т.д. В других странах также есть некоторые интересные традиции.

Так, например, во время свадебной церемонии в Голландии создают дерево желаний и размещают его рядом со столиком невесты и жениха. Гости пишут свои пожелания молодоженам на бумажных листьях этого дерева. В Ирландии невесты обычно вплетают в волосы венок из полевых цветов. В Англии невеста должны прибыть в церковь с отцом в автомобиле. Корейцы выбирают дату свадьбы в соответствии с астрологическими знаками. Подводя итог, я хотел бы сказать, что свадебная церемония и традиции отличаются от страны к стране и всегда интересны.

Я ловлю себя на мысли, что мне было так увлекательно и интересно, что хочется взять и провести мою будущую свадьбу также как она проходила в родном посёлке.

Читайте также: