Сочинение уроки джека лондона и бориса житкова

Обновлено: 25.06.2024

Борис Житков – известный писатель, прозаик, исследователь. Автор 192 произведений, среди которых приключенческие рассказы, повести и романы.

В каждом из нас живет ребенок, с его детской наивностью и любовью к путешествиям. Только одни, подрастая, забывают о своей детской мечте, а другие продолжают упорно следовать к своей цели. Для некоторых путешествия – это покорение неизвестных стран, новые знакомства и впечатления, а для других достаточно хорошей книги о путешествиях, чтобы удовлетворить свое любопытство. Книги писателя Бориса Житкова лучше всех описывают многообразие жизни животных, взрослых и детей. Его герои на собственном примере учат различать добро и зло и сделать правильный выбор в жизни. Рассказы писателя написаны на доступном языке, поэтому понятны даже маленьким детям, только-только начинающим познавать, что такое красота родной речи, честность, труд, любовь к природе.

Детство

Борис Житков родился в Великом Новгороде 30 августа 1882 года. Он стал вторым ребенком своих родителей после сестры Веры в семье Степана Житкова, преподавателя Новгородского учительского института и Татьяны Житковой , популярной пианистки, постигавшей азы профессии под руководством Антона Рубинштейна. Отец будущего писателя издавал книги собственного производства, по его книжкам на протяжении долгих лет дети познавали азы алгебры, арифметики, геометрии.

Степан Житков был евреем по национальности, и по этой причине за ним была установлена слежка представителями государственных структур. Вскоре после рождения сына Степан вступил в конфликт с одним из местных политических деятелей, и ему пришлось срочно подыскивать новое место жительства. После года, проведенного в бесконечных разъездах по России, Степан отвез родных в Одессу, где к тому времени жили его брат с сестрой.

Борис Степанович Житков

По приезду отец семейства нашел себе работу кассира-бухгалтера на пароходе, а мама будущего писателя занималась репетиторством, помогала юным дарованиям осваивать клавишные инструменты. Программу начальной школы Вера с Борисом прошли дома, а потом продолжили обучение в гимназии №5. Именно здесь Борис встретил Корнея Чуковского, который стал ему другом на всю жизнь. Среди знакомых Житкова появился и Владимир Жаботинский, которому суждено было стать организатором Еврейского легиона.

Гимназию Борис окончил в 1901-м, и в том же году стал студентом Императорского Новороссийского университета. Молодой человек решил посвятить свою жизнь естественным наукам. Уже учась в вузе, Житков всерьез увлекается музыкой. Он во всю играет на скрипке, хотя спустя несколько лет переключится на фотографию. У него неплохо получалось, жаль только, что ни один из снимков не сохранился для потомков. Много времени уделяет Житков физическому развитию, будучи студентом третьего курса, занимается парусным спортом, выигрывает призы самых разных соревнований тех лет.

Парень обладал гиперактивным характером и имел собственное мнение по поводу революции 1905 года. Он занимается поставками оружия для матросов-бунтовщиков. В следующем году Борис окончил вуз, и достаточно долго не мог найти себе подходящую работу. Один из знакомых посоветовал Житкову податься в моряки. Он вышел в море несколько раз, а потом решил, что пора сдавать экзамены на звание штурман. Уже в новом качестве Житков побывал в Турции и Болгарии.

Литература

Творческая биография Бориса Житкова стартовала достаточно поздно. Но если разобраться, то он начал писать именно благодаря своей насыщенной событиями жизни, которые и легли в основу его произведений. Борис делал ежедневные записи в личном дневнике, посылал домой письма, постепенно отшлифовывая писательское мастерство. В 1909-м получает новое назначение, Житкова назначают на должность капитана на научно-исследовательское судно, следовавшее по Енисею с ихтиологической экспедицией.

Борис Степанович Житков

Борис еще учился в политехническом вузе, и на протяжении года служил в морской авиации. В год выпуска он получил звание прапорщика в авиации, а в 1917-м стал подпоручиком по адмиралтейству. В том же году Борис уходит со службы, находит работу по специальности в Одесском морском порту. Его трудовая биография была связана с этим местом вплоть до 1924-го, а после писатель переехал в Петербург.

Борис Степанович Житков

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

О том, чтобы оставаться человеком при любых обстоятельствах
говорит и Б. Житков и Д. Лондон.

Оба рассказывают о том как ведут себя люди в трагической ситуации.
Экстремальная ситуация диктует иногда свои условия.

Скупыми словами, почти без эмоций и метафор, описывает Джек Лондон
путь одинокого человека через всю Аляску, преданного другом и
сопровождаемого голодным больным волком.
Это рассказ о воли к жизни, заменившей человеку все остальные чувства.
Когда разум уже отказывался служить ему, а тело повиноваться, только
желание жить руководило его действиями, диктовало единственно верные
решения, и, в конце концов
Неистребимое, неугасающее желание жить-вот что двигало героем, дало
ему силы доползти до берега.

У Б. Житкова рассказ о команде на пароходе, в трюме которого горит
бертолетова соль. Описание в "Механике Салерно" посвящено не столько
пожару – таких описаний в мировой литературе очень много, сколько
анализу подвига команды, которая сохраняет пассажиров от гибели и
страха. Человек всегда в ответе за свои действия и свои поступки.
В любых ситуациях, при любых обстоятельствах, даже самых необычных, экстремальных, нужно оставаться человеком, то есть жить в согласии с
совестью.

Оба произведения заставляют задуматься о дружбе и предательстве, о
настоящих и мнимых жизненных ценностях, об огромном желании жить.

Ответ

+

1, Порой навсегда лишают человека незабываемых впечатлений от посещения не знакомых ранее мест. 2. Когда я читаю то я погружаюсь в мир своей фантазии. 3. Когда мы читаем то мы зрителю учим не знакомые нам слова и можем их писать грамотно 4.Я люблю читать потому что я узнаю много нового и интересного 5.Дети всегда просят чтобы им читали сказки 6.Чтобы мы брали примеры с персонажей например басни обычно героями являлись животные в конце каждой басни был нравоучение 7.В данный момент мы не много отстаем наши предки были более старательны к учебе так как хотели чтобы родители гордились ими 2.Наиболее важно семейное чтение для членов семьи в детском, подростковом 3. В общем это были сказки обычно этих сказках были олицетворенные животные или же вымышленные персонажи 4. В не было технике не к торые люди делали что то по хозяйству а другие писали поэмы или же стихи а в нашем настоящим времени мы пользуемся различной техникой.

Ответ

+

1-Что такое детская литература ?
2-для чего она нужна ?
3-какая от нее польза ?
главная мысль - литература очень развивает людей и детей .
Литература очень полезна для людей .Она развивает их словарный запас и даёт много знаний .Среди книг попадаются как и взрослая , так и детская литература .Детская литература немного отличается от взрослой , ведь деткам поясняют все понятно и четко .С самого рождения ребенок знаком с книгами и сказками .Первый шаг знакомства это когда мама читает сказку на ночь , позже ребенок учится читать сам , но а потом с литературой ребёнок очень хорошо знакомиться в школе .
Литература очень нужна каждому .Во первых , чтоб быть образованным , а ещё она может уталить скуку .Не зря люди берут в поезд , автобус , самолёт книги , ведь с ними время проходит не заметно .Книги мы можем найти в библиотеке ! Для каждого человека и ребенка найдется книга по душе , которая ему действительно интересна .
От книг очень большая польза , особенно для детей ..Дети читают сказки , рассказы где узнают много слов , которые позже они применяют в своей речи ! Хочешь быть образованным? Читай книги с самого рождения ?

Ответ

+

Вилли Джеймса называют художником-загадкой: его творчество до сих пор полностью не раскрыто, о его жизни мало что известно. Большинство его картин долгое время находилось в личном владении некого швейцарского коллекционера, после смерти которого, все работы художника и были представлены широкой публике. А ведь за всю свою жизнь им было создано почти полтысячи картин. Все они напоминают кадры из мультфильмов, на которых запечатлены улочки любимого города, изображены моменты из жизни людей и животных.

Что же заставляет животное часами неподвижно сидеть и неотрывно за чем-то наблюдать? Возможно, его внимание привлекают заснеженные крыши домов? Или же взор манит глубокое синее небо? А может пернатые друзья, пролетающие мимо, дразнят животное? Или снежинки, игриво отблескивающие в лучах вечернего солнца, завораживают домашнего питомца? ответ на этот вопрос не известен никому. И эта небольшая загадка придает картине особенность, открывая горизонты для полета фантазии. Таким образом, художник сумел показать на картине гораздо больше, чем просто животное, наблюдающее за видом из окна.

Ответ

+

Я долго ждала появления зимы.И вот наконец выпал первый снег.На улице стало так красиво, всё покрыто пушистым снежком, как будто серебрянной вуалью.Воздух наполнился морозным ароматом, а лужицы затянул хрупкий ледок.Хотя было холодно, но мы с ребятами вышли на улицу гулять.Мы играли в снежки, катались с горки и слепили снеговика.

Мне очень понравился этот первый снег!

Ответ

+

Ответ

+

Жадность-это неумеренное желание владения или потребления. Вот пример:
Однажды Машина мама ездила в Италию ! И привезла много вкусного ! Маша решила взять их в школу ! А Саша ее попросила дать ей кусочек ! Она ей не дала . А на следующий день у Саши было много конфет она дала их всем кроме Маши ! И тогда Маша поняла как плохо быть жадной !
Жадность-это плохо Вот некоторые поговорки:Скорее у курицы молока выпросишь.Корова на дворе, а вода на столе.Жадность - всякому горю начало.

У жадности два облика. Первый представляет собой людей, которые никогда не насыщаются в желаниях, которые стараются заполучить все больше.Второе лицо жадности - это люди скупые, которые ведут безрадостную жизнь. Они боятся потратить деньги, хотя имеют их. Очень часто рассказывают истории, когда умирают совсем нищие люди, а потом где-то в кровати у них находят миллионы.Что мешало им потратить часть этих денег на еду и нормальную жизнь?Не сопротивляясь своему недостатку, они просто довели себя до патологии.А типичный пример в литературе - это скупой рыцарь у Пушкина.Считается, что такие люди стремятся заработать больше денег. Однако, мне хочется показать, людей, жадных на спиртные напитки (алкоголики), на женщин (ходоки еще те), на власть (навязчивая идея). Другими словами, жадность - ненасытность. Странно, но человек бывает жаден на удовольствия и без конца тратит на них деньги. Но обычно у таких снегу зимой не выпросишь.

Жадность бывает откровенной, или как в случае у нее, замаскированной. Откровенная жадность боится поделится с другим и деньгами, и материальными благами, и навыком, и умением…Откровенная жадность пытается удержать энергию у себя, а потому происходит ее застой и она накапливается в организме, вызывая заболевания печени в первую очередь.Откровенная жадность мешает проявлению щедрости, любви, а потому в семье хоть и есть достаток, но нет мира между близкими, нет любви. Есть отношения торговли — дашь на дашь, с контролем и страхом передать что-либо друг другу — неважно, будь это деньги, вещи или любовь…Скрытая, как в ее случае, жадность маскируется под щедрость, и она намного хуже, чем явная жадность, поскольку ее труднее распознать и осознать, а потому и труднее освободиться. Скрытая жадность ведет себя как курица: отбрасывает от себя все, что приходит в дом не только для себя лично, но и для близких: детей, мужа, родителей…Скрытая жадность всегда отток энергии, и чем больше человек трудится, тем больше теряет, а чем больше он теряет, тем больше в нем горечи и страдания, тем больше равнодушия и апатии к жизни, меньше радости и любви…

Борьба за жизнь (по рассказу Д. Лондона "Любовь к жизни") (1 вариант)

В произведениях многих известных писателей отразилась история их жизни. Особенно ярко это можно увидеть, читая захватывающие увлекательные рассказы Джека Лондона, — моего любимого писателя. Многое повидав и пережив за свою короткую, но бурную жизнь, он постоянно подвергает своих героев испытаниям, заставляет преодолевать трудности и совершать выбор. А поскольку действие многих рассказов происходит на Крайнем Севере, то от правильного решения часто зависит человеческая жизнь.

Борьба за жизнь (по рассказу Д. Лондона "Любовь к жизни") (2 вариант)

"В Джеке Лондоне я люблю его спокойную силу, твердый и ясный ум, гордую мужественность. Джек Лондон — удивительный писатель, прекрасный образец таланта и воли, направленной к утверждению жизни", — писал Л. Андреев. В рассказах Джека Лондона большое внимание уделяется изображению острых ситуаций, раскрывающих силу и слабость человека. Тема борьбы, тема силы человеческого характера звучит в его рассказе "Любовь к жизни".

Герои рассказов Джека Лондона

Произведения Джека Лондона приобрели широкую известность у нас в стране. Со времени появления первых сборников писателя на русском языке его популярность росла, становилась все более прочной. Моряк, рабочий, приисковый старатель, журналист, — он в своем творчестве всю жизнь сохранял тесную связь с народом. Произведения Джека Лондона полны любви и уважения к простому человеку. Его рассказы проникнуты глубоким гуманизмом, верой в силы и возможности людей, стремлением к справедливости.

Чему учат нас герои рассказов Д. Лондона (1 вариант)

Я очень люблю читать рассказы Джека Лондона. Их герои такие разные и в то же время чем-то похожи на самого автора — беспокойного и азартного, мужественного и постоянно чего-то ищущего.
Д. Лондон не слишком церемонится со своими героями. Он постоянно подвергает их проверке на прочность, силу, веру, избрав для этого простой и бескомпромиссный путь — оставить героя наедине с самим собой в ситуации постоянного выбора.

Чему учат нас герои рассказов Д. Лондона (2 вариант)

Вряд ли можно вспомнить более популярного зарубежного писателя, чем Джек Лондон, которого А. В. Луначарский назвал "большим писателем Америки". Выходец из народа, он почерпнул из своего окружения все самое лучшее. ". Я отправился в Клондайк за золотом. К концу года началась цинга, и я вынужден был уехать. В Клондайке я нашел себя. Там все молчат. Все думают. Там у нас вырабатывается правильный взгляд на жизнь. Сформировалось и мое мировоззрение", — писал о себе Джек Лондон.

УкрЛіб — скорочення від Ukrainian Library (українська бібліотека). Метою створення цього сайту було зробити українську літературу доступною для всіх, хто бажає її читати.

УкрЛіб © 2000 — 2022, Євген Васильєв
При використанні матеріалів сайту, посилання на УкрЛіб обов'язкове.

Когда речь заходит о писателях с характером – тех, что повидали мир, и многое испытали на личном опыте, - то вспоминают обычно зарубежных литераторов вроде Эрнеста Хэмингуэя, Джека Лондона, Редьярда Киплинга и Генри Райдера Хаггарда. Но мало кто вспоминает русского писателя, педагога и исследователя-путешественника Бориса Степановича Житкова, которого его собрат по перу Виталий Валентинович Бианки называл Вечным Колумбом.

Детство и юность

Родился Борис 30 августа 1882 года. Произошло это в городе Великий Новгород. Мальчик стал вторым ребенком в семье – первым была дочь Вера. Отец Бориса – Степан Васильевич - был преподавателем в Новгородском учительском институте. По учебникам Степана Васильевича несколько поколений детей изучали арифметику, алгебру и геометрию. Мать мальчика – Татьяна Павловна - была популярной пианисткой, ученицей русского композитора Антона Григорьевича Рубинштейна.

Портрет Бориса Житкова

Портрет Бориса Житкова

Из-за еврейских корней за Степаном Васильевичем пристально наблюдали люди из госструктур. Поэтому когда после рождения будущего писателя между Житковым-старшим и местным политическим деятелем назрел конфликт, Степан Васильевич решил отвезти семью в другое место. Покатавшись год по России, но так нигде и не зацепившись, Житков-старший отвозит семью в Одессу, где на тот момент проживали его брат и сестра.

Родители Бориса Житкова

Родители Бориса Житкова

В Одессе Степан Васильевич устраивается кассиром-бухгалтером на параход, а Татьяна Павловна становится частным репетитором по игре на клавишных. Начальное образование Вера и Борис получают дома, а после поступают в гимназию №5. В этом учебном заведении и происходит знакомство Житкова-младшего с будущим писателем и переводчиком Корнеем Чуковским, а также с Владимиром Евгеньевичем Жаботинским – будущим основателем Еврейского легиона.

Борис Житков с сестрами

Борис Житков с сестрами

В 1901 году Борис оканчивает гимназию и поступает в Императорский Новороссийский университет на отделение естественных наук. Будучи студентом университета, Житков сначала увлекается игрой на скрипке, но позже решает променять ее на занятие фотографией (к сожалению, ни одного фото Житкова тех лет не сохранилось). Не забывает парень и о физическом развитии – уже на третьем курсе завоевывает призы на соревнованиях по парусному спорту.

Борис Житков в детстве

Борис Житков в детстве

Гиперактивный характер и определенность в убеждениях приводят Бориса к тому, что во время Русской революции 1905 года Житков помогает переправлять оружие для матросов, решивших устроить бунт. В 1906 году Борис получает диплом об окончании вуза. Из-за нестабильного положения в стране долго не может найти себе работу. В итоге по совету знакомого решает стать моряком. После нескольких выходов в море парень сдает экзамены на штурмана. В роли штурмана парусного судна совершает походы в Турцию и Болгарию.

Литература

В литературу Борис Житков пришел довольно поздно. С другой стороны, именно его бурная и насыщенная событиями жизнь стала основой для многих произведений автора. К тому же, писатель вел дневник и регулярно писал родным письма, набивая таким образом руку в писательском ремесле. В 1909 году становится капитаном научно-исследовательского судна, принимавшего участие в ихтиологической экспедиции по Енисею.

Борис Житков во время службы на флоте

Борис Житков во время службы на флоте

По возвращению из экспедиции Борис подает документы в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на отделение судостроения. В 1910 году отправляется в Данию для прохождения практики рабочим-металлистом. В 1912 году отправляется в свое первое кругосветное путешествие. В ходе кругосветки больше всего Бориса впечатлили страны Азии – Индия, Япония и Китай. В 1916 году оканчивает вуз по специальности инженера-судостроителя.

Книги Бориса Житкова

Книги Бориса Житкова

К моменту выпуска из политехнического университета Житков уже год как служил в морской авиации. В 1916 году Борис получает звание прапорщика по авиационной части, а годом позже – подпоручика по адмиралтейству. В 1917 году Житков оставляет службу и отправляется работать по специальности в Одесский морской порт, где и проработал до 1924 года. В этом году Житков перебрался в Петроград.

Борис Житков

Борис Житков

Писатель Борис Житков

Писатель Борис Житков

Личная жизнь

О личной жизни Житкова известно мало. Кочевой образ жизни не позволял писателю завести нормальную семью, поэтому к концу своих дней он жил гражданским браком с Верой Михайловной Арнольд (1896-1988), дочерью директора Белогородского училища и советского шифровальщика.

Борис Житков и Вера Арнольд

Борис Житков и Вера Арнольд

Смерть

Борис Житков в последние годы

Борис Житков в последние годы

Могила Бориса Житкова

Могила Бориса Житкова

Читайте также: