Сочинение ученика по литературе представляет собой информатика

Обновлено: 03.07.2024

Лишь короткие выписки:

Нередко ученики проявляют склонность к напыщенной декламации. Часто встречаются патетические вопросы. Много и риторических восклицаний. Вот так, общими словами, и характеризуются герои. Если зачеркнуть имя молодогвардейца или названия романа, то в равной степени эти риторические вопросы и восклицания можно отнести к героям многих произведений.

После войны прошло всего лишь 13 лет. Все так близко, все так памятно! А уже прорастает сорняк на школьных полях, страшный сорняк спекуляции на святом. Он буйно цветет и в наших экзаменационных сочинениях. Почему? И как сделать так, чтобы его не было? И какие удобрения его питают? Постараюсь ответить на собственном опыте.

А теперь посмотрите, за что я всем ученикам трех классов поставил пятерки.

«Наличие интеллекта для общения в Сети совершенно не обязательно.

Интернет помогает, когда он вместе с тобой, а не когда он вместо тебя. Тогда и не увидишь, если он соврет.

В тот год Высшая школа экономики провела беспрецедентный по масштабу анализ итоговых сочинений. Я хорошо знаком с этой работой, поскольку в течение десяти лет ежегодно сам проверял тысячи ученических сочинений. Но изучения в таком масштабе я не знал. В ВШЭ проверили тогда около двенадцати тысяч итоговых сочинений. А в Вышку поступают очень сильные абитуриенты. Я читал заключения экспертов. Приведу свои выписки.
– Немногие смогли показать свою личность в этих сочинениях. Основная же масса писала шаблонно и трафаретно, словно заучив заранее тексты.

– Стандартные интерпретации и казенные формулы – бедствие, которое охватывало все темы.

– Общее впечатление появилось, когда было проверено уже десятка два работ, и не отпускало до самого конца: я читаю один и тот же бесконечный и бессмысленный, очень плохой текст, который создан человеком, не умеющим и не желающим ни читать, ни писать, но вынужденным собрать вместе несколько сотен слов на чужую тему, с непонятной ему целью и ужасно скучным для него содержанием.

Что посеешь, то и пожнешь.

Об одном из уроков я сейчас и расскажу. Поскольку в этих классах я как учитель не работал, начинаю с рассказа о том, что в своих классах подробно анализировал.

Хотя сам Есенин думал иначе:

И Маяковский писал о России. Но посмотрим, в каком контексте.

И вот что мы открыли. Несколько раз я предлагал это задание на два урока как сочинение. Ведь и сочинение становится сочинением, когда оно выступает как открытие. Иначе – всего-навсего изложение заранее приготовленного. Кстати, вот какого рода должно быть сочинение на ЕГЭ по литературе. А не собирать, как на паперти, по баллу за вопросы. Но об этом мы еще поговорим.

Я хорошо понимаю ущербность советского сочинения на аттестат зрелости. Но у него было одно преимущество: это была одна цельная, развернутая работа. И при таком объеме снималась задача проводить экзамен по русскому языку. Большое сочинение давало возможность оценивать и грамотность.

Главная цель уроков литературы – это воспитание Личности. Одним из эффективных форм работы на уроках литературы является сочинение. Детское сочинение – это своеобразная форма самовыражения, самосознания ребенка. Ценность детского сочинения определяется по тому, насколько в нем нашли отражение чувства, мысли ребенка, свежесть восприятия им каких-либо явлений.

ВложениеРазмер
statya_sochinenie.docx 20.65 КБ

Предварительный просмотр:

Использование ИКТ в работе над сочинением.

Применяя на своих уроках ИКТ, учитель, прежде всего, заинтересовывает детей своим предметом, делает его необычным, интересным и разнообразным, такая технология позволяет делать урок зрелищным. Использование информационно- коммуникативных технологий позволяет учителю оптимизировать образовательный процесс, повысить качество обучения, уровень грамотности учащихся, развить творческий потенциал и воображение, воспитать у детей навыки самостоятельной работы, потребность в получении новых знаний. Таким образом, при проведении уроков с компьютерной поддержкой используются формы и методы, которые позволяют сделать обучение наиболее привлекательным, проводятся уроки в нетрадиционных формах, ученики привлекаются к сотрудничеству.

Важно не только привить учащимся интерес к предмету, поддерживать активность на протяжении всего урока, но и дать им возможность увидеть в предмете то, что их более всего интересует. Для этого на своих уроках мы обращаемся к нестандартным задачам на развитие речи, логики, внимательности, творческого подхода не только к решению, но к созданию творческих заданий самими учащимися.

Современные исследователи утверждают, что в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть услышанного и увиденного одновременно, 3/4 части материала, если ко всему прочему ученик вовлечен в активные действия в процессе обучения.

Оснащение школы компьютерной техникой и подключение ее к Интернету открывает перед педагогами и школьниками окно в информационный мир, где одной из задач школы становится формирование и развитие способностей учащихся к самостоятельному поиску, сбору, анализу и осмыслению нужной информации.

Детское сочинение – это своеобразная форма самовыражения, самосознания ребенка. Посредством сочинения дети делятся впечатлениями, переживаниями с учителем, классом. Ценность детского сочинения определяется по тому, насколько в нем нашли отражение чувства, мысли ребенка, свежесть восприятия им каких-либо явлений.

Нужно исходить из положения, что развитию школьников, становлению их личности и, следовательно, усвоению знаний в наибольшей мере способствует организация самостоятельной деятельности, связанной с эмоциями, переживаниями. Необходимо дать возможность учащимся проявить инициативу, показать свою индивидуальность.

Для развития индивидуальных возможностей школьников очень важны такие темы, которые предоставляют им полную свободу в выборе жанра и даже, в какой-то мере, содержания своего сочинения.

Умение связно излагать свои мысли в устной и письменной форме – это сложное умение, требующее от ученика не только известного общего развития, но и овладения определенными умениями.

Единство трех задач обучения приводит к тому, что урок русского языка по определению включает разнообразные виды учебных действий, необходимых для развития грамотной устной и письменной речи. В создавшихся условиях, когда компьютеры становятся непременным атрибутом нашей жизни, а информационные технологии создают принципиально новые возможности получения человеком знаний, все более актуальными становятся задачи использования их в школе при изучении общеобразовательных предметов, и мы хотим представить вам рабочий материал по подготовке учащихся к написанию сочинений. В последнее время активно идут разговоры, чтобы включить сочинение по литературе как обязательный творческий экзамен. И наша работа над сочинением на уроках русского языка станет подспорьем и для написания литературных сочинений.

  • доступность;
  • легкость в освоении и простоту создания мультимедиа-презентаций;
  • возможность переноса данных из других приложений Microsoft Office

Сочинения, проводимые на уроках русского языка, по тематике делятся на две большие группы:

- сочинения на лингвистические темы;

- сочинения на темы из жизни (свободные).

В современной школе сочинения на темы из жизни занимают в практике работы учителя-словесника большое место, что объясняется их широкими воспитательно -образовательными возможностями

Для учащихся в начале четверти дается задание написать сочинение в форме мультимедийной презентации. Для тех, у кого нет компьютера, всегда есть вариант написать сочинение в традиционной бумажной форме. Работа может оцениваться не только учителем русского языка, но и учителем информатики. За одну работу проставляется две оценки. Были заданы такие темы для работы:

- Как я провел лето

- Мой любимый писатель

При подготовке к созданию презентации перед учеником стоят следующие задачи:

Выбор темы - планирование - сбор и отбор материала – систематизация материала - создание презентации – защита перед аудиторией. Нужно было создать по возможности презентацию с:

  • текстом;
  • музыкальным сопровождением;
  • иллюстрациями;
  • видеовставками;
  • фотографиями;
  • материалами из сети Интернет.

Все это на завершающем этапе ученик делает сам, создавая первый вариант своего сочинения в форме презентации.

Все эти виды работ оцениваются учителем, хотя, как правило, носят обучающий характер, но главная самостоятельная работа впереди: выбор темы, определение замысла, сбор и отбор материала, его систематизация, определение последовательности описания и, наконец, его реализация.

В дальнейшем учащиеся использовали не только программу Microsoft Power Point, но и программу Movie Maker. Просмотр презентаций дал немало приятных минут, одноклассники с интересом слушали и смотрели работы своих друзей . Такая работа дала ощутимый импульс в воспитательной работе. Работы своих учеников мы используем в качестве дидактического материала, материала для внеклассной воспитательной работы (Последний звонок, классный час, встреча выпускников, отчетный концерт выпускников)

Такая форма работы, внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу учителя, способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий.

Изображение Ответ

Тайна имени Виктория-победа(с латинского). Виктория часто похожа на отца . Ленива и медлительна. Это спокийный, молчаливый немного замкнутый ребёнок. Став старше, Виктория немного оживляеться, но неуверенность в себе и желание юношеского самоутверждения толкают её на экстравагантные, демонстративные поступки. Несмотря на видимую общительность взрослой Виктории, она навсегда остается замкнутой, и работу выберет всегда, такую, где не надо общаться с людми.Виктория охотно может стать домохозяйкой. Она неуверена в себе, сомневается в каждом щаге.

Ответ

Ответ

scratch sample output : 3 , time limit : 2сек , memory limit : 254 mb

Другие вопросы по Информатике

Предмет

Алфавит племени мульти состоит из 32 букв. какое количество ин-формации несёт одна буква этого алфавита?

Предмет

Определите скорость передачи информации по сети, если файл с компьютерной игрой объемом 3,2 гбайт передавался 3 минуты 45 секунд ! мне прямо ! ​

Предмет

На плоскости хоy задана своими координатами точка а. указать, где она расположена (на какой оси или в каком координатной четверти) составить блок схему ,

Предмет

10. определите отношения между понятиями и изобразите эти отношения в виде кругов эйлера. понятия: лиса, кошка, дикие, животные, волк,

Нажмите, чтобы узнать подробности

Одним из моих любимых предметов был в школе и остается в колледже предмет информатика. Этот предмет, несмотря на кажущуюся легкость в усвоении является одним из прогрессирующих предметов. Потому что не стоит на месте, постоянно развивается, меняется, каждый день появляются новые средства обработки, ее невозможно догнать в изучении, познать до конца.

Вокруг нас – море информации, а наука информатика как раз решает вопросы, как управлять этим морем. Поэтому она и носит такое название. Без достижений информатики не существовало бы компьютеров, Интернета и других новых технологий, которые уже стали для нас привычны. Не было бы даже вычислительных машин, которые могут производить сложные расчеты за доли секунды. А расчеты нужны везде: на производстве, в банках, на линиях транспорта. Жизнь была бы намного сложнее, если бы информатика не развилась до такого уровня, как сейчас.

Не было бы поисковых систем, с помощью которых сейчас можно отискать нужню информацию. Я не говорю, что можно найти любую информацию о любом человеке, потому что в мире всегда остаются тайны и секреты. Но большинство информации, полезной в учебе и повседневной жизни, найти можно. Ну, и море всякого интересного тоже. Еще лет двадцать назад для этого пришлось бы идти в библиотеку и рыться там полдня.

Возникает вопрос, зачем изучать информатику всем школьникам? Ведь далеко не все станут программистами, системными администраторами? Наверное, смысл этого в том, чтобы все понимали, с чем они сталкиваются каждый день, как это действует. Ведь не зря наше время называется информационной эпохой.

Вся жизнь человека, так или иначе, связана получением, накоплением и обработкой информации. Что бы человек ни делал: читает ли он книгу, смотрит ли он телевизор, разговаривает, он постоянно и непрерывно получает и обрабатывает информацию.

Информационные технологии с каждым годом все сильнее входят в жизнь современного человека. Если раньше использование информационной технологии было уделом узкого ряда специалистов, то сейчас даже самые консервативные профессии не обходятся без использования компьютерных программ. Именно поэтому информатика и была введена в школьный курс. Школьники усваивают содержание данной дисциплины гораздо успешнее, чем взрослые. У многих учеников дома уже есть компьютеры, и они с удовольствием совершенствуют свои знания. Те, кто не имеет ПК, получают навыки, необходимые им в дальнейшем. Ведь учеба в вузе любой направленности нужно сдавать в печатном виде разнообразные контрольные, курсовые, квалификационные работы с использованием графиков, схем и таблиц. А значит, будущему студенту не обойтись без текстовых редакторов. Помимо получения важных практических знаний на уроках информатики дети учатся находить нужную информацию и работать с полученными данными. Получая необходимые материалы посредством интернета, школьники учатся структурировать, обобщать, систематизировать большие объемы информации. Это благоприятно сказывается на всем учебном процессе в целом. Информатика – рекордсмен по числу междисциплинарных связей. Навыки, полученные в ходе изучения данного предмета, используются как при изучении точных наук (компьютерное моделирование, строенние графиков), так и в работе над дисциплинами гуманитарного цикла (английский язык, география, литература и т.д.). Многие специалисты ставят под сомнение целесообразность преподавания основ программирования в рамках школьного курса информатики. Действительно, данные навыки пригодятся далеко не всем учащимся. Но с точки зрения профориентации будущих выпускников этот раздел учебного плана является крайне важным. Попробовав свои силы в данной деятельности, молодым людям проще сделать выбор

Мы ведь живем в 21 веке! Пора заменить бумажный носитель на электронные книги, которые бы выдавали каждому ученику. Согласитесь, что приятнее брать в руки мини-компьютер, который имеет огромные возможности, чем потрепанную книжечку.

Кстати, если правительство откажется от выпуска хотя бы нескольких тиражей книг, то пара гектаров леса останется нетронутой. +1 в пользу научно-технической революции. И не навредим природе, и останемся в выигрыше.

Для учеников младших классов, которые только начинают познавать мир, хотелось бы сделать особые классы, где ребята могли бы заниматься. Разве получится у девочки или мальчика, у которых еще ветер гуляет в голове, сесть и спокойно изучать предмет, который в будущем пригодится? Несомненно, один или два человека, более усидчивые, будут показывать неплохие результаты, но остальные дети, увы, будут не заинтересованы.

Каждый учитель по природе своей должен быть хотя бы чуть-чуть психологом. Объясняя программный материал, он должен показать ученикам (быть может, в форме игры или викторины) его значимость. В данном случае нужно говорить о пользе информатики и что именно благодаря ней людям удается контролировать любимые игрушки школьников, а именно компьютеры.

При правильном подходе каждый из них станет впитывать информацию подобно губке. Но не стоит забывать, что они всего лишь дети и не стоит нагружать маленький мозг огромным количеством информации на уроках.

Если говорить об информатике как о предмете, который повлияет на дальнейшую учебу и жизнь, стоит учесть тот факт, что не у каждого ученика даже в наше время есть компьютер дома, а информации, которая должна быть вложена в маленький школьный час, может не хватить. Что же делать в таком случае? Выход из этой ситуации прост – нужно организовать кружок любителей информатики. Не думаю, что кто-то так сильно занят, что не сможет уделить пару часов жизни изучению предмета.

Единственным минусом, на мой взгляд, является то, что ученики проводят уж слишком много времени в обществе электронной техники, а не друзей. В нашей жизни улыбки и чувства заменяют смайлики и знаки препинания.

Если сравнивать плюсы и минусы, то, наверное, их количество и значимость будет на одном уровне.

Новые информационные технологии, несомненно, помогают школьникам, которые изучают современную жизнь. Без учителей было бы намного сложнее, ибо работать и общаться с живым, полным эмоциями и чувствами человеком намного интереснее, нежели с неживой техникой, какой бы продвинутой она не была.

Читайте также: