Сочинение семейная династия врачей

Обновлено: 05.07.2024

Откуда берутся медицинские династии

В некоторых семьях не только гены, но и профессия передается по наследству. Это происходит по ряду причин: дома постоянно обсуждаются вопросы профессиональной деятельности, в гости к родителям приходят коллеги-врачи. Ребенок привыкает к этой среде и она становится для него комфортной. Остальные сферы деятельности кажутся чуждыми, незнакомыми. Чтобы оставаться в зоне комфорта, абитуриент выбирает знакомую и привычную врачебную стезю.

Плюсы династии

Главный плюс "профессии по наследству" - это передача опыта от старшего поколения младшему . Многое из того, о чем другие врачи узнают лишь спустя годы собственной практики, представители медицинской династии будут знать уже на студенческой скамье.

Родственники могут оказывать молодому доктору поддержку при трудоустройстве и в осуществлении трудовой деятельности . Часто такие специалисты быстрее вливаются в коллектив, быстрее осваивают свою профессию и оказываются более готовыми к работе врача в морально-психологическом плане.

Работа в одной сфере способствует сплочению семьи : родственникам всегда есть о чем поговорить, что обсудить, они не отрываются друг от друга. Профессия связывает их на всю жизнь, и отношения между поколениями в таких семьях очень близкие.

Минусы династии

Молодому доктору ежедневно приходится доказывать, что он является достойным представителем своей династии. Окружающие всегда обсуждают, смог сын превзойти своего отца или нет. Громкое имя родителей может давить на последующее поколение, способствовать появлению психологических комплексов и разочарования в профессии.

Иногда работа "под крылом" родителей воспитывает в человеке беспечность и халатность. Есть ложное ощущение, что близкие прикроют или помогут выйти из сложной ситуации.

Часто в таких семьях выбор профессии предопределен, и может являться вынужденным для ребенка.А между тем, спустя годы, став более зрелой личностью, человек может осознать, что его призвание было совсем в другом .

Золотая середина

Есть решение, которое позволит использовать преимущества трудовой династии, но свести на нет минусы, с ней связанные. Избежать прямого сравнения и давления поможет выбор одной профессии, но смежной специальности. Если отец хирург, сыну лучше стать, к примеру, неврологом. Благодаря этому он не будет находиться в тени своего отца, сможет избежать слухов о кумовстве при работе в одном отделении.

 Моя семья — медицинская династия

Передача знаний, обогащающих каждое поколение, создают династию. Династия, это не

Передача знаний, обогащающих каждое поколение, создают династию. Династия, это не призвание, не профессия, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям.

Отдавая дань уважения старшим, начну свой рассказ с истории жизни моей прабабушки —

Отдавая дань уважения старшим, начну свой рассказ с истории жизни моей прабабушки — Людмилы Васильевны Гребенниковой. Именно с неё началась династия врачей в моей семье. Великая Отечественная война застала мою прабабушку 26 -летней студенткой Кубанского мединститута. В феврале 1942 года, едва успев закончить 4 -ый курс, она добровольно пошла работать в сортировочный эвакуационный госпиталь, находившийся в Крымской районной больнице. Здесь она пережила фашистскую оккупацию, здесь она совершила свой человеческий и профессиональный подвиг — спасла и выходила морских десантников: старшину I статьи Ивана Соловьева и лейтенанта-минера Бориса Мочалкина.



И только через 40 послевоенных лет спасенный прабабушкой старшина-краснофлотец разыскал её, и долгожданная

И только через 40 послевоенных лет спасенный прабабушкой старшина-краснофлотец разыскал её, и долгожданная встреча состоялась. К сожалению, со вторым спасенным моряком прабабушка не успела встретиться.



На войне моя прабабушка прошла суровую школу жизни, научившую её мужеству, милосердию

На войне моя прабабушка прошла суровую школу жизни, научившую её мужеству, милосердию и самопожертвованию, которые она пронесла через все годы её профессиональной деятельности. После войны прабабушка в 1945 году поступила и в 1946 году окончила полный курс Ставропольского Государственного Медицинского Института. Много плодотворных лет она посвятила профессии врача, считая её самой почетной и необходимой. И всегда приводила слова Андре Моруа: «Милосердие не является непременным украшением физика или химика. Но оно обязательно для врача «.






Любовь и уважение к этой профессии моя прабабушка привила своим детям, которые также стали

Любовь и уважение к этой профессии моя прабабушка привила своим детям, которые также стали врачами. Её дочь, моя бабушка Погнерыбко Лариса Ивановна сразу после школы в 1964 году поступила и в 1970 году закончила Ставропольский государственный медицинский институт. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем — моим дедушкой Комаровым Александром Николаевичем, который отслужив в рядах Советской армии, в 1962 году поступил и в 1968 году закончил Ставропольский государственный медицинский институт.


Бабушка всю свою профессиональную жизнь проработала врачом акушером-гинекологом, однажды выбрав специализацию и ни

Бабушка всю свою профессиональную жизнь проработала врачом акушером-гинекологом, однажды выбрав специализацию и ни разу ей не изменив. Дедушка же, напротив, экспериментировал и искал себя в разных областях медицины. Он работал терапевтом, гинекологом, судебно-медицинским экспертом. Стал основателем наркологической службы в восточной зоне Ставропольского края, долгие годы проработав главным врачом наркологического диспансера.

Мой дедушка Комаров А. Н. на приеме Моя бабушка Комарова Л. И. (крайняя справа)

Мой дедушка Комаров А. Н. на приеме Моя бабушка Комарова Л. И. (крайняя справа)

Мои бабушка и дедушка более 40 лет посвятили себя медицине нашего края. Бабушка

Мои бабушка и дедушка более 40 лет посвятили себя медицине нашего края. Бабушка к тому же является почетным донором России. Так получилось, что моя мама, со школьной скамьи мечтавшая продолжить дело родителей, в последний момент выбрала другую профессию. Но несмотря на это, эта область ей очень близка, так как она выросла в семье врачей. Мама с огромным уважением относится к профессии врача. Я же хочу восстановить прерванную династию врачей в моей семье, приложив к этому максимум моих усилий. Многочисленные рассказы моих дедушки и бабушки о важности и сложности профессии врача, их личный пример вдохновляют меня на выбранный мною путь.

Нажмите, чтобы узнать подробности

поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

Каждая медицинская династия составляет славу и гордость села, района.

Изучение медицинской династии моей семьи .

Родословная моей семьи.

Огромный вклад медицинской династии моей семьи.

Цель работы: ознакомить с историей моей семьи династия медиков Семеновых.

Задачи: 1) Определить что такое династия; 2) Раскрыть историю работы медиков в моей семье; 3) Выявить общий стаж медицинской династии;

4) Описать основные достижения в профессии.

Первое поколение Родоначальником нашей медицинской династии является моя прабабушка Семенова Валентина Григорьевна. Начиная с 1963г она начала работать медсестрой в хирургическом отделении ЦУБ Чурапчинского улуса.

Родоначальником нашей медицинской династии является моя прабабушка Семенова Валентина Григорьевна.

Начиная с 1963г она начала работать медсестрой в хирургическом отделении ЦУБ Чурапчинского улуса.

с 1986 главный семейный врач Балыктахского офиса семейного врача Мегино – Кангаласского улуса .

Семенова Валентина Георгиевна – Фельдшер Высшей категории, ветеран труда.

с 1980 – фельдшер скорой помощи ЦУБ Чурапчинского улуса, с 2009г медсестрой ЯРПНД.

Попова Людмила Георгиевна – медсестра Высшей категории, Отличник здравоохранения РС(Я), ветеран труда работает с 1978г.

Никитина Мария Александровна с 2002г фельдшер Дойдунской ФАП.

Почетная грамота БОВОП;

Благодарность Территориальный фонд медицинского страхования РС (Я).

Жиркова Анна Геннадиевна – с 2002г фельдшер.

Почетная грамота. Министерства здравоохранения РФ.

Семенов Георгий Александрович – с 2005г помощник санврача Мегино-Кангаласского улуса.

Никитин Иннокентий Иванович младший медицинский персонал Дойдунской ФАП Мегино-Кангаласского улуса

Подсчет общего стажа медиков в моей семье.

Семенова Валентина Григорьевна

Попова Людмила Георгиевна

Семенов Александр Георгиевич

Семенова Валентина Георгиевна

Никитина Мария Александровна

1980-по сей день

Жиркова Анна Геннадиевна

2002-по сей день

Семенов Георгий Александрович

2002-по сей день

Никитин Иннокентий Иванович

Общий медицинский стаж:

2007-по сей день

Родился в 1959 году с. Чурапча, он является одним из лучших учеников моей школы.

В течении 27 лет работал в одной больнице.

Вывод: 1) Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. 2) Общий медицинский стаж работы в моей семье 159 лет; 3) Я очень горжусь своей семьей, нашей семейной династией и в будущем тоже буду медиком.

1) Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию.

2) Общий медицинский стаж работы в моей семье 159 лет;

3) Я очень горжусь своей семьей, нашей семейной династией и в будущем тоже буду медиком.


Выходцем из медицинской династии был Гиппократ, отец которого занимался врачеванием, мать практиковала в качестве акушерки. Гиппократ, родившийся в 460 г. до н. э. принадлежал к роду, который на протяжении восемнадцати поколений занимался медициной.
Из медицинской династии вышел и Аристотель, отец которого работал врачом правителя Македонии.
Сыном лекаря был известный реформатор медицинских знаний своего времени Парацельс. Его отец был весьма образованным врачом, имевшим множество медицинских книг. Благодаря этому его сын, будущий знаменитый врач, самостоятельно овладел медицинской профессией.

Медицинская эмблема: чаша со змеей.


Происхождение медицинской эмблемы - чаши, обвитой змеей, теряется в глубокой древности. Образ змеи издавна приковывал внимание людей. В древнем мире змея считалась священной и олицетворяла могущество, мудрость, знание. Легенды приписывают змеям способность понимать разговор трав и распознавать их целебную силу. Во многих сказках разных народов змея считается символом мудрости, отведавший змеиного мяса, говорилось в них, приобретает дар ясновидения. В русских сказках, например, говорится, что если человек съест сердце змеи, то он сам сможет овладеть языком зверей, птиц и трав, что считалось в древности большой мудростью. У многих народов это животное издавна считалось символом бдительности и осторожности, т. е. тех качеств, которые требуются от врача. Чаша символизирует рождение жизни, саму жизнь, охрану жизни и борьбу за жизнь. Болезни в древности лечили водой, травами и продуктами животного происхождения. Чаша при этом выступала как предмет, имевший магическую целебную силу, из чаши богов пили напиток бессмертия.

В Саратовской области в селе Алексеевка жила знаменитая на всю округу знахарка, травница Мария Никифоровна Калашникова.

ТРАВНИЦА--человек, который занимается сбором лечебных трав, знает способы их применения. Синонимы: ведунья, ворожея, врачевательница, знахарка, целительница.


Родилась она в1897году в бедной семье. С детства была приучена к любой работе и знала все тяготы сельской жизни.
Мария Никифоровна простая женщина, у которой два класса образования. Откуда ее сила? От чистой ли живой родниковой водицы, от целебной травки, от заветного слова, идущего из глубины веков, от материнской молитвы, а может быть, от великой любви к людям? Болезни и эпидемии всегда сопровождали народ. В старину в деревнях и селах не было ни поликлиник, ни больниц, ни врачей. А к услугам простых людей были знахари и знахарки. У них всегда были многочисленные рецепты от всех болезней. По рассказам, к бабе Мане (так называли её местные жители) обращались по разному поводу. Решила одна женщина купить корову. Пошла посоветоваться к бабе Мане “Покупай, корова хорошая. Но когда поведешь, то веди только на хозяйской веревке, а из-под коровьего копыта возьми навозу и положи в свой хлев. Так и сделала женщина, и корова хорошо молока давала и не болела”. Мария Никифоровна прекрасно знала целебные свойства каждой травки, умела заготавливать её впрок.
Баба Маня прибегала к целебной силе травяных чаев, которые обладают поистине чудодейственными свойствами. Готовила их из листьев смородины, черемухи, брусничных веток, липового цвета, душицы и других целебных растений. Травница полагала, что травяные настои не только вылечивают недуги, но и помогают снять усталость, создают хорошее настроение.

Мария Никифоровна имела трёх дочерей. Первой родилась Анастасия, затем Клавдия и Анна. Девочки рано остались без отца, поэтому старшая сёстра, не окончив школу, пошла работать на ферму дояркой. Мать часто была занята делами по дому и посылала среднюю дочь Клавдию в лес, в поле: ведь собирать травку нужно в разное время - какую в росе, какую на закате солнца, а какую ночью. Мария Никифоровна только в ней видела свою ученицу. Клавдия отличалась от сестёр большим желанием помогать людям, особенно детям.

Окончив школу, Клавдия не захотела оставаться в родном селе. Ведь это означало стать дояркой или скотницей на ферме. Не раздумывая, решила ехать в Астрахань, поступать в медицинское училище.

12 мая отмечается Всемирный день медсестры. Эта дата выбрана неслучайно: именно 12 мая родилась основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл. В этот день сестры милосердия многих стран объединились в профессиональную организацию.

Профессия медицинского работника – одна из самых гуманнейших профессий из существующих на земле. Достаточно ознакомиться с данными социологических опросов, проведенных в разных странах, чтобы убедиться – профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых.

В 1757 году в Москве и Петербурге открылись первые школы для подготовки женщин, оказывающих помощь при родах. Выпускников этих школ стали называть акушерками.


Акушерка – очень востребованная профессия. Поступить было сложно, но Клавдия написала такое вступительное сочинение о том, как она понимает миссию акушерки, что ее специально пригласили на собеседование.

В 1940 году она стала студенткой Астраханского медицинского училища, а 1943 году успешно его окончила. По распределению приехала в город Сердобск, где вышла замуж и родила двух сыновей.

Манышева Клавдия Павловна начинала работать патронажной сестрой в детской поликлинике. Показав хорошие знания и профессионализм, через два года была переведена акушеркой в родильное отделение.


Клавдия Павловна, прежде всего, была честной и ответственной, так как ей доверялась жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие семьи.


Она любила свою специальность, владела всеми необходимыми знаниями и умениями, обладала сильной волей, быстрой реакцией, крепким здоровьем, была аккуратной, доброй, инициативной и дисциплинированной.


Сорок лет проработала Клавдия Павловна в качестве акушерки. А последние два года медсестрой палаты новорожденных. И когда самый точный инструмент – её руки, с помощью которых она “чувствовала” и исцеляла прикосновениями, стал терять свою силу, ушла на заслуженный отдых. Ушла с мыслью о том, что человек живет на свете для чего-то большого, а помогать рождаться людям – светлая и правильная жизнь. Клавдия Павловна знала, что через несколько лет приведёт сюда свою внучку, для которой профессия станет делом семейной чести.

Медсестрой мечтала стать с детства. Кукол пыталась лечить, животных. Хотела ходить в белом халате. Белый цвет — цвет божественной чистоты и высокого доверия. Белый медицинский халат — это неотъемлемая часть любого медика, его визитная карточка.

Самый прекрасный на свете наряд —
Белая шапочка, белый халат.
Держат медсестры и держат врачи
Самые ценные в мире ключи.
Эти ключи от здоровья людей
Разве отыщешь работу важней?
Разве найти вам надёжнее друга
В час, когда давит вас бремя недуга?
Вот почему так прекрасен наряд —
Белая шапочка, белый халат..

Вообще-то, Татьяна хотела стать медсестрой еще в восьмом классе школы. Насколько это было осознанно или неосознанно? Просто казалось, что надо гордиться своей семьёй, идти по стопам своих родных, иметь общие интересы. Что может быть лучше?



Нелёгкий труд - выхаживать детей больных,
Гораздо проще песни петь с эстрады.
Цветы, дипломы, слава - у одних,
Медсёстры же простой улыбке рады!

В больнице жизнь своя и день, и ночь,
Дежурство трудным каждый раз бывает,
Но медсестра всегда спешит помочь -
Привычно в шприц лекарство набирает.
Через несколько лет Татьяне Владимировне была предложена должность акушерки, и ведь бабушка гордилась бы ей, но она осталась детской медсестрой, так как не видела для себя более интересного и достойного занятия, чем помогать ребенку только что пришедшему в этот мир. Кто знает, может быть через несколько лет, медицинская династия в этой семье будет иметь продолжение. Существующая медицина далека от совершенства, но Татьяна Владимировна обязательно поддержит своих детей, если те захотят выбрать профессию, связанную с медициной.

Читайте также: