Сочинение с обрамлением на тему город памятник

Обновлено: 30.06.2024

Памятники истории и культуры очень важно беречь. Культурным памятником считается тот объект, что сохранился с давних времен и представляет собой ценность. Он хранит в себе историю, информацию о нашем прошлом, которую больше добыть неоткуда.

И чем старше этот объект по возрасту, тем он важнее и ценнее для нас. Вещи и здания становятся ценными с возрастом. Например, курительная трубка времен Ивана Грозного – это удивительный артефакт. Но такая же курительная трубка, что старше на полторы тысячи лет и принадлежавшая римскому патрицию – во сто крат ценнее.

Конечно, большой и масштабный объект представляет собой больше важности в культуре и истории, чем маленький предмет. Трубку можно назвать лишь памяткой культуры и истории. А вот сохранившийся старинный дом считается культурным и историческим памятником. И находится под охраной государства, чтобы его можно было показать потомкам. Передать им знания о прошлом.

Иногда статус культурного памятника получают и недавно созданные объекты, если они уникальны. Например, памятник Гагарину в Москве создан всего 40 лет назад. Но его охраняют как памятник старины. Я хочу рассказать о нем подробнее, как о примере.

Зачем нужен этот памятник? Он примечателен не только тем, что он – произведение искусства, что он – самая большая в мире скульптура из титана. Статуя напоминает нам о великом человеке Юрии Гагарине, об открытии людьми космоса, о подвиге создателей первого в мире космического корабля.

Сочинение: Что такое памятники культуры

Памятники культуры представляют особую ценность для истории страны, которой принадлежат. Часто они сохраняются с древних времен, дойдя до нашего времени в неизменном или уже отреставрированном виде. Эти сооружения являются символами искусства и частью истории государства, они воплощают в себе яркий талант создателей, демонстрируя нам всю тонкость красоты и величия. Также к памятникам культуры относят находки археологов, рисунки первобытных людей, древние иероглифы. Всё это имеет огромную историческую ценность.

В России немало памятников культуры, сохранившихся из прошлых веков. Самыми известными из них можно назвать Красную площадь и Кремль в Москве. Это здорово, что мы стремимся сохранить ценности культуры своей Родины, бережно храня памятники, изучая их историю. В этом проявляется духовность и единство народа.

Прекрасным примером памятника культуры, величественного и красивого, можно назвать Царь-колокол. Огромный колокол имеет высоту более шести метров. Отливали его по приказу императрицы Анны Иоанновны. Колокол оказался таким большим и тяжелым, что его не смогли поднять, поэтому он оставался в плавильной яме. При пожаре от монумента откололся кусок. Только спустя сто лет этот знаменитый памятник смогли поднять — сегодня он красуется в московском Кремле, вызывая восторг у каждого, кто увидит Царь-колокол.

Старинные храмы и соборы тоже являются памятниками культуры России. Прекрасный храм Покрова Божьей Матери, который в народе переименовали в Собор Василия Блаженного, своими шестью разноцветными куполами символизирует звезду Вифлеема. Вид этого святого памятника культуры завораживает и вызывает неподдельный трепет перед талантом зодчих, создавших его.

Сохранение памятников культуры — это задача всего народа. Мы должны изучать свою историю, ведь отношение к прошлому раскрывает будущее страны. И уважение к предкам, к величайшим их творениям искусства — это признак духовного расцвета народа.

Что такое памятник культуры? Предметы, представляющие историческую, культурную и художественную ценности, называются памятниками. Их ещё называют артефактами. Чаще всего такие вещи принадлежат государству, их могут представлять в музеях и других местах. Памятники культуры являются предметом гордости страны и людей. Они охраняются международными и национальными законами.

Для чего люди хранят памятники культуры? Очень трудно ответить на такой легкий вопрос. Учителя и взрослые нам говорят, что искусство, литература и история помогает обществу понимать смысл жизни, книги, картины и музыка делают нас богаче духовно. Роль памяти в развитие жизни и определении будущего трудно переоценить. Сохранность памятников позволяет людям знать и изучать, как появилась цивилизация, как её можно сохранить.

Посетив небольшой храм, который считается местной достопримечательностью, понимаешь, что именно здесь испытываешь настоящее волнение. Здесь посетители чувствуешь радость, что можно увидеть священное здание, которые люди смогли сохранить несколько веков. Маленький храм связывает тесно людей с прошлым и даёт надежду на будущее.

Сочинение “О памятнике культуры”

Под памятниками культуры понимают артефакты той или иной культурно-исторической эпохи, дошедшие до наших дней и представляющие особую художественную или историческую ценность.

Памятники материальной культуры чаще всего являются собственностью государства, хотя могут находиться в частной собственности или сдаваться в аренду для их популяризации. В любом случае, они охраняются законом страны местонахождения.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Место в истории края города Минусинска

Город – памятник.

Самохин Денис Михайлович

преподаватель Антонова

Елена Геннадьевна

Минусинск, 2013.

Город – памятник.

Первое упоминание о Минусинске как городе относится к 14 января 1823 года. так выглядел наш город в начале 19 века: 4 улицы, 3 общественных деревянных дома, 116 домов обывательских, 1 богадельня, 1 питейный дом, 2 моста, 6 кузниц, 3 хлебных магазина. Жителей 787, в том числе военных – 4, дворян – 2, духовного звания – 18, крестьян – 603, ссыльных – 156.

Долгое время главным занятием минусинцев было сельское хозяйство – земледелие, скотоводство, огородничество. Промышленность же была представлена в основном мелкими предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства – свечные, мыловаренные, салотопенные, винокуренные заводы

Во второй половине 19 века Минусинск становится крупным торговым центром на юге Сибири. В 1897 году в городе было 3 базара: Средовой, Пятницкий, Субботний, учреждена Введенская ярмарка. Оборот с продажи за год составлял в то время 83 тысячи рублей. Минусинские купцы имели торговые заведения не только в городе, но и за его пределами: Г.П.Сафьянов – в Туве, Г.М.Вильнер – в Нижнем Новгороде, Лейпциге, Н.А.Смирнов – в Красноярске и Ачинске.

В конце 19 века Минусинск, продукция его предприятий и коллекции музея были представлены на Российских и Международных выставках: Екатеринбург (1887 год), Нижний Новгород (1896 год), Флоренция (1885 год), Чикаго (1893 год), Париж (1900 год).

В конце 19 века Минусинск становится крупным культурным центром Сибири. В 1880 году в городе была открыта женская прогимназия, с 1913 года стали работать учительская семинария и реальное училище. В наше время в городе работают 4 средних учебных заведения.

В 1888 году в городе была открыта первая типография, позднее были открыты ещё три.

Большую известность городу принёс музей, основанный в 1877 году провизором Николаем Михайловичем Мартьяновым. Музей и наше время сотрудничает с российскими и зарубежными научными обществами, Ботаническим садом, университетами, музеями.

После Октябрьской революции Минусинск стал центром партизанского движения на юге Сибири. В память о тех событиях в городе названы улицы – Утро Сентябрьское, Тальская, Манская, Кравченко, Сургуладзе.

В годы Великой Отечественной войны более 5 тысяч минусинцев полегли на полях сражений, Г.С.Корнев, П.И.Колмаков стали Героями Советского Союза, С.И.Кретов – дважды Героем.

В послевоенные годы почти до 70-х годов Минусинск продолжал оставаться центром сельскохозяйственного производства. Только с началом постройки железной дороги Абакан – Тайшет в городе началось строительство заводов электротехнической и промышленного производства., некоторые были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками.

Изменился облик старинного города – выросли новые жилые районы на острове Тагарском, открыты новые школы, больницы, детские сады. И сегодня, отмечая в эти дни 190 годовщину нашего любимого города, мы с уверенностью смотрим в будущее, сохраняя и уважая исторические памятники, традиции и память о наших великих земляках.

Сочинение с обрамлением на тему Горд - памятник или Памятная экскурсия.


Я, как и многие мои сверстники, очень люблю путешествовать.

Люблю новые места, новые ощущения, новые впечатления и новые знакомства.

Но, наверное, у каждого человека есть места, куда хочется возвращаться снова и снова.

Для меня таким местом стал Крым.

И не только потому, что Крым — это море, солнце, богатство красок, звуков, цветов, улыбок и хорошего настроения.

Крым — это настоящий рай для туриста.

Только на юге полуострова я могу назвать более пятидесяти достопримечательностей.

Это царские дворцы и великокняжеские имения, памятники архитектуры и природы, древний монастырь и президентский заповедник, современные отели и уникальные аттракционы, шумные водопады и лесные озера, горные вершины и подводная экзотика, православные храмы и органный зал, дикие животные и шоу дельфинов… И всегда найдется что - то новое, чего я еще не знал, не видел, не посетил.

В мае прошлого года я провел несколько дней в лагере в Ялте.

Наши вожатые старались разнообразить наш отдых и в один из дней устроили экскурсию в пещеры Чатырдага — Мраморную и Эмиие - Баир - Хрсар.

Мраморную пещеру я уже посещал раньше с родителями и с радостью ожидал новой встречи с ее великолепными залами, но вот вторая пещера стала настоящим сюрпризом…

Еще не войдя в огромную пещеру Эмине - Баир - Хосар, мы остановились от удивления.

На горном склоне, поросшем травой и корявым кустарником, копошились загорелые мужчины с повязанными по - пиратски головами.

Счищали грязь с позвонков и ребер, мыли в мисках черепа и челюсти… Жаль, конечно, что извлекала этот клад из - под земли и обрабатывала не украинская, а румынская экспедиция… Я едва смог оторвать от земли кость молодого мамонта, подобную палице Геракла.

Нам сообщили, что в пещере Баир сделаны удивительные, уникальные для Крыма находки плейстоценовой фауны — остатки гигантских хоботных и шерстистых носорогов, первобытных быков, пещерных львов и медведей.

А помещается клад внизу, в полусотне метров под нашими ногами.

Туда можно заглянуть через круглый огражденный колодец.

Этот природный провал, морщинистые стены которого уходят в темноту, внушителен при взгляде сверху ; но когда глядишь в его широкую телескопическую трубу, стоя на полу Главного зала пещеры, впечатление намного сильнее — настоящий тоннель в синее крымское небо.

Геологи обнаружили этот колодец еще в 1927 году, но много времени прошло, прежде чем спелеологи вошли в пещеру, и вошли совсем другим путем, пробив новый, более удобный вход там, куда некогда втекала с горы река.

Пещера Баир выбита и отшлифована водяным потоком.

Река же, по - видимому, и приносила в подземелье трупы умерших или просто зазевавшихся животных.

Палеонтологи оставляют часть добытых сокровищ здесь, в одном из самых оригинальных музеев мира.

Глубинный грот (на глубине 60 м) отдан под стеллажи с находками.

Ископаемый зверинец необычайно богат, особенно впечатляют уцелевшие кости мамонтов (трех взрослых и одного мамонтенка), шерстистого носорога, бизона, пещерного льва и др.

Совсем недавно были найдены также остатки пещерного медведя.

Кроме вымерших животных, чей восстановленный облик можно найти лишь в специальных книгах, в Баире откопаны кости волков, косуль и зайцев, вполне современно выглядевших, но на самом деле очень древних.

Палеонтологический музей, устроенный в пещере Баир, производит особое впечатление потому, что попадаешь в него не с оживленной улицы современного города, где увиденное воспринимается как нечто нереальное.

Здесь все пропитано духом древности и таинственности.

Как хорошо, что наш чудесный край дарит нам новые и новые находки и сюрпризы!

Возможно, у спелеологов, пробивающих очередной ход, впереди еще метры и метры тугой породы, а возможно — тонкая перемычка, которая рухнет от следующего удара кирки.

И кто знает, какими еще диковинными находками пополнится в будущем этот необычный палеонтологический музей в одном из самых красивых и таинственных уголков Крыма.

4 сочинения на тему описание памятника культуры

В каждом городе нашей необъятной страны наши предки возводили множество зданий и их предназначение было разнообразно, начиная от зданий жилого типа и военных сооружений до религиозных зданий. И далеко не каждому из них суждено в будущем было стать архитектурным памятником. Для этого мыло носить художественную ценность , надо иметь историю, что будет передаваться от одного поколения — другому, надо иметь национальную ценность.

Архитектурным памятником может считаться отдельное здание, например, Графская пристань в г. Севастополь (на территории полуострова Крым) иди ряд строений, например египетские пирамиды. Название улицы тоже может носить исторический характер, например, Невский проспект в Санкт-Петербурге или Арбат в Москве.

При всем множестве архитектурных памятников невозможно не упомянуть об организации , которая занимается сохранность исторических наследий ЮНЕСКО, спасибо этим людям, благодаря которым и наши дети будут иметь возможность увидеть эти сооружения, хоть и жизни мало, чтобы объездить их все.

Основание фундамента это неправильный прямоугольник. Все его церкви не похожи друг на друга, посетить хочется каждую. Четыре из них маленькие, они расположились по бокам, остальные тянуться к центру. В центре возвышается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы . Из-за вытянутых к небу линий, которыми очертаны все архитектурные линии ,создается впечатление , что все здесь легко, воздушно и светло.

Внутри храм изумляет красотой икон, великолепием мозаик, старинные колонны с узорами и росписью , восхитительная резьба на иконостасе не позволит оторвать от него взгляд.

Мое сочинение будет посвящено всем известному и великому поэту – А. С. Пушкину. Его фигура, увековеченная в бронзе, стала одним из символов города Москвы. Этот объект культурного наследия примечателен тем, что является первым памятником поэту в России.

Автором такого прекрасного творения стал А. М. Опекушин. В процессе создания окончательного варианта, которое длилось в течение трех лет, было подготовлено шесть проектов. После утверждения скульптуры началась работа по ее воздвижению. Торжественнее открытие памятника состоялось шестого июня 1880 года. Оно превратилось в празднество народного масштаба. Горожане и культурные деятели, творческие личности – все они восхищались памятником. Скульптура способна заключить в себе лишь какой-то определенный момент, но тем ценнее и сильнее производимое ею впечатление. Бронзовая фигура А. С. Пушкина вот уже многие годы стоит в центре площади на Тверском бульваре.

Пример сочинения 3

Что такое памятник культуры? Предметы, представляющие историческую, культурную и художественную ценности, называются памятниками. Их ещё называют артефактами. Чаще всего такие вещи принадлежат государству, их могут представлять в музеях и других местах. Памятники культуры являются предметом гордости страны и людей. Они охраняются международными и национальными законами.

Для чего люди хранят памятники культуры? Очень трудно ответить на такой легкий вопрос. Учителя и взрослые нам говорят, что искусство, литература и история помогает обществу понимать смысл жизни, книги, картины и музыка делают нас богаче духовно. Роль памяти в развитие жизни и определении будущего трудно переоценить. Сохранность памятников позволяет людям знать и изучать, как появилась цивилизация, как её можно сохранить.

Посетив небольшой храм, который считается местной достопримечательностью, понимаешь, что именно здесь испытываешь настоящее волнение. Здесь посетители чувствуешь радость, что можно увидеть священное здание, которые люди смогли сохранить несколько веков. Маленький храм связывает тесно людей с прошлым и даёт надежду на будущее.

Пример сочинения 4

Описания памятника культуры “Церковь Покрова на Нерли”

Церковь Покрова на Нерли — восхитительная памятка культуры. Несколько лет назад я путешествовала по во Владимирской области России, поэтому мне удалось увидеть этот храм не только на картинке. Церковь эта очень светлая, атмосферная, чарующая.

Памятник культуры находится в полутора километрах от Боголюбова Владимирской области. Ученые полагают, что храм был построен в далеком 1166 году. Выполнен он из белого камня. Сам храм крестово-купольного типа. Стены памятника культуры украшены резными рельефами, что делает его еще более интересным и необычным.

Мне очень понравилась Церковь Покрова на Нерли. Удивительно, что храм расположен рядом с рекой. После молебна можно выйти к воде, полностью освободив свои мысли от будничных проблем. Храм очень гармоничный и изысканный. Не зря это произведение архитектурного искусства называют самым красивым храмом России.

Описание памятника А. С. Пушкину в Москве

Памятник А. С. Пушкину в Москве — это первый памятник поэту в России. Он был создан на средства, собранные народом. Автор памятника — А. М. Опекушин. За три года он создал шесть проектов. В тысяча восемьсот семьдесят пятом году одну из скульптур приняли, Опекушин вылепил её в масштабе.

Открытие памятника состоялось шестого июня тысяча восемьсот восьмидесятого года и прошло как большое народное торжество. Памятник понравился всем. И это неудивительно, ведь скульптор создал понятный, доступный и близкий всем образ Пушкина. Поэт, склонив голову, в задумчивости как бы идёт по городу. Опекушин показывает нам непередаваемое словами величавое течение мысли Пушкина. Ему удалось запечатлеть состояние творческой вдохновенности поэта.

Лицо Пушкина, спокойное и приветливое, обращено к людскому потоку (памятник расположен в центре площади на Тверском бульваре). Огромная бронзовая статуя поэта не поражает зрителя своими размерами, хотя она действительно велика, раза в два выше человека. Наоборот, памятник кажется естественным, живым. Весь облик скульптуры выражает вдохновение, энергию, увлечённость — всё, что мы находим в творчестве самого Пушкина.

Читайте также: