Сочинение рассуждение образованный человек тем отличается

Обновлено: 04.07.2024

Государство делает все возможное для того, чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми, получили отличное образование, овладели новыми информационными технологиями, необходимыми в XXI веке, стали достойными, уважаемыми людьми, патриотами Отечества.

Как мы видим, одна из целей – предоставление образования, что закреплено в основном законе государства – Конституции РФ. Чем обусловлено такое целеполагание, настолько оно необходимо и в чем выражается его полезность попробуем сейчас разобраться.

Так, образование есть процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Следовательно, в процессе образования происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество, усвоение результатов общественно-исторического познания, отражённого в науках о природе, обществе, в технике и искусстве, а также овладение трудовыми навыками и умениями. Таким образом, на мой взгляд, образование — необходимое условие подготовки к жизни и труду, основное средство приобщения человека к культуре и овладения ею, фундамент развития культуры.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что образованный человек есть полезный человек – он является своеобразным средством передачи информации.


Образованный человек – полезный человек

Сделав вывод, что каждый образованный человек имеет колоссальную значимость для общества, хотелось бы развить эту мысль более подробно.

Во-первых, на мой взгляд, образованный человек – это человек, обладающий определенным уровнем мыслительной гибкости. Но, к сожалению, доказано, что школа, ориентированная на человека, способного хорошо усваивать знания, – это школа, которая понижает уровень мыслительной гибкости. С эти пагубным воздействием необходимо бороться, так как это изначально притупляет огромный потенциал, который заложен в каждом человеке, который в противном случае можно было выгодно использовать на благо общества. То есть, если мы хотим растить не только обладающих определенной базой знаний людей, но и людей творческих, способных приспосабливаться к изменениям, необходимо менять систему образования.

Я считаю, что образованный человек – это человек, способный к самостоятельному и конструктивному выбору в различных ситуациях с той или иной степенью неопределенности. Образование придает своеобразную уверенность в себе, укрепляя такие важные черты характера – как целеустремленность, здоровый авантюризм, креативноть и т.п., что в свою очередь является необходимым набором качеств успешного лидера, руководителя – тех людей, которых нам так не хватает в нашей стране. Я уверена, если бы у власти стояли такие люди, в нашей стране было бы все по-другому. Недооценивать это полезное и остро необходимое следствие образованности сложно.

Мне бы хотелось сказать еще не только о той пользе, которую несет обществу образованный человек, но и том, что это дает для него. У него появляется реальная возможность определиться, найти себя — любимое дело. Зачастую человек, проработав многие годы, уходит на пенсию и ощущает свою ненужность, бессмысленность дальнейшего существования. Ведь так важно в любом возрасте ощущать радость от проделанной работы и чувствовать себя нужным людям.

Ощущение радости от успешно завершенной работы знакомо нам с детства. Как нелегко даются маленькому ребенку первые шаги, но как велика его радость, когда удается их совершить. Кстати, чем сложнее наша работа, тем больше удовлетворения мы получаем при ее выполнении. В этом я убедилась на собственном опыте. Например, когда решаешь простые задачи по математике, то и радости особой не чувствуешь. А если справляешься с трудной задачей, тогда чувствуешь себя победителем.

Я думаю, что люди, которые не любят трудиться и ищут легкой жизни, никогда не бывают счастливыми.

Бездействие разрушает и тело, и мозг. Совсем не важно, каким трудом занимаешься — физическим или умственным.

Любой труд развивает и помогает человеку всю жизнь оставаться человеком.

Но ничто в жизни не дается просто так. Для того чтобы у тебя что-то получилось, всегда нужно прилагать усилия, и немалые. Если ты этого не будешь делать, за тебя не сделает никто. Так и хорошая работа. Одного образования мало, необходимо приложить колоссальные усилия, чтобы стать хорошим специалистом, асом в своем деле. Доказать людям и, прежде всего, себе, что ты на многое способен.

Образование позволяет нам не чувствовать себя разочарованными, загнанными и подавленными собственным бессилием и бесправием. Оно делает нас сильнее, увереннее, позволяет осознать свою значимость и необходимость обществу. В конце концов, это нужно для того, чтобы быть интересным и самому себе, чтобы уважать себя. Ведь глупо в наш век быть необразованным невеждой, совершенно не ориентирующимся в каких-либо областях знаний. Нужно быть интересным себе и другим хотя бы потому, что человек не может жить в одиночестве, а общение с другими людьми, естественно, подразумевает образование, иначе с тобой будет неинтересно. Это нужно для того, чтобы доказать себе и другим, что ты чего-то стоишь в жизни.

Но нужно постоянно стремиться к самообразованию, самосовершенствованию. Это позволит нам не стать чеховским Рагиным – если бы на земле было чуть больше таких людей, как Рагин, никто бы не знал, что такое прогресс, все бы жили в берлогах, мерли, как мухи, да и его единственного развлечения — чтения книг — не существовало бы вовсе, потому как некому было бы их писать.

Похожие материалы:

Образец 4

Разумеется, человек – разумное существо, которое не похоже на других живых созданий, он отличается тем, что имеет более совершенный разум. Ведь умение думать, исследовать, сравнивать события, делать знаменитые открытия и стремиться к улучшению и различает представителей этой группы от диких существ.

Более того человек многогранен — он способен адаптироваться к каким хочешь ситуациям (так как ясно всем, чередование многих лет влечет за собой много перемен).

Человек универсален — его богатейший духовный мир содействует появлению большому набору чувств, любви, переживаний и душевных волнений, а также созданию плодов различного рода искусств, которые имеют возможность повлиять на образование ценностей для других людей.

Человек — индивидуум и субъективная фигура. Разумное существо по факту создатель, даже не имеет значения, работает ли он на предприятии по изготовлению конструкций из металла или делает кинофильм для личного веб-сайта, который позднее увидят множества людей — все равно, творение чего-нибудь иногда оказывается ключевым для созданий людского племени.

Человек — объединенная система, обособленная магическая оболочка, которую весьма трудно изучить. При этом, остальные внезапно убеждаются в том, что действительно разгадать себя имеют возможность только они сами. Может быть, это на самом деле так. Иногда невозможно догадаться о чувствах другого человека.

Человек создание высоконравственное — для него иногда очень значимы правила, обычаи, традиции. Однако, попадаются и другие люди, которые с наслаждением разрушают их, как случайно, так и умышленно.

Человек создание общественное — как бы многие не опровергали это, обозначая себя интровертами, антисоциальными личностями, нелюдимыми человеками, реальность оказывается реальностью — не имея связей с людьми, существование человека стало бы значительно более тоскливо и мрачно.

На жизненном пути любой личности есть подтекст, специальная предназначение — о наличии которой обычно не предполагает даже он сам. Не иначе как поиск себя и оказывается целью бытия — в какой-то мере, безусловно, любой эпизод неповторим.

Человек подчинен нужде — она встречается как низменная (нужда в пище, доме, белье) так и высокая (надобность в самовыражении, чувстве, почете, пресыщении собственного самолюбия и.т.д.). На самом деле, любой тип этого группы олицетворяет собой мощную структуру, течения которой порой оказываются более непонятными, нежели устройства машинных механизмов.

Другие сочинения: ← Роль общения в жизни человека↑ ЧеловекСочинение рассуждение на тему Хороший человек →

Автор: Лебедева Людмила Сергеевна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ " Детский сад №1"
Населённый пункт: Г.Можга
Наименование материала: Эссе
Тема: "Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным." К. Симонов
Раздел: дошкольное образование

«Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать

Верно ли это утверждение известного советского писателя? Давайте будем рассуждать.

Все предыдущие, и наше поколение не исключение, стремились получить знания, стать

образованными людьми. Все когда-то учились в школе, получали необходимый минимум

знаний. Затем поступали в ВУЗы и по их окончании шли работать. У некоторых молодых на

этом обучение и заканчивалось. Они думали, что достигли того максимума, того предела и

более им ничего не надо. Есть образование, есть диплом, есть работа. Они уже считали

себя образованными. Казалось бы, что это верно. Проходит время и для

профессионального и карьерного роста знаний становится недостаточно. Почему?

Учились, развивались, приобрели опыт и снова недостаточно знаний? А все потому, что

жизнь не стоит на месте, она меняется, течет. И то, что было актуально вчера, сегодня уже

не представляет никакого интереса.

Известно, что пока человек готов учиться, он способен развиваться, ему есть к чему

стремиться. Никому не секрет, что материальное благополучие тоже хороший стимул для

профессионального роста. Следовательно, надо снова учиться. Многие это понимают и

потому продолжают получать знания. Заканчивают один ВУЗ, получают второе и третье

высшее образование, учатся в аспирантуре и даже получают рабочие профессии, хотят

получать профильные знания, быть успешными в жизни, быть образованными. Тем более,

что сейчас столько возможностей для роста и развития: на очной, заочной формах

обучения, дистанционно, на лекциях, курсах, вебинарах.

А как интересно общаться с образованными людьми. Они много знают в разных

областях знаний. Порой общение с таким человеком дает и тебе стимул познавать новое.

Верно и то, что образованию нет предела. В наш в 21 век-век компьютеризации, развития

новых атомных технологий, появления новых исторических артефактов знания быстро

Сейчас и для получения образования не существует возрастного порога. Так на

студенческой скамье могут оказаться дедушки, внуки и даже правнуки.

Движение - это жизнь. Постоянное самообразование-это движение, следовательно

-жизнь. Закончилось твое образование, нет желания самосовершенствоваться, значит

идет медленная, даже незаметная для окружающих деградация личности. Образованный

человек – это цвет нации , ее будущее, поэтому и нужен постоянный процесс обновления

образования и самообразование.

Таким образом, афоризм К. Симонова как никогда актуален и верен. Что и подтверждает

Константин Симонов считает ,что образованный человек,то есть умный ,продолжает считать своё образование незаконченным,то есть не имеет границ,а необразованный ,напротив,считает,что он образован в полной мере.

Я согласен с мнением Константина Симонова,так как о бразованный человек будет постоянно черпать новые знания,потому что он знает,что быть образованным в полной мере невозможно-это не итог ,а процесс.День за днём ,месяц за месяцем ,год за годом образованный человек (умный) учиться ,познаёт что-то новое,открывает для себя сокровенное -это и есть процесс собственного образования .Образованным не стать за день-два,даже за месяц и год ,этому учатся всю жизнь ,тут не важен итог,важен сам процесс .Все это образованный человек понимает и поэтому за свою жизнь пытается хоть в какой-то мере познать мир ,себя ,узнать что-то новое и тд.

А необразованные человек,считает ,что он все уже знает ,ему больше нечему учиться ,нечего узнавать -это есть грубая ошибка .

Он перестаёт заниматься собой ,миром и начнет деградировать ,что в итоге приведёт к полному необразованному индивиду.

Приведу пример из произведения Дэниеля Киза"Цветы для Элджернона",где главный герой Чарли Гордон работает уборщиком в хлебопекарне ,он страдает болезнью дауна,то есть умственно отсталый.Однажды ему выпадает случай поучаствовать в эксперименте по улучшению интеллекта.Спустя некоторое время Чарли стал одним из умнейших людей в мире ,он начал писать ,читать,его образованность с каждым днём становилось все больше и больше,но,к сожалению,как и многие образованные люди,считающие,что их образованность на пределе ,он перестал читать ,писать ,познавать мир.И каков итог? Он деградировал ,вернулся к прежнему состоянию,где ничего не понимал и не знал .

Ещё один пример из жизни первого русского ученного-естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова.Этот человек вошёл в историю не только России,но и всего мира. Уже с детства Ломоносова тянуло к знаниям.Он очень любил,читать писать.Его целеустремленность,настойчивость помогла стать ему тем,кем он стал.Из обычного ,необразованного крестьянина,Ломоносов стал умнейшим человеком.Его образованность дошла до такого уровня ,что его назвали ходячим"институтом".Но самое главное,что даже при таких знаниях,при такой образованности ,он считал своё образование незаконченным.Каждый день Ломоносом узнавал что-то новое ,открывал не известные вещи,одним словом,познавал мир .

Это жизненный пример является прямой аргументацией к мнению автора,он полностью подтверждает слова Константина Симонова.

В заключение хочу сказать,что у образованности нет предела,её нельзя считать законченной.Это не итог ,а процесс .На протяжении всей жизни человек развивается ,тем самым образовывается.

В первую очередь, следует понять, что такое образованность. Образованность – это качество человека, способность непрерывно получать жизненный опыт и в дальнейшем развиваться, исходя из него. Под словом "образованность” следует понимать именно это – оно не имеет ничего общего с образованием, которое человек получает в процессе учебы на какой-либо основе.

Образованный человек – персона со стержнем внутри. Ответственный, целеустремленный, смелый – он никогда не забьется в угол от бытовых проблем, у такого человека есть свои личные принципы и своя вечная цель в жизни. Образованная персона не боится экспериментов, сложностей, прогресса и перемен, не ищет повода, а ищет возможность. Такие люди часто добиваются желаемого и не страшатся риска, ставит себе планку выше, чем есть, совершенствуется, пытается стать лучше, сильнее, умнее.

Естественно, что человека познают со временем, при общении, однако, невежду определить весьма легко. Необразованный человек – полная противоположность вышеупомянутого. Он окружен стенами страха и неизвестности, общественного мнения и стереотипов. Границы его зоны комфорта ни в коем случае не расширятся, а проблемы будут играть роль веской причины неудач.

Упрямство такого человека несет не принципиальный характер, а, скорее, единственный возможный взгляд на ситуацию. Такие люди не совершенствуются. Для них основная цель – остаться на плаву, нежели плыть дальше. На необразованных людей очень легко повлиять, а их надежность оставляет желать лучшего.

Чтобы определить необразованного человека, следует вслушаться - он не уверен в себе, c не конструктивной речью. Говорит много лишнего и не по делу, а когда дело доходит до выбора, не может определиться, а определившись – сомневается.

Для такого типа людей характерно часто менять свое мнение, которое, впрочем, меняется вследствие чужого влияния. Такие люди согласятся с вашим мнением, хотя в душе все будет наоборот. Эти люди сами попали в ловушку своей лени и страхов, что весьма негативно сказывается не только на них, но и окружающих их людях.

Образование очень важно. Но образованность важнее. Да, оно не может решить профессию, но может повлиять на навыки. Надо стараться, быть лучше. Нельзя останавливаться на достигнутом. Не стоит бояться нового. Тренируя себя, свои память и умения, побеждайте свои страх и лень. Именно это и отличает образованного человека от необразованного.

Читайте также: