Сочинение рассуждение на тему согласие к хорошему приводит а спор противников находит

Обновлено: 05.07.2024

Стихотворение Зимний вечер А.С.Пушкин написал в 1825 году, в селе Михайловском, куда он был сослан после южной ссылки.

На юге Пушкина окружали яркие картины природы — море, горы, солнце, многочисленные друзья и праздничная атмосфера.

Оказавшись в Михайловском, Пушкин внезапно ощутил одиночество и скуку. К тому же в Михайловском выяснилось, что родной отец поэта взял на себя функции надсмотрщика, проверяя переписку сына и контролируя каждый его шаг.

В поэзии Пушкина дом, семейный очаг всегда символизировал защиту от жизненных невзгод и ударов судьбы. Создавшиеся же натянутые отношения с семьей вынуждали поэта уходить из дома, проводя время у соседей или на природе. Это настроение не могло не отразиться на его стихах.

В первой строфе поэт рисует картину снежной бури. Кружение вихрей, завывание и плач ветра создает настроение тоски и безысходности, враждебности внешнего мира. Во второй строфе Пушкин противопоставляет внешнему миру дом, но дом этот плохая защита — ветхая лачужка, печальная и темная. И от образа героини — старушки, сидящей неподвижно у окна, также веет грустью и безысходностью. И внезапно, в третьей строфе появляются светлые мотивы — желание побороть уныние и безысходность. Пробудить от сна уставшую душу. Появляется надежда на лучшую жизнь. В четвертой строфе опять повторяется картина враждебного внешнего мира, которой противопоставляется внутренняя сила лирического героя. Главная защита и спасение от жизненных невзгод и потрясений — не стены дома, а внутренние силы человека, его позитивный настрой, говорит в своем стихотворении Пушкин.

Одиночество в Михайловском , так угнетавшее поэта, имело и положительные стороны. Позже поэт будет вспоминать это время с любовью, и желать вернуть его назад. В тишине и покое, на природе поэта посетило вдохновение, обострились чувства и рождались новые яркие образы, великолепные краски и эпитеты, которые мы встречаем, например, в его описаниях картин природы. Примером является стихотворение Зимнее утро.

Я меня много хороших дней но самый лучший день когда я пошол(а) в музей.
Там было очень много старинных вещей есть всякие кувшины есть доспехи Но больше всего мне понравилось Одно кольцо Екатерины первой а также там было очень много разных картин а также еще в музее мне посчастливилось встретить высокую попугаев и ещё там я чуть-чуть походил(а) поэтому это самый мой счастливый день

Реально, сейчас нет таких женщин. Поехать за мужем в Сибирь на каторгу и всего лишиться. Да, это - подвиг! Сейчас бы никто не захотел, имея богатого мужа, потерять вдруг все. Его бы, например, осудили и лишили всех богатств. Очень сомневаюсь я, что какая-то мадам - его жена - поехала бы за ним куда-то в Тьмутаракань, бросив все и став нищей. Не бывает так! По крайней мере не в наши дни, когда нет романтизма. Да, можно поехать в Сибирь за мужем обычной небогатой девушке по большой любви. Но это ООООчень редко бывает. А тут князья, богачи. Прошел век героев. Где ты, герой нашего времени? Где ты, княжна Трубецкая, Волконская, Полина Гебль? Ау!
И тишина.

Почему Жилин поехал впереди обоза? кавказкий пленик Увидел татар Хотел побыстрее попасть домой решил проверить, все ли спокойно

Помогите плиз,ответить на вопросы из комедии Н.В.Гоголь "Ревизор":1.Кто посетил Хлестакова в трактире?2.Их поведение3.О чём прос

+

7 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 7

Ответ

+

Ответ

+

AB=(-3,-4),\; \; BC=(-2,-8),\; CA=(5,12)\\\\|AB|=\sqrt<9+16></p>
<p>=5\\\\|BC|=\sqrt=\sqrt=2\sqrt\\\\|CA|=\sqrt=13\\\\P=18+2\sqrt

Ответ

+

осень — время прощания с теплом и прихода холодов. дни становятся короче, ночи — длиннее, и это все заметнее с каждым новым днём. солнце появляется на горизонте всё позже, а заходит раньше, и день за днём греет всё слабее. температура на термометре за окном медленно опускается вниз, вечерами становится заметно холоднее. дожди осенью идут чаще и дольше, солнечных дней все меньше, дуют холодные ветра. вроде только выглянуло солнышко и начало немного пригревать, как вдруг задул сильный ветер, небо затянули хмурые тучи, и заморосил мелкий дождик.

Ответ

+

А трава казалась мне мягкой как пушистый коврик. Но я грустила. Мне было грустно потому что, со мной никто не хотел прогуляться по этому красивому лесу. Ну как-то так

Ответ

+

Подорожник-многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых,высотой от 10 до 40 сантиметров.Его широко применят в народной медицине,так как он приносит пользу.Подорожник имеет вяжущие,ранозаживляющие,кровоостанавливающие свойства.Из листьев подорожника делают сок для лечения ран.Так же делают настои и отвары.Семена подорожника тоже используют в народной медицине.Сухой порошок из листьев подорожника это хорошее противовоспалительное средство.Из всего этого мы можем сделать вывод,что подорожник это очень нужное и полезное растение.

Ответ

+

Работать не так скучно, как развллекаться" Ш. Бодле развлечения очень быстро надаедают и пользы от них мало, а вот от работы и пользы больше и каждый раз можно влаживать в роботу что-то свое, и тагда интереснее, потому что каждая работа требует свой личный вклад, а когда это творческий подход тогда очень интересно. ну что-то вроде так

Ответ

+

Это была неуютная, холодная осень. Как всегда. прохожие грутсно понурив головы спешили куда-то, пиная ногами опавшие листья. Листья взлетали и опускались вновь на землю. Мне было особенно одиноко и грустнов этот серый и темный день. За окном лил дождь и выл сильный ветер. Вроде бы я уже привыкла что тебя больше с нами нет. Но что-то давило на сердце. Видимо еще не та острая боль потери. Я подошла к комоду и взяла твою фотографию. Я всматривалась в нее, и мне стало казаться, будто она заговорила. Я услышала, как чуть шелестит на ветру съежившийся от холода одинокий лист. на мгновения мне показалось, что ты рядом. Я закрыла оконную раму плотно и всё затихло. Всё стало на свои места.

Другие вопросы по Литературе

Категория

Категория

Категория

Категория

Категория

ответьте на любой вопрос. 1)как вы относитесь к жюльену сорель из романа "красное и черное"? ? 2)сравнительная характеристика ж.сореля к де реналь и к матильде де ла-моль. 3)в чем.

Категория

Что объединяет творческие и человеческие судьбы жуковского и батюшкова? краткий, но смысловой ответ, .

Опираясь на пословицы, продумайте: какие три цели мы ставим сегодня на уроке?

(На уроке мы будем изучать художественные особенности сказок, подумаем, чему учит нас сказка “Журавль и цапля”, а также поговорим о том, что мешает нам достигать согласия и как мы можем его достичь).

II. Работа с текстом. Особенности слова в художественном произведении.

1. Знакомство с текстом.

Начнём мы, разумеется с текста. Прочитаем сказку “Цапля и журавль”.

(Чтение текста: читать может сам учитель, ученики могут подготовить выразительное чтение дома).

2. Особенности русских народных сказок. Повторение.

Какой жанр литературы перед нами, докажите.

(Ученики вспоминают особенности русских народных сказок: виды сказок, структура, средства выразительности – и приводят примеры зачина, концовки, эпитетов, повторов из текста).

3. Научный и художественный текст: сравнительный анализ.

Поговорим об особенностях сказочного слова, как оно помогает нам увидеть мир глазами совсем неизвестного рассказчика, а может быть, как оно помогает увидеть мир глазами русского человека. Но сначала обратимся совсем к другому стилю. (Приложение 1).

Прочитайте описание серого журавля из научной статьи:

Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2-11 кг. В отличие от похожих на них, но имеющих очень отдалённое родство цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Голова маленькая, с острым прямым клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиненны, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое. Если визуально сравнивать журавлей с другими болотными птицами, то по сравнению с цаплями их ноги, как правило, длиннее, а шея более вытянутая; а по сравнению с аистами тело изящнее, ноги длиннее, а клюв пропорционально меньше.

Из сказки “Журавль и цапля” мы также узнаём, каким был журавль. Какую черту во внешнем облике журавля подметил русский народ. Найдите и выделите, в каком месте словарной статьи упоминается именно об этой черте.

(В сказке обращается внимание только на длинные ноги журавля. В отрывке из научной статьи об этом упоминается три раза: “это крупные, длинноногие … птицы”, “в полёте вытягивают ноги”, “по сравнению с цаплями их ноги, как правило, длиннее, а по сравнению с аистами тело изящнее, ноги длиннее”). (Приложение 2)

Посмотрим, как создаётся описание в русской народной сказке. Выпишите из текста слова, которые помогают создать внешний облик журавля.

Сравните описание научное и художественное: чем они отличаются? Можем ли мы предположить “характер”, особенности какого-нибудь конкретного журавля, читая научный текст? Как относится автор научного текста к описываемым птицам? А автор художественного?

(Отношения автора научной статьи мы не видим. А вот автор сказки посмеивается над журавлём, он выглядит несколько нелепо: ноги у него не длинные, а “долгие”, сам не высокий, а “долговязый”, по болоту он не идёт, а “тяпает” - “тяп, тяп”).

Чем описание художественное отличается от научного?

(1) Художественное описание не только даёт представление о внешности, но и даёт возможность представить черты характера персонажа, а также передаёт отношение автора к персонажу, отношение других героев к персонажу.

2) Художественное описание не обязательно является единым отрывком текста, оно может создаваться из разрозненных фрагментов).

Каким предстаёт перед нами журавль в сказке? Можем ли мы предположить его внешность, характер. Представьте, что вы режиссёр театра и вам необходимо выбрать актёра на роль журавля: опишите этого актёра или назовите кого-нибудь из известных вам актёров. Объясните свой выбор.

А какой мы видим цаплю, что мы узнаём о ней? Рассмотрите иллюстрации. (Приложение 2). Опишите, какой представлял себе цаплю каждый художник, какие черты он отобразил на иллюстрации. Чем похожи образы, чем отличаются. Какая иллюстрация ближе вам.

III. Работа с текстом. Содержание художественного произведения.

1. Первичное восприятие текста.

Посмотрим, насколько хорошо мы разобрались в сказке. Выполните задание по тексту на карточке (Приложение 1, II). Ответьте на вопросы:

1) где живут журавль и цапля? Насколько далеко друг от друга. Выпишите выражение, которое помогает вам это понять;

2) Почему журавль решил жениться на цапле? Выберите ответ, и рядом выпишите выражение, которое помогло вам это понять;

3) почему цапля отправилась свататься к журавлю? Запишите ответ и выпишите слово, которое помогает вам это понять;

4) почему цапля заплакала после отказа журавля? Запишите ответ и выпишите выражение, которое помогло вам это понять.

(Журавль и цапля живут далеко друг от друга: журавль “семь вёрст болото месил”. Невесело, одиноко стало журавлю: “показалось скучно показалось жить одному” - вот он и решил посвататься к цапле. Цапля отказала, а потом передумала: “раздумалась”, как говориться в сказке. Когда журавль отказал цапле, ей стало стыдно: она “заплакала со стыда”, – а может быть, и обидно).

2. Углубление представлений о содержании сказки.

Совпадают ли желания цапли и журавля? Почему же тогда они так и не выполнили задуманного, что им помешало?

Вспомните другие произведения русской литературы, в которых бы раскрывалась та же тема.

(И. А. Крылов “Лебедь, щука и рак”)

Перечитаем концовку сказки.

Только ли о женитьбе эта сказка? Вспомните (или придумайте) похожие ситуации из жизни и расскажите, как следовало поступить, чтобы не обижать друг на друга, жить и работать сообща.

Чему же учит нас сказка “Журавль и цапля”? Что высмеивает русский человек, над чем задумывается? Какие выводы вы сделали для себя, прочитав эту сказку.

Вспомним, какие цели мы ставили в начале урока? Достигли мы их? Прокомментируйте.

Форум по русскому языку – mogu-

Согласие лучше каменных стен.
Согласного стада и волк не берет.
Не в деньгах счастье, а в добром согласии.
Где согласие и лад, там дело — клад.
Молчание — знак согласия.
Коли пойдет вкось да врозь, так и депо все брось.
Лад и согласье — первое счастье.
Лад и согласие — в любом деле счастье.
Есть согласие — есть и счастье.
В бою согласие крепче стали.
Согласие крепче каменных стен.
Горе всей части, если нет согласия.
В согласном стаде волк не страшен.
Не трудно врагов побить, если всем заодно быть.
Согласному стаду и волк не страшен.
Согласную семью беды обходят.
Был бы разум да согласие, а там и горе с горы колесом.
Согласие к хорошему приводит, а спор противников находит.
Согласную семью и горе не берет.
Без согласия невозможно жить. (кирг)
Согласие питает, раздор разрушает. (латыш)
Согласие собирает, несогласие разоряет. (белор)
Согласие между людьми прочнее каменной стены. (чуваш)
Где есть согласие, там — сила. (татар)
Где нет согласия, нет и счастья. (абазинск)
Лучшее в знаниях — книга, выше всего — согласие. (бурят)
Без согласия дело на лад не пойдет. (кирг)
Есть согласие между двоими — многого добьются. (каракалпакская)
Большое счастье — мир да согласие. (груз)
Если шестеро в раздоре — они лишатся и того, что во рту, а если четверо в согласии — они получат и то, что недосягаемо. (казах)
Широкая одежда не скоро изнашивается; народ, живущий в согласии, не бедствует. (каракалпакская)
В согласии малое растет, гибнет великое в разладе. (татар)
Согласные действия преодолевают препятствия. (бурят)
Стая сорок, действующих сообща, сильнее тигров, действующих врозь. (бурят)
Если у двадцати согласия нет, они подобны развалившейся стене. (чуваш)

Читайте также: