Сочинение рассуждение на тему помидор это фрукт или овощ
Обновлено: 27.04.2024
Праздник томата в Испании
Что такое овощ?
Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)
Что такое фрукт?
К чему отнести помидор?
Помидор это фрукт или ягода?
Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.
Всемирно известный фестиваль Ла Томатина
Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина
Надеюсь, после просмотра видео Вы узнала об этом Фестивале много ценной информации. Также Вы узнали из этой статьи про помидоры всю правду.
Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Дубликаты не найдены
Во-первых, арбуз не ягода с точки зрения бытовой классификации на овощи/фрукты/ягоды. Мы ведь говорим про бытовую классификацию, а не про ботаническую, правда? Потому что если говорить про ботаническую, то Вам придётся привыкать, что киви, банан, баклажан — ягоды, а вишня, клубника, малина — не ягода, между бытовым понятием ягоды и ботаническим, кажется, больше различного, чем общего.
Во-вторых, арбуз — это не совсем ягода даже с ботанической точки зрения, это тыквина (или иначе пепо) — особый подтип плода. Сюда же относятся дыня, тыква и огурец — так что если считать тыквину частным случаем ягоды, то не только арбуз — ягода, но и огурец — ягода. А ещё есть гесперидии (или иначе померанцы) — апельсин, мандарин, лимон — которые находятся в таком же положении что и тыквины (вроде как частный случай ягоды, но особый случай) — так что если считать тыквины ягодами, то и гесперидии, наверное, тоже следует считать.
Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения
Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?
Что такое помидор
Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.
Помидор с разных точек зрения
Существует три теории о категории продукта:
Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.
Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.
Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.
Как произошли томаты и почему возник спор
Родиной растения принято считать Перу . По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.
Появление в России
Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.
Если помидор – это фрукт, то почему?
Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.
В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.
История томатов
Немного информации из ботаники
Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.
Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.
Интересные факты
История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:
Чем отличается томат от помидора
Томаты в медицине и в быту
Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.
Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.
Важно! Плод томата – аллергенный продукт. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, ешьте помидор с осторожностью. Врачи советуют быть внимательными людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. А если человек страдает артритом, то от употребления этого продукта нужно вовсе отказаться.
В косметологии
С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.
В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.
Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.
Заключение
Назвать томат можно и фруктом, и овощем, и ягодой. Также вы не ошибетесь, если будете утверждать, что помидор и томат – это одно и то же. В бытовом значении разницы между ними нет. Впервые культура появилась в древнем Перу , а со временем распространилась по всему миру. Удивительно, что сначала растение считали ядовитым и использовали только как декоративный элемент.
Сегодня сложно представить огород без помидоров. Люди любят этот овощ, добавляют его в салаты, супы, варят томатную пасту и консервируют томатный сок. Также продукт обладает и полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако не забывайте, что помидор опасен для аллергиков, и употреблять его следует в меру.
Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.
Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.
Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.
Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.
Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.
В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.
Что такое томат
В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.
Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.
Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.
А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.
Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.
Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.
Помидор — это фрукт?
И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.
Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.
Все фрукты делятся на несколько категорий:
- Розоцветные – яблоко, груша;
- Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
- Косточковые – слива, абрикос, персик;
- Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
- Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.
Помидор — это овощ?
Классификация овощей:
- Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
- Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
- Капустные – все разновидности капусты;
- Салатные – салат;
- Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
- Луковичные – лук, чеснок;
- Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
- Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
- Бобовые – бобы, горох, чечевица;
- Зерновые – кукуруза;
- Десертные – спаржа, артишок.
Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.
Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.
Помидор — это ягода?
Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.
Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:
Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.
И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.
Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.
В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.
Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.
И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!
Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Человек и ягоду придумал, как и ботаническую точку зрения. Зачем всё усложнять? Нравится помидор — срывай, да ешь.
Разумней всего причислить помидоры к овощам. Ведь нужно учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.
Распространенный вопрос, который иногда обсуждается в детстве или даже в зрелом возрасте, - это помидор: фрукт или овощ.
Ответ сам по себе несложный, но вы должны знать, о чем говорите.
Фрукт или овощ?
Термин "плод" абсолютно однозначен: это часть растения, являющаяся результатом опыления пестика и содержащая семена, предназначенные для размножения растений.
Это ботанический термин, обозначающий конкретную часть растения, точно так же, как корень, стебель, листья, цветок.
В кулинарии термин "фрукт" более неоднозначен и может обозначать или не обозначать один и тот же пищевой продукт в зависимости от рецепта, в котором он используется. Как правило, фрукты сладкие, их едят вне еды или на десерт.
Баклажаны, которые являются фруктами в ботаническом смысле, редко рассматриваются как таковые при приготовлении пищи. Морковный сок, наоборот, попадает в категорию "фруктовый сок", хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корень).
Овощи - это не ботанический термин. Поэтому ни одна часть растения не является овощем. Этот термин является исключительно кулинарным: он относится к растительной пище, используемой в качестве основного или вторичного продукта питания в рецепте блюда, как правило, за исключением зерновых. Таким образом, рис не всегда считается овощем. Помидоры или перец - это овощи для повара (но фрукты для ботаника).
Для капусты или картофеля вопрос не возникает: это овощи, но не фрукты. Для других, таких как помидор или морковь, пища может быть овощной и фруктовой, иногда в зависимости от рецепта, который ее использует.
Случай помидора
Давай обсудим помидор. Выше объясняется, что фрукт - это ботаническое определение, а овощ - это кулинарный термин. Не запрещено быть более конкретным: овощ может быть фруктом или чем-то еще.
Морковь, редис и свёкла - это корнеплоды. Есть также стеблевые овощи (спаржа, ревень), луковичные овощи (лук, шалот), семенные овощи (горох, фасоль), клубневые овощи (картофель) .
Вывод
Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.
Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть его лист, его стебель, его плод .
Сказать, что помидор - это фрукт, будет правдой: это плод растения, из которого происходит помидор.
Сказать, что помидор - это овощ, верно: это еда, приготовленная как овощ.
Сказать, что помидор - это овощной фрукт - это правда, и это самый точный из тех, что мы можем написать.
Иногда мы позволяем себе сказать, что морковный сок - это фруктовый сок или что сладкий картофель - это фрукт (в джеме или на десерт). Если можно принять это определение на кухне, то это ошибочно в ботанике.
Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
Рос весною, рос я летом. Был зеленым, незаметным, Твердым, мелким и невкусным Потому - то был я грустным! Но когда кончалось лето - Стал я красного вдруг цвета, Знают все, о чем тут спор. Я – красавец …(помидор).
Откуда же появились помидоры? Родина помидоров – Южная Америка.
ГИПОТЕЗА :Предположим, что помидор – это ягода или фрукт, а не овощ, как мы привыкли считать. Задачи : - изучить литературу о помидорах; -сравнить помидор с другими овощами, фруктами и ягодами; сделать вывод; Методы исследования : - изучение литературы; -наблюдение; -фотографирование ;
Овощи Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.
Фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена.
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
плод винограда плод томата
плод манго плод томата
плод редиса плод томата
Литература · Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с. · Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. · Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Читайте также: