Сочинение рассуждение на конкурс учитель года 2020

Обновлено: 17.05.2024

Я – учитель?!
Да, я – учитель!
А какой? Возникает вопрос,
Не случайно ль, как место открытий,
Я учительский выбрала пост?
Все мы родом из детства, я – тоже,
Я в посёлке Эльтон родилась.
В детстве в куклы, как все я играла,
Воспитателя роль примеряла,
И с сознаньем того я росла,
Что учитель – он гордость,
он – слава,
самый умный, родной человек,
И хороший, и добрый он самый,
На любой он вопрос даст ответ,
И все тайны он мира откроет,
И расскажет волшебный секрет.

И вот я – ученица первого класса. Своё призвание – стать учителем я ощутила именно тогда. Я приглашала к себе домой друзей, рассаживала их за столы – они все были моими учениками. Чистый лист бумаги на стене - был доской. Я писала дату, решала примеры, учила буквы, моя игрушка – маленький колокольчик – служил звонком на урок. В конце занятий я собирала тетради и проверяла их. Тогда мне казалось, что быть учителем – легко….

Шли годы: выпускной и университет остались позади.

И вот я – учитель. Теперь детская игра стала настоящей. Я – молодой педагог.

Задача нелёгкая – мастером стать,
Чтоб лик приукрасить Земли.
Намного труднее другим передать
Уменья и знанья свои.

В 2008 году я, окончив Волгоградский государственный педагогический университет, пришла работать в школу. Первые шаги в эту профессию я совершила в стенах небольшой и уютной школы №12 г. Палласовки, где работаю по сей день. Рука об руку с прекрасными учителями, которые теперь мои коллеги.

Поначалу было очень сложно и иногда опускались руки. Передо мной встали явные минусы профессии – мало свободного времени, непростые дети, загадочные родители, смешная зарплата. Но в скором времени я поняла, что с каждым днём меня всё больше охватывает влюблённость в школу: в детей, таких разных, ершистых и покладистых, серьёзных и озорных, но тем и интересных.

С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками.

Казалось бы, замкнутый круг. Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Он плотно заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами – интересными и скучными, замечаниями – моими и чужими, советами, нотациями (без этого не обойтись), разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, дежурством, совещаниями, собраниями, заседаниями… У меня бурная жизнь, благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать!

Я учитель. Учительство – это вечное ученичество.
Я хочу быть вечной ученицей,
Чтобы вместе с детьми учиться,
И творить, и открывать,

Учитель…

У – ум
Ч – честь
И – истина
Т – терпенье
Е – ежедневно
Л – любовь и
мягкость ежечасно.

Не применить какой – то компонент,
Для общества – опасно!
Работать с будущим Земли
Тебе доверено, учитель!
Будь осторожным,
Детских душ строитель.

О, танец! Ты – мечты моей стремление!
Прекрасней ничего на свете нет,
Чем торжество любви и вдохновения,
Оваций восхитительный букет!

Я считаю, что будущая профессия изначально живёт в каждом из нас – это то, что нам нравится, то, что мы умеем, то, что нас вдохновляет.
Учитель для меня всегда был авторитетом, образцом для подражания.
Возможно, мне просто повезло с учителями…

Оценить 358 1

О, танец! Ты – мечты моей стремление!

Прекрасней ничего на свете нет,

Чем торжество любви и вдохновения,

Оваций восхитительный букет!

Я считаю, что будущая профессия изначально живёт в каждом из нас – это то, что нам нравится, то, что мы умеем, то, что нас вдохновляет.

Учитель для меня всегда был авторитетом, образцом для подражания.

Возможно, мне просто повезло с учителями…

С детства я очень любила танцевать и всегда восхищалась своим педагогом по танцам.

Во время учебы в школе, я представляла себя в роли своей первой учительницы и всех соседских детишек учила читать и писать.

А педагогов университета, я до сих пор вспоминаю с особой теплотой.

- Как оставаться интересным для своих учеников и знать ответы на все их вопросы?

Здесь очень важно – не останавливаться на достигнутом, а все время находиться в состоянии поиска…

Для меня, как педагога, профессиональное развитие – это приоритет!

Поскольку современное образование диктует нам современные задачи обучения, где основа – применение новых эффективных методов и технологий.

Ведь модель современного ученика – это всесторонне гармонично развитая личность!

А что я, как учитель могу сделать для этого?

Научить детей выходить за рамки стереотипного мышления.

Мотивировать ребят преодолевать трудности и достигать поставленной цели, дети должны понимать, что успех не всегда бывает легким!

Помочь самореализации личности ребенка через развитие творческих и индивидуальных способностей.

Думаю, у меня получается!

Одной из последних наград в этом году стало – Гран-при городского конкурса хореографических коллективов среди школ города и приглашение на областной фестиваль.

Самое главное – это жить со своими учениками общими интересами и идеями, разделять с ними радости и печали, уметь их слушать, не допускать неискренности в общении и всегда быть готовым поддержать в любую минуту…

А еще – на их любовь и уважение – отвечать взаимностью.

Профессия учителя ко многому обязывает, тем более, когда ты понимаешь, что светлые, доверчивые детские глаза ждут от тебя только – чего-то доброго…, чего-то мудрого…, чего-то поистине вечного…, и не дают право на ошибку!

Взгляните в детские глаза!
Пусть ваше сердце громче бьётся!
Глаз детских свет забыть нельзя,
Тот свет, пусть с вами остаётся!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хочу поделиться своими мыслями о профессии учителя, раскрыть смысл своей педагогической деятельности.

Всего лишь семь букв, но сколько значимого и ценного за ними. Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания. Нет ничего на нашем свете прекраснее, чем профессия-учитель. Учитель заменяет самого дорого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания.

Хочу поделиться своими мыслями о профессии учителя, раскрыть смысл своей педагогической деятельности. В жизни каждого человека наступает осознанный момент, когда он задумывается над тем, какую профессию выбрать. У каждого из нас есть свой путь, который мы выбираем и идём по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свой путь и не сожалеть о своем выборе.

6 лет назад я выбрала для себя этот путь – стать учителем, и ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Что же повлияло на мой выбор? Основным ориентиром в этом выборе стал мой первый учитель начальных классов, Харунова Тансылу Асфиевна. Учитель с большой буквы, мастер своего дела. В ней всегда чувствовалось желание заинтересовать, зажечь, повести за собой. Вроде бы прошло немало лет, но уроки моей первой учительницы помню очень хорошо. Так получилось, что я вернулась работать в свое село, в свою родную школу. Моя школа. В ней началось моё детство, с неё начиналась юность и взрослая жизнь. Школа для меня – это островок доброты и света, к которому всегда хочется возвращаться. Она даёт мне нравственный ориентир на всю жизнь. Хочется искренне надеяться, что, уходя из её стен, мои ученики унесут с собой память о своих учителях так же как и я.

В нашей работе есть всё: радость и горечь, взлёты и падения, тепло детских глаз и свет улыбок, бессонные ночи и уроки детских открытий. Тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: дневники, тетради, журналы, уроки. А, по сути своей, она радостная, так как с нами рядом самые чистые и искренние люди - наши любимые дети. Наши звёздочки, которым мы помогаем загораться и освещать свой жизненный путь.

У человека любой профессии обязательно были учителя, с их помощью он становился тем, кто есть сегодня. Как измерить работу учителя? Ведь он соприкасается с тонкой материей, которая называется человек, которая наиболее хрупкая и ранимая, особенно в детстве. Учитель – это духовный наставник. Каждый день, заходя в класс, учитель должен заботиться обо всём и делать это с улыбкой на лице. А где же черпать вдохновение? В самой себе, в детских глазах, смотрящих на тебя и выражающих целый букет чувств.

С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Он плотно заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами – интересными и скучными, замечаниями – моими и чужими, советами, разговорами, смехом, шумными переменами, дежурством, совещаниями, собраниями. У меня бурная жизнь благодаря моей профессии. Мне некогда скучать.

За мой короткий педагогический стаж работы (4 месяца) я поняла что,

Итак, рассуждение – это мысли, изложенные в соответствии с логикой, подкрепленные доказательствами, связанные цепью аргументов и перерастающие в убедительные выводы.

Рассуждение выявляет и описывает причины и взаимосвязь каких-либо явлений. В его начале, как правило, помещается тезис — утверждение, истинность которого необходимо доказать с помощью аргументов, веских и убедительных доводов. Сочинение может быть основано как на рассуждениях-утверждениях (доказывается истинность выдвинутого тезиса), так и на рассуждениях-опровержениях(доказывается ложность выдвинутого основного положения). Пишущему предоставляется возможность использовать не только прямые факты, но иногда и доказательства от противного. Выстраивая доказательства, автор сочинения может опираться на личный опыт, газетные и журнальные публикации, фильмы, приводить примеры из жизни и литературы.

Перед началом работы над сочинением нужно чётко сформулировать мысль, которую потребуется доказать. Затем уже, исходя из утверждения, требующего аргументации, составляется план будущей творческой работы.

Схема сочинения-рассуждения

1. Вступление.
2. Тезис.
3. Аргументы: доводы, доказательства, объяснения, обоснования; примеры, случаи, факты, цифры; мнения авторитетных людей, утверждения, цитаты…
4. Вывод.

Вступление в сочинении-рассуждении – это небольшое по объему введение в тему. Оно может быть сформулировано в виде вопроса или содержать цитату. Выдвигаемый тезис станет отправной точкой для последующих рассуждений, а бОльшую часть сочинения составит аргументация – не менее 2/3 всего объёма текста. Считается, что оптимальное количество аргументов для сочинения-рассуждения – три.

В роли аргументов могут выступать:

  • исторические факты;
  • статистические данные;
  • эпизоды, сюжетные линии литературных произведений, подтверждающие доказываемую мысль;
  • пословицы и поговорки, афоризмы;
  • мнения авторитетных людей…

Самый убедительный, на Ваш взгляд, аргумент лучше всего располагать последним.

Приводить аргументы в доказательство своей позиции можно при помощи следующих слов и словосочетаний:

Обратимся к (факту, воспоминаниям кого-либо, научным данным…)

Достаточно привести такой пример…

Это можно доказать следующим образом…

Подтверждением сказанному может служит следующий факт…

Приведу ещё один пример, доказывающий мою точку зрения, …

В этом легко убедиться, обратившись к…

По свидетельству (кого-либо)…

Так как; потому что…

Во-первых, во-вторых и т.д.


Вывод завершает ваше сочинение. Он должен быть убедительным, т.к. это умозаключение, итог, следствие ваших рассуждений. Он почти дублирует тезис, но выводит его на новый (более глубокий) уровень за счет обобщений и, возможно, прогнозов. Вывод можно формулировать, используя следующие слова и выражения: итак, обобщая сказанное, таким образом, исходя из наших рассуждений, следовательно

Сочинение-рассуждение станет более убедительным при следующих условиях:

  • основной тезис соответствует теме сочинения,
  • отобранные доказательства достаточно весомы,
  • между частями сочинения тесная логическая связь,
  • выводы четко сформулированы.

Форма вывода (в частности, доказательства) правильна, если в нём не нарушено ни одно правило логики.

Читайте также: