Сочинение путешествие бутерброда по организму

Обновлено: 02.07.2024

5 Язык представляет собой мышечный орган, который являясь органом вкуса, участвует также в глотании и артикуляции речи. Вся его поверхность, за исключением основания, покрыта слизистой оболочкой, в которой расположены сосочки – химические рецепторы возбуждения вкуса. Четыре основных оттенка вкуса распознаются различными участками языка. Оказывается, этих четырёх оттенков достаточно, чтобы мы могли различать сотни их неповторимых сочетаний в различных блюдах.

7 Желудок 1 дно желудка; 2 пищевод; 3 кардиальная вырезка желудка; 4 тело желудка; 5 кардиальная часть (входной отдел) желудка; 6 малая кривизна желудка; 7 большая кривизна желудка; 8 верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 9 мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки; 10 привратниковая часть (выходной отдел) желудка; 11 нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 мышечная оболочка желудка

8 Кишечник Полупереваренная пища (химус) покидает желудок и переходит в тонкую кишку. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Тонкая кишка-это трубка длиной 7 м.здесь химус расщепляется далее, на молекулы, достаточно малые для того чтобы всасываться через стенку кишки в кровь. Пища, не переварившая в тонкой кишке, переходит в толстую кишку. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Затем она выталкивается из организма наружу.

9 Вопросы : Какие органы участвуют в пищеварении, какова их роль? Могут ли органы пищеварения удалять ненужные вещества их организма? Что такое переваривание пищи и чем варка и жарка пищи напоминают переваривание пищи?

14 Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.

15 Витамин А Нужен, чтобы хорошо расти, чтобы хорошо видеть, иметь крепкие зубы.

16 Витамин Б Чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам

17 Витамин С Чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

Интернет-урок по окружающему миру «Путешествие бутерброда ИЛИ система пищеварения

gkt

Продолжаем наши Интернет-уроки по окружающему миру, на которых мы изучаем строение нашего организма. Сегодня мы узнаем куда попадает съеденные бутерброд, и как он путешествует по организму…


Итак, изучим подробнее…

Сначала наш бутерброд попадает в рот и пережёвывается зубами . У зубов разная работа, функция.

21241_original

Резцы, клыки, коренные зубы…. Подумайте, какие зубы откусывают, перекусывают жёсткую пищу, измельчают, перетирают и пережёвывают пищу?

أسنان-لبنية

У взрослого человека их 32.

85

Во рту всем распоряжается язык . Он определяет на вкус, съедобна ли пища, и подталкивает её под зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает пищу и начинает её обрабатывать. Язык помогает проглотить пищу, которая уже измельчена и смочена.

exp_human072

Через глотку наш бутерброд попадает в пищевод — мускульную трубку, которая проталкивает его желудок.

Желудок человека размером с небольшой мячик. В желудке еда переваривается. Для этого в желудке есть желудочный сок, а в нём – соляная кислота и специальные вещества, ферменты. С их помощью любая пища в желудке становится похожей на варёную. А соляная кислота ещё и уничтожает микробов, попавших в желудок.

Из желудка пища поступает в кишечник . Вначале пища попадает в длинную тонкую кишку , где окончательно переваривается с помощью кишечного сока и желчи, которую вырабатывает печень .

Печень. Это жизненно важный орган. Печень находится справа; её, как и лёгкие, защищают рёбра. Она распоряжается поступившими в организм веществами: сортирует их и перераспределяет. А если в крови оказываются опасные вещества, печень их разрушает. Но бывает, что при этом страдают и гибнут её собственные ткани.


Через стенки кишечника раствор переваренной пищи всасывается в кровь. То есть наша пища расщепляется на маленькие молекулы, которые смогут свободно проникать сквозь стенки клеток и переноситься в крови. А кровь разносит питательные вещества по всему телу.

То, что не смогли растворить пищеварительные соки, переходит в толстую кишку . Там из остатков высасывается вода, после этого остатки попадают в прямую кишку . именно содержимое прямой кишки мы оставляем в туалете…

Пищеварительная система человека защищена от усвоения вредных и ядовитых веществ. если таковы попадают в желудок, мозг, получив от нервов сигнал, включает механизм рвоты. Стенки желудка сжимаются, всё его содержимое выбрасывается обратно через рот — и организм спасён.


Повсюду: в магазинах, киосках, буфетах – нам предлагается множество разной еды. И вся она в яркой, привлекательной упаковке. Но это не значит, что вся она питательна и полезна. Перед тем как что-то съесть, подумай, подходит ли тебе эта еда.

А какая пища будет полезной для организма?

Начну с того, что пища нам нужна для получения энергии. Пища человека состоит из органических веществ, которые бывают трёх типов: белки , жиры и углеводы . Ещё организму человека необходимы минеральные соли, витамины и вода!

Как еда путешествует по организму от тарелки до микробиома

Люди любят обсуждать диеты. Но порой переходят к таким тонкостям, как наличие или отсутствие в продуктах витаминов и редких минеральных веществ, не зная основ — как организм извлекает из пищи то, что ему нужно в первую очередь: белки, жиры и углеводы. Восполняем этот пробел на примере с бургером.

Прелюдия. Все начинается с голода

Наш центр голода находится в латеральном или боковом ядре гипоталамуса. Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, его главное назначение — анализ состояния органов нашего тела. В частности, гипоталамус отслеживает температуру и химический состав крови.

Нервные клетки гипоталамуса реагируют на концентрацию глюкозы и инсулина в крови — в организме здорового человека она должна составлять примерно 0,1%. Постоянное наличие глюкозы в крови критически важно для нейронов — они питаются ей и (почти) не умеют ее запасать. Но зато это умеют делать печень и мышцы, в клетках которых содержится около 600 г гликокена — вещества, чьи длинные молекулы склеены из маленьких молекул глюкозы. Когда концентрация глюкозы падает — поджелудочная железа сигнализирует об этом, выделяя гормон глюкагон, а он сообщает печени, что пора расставаться с запасами.

Пустой, давно не работавший желудок тоже сообщает мозгу о том, что мы голодны. Он делает это двумя способами: расположенные в его стенках нервные волокна отправляют сигнал в гипоталамус и выделяют гормон грелин, сигнализирующий о запуске пищевого поведения.

Третий поток сигналов о голоде, самый очевидный для нас, поступает от вкусовой системы. Несмотря на то, что от первых позывов до того момента, когда мы по-настоящему проголодаемся, может пройти довольно продолжительное время — мы часто принимаем первый сигнал за страшный голод, потому что еда не только насыщает нас энергией, но и воздействует на центры удовольствия.

Когда мы находимся в заведении, где жарят мясо, плывущие по воздуху со стороны гриля молекулы попадают к нам в дыхательные пути. А информация о запахе жареного мяса хранится у нас в лимбической системе и обещает нам очень ценное сочетание карамелизированного на огне сахара и крахмала с жирами и белками. Эксперименты с другими животными — например, человекообразными обезьянами — показали, что они довольно быстро переключаются на обжаренную пищу, если ученые предоставляют им такую возможность.

Откусываем, пережевываем, глотаем

Итак, бургер заказан, приготовлен и подан. Мы делаем первый укус и начинаем жевать. Жевание — это единственное сознательное действие во всем пищеварительном процессе, который в среднем длится около суток.

Жевать нам помогают органы, каждый из которых — чемпион в своей лиге. Мускулатура челюсти — наша самая сильная мышца, язык — самая подвижная группа мышц, а зубная эмаль — самый твердый и прочный материал, синтезируемый человеческим организмом. Зубы при помощи языка перетирают мясо и хлеб, смешивая их со слюной и пищевым соком (его тоже синтезируют слюнные железы).

Главная цель всего пищеварительного процесса — насытить организм питательными веществами. Для этого нужно, чтобы белки, жиры и углеводы всосались в кровь, и их надо разбить на простые составляющие.

Уже во время жевания во рту происходит первичная обработка углеводов — этому способствует фермент амилаза, присутствующий в составе слюны и способный разделять сложные сахара на простые. Присутствующие в слюне антибактериальные вещества лизоцимы обезвреживают особенно агрессивные формы жизни. Пережеванную еду язык направляет в сторону неба и запускается программа глотания. Когда пищевой комок попадает на корень языка — остановить глотательный рефлекс уже невозможно.

Совет. Язык выполняет функцию первоначальной адсорбции вредных веществ и микроорганизмов. На его поверхности скапливаются вредные вещества, принимающие форму налета, поэтому язык рекомендуется регулярно чистить специальным скребком и желательно делать это ежедневно.

Желудок — важный, но не главный

В ожидании поступления еды желудок расслабляется, благодаря чему приобретает способность растягиваться и принимать всю пищу, которая в него поступает. Желудок взрослого человека способен растягиваться до 4 литров. Многие думают, что желудок и есть главный орган пищеварения, но это не совсем так. Желудок очень важен, потому что в нем происходит подготовка еды к попаданию в кишечник — в частности, первичная обработка белка.

Как только первая порция бургера поступает в желудок, его стенки начинают активно сокращаться и расслабляться, сначала формируя пищевой комок, а потом перебрасывая его от одной стенки к другой. Звуки от этого перебрасывания можно услышать, если прижать ухо к месту, где сходятся правая и левая реберные дуги. Из-за ритмических сокращений желудок начинает активно раскачиваться — импульс передается в кишечный тракт и то, что находилось в кишечнике, продвигается дальше (поэтому часто после плотного обеда хочется сразу сходить в туалет).

Одна из основных функций желудка — денатурация белка, то есть изменение структуры его молекул. Для того, чтобы денатурировать белок, разные группы клеток, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют специальные вещества, сумма которых называется желудочным соком. Понять, что такое денатурация, проще всего на примере яйца, съеденного сырым. Попадая в желудок и подвергаясь воздействию соляной кислоты, белок яйца становится белым, а желток бледнеет.

Каждый белок состоит из 20 аминокислот, которые соединяются между собой в сотнях и тысячах сочетаний. Пищеварительная система человека дробит эти связи — разбивая пищевые белки на аминокислоты, чтобы потом организм мог построить из них что-то актуальное: в первую очередь, собственные белки. На углеводы и жиры желудочные соки никак не действуют — здесь происходит только механическое дробление, которое облегчает работу главного органа пищеварения — тонкого кишечника.

Совет. Регулируя потребление белка, вы можете регулировать голод и пищевые привычки: белок кажется самым ценным для жизнедеятельности организма нутриентом, поэтому если белковый голод утолен, вам уже не придется сдерживать себя при виде аппетитного, но вредного куска пиццы — он просто не покажется вам аппетитным. Сколько есть белка? Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, достаточно ежедневно потреблять примерно 0,8 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин, то есть совсем немного. Но если вы физически активны, но рекомендация увеличивается до 1, 1,3 и 1,6 г в случае низкой, умеренной и интенсивной нагрузки. Употребление до 2 г белка на 1 кг веса здоровыми взрослыми людьми считается нормальным.

Когда крошки, сформированные из пищевого комка, становятся настолько маленькими, что перестают долетать до противоположной стенки желудка — они сползают вниз и попадают в небольшое отверстие, где находится запирательный механизм — гастродуоденальный сфинктер, отделяющий кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки и пропускающий дальше маленькие порции пищи. Углеводы покидают желудок гораздо быстрее, чем белки — если на обработку хлеба требуется около двух часов, то на котлету — шесть.

Тонкий кишечник — самый большой и самый важный

Когда еда поступает в тонкий кишечник — в работу включаются вспомогательные органы пищеварительной системы: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Поджелудочная железа выделяет три основных пищеварительных фермента: трипсин для расщепления белков, липазу для расщепления жиров и амилазу для углеводов. Также в поджелудочной железе вырабатывается щелочной сок, помогающий работе этих ферментов. Когда кислота из желудка и щелочь соединяются — они нейтрализуются с выделением тепла. Поэтому через какое-то время после того, как мы поедим — нам становится тепло.

Примерно в течение 5 часов ворсинки кишечника терзают бургер во всех направлениях и постепенно продвигают его дальше — по направлению к толстому кишечнику. Относительно большие компоненты белков, жиров и углеводов размельчаются до элементарных и всасываются кровеносными сосудами тонкого кишечника. Те доставляют питательные вещества в печень, где все доставленное проверяется на наличие токсинов. От печени кровь, насыщенная питательными веществами, направляется к сердцу, а оттуда — ко всем остальным клеткам.

Из всего, что мы едим, жиры (липиды) имеют наибольшую энергетическую ценность. При расщеплении 1 г жира выделяется в два раза больше энергии, по сравнению с белками и углеводами. Кроме этого, липиды нужны организму для формирования оболочек нервных волокон; жировую природу имеют некоторые важные гормоны, а в состав мембран наших клеток входят жировые молекулы.

В тонком кишечнике липиды обрабатываются с помощью желчи, которая выделяется печенью в процессе фильтрации крови и скапливается в желчном пузыре. Когда в кишечнике появляются жиры, желчь поступает туда и эмульгирует их — то есть дробит большие капли на тысячи маленьких, облегчая работу ферментам. Желчь также стимулирует перистальтику кишечника. Отсутствие жира в кишечнике может спровоцировать застой желчи в желчном пузыре и как следствие — образование камней.

Совет. Чтобы предотвратить застой желчи и образование камней в желчном пузыре диетологи рекомендуют регулярно снабжать организм небольшими порциями жира — например, добавлять масло в кашу.

Клетчатка или целлюлоза — это то, из чего состоят стенки клеток растений. В нашем случае это лист салата, кожица помидора, соленого огурца и перца халапеньо. В организме нет ферментов, чтобы переваривать клетчатку — она проходит через весь ЖКТ практически неповрежденной, и в этом ее главная ценность. Клетчатка давит на внутренние стенки кишечника, они сокращаются в ответ, и чем больше клетчатки мы потребляем — тем счастливее наш кишечник. Из тонкого кишечника она попадает в толстый кишечник, где становится пищей для миллиардов живущих там бактерий.

Совет. Регулярное употребление в пищу клетчатки (в первую очередь овощей и зелени) — это ежедневная зарядка для тонкого кишечника. Благодаря клетчатке, он остается в тонусе за счет сохранения эластичности стенок, лучше пропускает и переваривает пищу.

Толстый кишечник — дом для двух килограммов бактерий

Все, что попадает в толстый кишечник в непереваренном виде — достается бактериям, которых тут примерно 10 000 видов. И у каждого из них большая популяция. Общий вес живущих в толстом кишечнике бактерий — около 2 кг, а количество микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, превышает количество всех клеток человека (просто клетки обычно больше в размерах, чем бактерия). От того, что было бургером, до этого этапа добирается только клетчатка и жидкость с остатками питательных веществ. За сутки в толстую кишку поступает 2-3 литра пищи, а выводится 150-200 г кала.

Вообще, толстый кишечник — это гладкая трубка. Но на картинках он похож на жемчужное ожерелье. В процессе перемешивания пищи он образует ямки, чтобы задержать пищевые комки и замирает. Потом расслабляется — комки проходят дальше, и кишечник замирает снова.

Для полной переработки и выведения остатков бургера пищеварительной системе нужны примерно сутки. Быстрые кишечники справляются за 8 часов. Медленным может понадобиться трое суток, что тоже считается вариантом нормы.

Совет. В толстом кишечнике человека живут бактерии очень разных видов. И всем им нужна разная еда. Поэтому рекомендуется в течение недели потреблять в пищу не менее 30 (а идеально — 50) различных продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, семечек, зерновых и бобовых.

Сабина Мамаева

Куда девается бутерброд?

Мы выдвигаем гипотезу: Пища, которую мы едим, проходит большие изменения в нашем организме.

Задачи проекта:

  1. Изучить пищеварительную систему нашего организма.
  2. На основе исследований сделать определенные выводы.

Мы решили защищать свой проект необычным образом, прочитав литературу, побеседовав с родителями и учителем, сочинили сказку про бутерброд.

Cказка про бутерброд

Я лежал себе на тарелочке и грелся, как вдруг… Вдруг чьи-то руки схватили меня и отправили в удивительное место, которое называется ЦАРСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Так началось моё увлекательное путешествие, о котором я Вам и расскажу.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЦАРСТВО БЕЛЫХ СТРАЖЕЙ

Место, куда я попал, называлось Царство белых стражей..

Здесь было очень темно и сыро, но я не испугался (ведь я очень смелый). На входе в это царство стояла белая стража. Это были зубы. Командовал зубами ГЕНЕРАЛ ЯЗЫК.

А вот что рассказали мне белые стражи о том, как им сохраниться сильными и здоровыми

Надо чистить каждый зуб,
Верхний зуб и нижний зуб,
Даже самый дальний зуб,
Очень важный зуб.
Изнутри, снаружи три,
Три снаружи, изнутри…

Вот здесь меня и разделили на ма-а-аленькие кусочки…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПИЩЕВОД И ЕГО ЦАРСТВО

После того, как я побывал в Царстве белых стражей, меня отправили в пищевод… Туда я попал уже не целым бутербродом, а несколькими мелкими кусочками.

В Царстве пищевода мне очень понравилось, потому что там меня прокатили на самом настоящем лифте-аттракционе. Лифт ехал так быстро, что я не успел оглянуться, как оказался в каком-то тёмном месте… Вот это и есть пищевод

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. УДИВИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО ЖЕЛУДКА

ТЁМНОЕ МЕСТО, В КОТОРОЕ Я СПУСТИЛСЯ НА ЛИФТЕ, ОКАЗАЛОСЬ ЦАРСТВОМ ЖЕЛУДКА.

В ЭТОМ ЦАРСТВЕ ВСЁ ВРЕМЯ ИДУТ КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ДОЖДЬ ЛИЛ КАК ИЗ ВЕДРА, И Я СРАЗУ ВЕСЬ ПРОМОК. Я ПОЧУВСТВОВАЛ УДИВИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ: МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ЩЕКОТНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСПАЛСЯ НА КРОШЕЧНЫЕ КУСОЧКИ.

Потом вдруг налетел ураган, меня закрутило, завертело. Я превратился в какую-то однородную массу. В царстве Желудка теперь меня все почему-то называли непонятным словом ХИМУС. Это вязкая жидкость светлого цвета – пищевая кашица.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛАБИРИНТЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Все сказку про Красную шапочку знают,
Но только вот здесь закавыка какая:
Бабушка в волчьем желудке сидела!
Скажу Вам, что это лишь милая шутка.
Желудок размером не очень велик,
И бабушек прятать он не привык.
У человека, у зверя любого
Служит желудок совсем для другого.
Соком желудочным пищу польёт,
Побудет чуть-чуть она здесь – и вперёд.
Конфета, ватрушка или печенье
Дальше отправятся без промедленья.

Итак, в лабиринте тонкого кишечника за меня принялись маленькие человечки. Они объяснили мне, что Царство желудка не справляется полностью со своей работой (с хлебом, например, там справились, а вот с маслом – нет). Поэтому меня и отправили в путешествие по лабиринту. А ещё мне рассказали, что рядом с лабиринтом располагаются владения королевы Печень.

Печень устроилась, как королева, конечно же справа
А вовсе не слева.
Зачем нам она? Я отвечу: к примеру,
Является печень защитным барьером.
Первый удар на себя принимает, если попалась
Отрава какая.
Ну а ещё, словно тайный заводик, желчь постоянно
Она производит.
С этой работой своею незримой
Печень нам просто необходима.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. КОРОЛЕВСТВО ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Мой поход по Царству пищеварения продолжался. Правда, вступая в королевство Толстого кишечника, я из вкусного хрустящего бутерброда превратился в хилус. Вы знаете, оказывается королевство Толстого кишечника состоит из трёх владений: слепая кишка с отростком аппендикс, ободочная кишка и прямая кишка.
Сначала я чуть было не попал в аппендикс (если бы я туда попал, то в Царстве случился бы переполох, потребовалось бы оперативное вмешательство). Очень хорошо, что я туда не попал!

В двенадцатиперстной кишке благодаря ферментам поджелудочной железы пища преобразуется в ещё более светлую, чем химус, массу – млечный сок, или хилус.

В Королевстве Толстого кишечника началось моё превращение из хилуса в твёрдый комок. Да будет Вам известно, что толстая кишка 5 см в диаметре и до 2 м в длину. Толстая кишка опоясывает тонкую кишку подобно раме вокруг картины.

Итак, моё путешествие по Царству пищеварения подходило к концу. Я уже не был тем вкусным хрустящим Бутер-Томом, с каким Вы познакомились в самом начале моего рассказа. Теперь я был только твёрдым комочком, абсолютно несъедобным. Но жители Царства пищеварения объяснили мне, что таким образом заканчивается любое путешествие бутербродиков по этой необычной стране.

А ещё мне сказали, что без нас, бутербродов, Царство жить не сможет, потому что мы являемся очень важным предметом для жизни всего живого. Вот так-то! Пройдя через прямую кишку, я оказался на улице. Теперь меня уже никто не хочет есть.

Вот и вся моя история.

Вывод:

  1. Наш организм устроен очень сложно.
  2. Пищеварительная система очень сложно устроена и она очень важна нашему организму.
  3. Надо изучать свой организм, чтобы беречь свое здоровье.

Читайте также: