Сочинение про салат оливье

Обновлено: 28.06.2024

Автор создает героев, которых трудно поделить на отрицательных и положительных. В каждом формируется своя система ценностей и система собственных взглядов. Но героизм всех персонажей поэмы идеализирован. Это прогресс для средневековой литературы.

Одним из главных героев поэмы является рыцарь Оливье, друг Роланда. Безрассудному характеру Роланда противопоставляется рациональный разум Оливье. Когда им угрожает опасность, Оливье несколько раз пытается уговорить своего друга затрубить в рог, чтобы позвать на помощь, но Роланд отказывается. Если бы Роланд согласился, то весь военный отряд остался живым. Однако все случилось с точностью да наоборот. Все погибают. Автор не осуждает Роланда за его безмерность, так же он не осуждает Оливье за его благоразумие. Он относится ко всем своим героям с уважением.

Таким образом, Оливье так же, как и Роланду, характерна безоглядная верность в короля Карла, верность христианству, преданность своей родине.

Сочинение про Оливье

Одним из основных героев поэмы является граф Оливье. Он смелый, отважный и храбрый. Это статный и заметный мужчина. Оливье вассал, он приближен к Карлу Великому. Он хорошо дружит с Роланда.

Оливье очень умный и хитрый. Он хорошо ориентируется в бою и с легкостью находит выход из любой ситуации. Мужчина чаще прислушивается к своему разуму нежели к сердцу. В экстремальной ситуации он всегда рассудителен, он никогда не поддается излишним эмоциям, когда принимает решение. Он тысячу раз подумает, прежде чем, что то сделать. Однажды Оливье увидел, что к ним приближается вражеское войско. Он сразу же предупредил Роланду и приказал ему трубить в рог. Таким способом можно было подозвать подмогу. Но, Роланду не позволила гордость сделать это. Эта ситуация свидетельствует о том, что Оливье в опасных ситуациях может быстро принимать трезвые решения.

Мужчина не боялся идти в бой. Он был самым смелым и отважным бойцом. Помимо этого он умел красиво говорить, убеждать и вести за собой людей. Оливье отличный оратор. Когда мужчина находится в эпицентре боевых действий, он успевает беспощадно убивать врагов и одновременно с этим подбадривать красивыми лозунгами союзников. Его слова мотивируют коллег на победу и повышают их веру в хороший исход боя.

Оливье был очень отважным. Однажды он был смертельно ранен, но Оливье и в этот момент не сдался. Он собрался с силами и верхом на коне начал таранить противника и жестоко рубить своего врага. Это свидетельствует о его мужественности и преданности своему войску.

У Оливье были прекрасные взаимоотношения с Роландом. Парни хорошо общались, они были друзьями. Оливье в любой ситуации старался поддержать мнение Роланда. Он очень хотел поехать с другом к Марсилию и поддержать его. Они всегда были вместе. Оливье и Роланду погибли тоже вместе. Во время боя они были убиты армией противника.

В последние мгновение своей жизни, за секунду до смерти Оливье помнит о своем друге. Он позвал Роландо к себе, что бы простится с ним навсегда. После этого он падает и умирает. Роланд не смог сдерживать свои слезы, он рыдал и не стеснялся этого. Оливье это положительный персонаж. Он храбрый, самоотверженный, сильный человек. Он умеет искренне дружить.


Салат оливье: блюдо, которое было придумано в России, почти забыто после революции и стало снова популярным в середине ХХ века. История популярного и любимого новогоднего салата.

История знаменитого салата

Эрмитаж считался шикарным рестораном с первых дней своего существования. Оливье популяризировал французскую кухню в России, а французское меню повар персонализировал для русской кухни. Сотрудников на стойке регистрации он просил одевать русскую крестьянскую одежду. Большинство его посетителей были купцами. Поэтому шеф-повар готовил еду, соответствующую статусу его посетителей, а те взамен давали ему отличную плату.

19 век. Москва. Ресторан

Центральная часть тарелки была наполнена небольшой горкой вареного картофеля и маринованными огурцами-корнишонами. По каемке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами, которые нарезали ломтиками. Последние, кстати, предназначались не для еды, а были добавлены только для эстетических целей, то есть были элементами украшения.

Блюдо сразу стало очень популярным. Все, кто мог хоть как-то попасть в ресторан, желали отведать его. Хотя заведение было нацелено на московскую элиту, ресторан позже открыл свои двери для студентов университетов. А иногда туда попадали и другие группы людей. По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас.

Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.

Первый рецепт салата оливье

Сегодня считается, что оригинальный и классический рецепт салата оливье выглядел так:

· приготовленное филе двух рябчиков;

· приготовленный телячий язык;

· 100 граммов черной икры;

· 200 граммов листьев зеленого салата;

· большой омар или 25 вареных раков;

· 250 граммов небольших соленых огурцов;

· 100 граммов каперсов;

· 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.

Все это сопровождается провансальским соусом, в который также необходимо добавить 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей. Ингредиенты нарезались кубиками, а затем смешивались с соусом, который сегодня считают майонезом.

История салата оливье в ХХ веке

Смерть Люсьена Оливье наступила в 1883 году, и тайну собственного блюда он унес с собой в могилу. Позже многие повара пробовали восстановить его или воспроизвести что-то подобное, но у большинства этого не получалось.

После революций 1917 года ресторан французского повара был закрыт. Салат оливье и его ингредиенты, такие как рябчик, икра, омары и другое, стали отождествляться с буржуазным классом и не одобрялись советской властью. Однако блюдо продолжало существовать и изменяться в своем составе, хотя и потеряло былую популярность.

Так как рябчиков и каперсы достать в СССР было практически нереально, а желание приготовить что-то похожее на знаменитый салат французского повара присутствовало, ингредиенты для блюда были выбраны следующие:

— небольшой картофель — 6 штук;

— морковь — 1 штука;

— вареное яйцо — 3-4 штуки;

— лук репчатый — 1 штука;

— соленый огурец — 4 штуки;

— консервированный горошек — 250 граммов;

— майонез — 200 граммов;

— соль и перец по вкусу.

Язык надо вымыть и положить в кастрюлю целиком, но для салата может хватить и 300-400 граммов. Варите 3-3,5 часа на слабом огне, после чего остудите и очистите. Картошку и морковь варите до готовности, а затем очистите и порежьте вместе с яйцами.

Остальные овощи также мелко покрошите, положите в большую миску, добавьте горошек и перемешайте. После чего добавьте майонез и еще раз все тщательно перемешайте.

Оливье в других странах

В Чехии его называют картофельным салатом и часто подают во время Рождества. В Польше салат стал более вегетарианским, во многих случаях мясо в него не кладут, но некоторые хозяйки добавляют мясо на домашней кухне. В Греции салат также обычно едят без мяса.

В странах Северной Европы Оливье называют итальянским салатом. А в Финляндии вместо картофеля иногда кладут спагетти. В странах Азиатского региона, таких как Бангладеш, Пакистан или Индия, он обычно делается из картофеля, горошка, яблок, ананасов и майонеза.

Современный рецепт салата оливье

В конце 50-х и начале 60-х годов в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса добавляли колбасу, дополнительно стали добавлять вареную морковь, маринованные огурцы, а позже еще и горошек.

Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, делали оливье только по особым праздникам. Однако со временем, когда мясо и майонез стали доступными из-за масштабного промышленного производства, салат получил новую популярность. А вскоре стал и традиционным новогодним блюдом.

Ингредиенты для салата оливье (порция на 4-8 человек):

· картошка — 400-500 граммов;

· морковка — 400-500 граммов;

· вареные яйца — 5-6 штук;

· соленые или малосольные огурцы — 200-300 граммов;

· колбаса (вареная или другая) — 200-300 граммов;

· майонез — 200-300 миллилитров;

· лук (репчатый или зеленый) — 40 граммов;

· банка консервированного горошка, соль и перец.

Все ингредиенты, кроме горошка, необходимо мелко порезать и покрошить в большую миску. После чего добавить горошек и майонез и все тщательно перемешать.


картофель тщательно промываю и ставлю в кастрюле вариться до готовности.

отдельной ёмкости варю яички.

Когда все ингредиенты отварены, приступаю к

В заключении всыпаю в салат зеленый горошек и добавляю

майонез по вкусу.


Составить текст на тему как я готовлю салат из овощей 3 класс русский язык?

Составить текст на тему как я готовлю салат из овощей 3 класс русский язык.


Помогите пожалуйста, готовлюсь к переэкзаменовке?

Помогите пожалуйста, готовлюсь к переэкзаменовке.


Я ГОТОВЛЮ ОБЕД СОЧИНЕНИЕ?

Я ГОТОВЛЮ ОБЕД СОЧИНЕНИЕ!


Сочинение на тему : "Как я готовлюсь к сессии"?

Сочинение на тему : "Как я готовлюсь к сессии"?


Составить 5 предложений на тему Вот так морковка?

Составить 5 предложений на тему Вот так морковка!

Летом (осенью) в огороде.

Как я готовлю салат из овощей.

Какой овощ я люблю и почему?

То есть сочинение на любую из этих тем.


Вот так морковка?

Вот так морковка!

Летом(осенью) в огороде.

Как я готовлю салат из овощей.

Какой овощь я люблю и почему?


"Я готовлю обед" - Сочинение?

"Я готовлю обед" - Сочинение.


Составьте текст на одну из темВот так морковкалетом(осенью) в огородекак я готовлю салат из овощейкакой овощ я люблю и почему?

Составьте текст на одну из тем

Вот так морковка

летом(осенью) в огороде

как я готовлю салат из овощей

какой овощ я люблю и почему.


Маленькое сочинение на тему"Как я готовлюсь к концу четверти"?

Маленькое сочинение на тему"Как я готовлюсь к концу четверти".


Сочинение как я дома готовлюсь к урокам?

Сочинение как я дома готовлюсь к урокам.

На странице вопроса Сочинение : как я готовлю салат? из категории Русский язык вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.


Мой четвероногий друг. Мне всегда нравились кошки, но как это обычно бывает у кого - нибудь из членов семьи неприязнь к животным. В моём случае, мама не любила ни кошек ни собак. Но после того, как папа долго ее уговаривал, она согласилась. В это..

Салат Оливье в классическом советском исполнении


Одна из вариаций на тему классического салата Оливье – в старинном стиле, рецепт см. здесь

Рецепт салата Оливье от П. П. Александровой

Салат Оливье. Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.

Правила приготовления. Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.


Салат Оливье по мотивам рецепта 1897 года от нашей читательницы Дарьи Анненковой, рецепт см. здесь

Несколько пояснений, если надумаете прикоснуться к истории Оливье и приготовить салат по этому рецепту.

Вроде разобрались. Теперь приготовить тот самый салат Оливье возможно, нужно только собрать в одном месте все ингредиенты и найти подходящую хрустальную вазу.


Салат Оливье с камчатскими крабами, рецепт см. здесь

Рецепт салата Оливье от К. К. Мороховцева

769. Салат Оливье. Выдать: 2 рябчика, 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежего салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу.

Для точности истории Оливье разберём непонятные для многих слова и в этом рецепте.

Есть в книге Мороховцева и рыбный салат Оливье:

931. Салат оливье рыбный. Выдать: 1 фун. свежей осетрины (вместо рябчика и языка) и все остальное как сказано в № 769.


Салат Оливье с копчёной рыбой, рецепт см. здесь


Салат Оливье с раковыми шейками и анчоусный майонезом, рецепт см. здесь

История Оливье. Какое отношение к Оливье имеет Гиляровский


Королевский салат Оливье с отварной телятиной и раковыми шейками от нашей читательницы Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Умер Люсьен молодым в 1883 году, когда ему было всего 45 лет от порока сердца. Вот и вся история Оливье – человека. Между двумя датами – жизнь, и где-то в её середине – создание салата Оливье.


Салат Оливье со свежим огурцом в бокалах, рецепт см. здесь


Салат Оливье с копчёной говядиной и листьями салата от шеф-повара Артёма Миненкова, рецепт см. здесь

История Оливье. Уже без Люсьена


Салат Оливье от Джейми Оливера, рецепт см. здесь


Салат Оливье классический советский, рецепт см. здесь

История Оливье. Салат на все времена

Но вернёмся к истории Оливье. Как был салат Оливье блюдом всегда желанным и дорогим на праздничном столе, так и остался. Это салат, с которого большинство россиян начинает праздничное застолье. И поныне, без Оливье праздничный обед не в обед, хоть и называют его по-разному, и готовит его, всяк на свой лад: с птицей, с мясом, с рыбой, с колбасой и, даже с морепродуктами.

И хотя, в последнее время, некоторые подачу к столу салата Оливье считают моветоном, это наш родной и незыблемый салат – Салат с большой буквы.


Салат Оливье в рулете от нашей читательницы Натальи Цибульской, рецепт см. здесь

Читайте также: