Сочинение про рената агзамова

Обновлено: 18.05.2024

Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов, которые можно смело сравнить с произведениями искусства.

Детство и юность

Ренат Агзамов (по отчеству Лимарович) родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.

В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.

Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.

Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не стал получать техническое образование, а пошел по собственному пути.

Карьера

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената, При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.

Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.

Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.

Агзамов Ренат Лимарович

Ренат Агзамов – не просто отличный кулинар. Он же – победитель многих соревнований в своей области, он же – один из популярнейших поваров в шоу-бизнесе, он же – порядочный и приятный человек.

Детство и юность

Рождение будущего гения кулинарии пришлось на 13 апреля 1981 года и произошло в Киеве. Впрочем, в скором времени семья переехала в более приветливый климат Сочи. Там и проходило детство Агзамова.

В развитии таланта активное участие принимала бабушка. Благодаря её стараниям Ренат испёк свой первый кекс в семилетнем возрасте, а в 10 уже обеспечивал вкусным хлебом всю семью. Выбор профессии был очевиден: бабушка увлекалась кондитерскими изделиями, а Лимар Гибатуллаевич, отец, был шеф-поваром вагона-ресторана. Это объясняет, почему мальчик подрабатывал на кухнях, а первые деньги потратил на миксер.

Помимо готовки у Рената были два других таланта:

  1. Математические способности. Проблем поступить в технический университет не было бы, так как за школьный период он постоянно был победителем на олимпиадах по математике.
  2. Спорт. Посещение Центра олимпийской подготовки ЦСКА для занятий боксом завершились рангом Чемпиона России.

Брат Рената Тимур разделял увлечение семьи и, будучи на 4 года старше, отправился учиться в Краснодарское кулинарное училище. В 1996 началось их совместное обучение. Впрочем, закончить образование не удалось – пришло известие о тяжёлом состоянии здоровья отца, что стало причиной возвращения в Сочи. После инсульта у главы семьи ребятам пришлось идти работать, не завершив обучение.

Ренат в юности

Краткая биография

Личная жизнь

Первая любовь была похожа на драму из фильма. В 17 лет Агзамов дружил с Натальей Джурило и тайно любил её, несмотря на отсутствие ответного интереса и, более того, увлечённость его братом. Во время обучения личная жизнь почти не развивалась, но перед отъездом в Москву произошло признание в любви, а также обещание жениться.

Сейчас Агзамов счастливо живёт в браке. Пусть его жена сторонница здорового питания и не искушается сладкими произведениями искусства супруга, это не нарушает их семейную гармонию. Пусть мастер уделяет семье не так много времени, как хотелось бы, свои лучшие произведения он посвящает Валерии.

Мастерство Ренат планирует передать сыну Тимуру. Мать привила мальчику любовь к здоровому питанию, а отец записывает его на бокс, которым и сам увлекался в юности. Именно ребёнок является причиной, по которой Ренат стал уделять семье больше времени.

С семьей

Выводы

К настоящему моменту Ренат Агзамов является:

Развитие семейных отношений, хорошие отношения с друзьями и клиентами, а также любовь к своему ремеслу делают Агзамова не просто увлечённым специалистом, но и хорошим человеком. Лишь суровость, полученная в борьбе с невзгодами, разрушает образ стандартного добряка-кондитера. Однако первенство в этом деле, безусловно, остаётся за Ренатом Агзамовым.

Кондитер Ренат Агзамов

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.

Ренат Агзамов с бабушкой

С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

Ренат Агзамов (справа) в армии

В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.

Ренат Агзамов начинал свою карьеру с нуля

Ренат Агзамов по национальности татарин

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.

Ренат Агзамов и Ксения Бородина

Мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества. Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала Forbes самых богатых людей планеты.

В 2018 году он потряс общественность красотой своего очередного шедевра, изготовленного для свадьбы, которая проходила в казахстанском городе Шымкенте. Его вес достигал 1,5 тыс.кг, диаметр – трех, а высота – четырех метров. По информации СМИ, стоимость этого чуда кулинарии составила 179 тысяч долларов.

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.

Ренат Агзамов и его жена Валерия

Пара воспитывает сына, которого назвали в честь брата Тимуром. Жена и сын – приверженцы здорового питания. По словам кондитера, мальчик с большим удовольствием, чем кусочек тортика, съест, к примеру, сельдерей.

Ренат Агзамов с сыном

Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби – это его работа. Также он увлекается фотографией и видеосъемкой.

Ренат Агзамов сейчас

Также Агзамов продолжает вести свой вести свой блог в Instagram – на данный момент за ним следят более двух миллионов пользователей. Кондитер регулярно делится новостями из своей жизни и рассказывает о проектах, в которых планирует поучаствовать.

Cергей Моисеев

Ренат Агзамов торты

Для вас всё началось с переезда в Москву, верно?

Давайте по порядку. 1999–2001 годы — служба в армии, уже официальная. Так-то я в армии с 96 года. Мне было 15 лет. Я поступил в кулинарное училище и параллельно занимался спортом — боксировал за Центр олимпийской подготовки ЦСКА. Часто сборы проходили в Краснодаре, и я жил в казарме вместе с другими ребятами. Так что, когда меня призвали, я знал всех дембелей, и они меня помнили. Казарма была моим домом, всё было хорошо. Вдруг парализовало папу, инсульт. Мы срываемся с братом из Краснодара и уже не возвращаемся: на этом наша карьера боксёров накрылась медным тазом. Папа был главным кормильцем, приносил в семью деньги, вкладывался в наши соревнования. Стало ясно, что пришёл наш черёд кормить семью, а заодно вытаскивать папу из тяжеленного состояния. Пошли работать. Брат устроился поваром в ресторан, а я в кондитерский цех. Меня на самом деле с детства к этому тянуло, я с семи лет пёк кексы.

Первые трое суток ночевали в поезде. Денег хватало только на еду. У нас было 15 000 рублей, из которых десятку мы отложили на обратный билет, если ничего не получится.

Первое место работы помните?

Как вы туда попали?

Я стал делать по-настоящему неожиданные и неординарные десерты: мороженое с васаби и болгарским перцем, конфеты с чесноком, сладости на основе пива.

Москва к такому не была готова. Это сейчас так принято, а тогда был шок.

Вы специально так изгалялись? Заявляли о себе?

Не ошибка. Это часть опыта, созревания. Правда, если бы я открывал ресторан сейчас, то в меню были бы только жидкие десерты — на основе фреша и сорбета. Я тогда смотрел на ресторанный бизнес изнутри: глазами кондитера, а не посетителя. У меня не было денег на рестораны. Когда к нам приходили депутаты или звёзды эстрады, я видел в зале богов, я немел. Выходил в зал и дрожал. Позже, когда я уже сам мог заказать дорогой стейк, плов, шашлык и салат, я понял, что после такого стола действительно не хочется брать конфеты с чесноком, пивом или васаби. Не хочется шарлотки с мукой. Пусть это будет что-то лёгонькое.

Если взять французские кулинарные книги, можно обнаружить, что почти в каждом десерте есть шарик сорбе из фруктов. Почему? А это дижестив.

Вот как есть аперитив — шампанское, мартини — любой алкоголь, который готовит организм к приёму пищи и вырабатывает желудочный сок, так есть и дижестив. Например, Jagermeister. Десерт должен работать, как эта настойка.

В этот момент я развернул мозг в обратную сторону: какой, блин, свой бизнес?! Задавят же!

Мудрый татарин был прав. Я вернулся в Москву, разработал серию новых тортов и начал искать большие компании для совместных проектов.

Компании какого рода?

Не опасались, что вас снова — как тогда с квартирой — кинут? Возьмут ваши идеи, при первой возможности от вас избавятся, а вы потом ничего не докажете.

Торты для звезд Фили Бейкер Премиум

Вы делаете не только торты, но и шарлотки, пирожные, вафли. Что приносит вам наибольшую прибыль?

Больше всего приносят свадебные торты. Это 95% общей прибыли от заказов. А по количеству тортов на первом месте детские (60%). Их продаём больше всего. Детский торт — это 4–5 кг, а свадебный — 10-50-100 кг. Там совершенно другие деньги.

Когда начали работать с корпоративными клиентами? Можете назвать самых больших?

Эксклюзивные торты на заказ на свадьбу

Instagram сделал нас популярными во всём мире. Могу точно сказать, что, благодаря ему мы имеем проекты в Дубае, Австралии, Америке, Японии. Наверное, мы бы и так там оказались, но лет через 20, не раньше.

Фили Бейкер Премиум Ренат

Кого вы можете назвать своим конкурентом?

А что вам мешает выпустить свои масляные торты?

А в сегменте премиум?

Вообще никого не могу назвать, ни за кем не слежу. Нет особого желания.

Отказывать клиентам приходилось? Предлагают что-нибудь совсем из ряда вон?

Читайте также: