Сочинение про расула гамзатова на аварском

Обновлено: 28.06.2024

Собрала для вас похожие темы рефератов, посмотрите, почитайте:

Введение

Расул Гамзатович Гамзатов (1923 — 2003), известный аварский поэт, писатель, публицист, политик. Народный поэт Дагестана АССР (1959), герой социалистического творчества (1974). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской (1952) премий третьей степени. Член Большевистской Коммунистической Всесоюзной партии (с 1944 года).

Гамзат Цадаса родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзахского района Дагестана АССР в семье народного поэта Дагестана, лауреата Государственной премии СССР.

В 1945-1950 годах Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени Горького.

После окончания университета в 1951 году Расул Гамзатов был избран председателем Союза писателей Дагестана, где проработал до самой смерти в ноябре 2003 года.

Творческая деятельность

Творчество Р.Г. Гамзатова вобрало в себя талант, мудрость и мировоззрение народов Дагестана и всего Кавказа. Его произведения, вобравшие в себя все ценное из жизненного опыта и духовного наследия горцев, обогатили русскую и мировую литературу. Стихи и проза поэта пронизаны мотивами гражданственности и гуманности, они характеризуются не только жанровым разнообразием, оригинальностью, но и глубиной мысли и чувств. В своих журналистских статьях и выступлениях Расул Гамзатович всегда отвечал на самые острые проблемы современности.

Р.Г. Гамзатов успешно совмещал свою литературную деятельность с активной государственной и общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета ДАССР, членом правления и секретарем правления Союза писателей СССР и России, отвечал за работу многих международных общественно-политических и литературных организаций. Более 50 лет он возглавлял Союз писателей Дагестана и внес большой вклад в развитие дагестанской литературы и воспитание многих поколений дагестанских писателей и поэтов.

Творческая и общественная деятельность Р.Г. Гамзатова пронизана чувством высокого патриотизма и глубокой ответственностью за будущее Дагестана и России. В самые ответственные и роковые дни поэт всегда был близок дагестанскому народу, поддерживая его усилия по поддержанию мира и согласия в обществе, братскую дружбу дагестанцев со всеми народами Российской Федерации.

Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муй Гасанова, Магомед Омаров и другие. Стихи прочитали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Савадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.

8 сентября 2003 года, в день 80-летия особых заслуг поэта перед Российской Федерацией, Президент Владимир Путин вручил ему высшую награду страны — орден Святого Андрея Первозванного.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом прошли в театрах и концертных залах Москвы и Махачкалы, а также в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и многих других местах.

Расул Гамзатов работал во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки. Он был гостем многих известных государственных деятелей, королей и президентов, писателей и художников. Его дом в Цада-ауле и Махачкале посетили многие гости мирового значения.

Его семья: жена Патимат, умерла в 2000 году, три дочери и четыре внучки. Отец умер в 1951 году, а мать в 1965 году, два старших брата погибли в боях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат, академик Российской академии наук Гаджи Гамзатов.

3 ноября 2003 года у поэта остановилось сердце, и он был похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки Тау у могилы своей жены Патимат.

Семья

Его жена Патимат (умерла в 2000 году), три дочери и четыре внучки, в том числе знаменитая Шахри Амирханова.

Отец умер в 1951 году, а мать в 1965 году.

Два старших брата погибли в боях Великой Отечественной войны.

Его младший брат Хаджи Гамзатов является членом Российской академии наук.

Награды:

Афоризмы и рассказы

Есть страница на эту тему: Гамзатов, Расул Гамзатович. Было много анекдотов о Расуле Гамзатове, которые он любил рассказывать, и он уверял, что это правда.

На праздновании своего 70-летия (1993) он сказал Джохарду Дудаеву: «Почему грузин должен быть независимым от армянина, а чеченец — от аварца? Нет ни независимых народов, ни наций! «и тот, кто не смог найти ответ, стал невидимкой.

Бессмертие памяти

По решению Государственного Совета Республики Дагестан Гамзатову было присвоено имя Буйнакского педагогического колледжа и Республиканской библиотеки Дагестана. За создание наиболее талантливых произведений в области поэзии были учреждены премия и стипендия Расула Гамзатова.

В Махачкале, столице Дагестана, центральная Аллея Ленина после смерти Гамзатова была переименована в Аллею Р. Гамзатова.

Заключение

Я впервые услышал о Гамзатове, когда мне было около 14 лет. Тогда мой дед посоветовал мне прочитать его стихи. Они мне очень понравились. И они не только мне понравились, но и проникли глубоко в мою душу. Они просты и ясны, и в то же время имеют глубокий смысл, они заставляют задуматься. Это радость — читать их. В своих работах она отражает нашу современную жизнь, ошибки, которые мы совершаем. Стихи написаны всей душой, с чувством юмора… …так что ты хочешь почитать… Мне особенно понравились четверостишия.

Список литературы

  1. Википедия
  2. Сайт о Гамзатове — координаторе проекта — Правительстве Республики Дагестан.

Помощь студентам в учёбе
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Сочинение по родному языку (аварский) про расула гамзатова, срочно , пожалуйста помогите.


Родной язык… Он такой неповторимый, мелодичный и певучий, так как вобрал в себя гул дубрав и лугов, полей и лесов, ароматный, пьянящий запах родной земли.

В народе нет большего сокровища, чем его язык.

Так как именно язык - это характер народа, его память, история и духовное могущество.

В нем отображаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души, он его, народа, цвет и завязь.

Еще в детстве родной язык помогает нам познавать мир, открывать для себя большой и волшебный мир жизни.

Без языка не может существовать и развиваться общество, так как он помогает людям обмениваться мнениями, высказывать свои чувства, достигать взаимопонимания, создавать духовные ценности.

Слово очень много означает в жизни.

Как известно, оно может влиять на судьбу, оно вмиг изменяет расположение духа, делает человека счастливым или растерянным.

Досадно, когда слышишь, как временами, люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.

То ли пренебрегая, то ли не зная языка.

Тот, кто пренебрежительно относится к родному языку, к родному народу, не заслуживает внимания и уважения.

И это больно нам, тем, кто любит родную Украину, родной язык.

Язык служит нам всегда.

Нельзя ходить по родной земле, не очаровываясь родным языком, не зная и не изучая ее.

Украинский язык - это цветистый, душистый, неувядаемый цветок, который вечно цветет, одолевая время, бросая цветистую ленту из прошлого в будущее.

Она выткана и красной калиной, и синим барвинком, и вишневым цветом и душистой рутой - мятой.

Украинский язык - это неоценимое духовное богатство, с которым народ живет, передавая из поколения в поколение мудрость, славу, культуру и традиции.

Наше украинское слово, хотя и умирало с голода, и бедствовало, преследовалось и запрещалось, но выстояло и возродилось и продолжает волновать сердца многих.

Нашему языку нужен именно сейчас огонь любви и духовная мощь.

Калиновым, соловьиным называют украинские поэты наш язык.

Каждый поэт по - своему, но вместе с тем искренне, с сыновьей любовью возвеличивает родной язык.

Давайте беречь родной язык, уважать и развивать, заботиться о его чистоте и красоте, стараться говорить друг другу лишь добрые слова, тогда и мир вокруг станет лучше, добрее.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Расул Гамзатов- гордость дагестанского народа, поэт, в чьих стихах заключена вся красота родного края, языка, вековая мудрость и любовь ко всему окружающему. Читаешь его стихи, а гордость за то, что мы, дагестанцы, знаем его не понаслышке, переполняет душу.

Родной язык Расула Гамзатова - аварский. Язык - это культура народа, его частичка, и поэтому её сохранение было важным и для поэта. Он любил свой язык, гордился им и очень дорожил. Он считал, что звук родимой речи способен исцелить все болезни и душевные невзгоды. Всю свою жизнь Расул Гамзатов работал над тем, чтобы не дать своему родному языку потеряться в бездне других и сохранить его.

Кого-то исцеляет от болезней

Другой язык, но мне на нем не петь

И если завтра, мой язык исчезнет,

То я готов сегодня умереть.


Его стихотворения были переведены на многие языки Кавказа и мира. Строки его стихотворений были положены на музыку такими известными композиторами, как Марком Бернесом, Иосифом Кобзоном, Муслимом Магомаевым и другими.

Расул Гамзатов писал стихи на разные темы, но особое место в них занимала тема Родины. Он воспевал свой родной Дагестан, его традиции и обычаи. Строки его стихотворений были о горцах, их мужестве, о мудрых стариках, которые "выше всех вершин Кавказа считают собственную честь".


Сквозь года пронёс Расул Гамзатов любовь к родной земле, и где бы он не был, в какие бы края не уносила его жизни дорога, в сердце его всегда был Дагестан, место где он родился и рос, Родина его предков. В своем завещании он писал: "Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков - мой край любви, надежды, радости. " Немало строк он посвятил своей Родине:

Дагестан, всё, что люди мне дали

Я по чести с тобой разделю,

Все свои ордена и медали

На вершины твои приколю.

Тема любви также встречается в произведениях Расула Гамзатова. В них описывается трепетная любовь к матери. Мама для поэта была святой, она дала жизнь, воспитала и поддерживала поэта на протяжении всей его жизни. Мама в трудную минуту всегда готова была выслушать и дать совет. О слове "мама" Расул Гамзатов в своём стихотворении пишет так:

Расул Гамзатов появился на свет 8 сентября 1923 года. Будущий поэт родился в одном из аулов Хунзахского района Дагестана. Свои первые стихи Расул написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолет в своем селении Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге.

Расул Гамзатов в молодости

Расул Гамзатов в молодости

Первым учителем Расула был его отец Гамзат Цадаса, который был народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну истории, сказки, читал свои стихи, поощрял воображение и живой ум сына. В доме, где жила семья Гамзатова, сейчас находится музей имени Гамзата Цадасы. В честь него также названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети селения.

Первые стихи, которые были опубликованы в местных газетах, Расул подписывал именем Гамзата Цадасы. Юноша придумал собственный псевдоним, когда понял, что его творчество влияет на авторитет отца. Так поэт стал Расулом Гамзатовым.

Расул Гамзатов с отцом

Расул Гамзатов с отцом

В 1943 году вышел первый сборник стихов Гамзатова. Книга содержала большое количество сочинений на военную тему, в которых Расул восхищался героизмом советских солдат. Во время Великой Отечественной войны погибли оба старших брата Гамзатова, это сказалось на отношении молодого человека к вооруженным конфликтам.

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов в национальной одежде

Отработав несколько лет в школе, Расул отправился в Москву поступать в Литературный институт в 1945 году. На тот момент в личном фонде Гамзатова было уже несколько изданных книг. В институт аварца приняли. Гамзатов открыл для себя новый мир русской поэзии, что сильно отразилось на его последующем творчестве. В 1947 году стихи Гамзатова впервые были изданы на русском языке, а через три года поэт окончил Литературный институт.

Творчество этого дагестанского публициста давно разошлось на цитаты, но Гамзатов никогда не писал на русском языке. Его стихи и рассказы переводилось разными авторами, о которых поэт очень хорошо отзывался.

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов более 50 лет был главой писательской организации Дагестана. Он также был членом редколлегий нескольких известных советских литературных журналов. Длительное время Гамзатов переводил на родной язык произведения Пушкина, Некрасова, Блока, Лермонтова, Есенина и других русских классиков.

Личная жизнь

Первая любовь Расула Гамзатова оказалась трагичной. Его возлюбленная была художницей, она рано ушла из жизни, оставив после себя несколько картин и разбитое сердце поэта. Гамзатов посвятил этой женщине поэму.

Личная жизнь публициста на этом не кончилась. В его родном ауле жила девушка Патимат, за которой Расул часто присматривал в детстве. Когда соседка подросла, Гамзатов был очарован ее красотой. Поэт женился на девушке, которая была младше его на восемь лет, и прожил с ней всю жизнь. Супруга скончалась на три года раньше публициста.

Расул Гамзатов с женой

Расул Гамзатов с женой

В 1956 году у пары родилась дочь Зарема, еще через три года – Патимат, а в 1965 году – дочь Салихат. В том же году, в котором появилась младшая дочь Расула Гамзатовича, ушла из жизни его мама. Хандулай Гайдарбекгаджиевна умерла в возрасте 77 лет.

Расул Гамзатов с семьей

Расул Гамзатов с семьей

Жена поэта всю жизнь проработала искусствоведом, один из дагестанских музеев изобразительных искусств носит теперь ее имя. У поэта есть четыре внучки. Одна из наследниц Расула Гамзатова Тавус Махачева стала очень известной художницей в Дагестане.

Смерть

В 2000 году умерла супруга Расула Гамзатова, с которой он прожил более полувека. После смерти жены здоровье поэта сильно ухудшилось. У Расула Гамзатовича была болезнь Паркинсона, но он не терял оптимизма, надеялся на положительные результаты лечения.

Расул Гамзатов в последние годы

Расул Гамзатов в последние годы

В сентябре 2003 года поэт должен был отпраздновать свой восьмидесятый юбилей, но отложил торжество из-за плохого самочувствия. В октябре того же года мужчина попал в больницу. Дочери поэта навещали его за день до смерти и считают, что их отец предчувствовал скорый уход. Скончался публицист 3 ноября 2003 года.

Могила Расула Гамзатова

Могила Расула Гамзатова

Гамзатов оставил завещание, в котором нашлось место обращению к народу Дагестана. Поэт просил соотечественников ценить и любить свою родину. Проститься с публицистом пришли тысячи людей. Его тело соотечественники несли до кладбища на плечах.

Интересные факты

Память

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Имя поэта носят: астероид, сухогруз, самолет Ту-154М, пограничный сторожевой корабль, турнир по мини-футболу, Гунибская ГЭС, всероссийский турнир по волейболу, восемь школ и две библиотеки.

Читайте также: