Напишите сочинение рассуждение объясните как вы понимаете смысл предложения 35 пусть мир познает

Обновлено: 02.07.2024

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает.
Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека - это его мировоззрение и поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека - прислушаться к тому, что и как он говорит.
Мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, на его походку и лицо, но судить о человеке только по этим признакам - значит ошибаться. А вот язык человека - гораздо более точный показатель его нравственных качеств, его культуры. Язык - самое выразительное, чем человек обладает, поэтому за своей речью - устной или письменной - надо следить постоянно.

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает. Я думаю, это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает. Даже думает человек на родном языке.

Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека - это его мировоззрение и поведение. И, заметте, как говорит человек, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека - прислушаться к тому, что и как он говорит.

На государственном уровне огромное значение придается языку. В России 2007 год указом президента В. В. Путина был объявлен Годом русского языка.
И, согласитесь, народ немыслим без языка. Народ без языка был бы безумен. Главное назначение языка состоит в том, чтобы объединять людей.

Обратимся к мудрости великих творцов и мыслителей русского языка. Они же нам доказали своим искусством, что это язык великой русской литературы, и поэтому он так популярен в мире. Вспомним с истории, первые слова в космосе были произнесены на русском языке, это первый язык общения в космосе.
Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.
Наполняешься гордостью за наш родной язык, когда читаешь высказывания выдающихся людей о его богатстве, живости, многогранности и меткости!

Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Не так ли ?

И на завершение хочу подвести итог изложенным мною мыслям, цитатой С. Довлатова :
" Язык не может быть плохим или хорошим.. . Ведь язык - это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. "

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Ирины Борисовны Голуб: "Если пропустить наречия, смысл текста не будет искажен, но исчезнут полутона, которые придают речи особое художественное значение".

Каждая часть речи выполняет свою собственную функцию. Например, наречия выражают признак действия или признак признака. Таким образом, эта часть речи помогает нам более ясно представить себе какое-то действие, которое совершается в предложении. или более отчетливо вообразить признак предмета.

Если бы не было этих наречий, мы бы не так чётко представляли себе, как и когда произошло то, что описано в рассказе. Поэтому я согласен с мнением Голуб: наречие, действительно, помогают создать художественный образ.

В тексте Крапивина рассказывается о мальчике, который никогда не расставался с картой. В этой карте он отмечал свои путешествия, как те, которые реально были, так и те, о которых он мечтал.

Мальчик ни в коем случае не хотел бы потерять эту карту, никому не говорил о ней. Например, в предложениях с 17 по 26 происходит диалог рассказчика с мальчиком, и из этого диалога ясно, что Валерка никому не хотел бы рассказывать о своей карте.

В предложении 46 мы читаем: "Он ждал нас, прижимая к груди свою сумку". По этому предложению видно, как важно было Валерке, пусть даже рискуя всем, найти свою сумку, в которой была спрятана карта. Ясно также, что он очень привязан к этой вещи, поэтому он прижимает её к груди.

Таким образом, он бережёт сволюдей, и от небрежного обращения с ней. Мечта для него воплощена в этой карте, поэтому он так беспокоится о ней. Я думаю, что каждый человек должен беречь свою мечту: лишний раз о ней не говорить, стараться её никогда не предавать.

9.3 Как вы понимаете значение слова МЕЧТА?

Мечта - это такая иллюзия, которую человек воображает, когда думает о своём будущем.

Часто мечта невыполнима, но бывает и так, что это реальная цель, которой, действительно, можно достичь, если постараться. Такая мечта превращается в цель жизни, и вот эта мечта, которая может стать целью, даёт человеку очень много. Тогда он выстраивает свою жизнь так, чтобы двигаться к своей мечте, совершает разные поступки, получает, например, нужное образование или нужные навыки.

Например, в рассказе, которые я прочитал, говорится о мальчике Валерке, который хотел путешествовать по миру. Ради этого он купил карту, и он её изучал и прокладывал по ней дороги, по которым хотел бы пройти. Мечта этого мальчика, я думаю, может осуществиться, ведь он делает многое для того, чтобы её достичь.

Поэтому я думаю, что бывают разные мечты. Если ты всерьёз настроился на победу, такая мечта очень полезна, помогает тебе достичь цели. Если же ты просто мечтаешь, как будто видишь сны наяву, то пользы от этого никакой нет.


Задание 9 № 13908

(1)В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе, но Колька никогда не придавал её словам значения. (2)Он обещал дворовым ребятам вести переписку с уехавшей девочкой, но выполнять её поручения не был обязан. (3)Вся эта девчачья ерунда настоящего мужчину интересовать не должна. (4)Что у неё там в голове может быть важного? (5)Одна чепуха!

(6)Но однажды Кольке пришло письмо. (7)Оля всё же рассказала о том, что так долго её волновало:

«(8)Коля! (9)Скоро мама окончательно закончит все вопросы с работой (ты сам знаешь), и мы переберёмся в другой город.

(10)Две наши комнаты на первом этаже в доме строителей, где мы жили с папой и бабушкой, отдадут другим людям. (11)Ты должен сделать так, чтобы туда въехала наша школьная гардеробщица Анна Ильинична.

(12)Я давно уже заметила, что она как придёт с работы, так со своими дочками-двойняшками, девчонками лет по пяти, до темноты во дворе гуляет. (13)Будто они в детском саду не нагулялись! (14)Оказалось, семья гардеробщицы на десяти метрах умещается — в крохотной комнатушке, при кухне. (15)А ведь их пятеро! (16)Как же это несправедливо. (17)У Анны Ильиничны взрослая дочь, муж её какие-то экзамены заочно сдаёт, и, чтобы двойняшки не мешали, она, даже не отдохнув после работы, с девочками по двору слоняется. (18)И зимой в лютый мороз с ними до темноты гуляет. (19)Они-то бегают, им тепло, а она руками по бокам колотит, на одном месте прыгает, как нахохлившийся воробушек, а домой не идёт: пусть те двое в тишине занимаются!

(20)Я много раз её девчонок к себе забирала, чтобы она отдохнула хоть немного. (21)А когда мы решили уезжать, так сразу решила, что в наши комнаты должна переехать Анна Ильинична со всей своей семьёй.

(22)Они сами такие люди, которые за себя не попросят и никаких бумажек собирать не станут.

(23)Я все справки за них собрала и в жилищно-коммунальный отдел раз пять бегала. (24)Там согласились выписать ордер. (25)Но тут Ерёмкины на дыбы встали.

(26)Это наши бывшие соседи — муж и жена. (27)Они такие люди: им о чужой беде говоришь, а они в этот момент только о себе думают. (28)И даже рады, что несчастье с кем-то другим случилось, а их стороной обошло.

(36)Они стали всюду заявления строчить, будто они о правах строителей беспокоятся. (37)А на самом деле все их бумаги — сплошное надувательство: просто не хотят, чтобы сразу трое детей в квартиру въезжали.

(40)Я перед самым моим отъездом письмо в стройуправление написала: мол, в доме проживают дети строителей, а Анна Ильинична работает в школе, где эти самые дети учатся, — значит, и она имеет к строительству отношение. (41)Самое непосредственное! (42)Со мной согласились. (43)И Ерёмкины приумолкли.

(44)Но вдруг после моего отъезда они снова развернут наступление на Анну Ильиничну? (45)Вдруг им удастся их обман? (46)Это было бы очень несправедливо!

(49)В коротком ответном письме Коля написал:

(51)Я сегодня почти всю ночь не спал. (52)Мне казалось, что кто-то уже вселяется в вашу квартиру. (53)Я теперь ни о чём другом не думаю!

* Анатолий Георгиевич Алексин (1924 — 2017) — русский советский и израильский писатель, сценарист и драматург.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение 15.2 Без мечты засохнет душа как росток в пустыне.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Высказывание "без Мечты засохнет Душа, как росток в пустыне", я понимаю следующим образом: человек, не имеющий своей мечты, следует мечтам других людей. Такой человек просто проживает жизнь, ничего не создавая; такой человек не стремится сделать свой мир лучше. Именно мечта вдохновляет нас на грандиозные поступки, созидание и любовь.

Так, в тексте Вячеслава Анатольевича Тузлукова каждый понял слово "мечта" по-своему, но только один из них смог исполнить желаемое. Заметим, что анализируемая фраза как раз принадлежит этому человеку (т.е. в этих словах как раз и заключается авторская позиция). Он назвал свою мечту Любовью к Совершенству и к Красоте. Младший брат стал Мастером и указал своим ученикам истинный путь к счастью (это описание мы видим в предложениях 50 - 54).

Почему же не удалось остальным братьям осуществить свои мечты? Например, Средний считал, что мечта заключается в постройке дома, посадке дерева и рождении сына, однако исполнив "мечту", так и не почувствовал внутреннего удовлетворения и упоения, потому что за внешней оболочкой (обычными физическими предметами) не смог увидеть содержания (предложения 44 - 49).

Теперь посмотрим на мечту Старшего брата. Он был уверен, что мечта как вера и что если она у тебя есть, то можно идти, куда хочешь, и все будет человеку в радость (предложения 9 - 10.) Старший хотел сделать окружающих счастливыми, полагая, что это стремление высокое и благородное. На деле же ничего не получилось. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Такая формулировка абстрактна и неконкретна, она опасна тем, что создает иллюзию "богатства со стороны", пренебрегая, опять же, содержанием. Старший "так и не понял, что никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого. Каждый человек — творец своего счастья. " (предложения 41 - 42).

Таким образом, мы приходим к выводу, что смысл фразы заключается в том, что "не мечта служит человеку, а человек - мечте" и что без мечты мы не сможем по-настоящему почувствовать жизнь в полном объеме, не сможем насладиться ее вкусом.

Читайте также: