Сочинение про подснежник 4 класс

Обновлено: 25.06.2024

Весна вступала в свои права. Солнце пригревало все сильнее, под его лучами старый рыхлый снег превращался в лужи. Мы с семьей отправились в лес на прогулку. Там было довольно прохладно, ведь теплым лучам тяжело было пробираться сквозь ветви огромных деревьев и тяжелые лапы елей. Но птицы уже весело пели и радовались тому, что холода отступают.

На небольшой поляне мы увидели подснежники. Эти первые весенние цветы пробивались из-под влажной земли, несмотря на холодные ночи и то, что снег в лесу еще не весь растаял. Они были такие красивые и нежные.

Подснежники только начали распускаться. Их маленькие чистые белые цветы, склонив голову, тихо покачивались под дуновением весеннего ветерка. Тонкие стебли и листья радовали глаз свежей зеленью и обилием бутонов, готовых скоро распуститься. Это был островок настоящей весны, ведь подснежники просыпаются и зацветают так рано, чтобы приветствовать ее.

Я очень рада была увидеть подснежники вживую, в их естественной среде обитания. Мы не стали рвать цветы, ведь они занесены в Красную Книгу, а сделали несколько фотографий с нежными белыми цветами на фоне еще только просыпающегося леса.

Как же грустно мне было видеть на следующий день в городе женщин, нервно озирающихся по сторонам и продающих букетики сорванных подснежников и других первых весенних цветов. Они хоть и стояли в воде, но уже начали вянуть. Если до вечера их никто не купит, то их попросту выбросят. Мне вспомнилось, какими живыми и радостными они были в лесу. А теперь они погибали.

Я никогда не буду покупать подснежники и никогда не стану срывать их. Природу нужно любить и беречь, чтобы на следующую весну можно было вновь прийти в лес, на ту же саму полянку и любоваться расцветающими подснежниками.

Сочинение про Подснежники

Очень мне нравится этот цветочек! Я раньше его никогда не видела. До этого года. То есть я видела его на картинках, на фотографиях красивых. В книге сказок про двенадцать Месяцев, там подснежники нужно было собрать зимой. И мне он всегда казался очень красивым – даже лучше, чем аленький цветочек!

Но я весной первыми видела всё время только мать-и-мачеху. Я думала, что это нормально, то есть я думала, что у нас подснежник просто не растёт!

Но тут мы с бабушкой и дедушкой пошли гулять в лес. Снег ещё есть, но солнце ярко светит. И тут я увидела синенькие цветочки! Даже подумала сначала, что мне кажется, что это обертка от конфеты, но оказалось – подснежники. Они такие нежные-нежные. И у них такой приятный запах. Вот это настоящее чудо!

Мать-и-мачеха похожа на солнце, она тоже красивая, но цветёт она, когда уже снега совсем нет. Когда уже трава появляется зелёная. А тут снег и цветы почти вместе!

Я так рада, что их увидела. Спросила у мамы, но она тоже не знала, что в нашем лесу есть подснежники. Бабушка с дедушкой говорят, что раньше таких цветов много было, это теперь не найти. Родители мои поехали со мной смотреть подснежники только через пять дней – на следующих выходных. И уже не было цветов. Не успели они увидеть. Просто работают до вечера, а вечером что в лес ехать…

Надеюсь, что мы успеем в следующем году.

Вариант 3

Весна — самое ожидаемое время года. Тает снег, небольшие части земли начинают виднеться из-под него. В эту пору только начинает расцветать трава, а весеннее солнце придает ей наиболее красочный оттенок. Из-под земли начинают расти первые цветы, которые наполнены весенним ароматом.

В лесу и на полянах хорошо виднеются первоцветы. Подснежники — самые ранние из них. Это имя дают разным растениям. В наших краях это ветреница, а на юге подснежниками называют галантус.

Ветреницы вырастают целыми полянами. Сначала вырастают листья, которые своим зеленым цветом украшают белые цветки.

У этих маленьких цветков головки похожи на опущенные колокольчики. Распустившись, цветок раскрывает свои округлые лепестки, становясь похожим на белую звезду. Цветок очень красив своей формой и ярко белоснежным цветом. Запах подснежника может немного и резкий, но очень приятный. Свежесть его аромата может повысить настроение.

Предвестники весенней поры — ещё одно название цветков. Цветок является символом хорошего настроения, яркого и светлого солнца, свежего весеннего ветра.

Ветреница является первым, но не единственным первоцветом. Следом за ним начинают вырастать мать-мачеха, ландыши, медуница. Эти цветки тоже необычайно красивы.

Цветок держится на маленьком, но прочном корешке. Если попытаться сорвать цветок, то корень выйдет вместе с ним. После того, как цветок был сорван, на его месте не вырастут новые. Подснежники — хоть и не редкий, но вымирающий вид, который занесен в красную книгу. Нужно стараться беречь эти цветы и не срывать их, так как они могут скоро исчезнуть. Вместо того, чтобы срывать, лучше просто полюбоваться ими на лесной поляне.

Подснежник - красивый цветок весны. Все вокруг просыпается после долгого зимнего сна. На деревьях еще нет листьев. В лесах на полянках еще лежит снег, но цветочек уже пробивает себе дорогу к солнышку. Сначала появляется белоснежная головка цветочка. По форме она напоминает колокольчик. Потом прорастает тонкий сочный стебелек и длинные узенькие зеленые листочки. Цветочек просто завораживает своей нежностью. Невозможно отвести глаз от этой красоты.

На рассвете, когда солнышко появляется на небе, цветочек просыпается вместе с ним. Подснежник поднимает свою маленькую головку, как будто хочет поздороваться с солнцем. Весь день цветочек радует всех своей красотой. Украшает лесные полянки. Вечером, когда начинает темнеть, цветочек закрывает свои маленькие глазки, опускает головку и засыпает до утра. И тогда ему сняться добрые сны.

Подснежник очень часто называют предвестником весны, тепла. Символом надежды на доброе будущее. Когда цветочков на одном месте вырастает очень много, то из далека они напоминают маленькие белые острова

Этот цветок не нужно срывать, пусть он растет. Нужно любоваться им, смотреть глазками, а не трогать руками, не топтать. Надо беречь природу. Можно на память сделать красивые фотографии или вернувшись домой из леса, перенести увиденную красоту на бумагу. Получаться красивые картины, которыми можно любоваться круглый год.

Подснежник - это улыбка весны, украшение леса, дар природы. Белоснежная полянка из хрупких, утонченных цветочков наполняет воздух волшебным душистым ароматом. Это любимые цветы многих людей.

Сочинение на тему Подснежник весник весны

Когда приходит весна, и под первыми теплыми ее лучами начнет таять снег. Прихода весны все ждут как люди, так и природа.

Когда в лесу начинает оттаивать снег, и появляются небольшие черные проталины, зарождаются первые весенние цветы. Эти цветы называются подснежниками. А знаете ли вы, почему этот цветочек так называется? Ответ не сложный, потому, что он появляется на свет из-под снега, поэтому и подснежник. Тонкие зеленые листики похожие на стрелы помогают цветочку пройти через все преграды и невредимым показаться на поверхности земли.

Белоснежный бутон соединяется с тоненьким стеблем, опустив свою головку вниз. Но этот маленький цветочек не боится зимы. И даже если вдруг ударят морозы, они не смогут его сломить. Сам подснежник покроется ледяной корочкой и станет ломким, что даже жалко дотрагиваться. Но только взойдет солнышко, ледяная корочка быстро растает и подснежник начинает качать свою белоснежную головку, будто бы ничего и не происходило.

Этот нежный цветочек внесен в Красную книгу. Эта книга оберегает подснежник долгое время. Ведь когда видишь такой чудесный цветочек приходишь в восторг от его красоты и смелости. Однако несмотря что этот цветочек пребывает под защитой Красной книги, большинство людей безжалостно срывают эту красоту. И никто из них не задумывается о том, какую утрату они приносят природе. Если вы рвете подснежники с корнем, то на этом месте, где он рос, долго не будет расти такие прекрасные цветы. Имея луковичную корневую систему подснежник в не воле, то есть в домашних условиях, растет очень редко и в не большом количестве. Поэтому глядя на такую нежную красоту прежде, чем ее уничтожить вы хорошо подумайте о том, стоит ли это делать. Ведь сколько радости этот цветочек принесет людям, распускаясь на своей полянке каждый год.

Так давайте же будем беречь окружающую нас природу. Она очень красива и разнообразна, но есть один большое минус, она не бесконечна!

Вариант 3

Подснежник – это беленький цветочек, который не боится заморозков и появляется на проталинах почвы, прям из-под снега. Это растение является первым сигналом начало весны.

Подснежник – это очень высокое красивейшее растение, которое имеет одиночный колокольчик из шести лепестков. Этот цветочек обладает приятным, но очень слабым запахом.

Эти цветы растут небольшими полянками. Сначала пробиваются молодые зеленые листочки к солнцу, а затем появляются белые бутончики. Сами цветочки небольшого размера, обыкновенной формы, похожей на вид колокольчика, который смотрит вниз. Через некоторое время, когда цветочек наберется сил, то он поднимает свою прекрасную головку и распускается, становится похожим на беленькую звездочку.

Подснежники чаще встречаются белого цвета, но в природе бывают и фиолетового, и бледно-желтого. Точное количество видов этого растения не известно, но выделяют по количеству подвидов - восемнадцать. Это растение больше всего можно встретить в Южной части Европы, на Кавказе, в Крыму и в Малой Азии.

Подснежник занесен в Красную книгу. Человек приходит в восторг, когда видит его в лесу, среди снега, и не думая не о чем срывает его. Однако сорванные цветы быстро вянут, поскольку они привычнее к холоду, а не к теплу. Массовый срыв цветов в природе приводит к их исчезновению, поэтому их занесли в Красную книгу, чтобы взять под охрану государства и не дать исчезнуть из жизни человечества этому красивому цветку - весеннему чуду природы.

Несмотря на свою обворожительность, луковицы этого растения содержат ядовитые элементы. Луковички подснежников содержат в себе яд, поэтому животные, в том числе мелкие полевые грызуны никогда не употребляют их в пищу. Для человека эти луковицы тоже таят смертельную опасность при неправильном обращении с ними. Подснежник очень красив и коварен, поэтому лучше беречь, не рвать его, а только смотреть и любоваться!

Подснежник

Несколько интересных сочинений

Произведение, ключевой темой которого является извечный любовный вопрос, представляется собой повесть, написанную на основе реальных событий, пережитых матерью приятеля писателя Любимова.

Шорох листьев и прохлада – это признаки осеннего утра. На улице дворник сметает листья в большие кучи, которые вывозят грузовики за город. Листья такие разноцветные.

Главным героем произведения - отставной офицер Сильвио. Он – единственный штатский человек среди военных в захолустье. В обществе молодых офицеров Сильвио является самым старшим и пользуется непоколебимым авторитетом.

Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Даже Нового года я не жду так, как Масленицу. Ведь этот праздник – первый признак прихода весны и тепла.

Левша – живет в городе Тула и не представляет своей жизни без своего любимого дела. На щеке у него имеется родимое пятнышко, косит, кое, где выдраны волосы. Носит старую потрепанную одежду

Сочинение подснежник

Наступает весна, которую мы ждем с нетерпением. Снег начинает таять, появляются темные участки земли, которые пахнут как-то особенно. Солнце греет землю и на ней появляется первая травка. Она необычного ярко-зеленого цвета. Появляются и первые цветы.

Если вы пойдете в лес, то найдете там первоцветы. Самые первые из них – подснежники. Так называют в наших краях ветреницу. Где — то в южных лесах подснежником называют галантус, но у нас он не растет.

Наши ветреницы, или подснежники растут полянками. Вначале из земли выходят листья растения. Разные и необычной формы, они как бы создают зеленый фон для распустившихся белых цветов подснежников. Сами цветы небольшие, простой формы. Когда они еще только вышли из земли, головка цветка клонится вниз, похожа на колокольчик. Окрепнув, цветок распускается и похож на большую белую звезду, только отличается лепестками, которые имеют округлую форму. Привлекают внимание форма и яркий цвет растения. Но еще больше подснежник начинает нравиться после того, как ощутишь его запах. Пахнет подснежник немножко резко. Но появляется ощущение свежести, повышается настроение.

Недаром подснежники называют предвестниками весны. Весеннее настроение, яркое теплое солнце, весенний ветерок – все это символизирует подснежник.

После ветреницы появляются другие первоцветы — это мать – мачеха, медуница, ландыши, радующие своей красотой.

Если вы будете рвать подснежники, то сорвете его вместе с корнем, который прочно держит цветок. Значит, на этом месте уже долго не вырастет такой же цветок. Возможно, что он уже никогда здесь не вырастет. Подснежник занесен в Красную книгу, что означает, что его нужно беречь, и что этот цветок исчезает. Не рвите подснежники. Ведь ими можно полюбоваться в лесу.

Сочинение: Подснежник.

Первые цветы всегда радуют. Они говорят, что пришел конец зиме и холодам. Скоро потеплеет. А там не за горами и летние каникулы. Но подснежник – особенный цветок. Он не только предвестник весны и тепла, но и сам по себе очень красивый.

На небольшой ножке растет очень скромный цветочек. Его головка поникла. Тонкие лепестки смотрят вниз. Белоснежный цветок окутывают небольшие листочки. Аромат свежести витает вокруг этого мечтательного маленького цветочка.

Цветки пробиваются сквозь снег и серебристый лед. Кажется, это хрупкое растение невероятно сильное. Оно проявило уже свою силу над холодом, над зимой и даже над снегом. И делает это цветок не один, а вместе со всеми своими собратьями. Целая полянка первоцветов появляется на лесных полянках. Кажется, что все вокруг цветов оживает: птицы начинают петь, пробивается первая несмелая травка.

Есть разные легенды об этом первоцвете. Одна из них очень сказочная и простая. И ей хочется верить. Каждый год эта легенда становится правдой. Зима со своими прислужниками решила завоевать Землю и властвовать на ней вечность. Как ни стремилась Весна вернуть тепло, но Зима была сильнее. Весна решила по-доброму поговорить с Зимой и уговорить ее. Но разговора не получилось. Зима прогнала Весну. Но скромные цветочки, что с нетерпением ожидали прихода тепла, решили заступиться за Весну. Их маленькие стебельки пробили толщу снега и выглянули.

Подснежники увидело Солнце и вспомнило, что пришла пора придти Весне. Она стала своими лучами согревать землю. И произошло чудо. Зима отступила. И Весна пришла!

И это чудо приходит на Землю каждый год. И всегда начинается оно именно с появления скромных подснежников.


С яркими лучами солнца к нам приходит весна. Ее все с нетерпением ждут, зима кажется длинной, холода и метели надоедают. Ведь так хочется побольше тепла, чтобы не мерзли ноги, руки и лицо.

Как только появятся проталинки в лесу, возле деревьев, начинают пробиваться нежные белые цветы. Их называют подснежниками, то есть это первые цветы, как бы выглядывающие из-под снежного покрывала. Они выглядят нежными и прекрасными, что начинаешь восторгаться их красотой.

Обычно первые цветы появляются в апреле. Они пробиваются сквозь снег благодаря острым листьям. Подснежники цветут белыми соцветиями, их лепестки опущены вниз, чем-то напоминают звонкие колокольчики. Глядя на них становится жалко, ранней весной только днем пригревает солнце, а ночью снова становится холодно, иногда и морозно. Как нелегко приходится нежным цветочкам в это время. Но они стойко держатся, несмотря на разные перемены погоды, легонечко шевелится на ветру.

Настоящие подснежники можно увидеть в лесу. А в городе первыми зацветают мать-и-мачехи, как желтые солнышки. К подснежникам можно отнести все первые цветы, появившиеся после зимних холодов. А в лесах, средь опавших еще с осени листьев деревьев, словно разноцветный ковер зацветают: первоцвет, хохлатки, гусиный лук, ветреницы и медуницы.

Как-то раз, я выглянул(а) в окно, и увидел(а) беленький подснежник под деревцем лещины. Позвал(а) свою маму. Она тоже обрадовалась и сказала, что это она осенью посадила луковицы крокусов. Как только земля прогрелась он и зацвел.

Я была очень удивлен(а), для меня это было настоящим чудом. Он вырос на проталинке совсем один. Мне он показался самым красивым цветком, какой я только видел(а). Я решил(а) немного ему помочь. Выйдя во двор я отгреб(ла) от растения подальше снег, чтобы ему было хоть немного теплее. Я каждый день выглядывал(а) в окно и приветствовал(а) цветок. Он так простоял три дня, а потом завял. Но через некоторое время появились еще такие же цветы.

Все же не зря люди с нежностью относятся к подснежникам. Ведь они, как птицы являются вестниками долгожданной весны.

Читайте также: