Сочинение про микроволновую печь

Обновлено: 05.07.2024

Микроволновая печь весьма полезное приспособление для современного человека. Она помогает сэкономить большое количество времени, которое при обычной газовой плите ушло бы на подогрев пищи. Достаточно вспомнить, как плохо питаться застывшим блюдом в момент перерыва на обед в офисе, глее отсутствует микроволновая печь.
Данное изобретение станет незаменимым и в домашних условиях. Можно только представит, что вред от газа, который сгорает и попадает в организм человека, очень велик. Постоянно дышать горелым газом не является лучшим вариантом для жизнедеятельности человека. Несомненно, микроволновая печь имеет небольшое излучение, которое также нежелательно для человека, но им можно пренебречь, потому что, постоянно находится, в момент работы изделия, возле печи нет надобности.
Немаловажную роль играет тот факт, что покупка изделия, на современном рынке доступна практически каждому человеку. Микроволновая печь купить которую можно в любом магазине, станет прекрасным дополнением к дизайну комнаты. Она станет прекрасным помощником при разогреве пищи, разморожеванию продуктов, созданию некоторых особых блюд. Тем более, что современная пища специально разрабатывается для использования данного устройства, для ее приготовления.
Одним прибором можно полностью заменить духовку в стационарной газовой плите. Да и времени много, приготовление и разогрев блюд, не занимает. Поэтому, микроволновая печь становится неотъемлемой частью даже в рабочей обстановке.

Что бы понять это, нужно в первую очередь разобраться, как же работает это устройство. Начну в первую очередь с того, что микроволновая печь использует для нагрева продуктов не тепло, а энергию электромагнитных волн. На самом деле, у микроволновой печи больше общего с радиоприемником, чем с обычной печью. Почему? Потому что готовит она как раз за счет радио волн. МП состоит из нескольких блоков, каждый из которого является неотъемлемым звеном в этом устройстве. Это духовой шкаф (куда мы кладем пищу), панель управления (для включения и выключения прибора и настройки мощности), волновод, вращающаяся подставка, трансформатор, конденсатор, и наконец магнитрон.
Магнитрон – главный элемент микроволновки, потому что именно за счет него действует излучение. Панель управления направляет электрический ток в конденсатор. Он в свою очередь, вместе с трансформатором наращивает мощность и передают ее в магнитрон, который эту энергию поглащает в огромных количествах. Почему в огромных? Магнитрон поглащает 4 тысячи вольт электроэнергии произведенной трансформатором и конденсатором, превращая ее в электромагнитные излучения для приготовления еды. Но как это происходит и как устроен этот загадочный конденсатор? Само слово магнетрон звучит очень научно и сложно, но на самом деле внутри него ничего нет. Это вакуумная трубка с пустыми отсеками, внутри которой нет даже воздуха. Грубо говоря – это пустая трубка с магнитом на конце. Секрет в том, что внутри магнетрона на провод поступает форсированный электрический ток, который направляет электроны (энергетические частицы, известные как электричество) к внешнему краю трубки. Но все это происходит не на абум! Два магнита на концах магнетрона создают магнитное поле, которое заставляет электричество выходить из медного провода лучами электронов, подобно спицам на велосипедном колесе. Каждый раз, когда электроны ударяются о стенки отсека, он раскидывает их в разные стороны по у- образной кривой вдоль краев.
Самое важное – что это происходит очень быстро. Насколько быстро? Это все равно, что попробовать нарисовать пять миллиардов букв “У” за одну секунду. При перемещении туда и обратно на такой скорости электричество создает микроволны. Но что же происходит дальше? Антенна, расположенная внутри магнитрона посылает электромагнитные волны на волновод. Задача волновода – направлять микроволны в духовой шкаф, стенки которого сделаны из металла. И не просто так, а потому что он отображает микроволны как зеркало, вследствие чего они отскакивают от стенок. Вращающая подставка в духовом шкафу тоже не просто так, за счет ее вращения, микроволны равномерно действуют на продукт. Вот так радиоволны, воздействуют на молекулы воды в пище, и заставляют их совершать колебания несколько сотен раз в секунду. Вот таким вот образом и действует система МП. Она не производит тепла, но она производит радиоволны, которые вырабатывают тепло.
Устройство микроволновой печи.
. Лампа освещения
. Вентиляционные отверстия
. Магнетрон
. Антенна
. Волновод
. Конденсатор
. Трансформатор
. Панель управления
. Привод
. Вращающийся поддон
. Сепаратор с роликами
. Защелка дверцы
. Польза или вред?
микроволновый печь электромагнитный излучение

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.
При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.
Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.
Мифы о микроволновой печи
С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:
Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Распространение СВЧ-печей

Проблемы распространения микроволновых печей

Ответы:

Микроволновая печь весьма полезное приспособление для современного человека. Она помогает сэкономить большое количество времени, которое при обычной газовой плите ушло бы на подогрев пищи. Достаточно вспомнить, как плохо питаться застывшим блюдом в момент перерыва на обед в офисе, глее отсутствует микроволновая печь.
Данное изобретение станет незаменимым и в домашних условиях. Можно только представит, что вред от газа, который сгорает и попадает в организм человека, очень велик. Постоянно дышать горелым газом не является лучшим вариантом для жизнедеятельности человека. Несомненно, микроволновая печь имеет небольшое излучение, которое также нежелательно для человека, но им можно пренебречь, потому что, постоянно находится, в момент работы изделия, возле печи нет надобности.
Немаловажную роль играет тот факт, что покупка изделия, на современном рынке доступна практически каждому человеку. Микроволновая печь купить которую можно в любом магазине, станет прекрасным дополнением к дизайну комнаты. Она станет прекрасным помощником при разогреве пищи, разморожеванию продуктов, созданию некоторых особых блюд. Тем более, что современная пища специально разрабатывается для использования данного устройства, для ее приготовления.
Одним прибором можно полностью заменить духовку в стационарной газовой плите. Да и времени много, приготовление и разогрев блюд, не занимает. Поэтому, микроволновая печь становится неотъемлемой частью даже в рабочей обстановке.

Что бы понять это, нужно в первую очередь разобраться, как же работает это устройство. Начну в первую очередь с того, что микроволновая печь использует для нагрева продуктов не тепло, а энергию электромагнитных волн. На самом деле, у микроволновой печи больше общего с радиоприемником, чем с обычной печью. Почему? Потому что готовит она как раз за счет радио волн. МП состоит из нескольких блоков, каждый из которого является неотъемлемым звеном в этом устройстве. Это духовой шкаф (куда мы кладем пищу), панель управления (для включения и выключения прибора и настройки мощности), волновод, вращающаяся подставка, трансформатор, конденсатор, и наконец магнитрон.
Магнитрон – главный элемент микроволновки, потому что именно за счет него действует излучение. Панель управления направляет электрический ток в конденсатор. Он в свою очередь, вместе с трансформатором наращивает мощность и передают ее в магнитрон, который эту энергию поглащает в огромных количествах. Почему в огромных? Магнитрон поглащает 4 тысячи вольт электроэнергии произведенной трансформатором и конденсатором, превращая ее в электромагнитные излучения для приготовления еды. Но как это происходит и как устроен этот загадочный конденсатор? Само слово магнетрон звучит очень научно и сложно, но на самом деле внутри него ничего нет. Это вакуумная трубка с пустыми отсеками, внутри которой нет даже воздуха. Грубо говоря – это пустая трубка с магнитом на конце. Секрет в том, что внутри магнетрона на провод поступает форсированный электрический ток, который направляет электроны (энергетические частицы, известные как электричество) к внешнему краю трубки. Но все это происходит не на абум! Два магнита на концах магнетрона создают магнитное поле, которое заставляет электричество выходить из медного провода лучами электронов, подобно спицам на велосипедном колесе. Каждый раз, когда электроны ударяются о стенки отсека, он раскидывает их в разные стороны по у- образной кривой вдоль краев.
Самое важное – что это происходит очень быстро. Насколько быстро? Это все равно, что попробовать нарисовать пять миллиардов букв “У” за одну секунду. При перемещении туда и обратно на такой скорости электричество создает микроволны. Но что же происходит дальше? Антенна, расположенная внутри магнитрона посылает электромагнитные волны на волновод. Задача волновода – направлять микроволны в духовой шкаф, стенки которого сделаны из металла. И не просто так, а потому что он отображает микроволны как зеркало, вследствие чего они отскакивают от стенок. Вращающая подставка в духовом шкафу тоже не просто так, за счет ее вращения, микроволны равномерно действуют на продукт. Вот так радиоволны, воздействуют на молекулы воды в пище, и заставляют их совершать колебания несколько сотен раз в секунду. Вот таким вот образом и действует система МП. Она не производит тепла, но она производит радиоволны, которые вырабатывают тепло.
Устройство микроволновой печи.
. Лампа освещения
. Вентиляционные отверстия
. Магнетрон
. Антенна
. Волновод
. Конденсатор
. Трансформатор
. Панель управления
. Привод
. Вращающийся поддон
. Сепаратор с роликами
. Защелка дверцы
. Польза или вред?
микроволновый печь электромагнитный излучение

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему История микроволновки. Презентация на заданную тему содержит 9 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500

Изобретатель В 1942 году американский физик Перси Спенсер (1894 – 1970) обнаружил, что микроволны излучают тепло. В 1945 году сделал одно из важнейших своих открытий: заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Патент на микроволновую печь выдан в 1946 году.

История создания Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца. Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины.

Первая микроволновка Первая в мире СВЧ-печь выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными. Ее высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность - 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство.

Почему микроволновку называют СВЧ-печью? Микроволновка или СВЧ-печь (СВЧ-сверхвысокие частоты) называется потому, что в основе действия данного бытового прибора применяются микроволны, т.е. СВЧ, получаемые от электронного устройства. В основе которого применяется излучение магнитрона (мощная электронная лампа). Из основ физики известно, что при воздействии СВЧ (микроволн) на воду, происходит ее разогрев, а при большем воздействии (по мощности или времени) закипание. А так как наша пища содержит воду, вот и происходит данный процесс разогрева и приготовление наших продуктов. Очень удобно, размораживать, готовить, разогревать.Один недостаток, много потребляет мощности.

Устройство микроволновки. Металлической камеры. В неё помещают продукты для приготовления. СВЧ-излучателя (магнетрона). Трансформатора. Он обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Волновода. По нему излучение от магнетрона передаётся к камере. Равномерный разогрев пищи в печи обеспечивается за счёт вращения специального столика. Встроенный внутрь вентилятор помогает избежать перегрева в процессе работы, электронные схемы делают управление микроволновкой максимально удобным и безопасным. Во время работы микроволновки температура внутри камеры достигает очень больших значений, поэтому в конструкции предусмотрен специальный элемент, предохраняющий прибор от перегрева — термопредохранитель (термореле).

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Микроволновая печь — это бытовой электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления, подогрева или размораживания продуктов. В микроволновой печи, в отличие от других подобных приборов и устройств, разогревание распространяется не только на поверхность, но и по всему объему пищи, что приводит к минимизации времени приготовления.

В состав микроволновой печи входят: магнетрон, источник микроволн, источник высоковольтного питания магнетрона, волновод, передающий микроволны от магнетрона к камере, цель управления. Кроме этого, микроволновую печь составляют вспомогательные элементы, вращающийся столик в камере, сама металлическая камера с дверцей, в нее помещаются продукты и концентрируется сверхвысокочастотное излучение. Для обеспечения безопасности в микроволновой печи используются блокировки: вентилятор и магнетрон, охлаждающий и избавляющий камеру от газов, произведенных пищей.

Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что диэлектрики, содержащиеся в продуктах (вода и т. д.), поглощают сверхвысокочастотное излучение печи. Вода поглощает микроволновое излучение из-за того, что ее молекулы обладают большим дипольным моментом. Молекула воды, оказываясь в электрическом поле, всегда ориентирует себя на расположение вдоль этого поля. В микроволновой печи сверхвысокочастотные электромагнитные волны образуют поле, направление которого меняется около миллиарда раз в секунду. Молекула воды, вынужденная располагаться вдоль поля, постоянно ищет свое место и тем самым быстро вращается. Молекул воды в пище много, поэтому при вращении они не могут не сталкиваться, в результате чего энергия вращения молекул преобразуется в энергию поступательного движения. Температура воды за счет энергии поступательного движения повышается, что приводит к нагреванию продуктов.

Микроволновая печь всегда должна работать с нагрузкой, нельзя ее включать без продуктов внутри камеры. В противном случае сверхвысокочастотное излучение не поглотится пищей в камере, а поглотится внутри своего источника. В результате этого источник перегревается, микроволновая печь выходит из строя.

При малой нагрузке микроволновой печи специалисты рекомендуют ставить в камеру для поглощения излишков излучения стакан воды.

Микроволновое излучение не проникает в металлическую посуду, особенно если она закрыта, это может привести к поломке печи. Посуда с металлической каемкой нагревается вихревыми токами в микроволновой печи, и посуда постепенно разрушается в области напыления из металла.
Кроме этого, существует ряд продуктов, которые по разным причинам нельзя ставить в камеру микроволновой печи в закрытом или открытом виде: птичьи яйца, жидкость в герметично закрытой посуде, дистиллированную воду и т. д.

Не все продукты подходят для подогревания в микроволновой печи, обычно это четко прописано в инструкции по ее применению.


Лекции


Лабораторные


Справочники


Эссе


Вопросы


Стандарты


Программы


Дипломные


Курсовые


Помогалки


Графические

Доступные файлы (1):

n1.docx

Министерство образования и науки РФ

Новосибирский государственный технический университет

Кафедра РП и РПУ

Электронные приборы и цепи сверхвысоких частот.

Факультет радиотехники и электроники

Преподаватель: Садовой Г.С.

Новосибирск, 2010 г.

Каким образом разогреваются продукты-------------------------------стр.9

Интересные факты из жизни микроволновки------------------------стр.13


Любопытно, что изобретение, последствия которого изменили быт миллионов людей, было сделано человеком, даже не окончившим среднюю школу. Перси ЛеБарон Спенсер (рис. 1) рано осиротел и не имел возможности получить образование.

Спенсер работал в американской компании Raytheon Corporation над магнетронами — устройствами для генерации микроволнового излучения. Рис. 1.

Как-то раз (было это в 1946 г.) Спенсер, проводивший эксперименты в лаборатории, обнаружил, что у него в кармане расплавилась шоколадная конфета. Сделав паузу в работе, инженер предположил, что причиной этого стало микроволновое излучение. Следующий эксперимент Перси решил провести с попкорном. Поместив кукурузные зерна рядом с источником микроволн, он в буквальном смысле был осыпан плодами своей догадки, когда зерна взорвались и вся лаборатория была усыпана хлопьями.

Теперь Спенсер уже не сомневался — с помощью микроволн можно вести тепловую обработку продуктов.

Таким образом на свет появилась микроволновая печь. Первые СВЧ печи выглядели специфически (рис. 2): были громоздки, высотой с человеческий рост, весом – 340 кг, стоимостью 3000 долларов.


Рис. 2. Первые микроволновые печи.

Так что же такое современные микроволновые печи?

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОНОВАЯ ПЕЧЬ?


Рис. 3. Микроволновая печь.

СВЧ печь (или как чаще её называют в народе микроволновая печь) — это бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов, в котором используется электромагнитная энергия высокой частоты (2450 МГц). Но, несмотря на довольно точное определение, СВЧ печь понятие растяжимое связи с тем, что она имеет в своём распоряжении несколько функций предназначенных не только для нагревания пищи, например, функция конвекции (равномерного обдува, горячим воздухом) или гриль (который в свою очередь может быть с тэновым или кварцевым нагревателем).

В основе их работы заложено преобразование электрической энергии в энергию микроволн — переменных магнитных полей. Такое поле имеет частоту колебаний 2450 МГц, что соответствует длине волны 12,25 см.

УСТРОЙСТВО МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ.


Рис. 4. Устройство микроволновой печи.


Рис. 5. Магнетрон в разрезе.


Рис. 6. Отражение микроволн от стенок печи.

Но для выработки волн напряжения 220 В недостаточно, поэтому питание магнетрона осуществляется через трансформатор (рис. 7.2). Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом (рис. 7.4).

После магнетрона волны устремляются в волновод (рис. 7.6) - канал с металлическими стенками, отражающими излучение. Потом они проходят через слюдяной фильтр и попадают в полость печи. Слюда – неотъемлемая часть любой СВЧ печки, защищающая волновод от пара разогреваемой пищи и жира.


Рис. 7. Внутреннее устройство СВЧ-печи: 1 – корпус; 2 – трансформатор; 3 – магнетрон; 4 – вентилятор; 5 – антенна; 6 – волновод; 7 – полость; 8 – микроволны; 9 – посуда; 10 – вращающаяся подставка.

Особая статья – дверца, по периметру которой вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала. Толщина уплотнителя составляет порядка четверти длины волны СВЧ-излучения. В итоге получается ловушка, надежно гасящая излучение.

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ПРОДУКТЫ РАЗОГРЕВАЮТСЯ?

Проникая в продукты на определенную (20—40 мм) глубину, микроволны возбуждают колебания молекул вещества.

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространённого в природе вещества.


Рис. 8. Поведение полярных молекул пищевых продуктов 1 – вне электромагнитного поля; 2 – в постоянном поле; 3 – в высокочастотном переменном поле.

Таким образом, пища поглощает волны, в результате чего молекулы воды, содержащейся в ней, начинают вибрировать. Эти вибрации дают достаточное количество энергии, необходимое для приготовления. Чтобы понять, как вибрации дают тепло, потрите ладони друг о друга, и вы почувствуете, что они нагреваются. Теперь представьте, что это тепло умножается в бесчисленное количество раз, и вы поймете, как работает микроволновая печь.

ЧТО ТАКОЕ ГРИЛЬ?


Рис. 9. ТЭНы во всём многообразии.

В последние годы стал популярным кварцевый гриль, лишённый недостатков трубчатого ТЭНа. Кварцевым он называется потому, что нагревательный элемент (проволочная спираль) помещен в трубку из кварцевого стекла. Гриль состоит из двух трубок и спрятан в специальном углублении наверху камеры, освобождая часть полезного объема. Работает в режиме самоочистки. Но самое главное, кварцевый гриль нагревается быстрее, обеспечивая более высокую температуру с минимальными потерями тепла.

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.

Если же заглянуть ещё глубже в микроволновую печь, то структурная схема её блока питания выглядит так:


Рис. 10. Структурная схема инверторного блока питания микроволновой печи.


Рис. 11. Элементы системы безопасности СВЧ-печи.

Внутреннее устройство микроволновой печи полностью защищено от утечек электричества, а вырабатываемые волны имеют гораздо меньшую частоту, чем те, которые представляют опасность для здоровья человека (например, рентгеновское или ультрафиолетовое излучение). Утечка микроволн может произойти, если у вас имеется трещина на дверце. В результате самая большая неприятность, которая может с вами случиться, это ожог, поэтому необходимо следить за состоянием вашего электроприбора и при необходимости обязательно ремонтировать его.

В отличие от газовой или электрической духовки, которую можно включить и открыть дверцу, с микроволновкой такой номер не пройдет. Сначала нужно поставить в полость продукты и установить на панели управления нужный режим работы, затем закрыть дверцу и только после этого включить печь. Специальные предохранительные выключатели, числом не менее трех, не позволят замкнуться электрической цепи питания магнетрона, если дверца не закрыта. Дополнительными элементами системы безопасности печи являются металлическая решетка дверцы и уплотнитель с ферритовым напылением, исключающие выход микроволн за пределы полости.

Тем не менее с появлением микроволновой печи не прекращаются споры о вреде СВЧ излучения для здоровья человека. Мнения учёных разделяются, но я считаю, что воздействие микроволн в больших дозах на организм человека может нанести вред. Микроволны могут повредить сосуды, лимфоузлы и прочие системы в организме, связанные с обменом жидкостей. Поэтому, несмотря на защитное покрытие микроволновых печей, не стоит подолгу находиться вблизи работающей микроволновки.

Не следует забывать, что микроволновые печи были запрещены в СССР с 1976 года.

Известны и другие не менее интересные факты.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МИКРОВОЛНОВКИ.

Во время войны в Югославии, по рекомендации Российских учёных, жители Белграда сбивали американские крылатые ракеты бытовыми СВЧ-печами. При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли микроволновку на крылатую ракету. (Днём очень хорошо видно сигару низко летящей ракеты, ночью видно пламя её двигателя). Дальность "выстрела" СВЧ-печи до 1,5 километров! Сотни югославов направляли луч генератора своих СВЧ-печей на вражескую ракету. Сбой в электронике ракеты - и та падала!

Как отмечает американская печать, каждая война имеет свой символ - оружие, которое на ней впервые появилось или использовалось. Во время первой мировой войны это был танк. Во второй мировой войне - атомная бомба. В Афганистане - точные бомбы и ракеты. Похоже, что в случае операции США против Ирака таким символом может стать "летающая микроволновка Рамсфелда".

Современному потребителю предлагается большое количество моделей микроволновых печей, различающихся мощностью, объемом, оснащением, числом режимов работы.
Широкое распространение получили печи относительно простой конструкции, оборудованные освещаемым жарочным шкафом, вращающейся тарелкой для равномерного обжаривания, таймером, сигнализирующим о конце обработки, и регулятором мощности. Усовершенствованные модификации оснащены также клавишами быстрого старта и памяти, системами автоматического управления размораживанием, разогреванием, приготовлением с учетом массы и вида продукта и дисплеем, отражающим время, режим работы и мощность. Помимо этого для дополнительного распределения микроволн, обеспечивающего оптимальное использование мощности, иногда применяются вращающиеся антенны.
Более сложное устройство имеют многофункциональные комбинированные печи. В зависимости от модификации они могут совмещать несколько систем тепловой обработки: микроволновой печи и гриля; микроволновой печи и духовки; гриля и духовки. Причем этими системами можно пользоваться раздельно, одновременно или последовательно. Такая многофункциональность достигается за счет оборудования микроволновых печей дополнительными механизмами: грилевым элементом, нагревательной спиралью, вентилятором и др.

Думаю, развитие техники в этом направлении не остановится на достигнутом. Уже созданы микроволновые печи со встроенными TV и DVD (рис. 12).

Читайте также: