Сочинение про крестную маму

Обновлено: 30.06.2024

Когда в семье рождался грудной ребенок, предки, посоветовавшись меж собой, шли к соседям либо односельчанам и предлагали им принять роль в крещении малыша. По обычаю, от такого предложения не принято было отрицаться. Потому нередко один и тот же человек принимал роль в крещении нескольких грудных малышей.

Большей долею крестными избирали людей влиятельных и почетаемых. Прежде чем выполнить ритуал крещения в церкви, крестные предки пеленали грудного малыша: крестная мама умышленно приносила пеленку сделанное льняное полотно, и совместно шли к священнику. Он исполнял ритуал крещения и давал имя новорожденному. Для этого в церковном календаре на каждый день есть имена как мужского, так и женского рода.

Вечерком предки приглашали на празднество, которое нарекают крестинами. Для этой оказии варили в глиняном горшке крутую пшенную кашу. Не считая крестных родителей в крестинах принимали роль наиблежайшие соседи и родственники, а также бабушка, которая воспринимала роды. Ведь когда-то в селах не было ни больниц, ни акушеров. Эту операцию исполняли бывалые дамы, которых в народе нарекали повитухами либо пупорезами.

За радушным столом соучастники обряда вожделели ребенку здоровья, счастье, разума, а родителям домашней радости. В конце рекомендовалось купить кашу. Присутствующие собирали средства, но больше всех должен дать крестный отец.

Каждому гостю предлагали пробовать пшеницу. А родители и крестные обязаны были обращаться с этого момента друг к другу только на вы, нарекая кумом либо кумой. По обычаям, кумовство равнялось к кровной родне. Кумовья, как правило, не имели права ругаться и перебегать на ты.

Обычно отношения между крестниками и крестными были узкими. В случае, когда помирал родной отец либо мама, то повинности по воспитанию брали на себя кумовья.

В свою очередь крестники намедни Рождества обязательно приносили крестным родителям пироги: так нарекаемый ужин, первыми посевали или колядовали накануне Нового года. В Пасхальные праздники крестные даровали своим детям пасхальные яичка, писанки или иные вещи.

Вот такие интересные обычаи, связанные с крестинами, были когда-то у нашего народа. Они свидетельствуют о той высочайшей роли, которую играли в жизни деток 2-ые после родных, конкретно крестные, предки.

КРЁСТНАЯ МАТЬ – ГОРДОЕ ЗВАНИЕ,
КРЁСТНАЯ МАТЬ – НЕ ПРОСТО НАЗВАНИЕ,
ЭТО РОДСТВО ДВУХ ДУШ,
МАТЕРИНСТВО – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А НЕ КУШ…
КРЁСТНАЯ МАТЬ – ПЕРЕД БОГОМ ДОЛГ…
НЕ КАЖДЫЙ НОШУ ТАКУЮ ВЗВАЛИТЬ СМОГ…
КРЁСТНАЯ МАТЬ, ВСЁ ТЕРПИ,
ТАК ТРЕБУЕТ ДОЛГ ЛЮБВИ!
ДВА СЕРДЦА БЬЁТСЯ, КАК ОДНО,
ТАК, ВИДНО, СВЫШЕ РЕШЕНО…
КРЁСТНАЯ МАТЬ – МАТЬ ДУШИ РОДНАЯ,
МУДРАЯ И ЛАСКОВАЯ ТАКАЯ…
КАК ОБЪЯСНИТЬ НА СЛОВАХ Я НЕ ЗНАЮ,
КОГО КРЁСТНОЙ МАТЕРЬЮ Я НАЗЫВАЮ…
ТОГО, КТО ЗАБОТУ СВОЮ ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЛ,
О ДОЛГЕ СВЯЩЕННОМ НЕ ЗАБЫВАЛ,
КТО КРЕСТНИКА СВОЕГО УЧИЛ БОГА ЛЮБИТЬ,
ЧЕЙ УРОК ОН НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА ЗАБЫТЬ…
В, ОБЩЕМ, ИМЕННО СЕЙЧАС
О КРЁСТНОЙ МАТЕРИ БУДЕТ РАССКАЗ…

. Девушки сидели в кафе, смеялись, о чём-то оживлённо разговаривали и с аппетитом ели мороженное. И казались они безмятежны и веселы, несмотря на трудную судьбу. Их звали Елена и Лиза, Елена была крёстной матерью Лизы, а обсуждали они нелёгкое время, которое им пришлось пережить…
РАССКАЗ
…Всё началось в тот день, когда в семье Смородиновых родилась дочь Лиза. Вот малышке исполнился годик, и родители захотели крестить малютку. Но кто же будет крёстной мамой? Молодая мама Нина долго думала и решила, что шестнадцатилетняя Елена, дочь её подруги из очень набожной семьи, подойдёт на эту роль в самый раз. Когда же Нина сказала об этом Елене, та сначала испугалась и запротестовала:
- Нет, нет и ещё раз нет! Я ещё не готова к такой ответственности!
Но, подумав, Елена всё-таки сказала:
- Хорошо, я попробую…
Было лето: самое лучшее время для крещения, и Елена пришла в церковь на огласительную беседу…

Всю ночь Лена не спала, а молилась, чтобы Бог дал ей мудрости стать доброй и умной крёстной матерью.
И вот настал этот день.

С утра вся родня Смородиновых собралась в церкви. На Лизочку надели кипенную кружевную рубашечку и чепчик, на самой Елене было белоснежное, вышитое золотой ниткой, платье и жемчужная подвеска.

На Лизочку надели крестик, и у Елены потекла слезинка счастья: она причастна к такому событию, как духовное соединение нового человечка с Христом. После этого священник трижды обошёл вокруг купели и миропомазал Лизу.
Елена выдохнула: пока всё закончилось.
Два года жизнь шла своим чередом: Елена приходила в гости к Смородиновым, приносила Лизе подарки. Она с увлечением играла с крестницей, кормила её, гуляла с девочкой в парке. Но было то, что беспокоило и Елену, и родителей Лизы: в три года Лизочка ничего не говорила, ходить не умела. Врачи поставили Лизе диагноз ДЦП. Это было шоком для всех: и для родителей, и для Елены. Но если Елена верила, что ещё можно что-то сделать для развития ребёнка, то родители сразу обречённо махнули рукой: отец Лизы развёлся с Ниной и ушёл из семьи, Нина из-за этих неприятностей стала часто уходить в запой. Все обязанности родителей легли на хрупкие плечи Елены. И как не гнала Нина Елену, Елена ощущала ответственность за жизнь этого ребёнка и старалась заниматься с Лизой, ходить по врачам, выполнять их бесконечные советы. Тогда у Елены родилась мысль: а почему бы не оформить опекунство Лизы на себя?
Елена подала в суд и спустя два года она добилась своего.
Елене было на тот момент двадцать лет, она была очень красивой, стройной девушкой, но всю свою молодость она отдаст на то, чтобы вырастить из крестницы человека.


Старания Елены и врачей увенчались успехом: к семи годам Лиза была так развита, что могла пойти со здоровыми детьми наравне в школу. Было очень трудно, но Елена упорно занималась с Лизой, и через несколько лет Лизочка уже училась на отлично. Помимо всего этого, по вечерам Елена много рассказывала крестнице о Боге, ставила на компьютере православные мультфильмы, читала детское издание библии, водила Лизу в церковь. Зимой Лиза заболела пневмонией. Снова от Елены нужны были колоссальные силы, чтобы поставить Лизу на ноги. Ох, как молилась о крестнице Елена.
Сил на себя уже не хватало, но Елена не расстраивалась: ей было не в тягость о ком-то заботиться. Через месяц Лиза поправилась. Настало спокойное время, которое Елена вспоминала с нежностью: Лиза делала первые шаги в церкви.

Так трогательны детские молитвы! Такой любовью наполнено детское сердечко!

Но детство пролетело быстро, а когда настал подростковый период, то начались новые проблемы. Во-первых, Лиза не забыла свою настоящую мать, Нину, а та так по-прежнему пила алкоголь, к чему приучала и Лизу. Во-вторых, Лиза связалась с компанией байкеров, стала пить, курить, до ночи кататься на мотоцикле. Елена пыталась вырвать Лизу из этого порочного круга, но Лиза только говорила:
-Отстань! Не учи меня жить!
Елена впадала в отчаяние, плакала от бессилия, молила Бога о помощи и смирялась. А однажды Елена пришла с работы и увидела, что Лиза собирает вещи.
- Ты мне больше не нужна, я ухожу! – заявила Лиза.
От обиды по щекам Елены потекли слёзы, нижняя губа задрожала, лицо побледнело. Она громко хлопнула дверью и побежала, куда глаза глядят. Елене казалось, будто померк весь белый свет и больше хорошего ничего не будет. Да, раньше были времена, когда было намного сложнее, но они вместе с Лизой справлялись со всеми трудностями…
Но теперь всё кончилось…
Кончилось чёрной неблагодарностью…
Сердце сжалось у Елены от оскорбления. Устав, Елена села на ступеньку храма (она не заметила, что это был тот самый храм, в котором крестили Лизу) и закрыла глаза руками.

Тут вышел постаревший мудрый священник. Он сразу узнал Елену.
- Ну, здравствуй, Елена, как жизнь крёстной матери? – поприветствовал он Елену
- Я больше не крёстная мама: она отказалась от меня. Я обиделась… - не поднимая головы, сказала Елена.
- Ты – крёстная мать, ты не имеешь права обижаться. Если ребёнок откажется от мамы, разве мать будет его меньше любить? Нет. Так же и крёстная мама. Брось ради Бога! Брось обижаться! Это грешно! Всё равно Лиза – твоя крестница, чтобы она не говорила. И ты обязана заботиться и молиться о ней! Верь, Бог поможет, всё будет на своём месте, только зла держать нельзя! – заругался на неё батюшка.
Елена подняла голову, задумалась…
… А на небе выглянуло солнце…
Елена слабо улыбнулась, поняла, что священник прав и промолвила:
- Хорошо, я не буду обижаться на неё. Я буду молиться за Лизу и держать в памяти самые светлые моменты из её детства…
- Этот настрой мне больше нравится – ободрил Елену священник и его глаза засияли добротой…
… Прошло несколько дней, как Лиза ушла из дома, Елена, скучая по ней смотрела на их общую фотографию, когда вдруг зазвонил мобильный телефон.
Елена взяла трубку.
- Алло, это опекун Лизы Смородиновой? – сказал кто-то в трубку.
- Да…
- Это звонят из городской больницы № 34. Ваша подопечная попала к нам после столкновением двух мотоциклов
Кто бы знал, что творилось в душе Елены в этот момент. Душа заболела, сердце было готово выскочить из груди, дыхание участилось.
- Скажите адрес! – смогла сказать Елена.
И, где-то, через полчаса, забыв все обиды, Елена, запыхавшись, прибежала в ту самую больницу.
Какой она увидела Лизу! Расстройство Елены не передать словами. Лиза вся перевязанная, растрёпанная, с красными от слёз глазами, лежала на больничной койке и тихо стонала. Когда она увидела Елену, Лиза радостно вскрикнула и заплакала:
- Мама! Прости меня, я тебя обидела!
Елена склонилась над Лизиной кроваткой и поднесла палец к губам:
-Тсс… не плач, я уже давно всё забыла. Всё будет хорошо…
- Ты не уйдёшь? - с волнением в голосе спросила Лиза.
- Конечно, нет!
Целых полгода выхаживала Елена свою непутёвую крестницу, но вот все трудности позади. Лиза снова вернулась к своей крёстной маме.


Теперь они сидели в кафе, вспоминая прошлое, обсуждая настоящее и мечтая о будущем. Елена вышла замуж и родила девочку и мальчика: Викторию и Дмитрия. Лиза рассталась с плохой компанией и стала учиться на медсестру и помогать своей крёстной маме с детьми. Не забывала она и про Нину, уделяла ей внимание и деньги, хотя Нина так и не исправилась.
… Елена улыбнулась: несмотря на все пережитые трудности, она была счастливым человеком…

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Роднее мамы нет на свете,
Но есть ещё вторая мать,
Которую по жизни
Мы будем крёстной называть

Одна мама хорошо!
А две мамы лучше!
Крестная всегда поймет
И всему научит!

Каждому известно, что нет на земле ближе и роднее человека, чем мама.

hello_html_m2d1fbf1e.jpg

С самых первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой ; ей, становясь старше, мы поверяем наши тайны и страхи, делимся с ней своими впечатлениями об окружающем нас мире и всегда рассчитываем на полную поддержку и понимание с ее стороны.
Я хочу рассказать о своей Крестной Маме, моем самом близком и родном человеке. Все происходящее вокруг меня было связано с Ее присутствием. Обо всех моих горестях и радостях я , прежде всего, рассказывал именно Ей.
Какая она, моя Крестная Мама? Можно найти миллионы слов, самых нежных и ласковых, красивых и достойных, но вряд ли смогут они отразить всю полноту моих чувств к Ней.
Добрая и справедливая, ласковая и серьезная, смелая и нежная, сильная и чуткая и еще, еще… я не знаю – и все это вместе, одновременно! И каждый раз- она новая, разная и все-таки та же самая – моя, одна единственная … Как капитан дальнего плавания, взяв за руку меня, неопытного юнгу, ведет по жизненным волнам и штилям, преодолевая штормы и стихии.

Она вовсе не волшебница, нет… Моя Крестная - мой ангел-хранитель, который не бросит и не оставит в беде никогда, который всегда протянет руку помощи. В радости и в печали она со мной, и каждый мой успех делает её счастливой. Она - моя подруга и наставница, и все, со мною связанное, не оставит её равнодушной.

Помню, как разбив нос, весь в слезах, я бежал к ней, не чуя ног под собою от боли и обиды. И всегда в запасе у нее найдется для меня ласковое слово утешения, добрый взгляд ,ободряющая улыбка. А с каким самоотверженным чувством она лечит мои сбитые локти и разодранные колени! В такие минуты лицо ее озаряется невыразимой нежностью и теплотой ко мне. Ее забота не имеет границ. Я уверен, будь это в ее силах, всю боль мою она забрала бы себе, лишь бы только мне было хорошо! Когда я болею, она не оставляет меня ни на минуту, даёт лекарства и кормит чем-нибудь вкусненьким. Мне очень нравится, как она готовит. Особенно я люблю её плов, блинчики и пирожки.

Моя любимая крестная - очень занятой человек. У нее много работы. Но несмотря на это, мы очень много времени проводим вместе: отдыхаем, веселимся, дурачимся. Она старается сделать мой досуг интересным и увлекательным.

hello_html_m5b85ce74.jpg

Вот такая моя Крестненькая .

Я еще слишком мал и многого не понимаю в жизни. Но мне ясно одно: нужно любить и беречь тех, кто находится рядом.

Когда в семье рождался грудной ребенок, родители, посоветовавшись между собой, шли к соседям или односельчанам и предлагали им принять участие в крещении ребенка. По обычаю, от такого предложения не принято было отказываться. Поэтому часто один и тот же человек принимал участие в крещении нескольких грудных детей.

Большей частью крестными избирали людей авторитетных и уважаемых. Прежде чем осуществить обряд крещения в церкви, крестные родители пеленали грудного ребенка: крестная мать специально приносила пеленку – изготовленное льняное полотно, и вместе шли к священнику. Он осуществлял обряд крещения и давал имя новорожденному. Для этого в церковном календаре на каждый день есть имена как мужского, так и женского рода.

Вечером родители приглашали на торжество, которое называют крестинами. Для этой оказии варили в глиняном горшке крутую пшенную кашу. Кроме крестных родителей в крестинах принимали участие ближайшие соседи и родственники, а также бабушка, которая принимала роды. Ведь когда-то в селах не было ни больниц, ни акушеров. Эту операцию осуществляли опытные женщины, которых в народе называли повитухами или пупорезами.

За гостеприимным столом участники обряда желали ребенку здоровья, счастье, ума, а родителям – семейной радости. В конце рекомендовалось выкупить кашу. Присутствующие собирали деньги, но больше всех должен дать крестный отец.

Каждому гостю предлагали попробовать пшеницу. А родители и крестные должны были обращаться отныне друг к другу только на “вы”, называя кумом или кумой. По обычаям, кумовство приравнивалось к кровной родне. Кумовья, как правило, не имели права ругаться и переходить на “ты”.

Традиционно взаимоотношения между крестниками и крестными были тесными. В случае, когда умирал родной отец или мать, то обязанности по воспитанию брали на себя кумовья.

В свою очередь крестники накануне Рождества обязательно приносили крестным родителям пироги: так называемый ужин, первыми посевали или колядовали накануне Нового года. В Пасхальные праздники крестные дарили своим детям пасхальные яйца, писанки или другие вещи.

Вот такие интересные обычаи, связанные с крестинами, были когда-то у нашего народа. Они свидетельствуют о той высокой роли, которую играли в жизни детей вторые после родных, именно крестные, родители.


Когда в семье рождался грудной ребенок, родители, посоветовавшись между собой, шли к соседям или односельчанам и предлагали им принять участие в крещении ребенка.

По обычаю, от такого предложения не принято было отказываться.

Поэтому часто один и тот же человек принимал участие в крещении нескольких грудных детей.

Большей частью крестными избирали людей авторитетных и уважаемых.

Прежде чем осуществить обряд крещения в церкви, крестные родители пеленали грудного ребенка : крестная мать специально приносила пеленку – изготовленное льняное полотно, и вместе шли к священнику.

Он осуществлял обряд крещения и давал имя новорожденному.

Для этого в церковном календаре на каждый день есть имена как мужского, так и женского рода.

Вечером родители приглашали на торжество, которое называют крестинами.

Для этой оказии варили в глиняном горшке крутую пшенную кашу.

Кроме крестных родителей в крестинах принимали участие ближайшие соседи и родственники, а также бабушка, которая принимала роды.

Ведь когда - то в селах не было ни больниц, ни акушеров.

Эту операцию осуществляли опытные женщины, которых в народе называли повитухами или пупорезами.

За гостеприимным столом участники обряда желали ребенку здоровья, счастье, ума, а родителям – семейной радости.

В конце рекомендовалось выкупить кашу.

Присутствующие собирали деньги, но больше всех должен дать крестный отец.

Каждому гостю предлагали попробовать пшеницу.

А родители и крестные должны были обращаться отныне друг к другу только на “вы”, называя кумом или кумой.

По обычаям, кумовство приравнивалось к кровной родне.

Кумовья, как правило, не имели права ругаться и переходить на “ты”.

Традиционно взаимоотношения между крестниками и крестными были тесными.

В случае, когда умирал родной отец или мать, то обязанности по воспитанию брали на себя кумовья.

В свою очередь крестники накануне Рождества обязательно приносили крестным родителям пироги : так называемый ужин, первыми посевали или колядовали накануне Нового года.

В Пасхальные праздники крестные дарили своим детям пасхальные яйца, писанки или другие вещи.

Вот такие интересные обычаи, связанные с крестинами, были когда - то у нашего народа.

Они свидетельствуют о той высокой роли, которую играли в жизни детей вторые после родных, именно крестные, родители.

Читайте также: