Мысли о воспитании сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Гуманная Педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона. В основу всякого развития ребенка она ставит развитие его духовности и человечности. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству.

Понятия Воспитатель и Воспитанник содержат высочайшее духовное содержание, имеющее тот же источник, что и базисные для нас понятия: Детский сад, Воспитание, Образование, Просвещение, Урок, Жизнь. Педагог и воспитанник являются главными обобщающими понятиями; все остальные группируются вокруг них и служат им.

Пространство детства – что это такое? Как в нём вести себя взрослому? Как строить жизнь рядом с ребёнком? Пространство детства – это простор, в котором есть место всему: познанию и игре, любви, дружбе, семье, природе, социуму. В этом пространстве ребёнок находится рядом с теми, кто его учит и воспитывает. И от педагога зависит, что с ним там произойдёт. Пространство – хорошее слово. Как океан, в котором плавают рыбы – дети. Конечно, это образ, виртуальная реальность. Нам кажется, что мы всё знаем про детство, а на самом деле это таинственный мир. Надо погрузиться, поплавать в нём, чтобы что-то понять. Януш Корчак не зря говорил о том, что мы не можем до конца знать, как ребёнок растёт духовно. Почему он вдруг в одночасье делается хорошим? Это таинственные процессы. Мы должны остановиться в изумлении перед входом, а не вторгаться со своими требованиями и запретами.

Мне очень нравятся 10 заповедей воспитания Януша Корчака. Я предлагаю вам некоторые из них:
Не жди, что твой воспитанник будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай!

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Вы знаете, детство на самом деле всегда страшно, всегда трудно. Ребёнку необходима помощь. Живя вместе с ребёнком его жизнью, мы, по сути, рассказываем ему, кто он такой. Главный результат один – высокая самооценка ребёнка. Он любит себя, знает себя, а значит, может любить других, может выстраивать позитивные отношения с миром.

Что же мешает нам строить отношения с нашими воспитанниками? Мешает непонимание ценности сегодняшней жизни ребёнка, незнание, кем он является сегодня. То есть, конечно, теперь уже все говорят, что ребёнок не готовится к жизни, а живёт прямо сейчас, но на практике это осуществляется редко. Мешает неготовность обеспечивать ребёнку полноценную жизнь. Больно и трудно быть ребёнком. А мы говорим: это всё ерунда, не вовремя, надо учиться, а не забивать голову пустяками. Детство воспринимается как черновик, который потом можно переписать набело. Это ужасная ошибка.

Хороший педагог видит своего воспитанника как бы в трёх проекциях: прошлого, настоящего и будущего. Будущее - совершенный образ, где подмеченные педагогом задатки, те или иные психологические свойства личности доведены до высочайшего уровня развития. Настоящее- то, что уже реально есть. Прошлое- то, что было до настоящего.

Всматриваясь вместе с ребенком в его настоящее, педагог помогает ему увидеть изменения, тенденции роста, соотносит их с тем, что было и что ожидается в будущем, планирует дальнейшую деятельность. Предвидеть будущее, мечтать о нём, действовать сообразно мечте - вот незаменимое топливо и воспитания, и самовоспитания. Воспитатель по крупицам отмечает первые ростки, первые микроэлементы будущего, человека.

Каждый находит в жизни то, что хочет найти. Если наши ребята будут искать светлое, они его найдут непременно. Важно, чтобы у этого поиска был верный компас- мечта. Хотите, чтобы дети жили счастливо и интересно? Мечтайте с ними. Хотите вырастить бесстрашных борцов за светлое, высокое, доброе? Учите их мечтать о светлом, высоком, добром.

Проблема отношений, общения, взаимопонимания – одна из главных в педагогике. Подлинное общение невозможно с позиции силы, волюнтаризма, авторитарности. Детский сад должен воспитывать у своих учеников бережное, гуманное отношение к людям и созданному их трудом. Детский сад - это его порядки, режим, система обучения, и прежде всего, воспитатели. Каждый из них, ведя свою мелодию, должен уметь слышать, насколько она созвучна другим, чтобы весь ансамбль исполнял одну симфонию.

Детей нельзя воспитывать по-детски. Ребёнок играет ту роль, которую ему предоставляют обстоятельства. Маленькая роль растит маленького человека, масштабная, великая роль растит масштабную, великую личность.

За окном еще темно. И вдруг тишину нарушает пронзительный звон будильника. Автоматически нажимаю его кнопку. Неужели уже утро и пора вставать? Почему так рано? Зачем? Мысли мои перепутались, а в памяти неожиданно промелькнули маленькие милые мордашки. Ведь это те, ради которых нужно чуть свет просыпаться и торопиться на работу! Торопиться к моим ученикам. Их у меня 24. 24 озорных девчонок и мальчишек, которые только- только вступают в сложный мир человеческих отношений. И я вновь спешу к ним.

Но вот я вижу: чьи-то глазки пристально на меня смотрят и вдруг наливаются слезами. Что с тобой, родной? Почему ты плачешь? Почему твои пальчики сжимаются в кулачки? Тебе больно? Как тебе помочь? И я опять спешу. Спешу приласкать этого маленького человечка, спешу объяснить, что мохнатый паучок, который висит на цветке, не то страшилище, которое ты в свои семь лет уже не раз видел по телевизору, а всего лишь безобидное насекомое, увлеченное интересным занятием – искусным плетением паутинки.

Я спешу учить детей радоваться: радоваться новым знаниям и открытиям, радоваться новым друзьям. И как же потом приятно видеть, что ребенок не бежит сломя голову смотреть очередной мультик про Бэтмена, а вместе с тобой жалеет Серую Шейку. Так разве не это первый признак проявления доброты и сострадания?! Разве не это результат моей работы?! Ведь именно этим ребятам в будущем предстоит делать так, чтобы наш мир стал прекрасен, а не превратился в мир зла, ненависти, бездуховности.

И вот мой малыш, который только что со страхом смотрел на мохнатого паучка, заулыбался, заулыбался так искренне и так мило, что кажется своей детской непосредственностью озарил всю классную комнату. Так разве не великое счастье - видеть это? Разве это не те капельки радости, которые я стремлюсь заметить, и которые, наполняя душу, превращаются в бескрайнее море любви к таким разным и таким дорогим мне малышам.

Высохли слезинки – ребенок не умеет долго горевать – и вот он уже опять полон радости и энергии. Все хорошо в его жизни! Заканчивается учеба, и малыш возвращается домой. Правильно заметили мудрые люди: счастлив тот, кто с удовольствием стремится из дома на работу ( в школу) и с радостью возвращается туда потом.

Улыбка встречному, а не камень за пазухой, терпимость, а не агрессия, сострадание, а не равнодушие – вот те пути, по которым должен идти человек. Мои ученики должны найти эти пути. Это главное в моей профессии. Вот почему я каждый день спешу в школу.

Говорят, дети – цветы жизни. Мы умиляемся, когда видим маленьких детей, но большинство из нас не представляет, что воспитание детей – это тяжелый труд и требует выдержки. Говоря о воспитании, невольно задумываешься, сможешь ли ты воспитать ребенка порядочным и развитым человеком. Мне кажется, родители в первую очередь должны быть опорой для своих детей, ведь это самые близкие люди.

Очень жаль, но далеко не все люди понимают, какое это счастье - иметь детей. Дети – это самое ценное, что только может быть в жизни. Это частичка тебя, твой родной человечек. И я не понимаю, как некоторые родители могут так жестоко обращаться со своими детьми, применяя силу и грубую лексику. Они, наверное, думают, что ребёнок после этого будет послушным и прилежным? Нет, жестокость порождает жестокость. Он просто будет бояться своих родителей, и брать с них пример.

Все дети балуются, хулиганят и резвятся. Так они познают мир. Иной раз, ребёнок даже не понимает что , так или иначе поступать не стоит. Я считаю, что ему просто нужно доходчиво объяснить, что так делать не стоит, рассказать поучительную историю, почитать хорошую, добрую книгу.

Я думаю, что детей надо воспитывать так, чтобы у них остались хорошие воспоминания о детстве, а не жестокие наказания.

Не бывает плохих детей – это значит, что родители просто что-то недодали ему в воспитании. У каждого ребёнка свой характер и темперамент. Просто к каждому нужно найти свой индивидуальный подход.

Недавно я задумалась, каким же родителем буду я сама, как я сама буду воспитывать своих детей.

Я живу в хорошей семье.

Мир и понимание – вот основной девиз нашей семьи.

Я вижу отношение моих родителей друг к другу, и непременно в моей семье они будут такими же теплыми и трепетными.

Многие люди говорят, что наш мир меняется. Люди теперь совсем другие. Дети не уважают ни своих родителей, ни учителей, ни старшее поколение. Но мне кажется, что все зависит от семьи. Если в семье человеку привили какие-либо ценности, то эти ценности человек и понесет с собой через жизнь. А если ребенка плохо воспитывали, не уделяли должного внимания, то и своей будущей семье ничего хорошего этот человек не принесет.

Я считаю, что моя будущая семья- это семья, где царит любовь. Я буду терпеливой и понимающей мамой. Очень надеюсь, что семья у меня будет большая. Когда много в семье детей, тогда и жить проще, интереснее и веселее. Старшие помогают воспитывать младших, а младшие, в свою очередь, стремятся быть похожими на старших.

В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.

Я считаю, что родители с ранних лет должны прививать ребёнку любовь к миру, доброе отношение к людям, уважение к старшим, трудолюбие. Дети должны воспитываться в любви и ласки. Я хотела бы сказать, что, на мой взгляд, ребенок, воспитанный в любви, понимании и доброте не может стать плохим человеком.

Детей нужно воспитывать собственным примером. Как родители общаются друг с другом, какие слова и выражения используют, так и ребёнок будет разговаривать.
Детей надо слушать, внимательно относиться к их чувствам и потребностям. Детей надо любить.

Мой ребёнок должен чувствовать родительскую любовь и заботу. Не нужно следить за каждым шагом ребёнка, он должен расти самостоятельно. Надо давать ему свободу, но со стороны внимательно наблюдать, чтобы они не сделали ошибки, и во время ему на них указывать. Ребёнок должен чувствовать, что родители его самые верные друзья, тогда между ними всегда будет доверие. Ведь если ребёнок доверяет родителям, то в трудную минутку он пойдёт за советом к ним, а не к друзьям, или не будет решать беду самостоятельно. Это поможет избежать многих проблем.
По моему мнению, путеводителем всей жизни ребенка является его мать. Каждая ее ошибка, каждый ее промах будет отражаться на ребенке- его развитии, его поведении, его здоровье. Мама, ее мысли, слова, действия формирует здоровье, его физическое и душевное спокойствие.
Я воспитывала бы себя так же, как воспитывает меня моя мама. Моя мама уделяет моему воспитанию достаточное количество времени. Она помогает мне идти к намеченным целям. Она предоставляет мне возможность быть самостоятельной, но контролирует то, как я выполняю задания. Мамочка всё время заботится обо мне и не забывает следить за моим здоровьем. Она старается научить меня хорошим манерам, следит за тем, чтобы моё питание было полноценным и вкусным. Она делает всё, чтобы я выросла здоровая, умная и красивая.
Моя мама моя самая близкая подруга, которая меня никогда не предаст, я могу с ней делиться своими проблемами и получить поддержку и хороший совет.
Я очень люблю свою маму и думаю, что детей надо воспитывать, как воспитывает меня мои родители, но особенно моя дорогая мамочка.

Гуманная Педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона. В основу всякого развития ребенка она ставит развитие его духовности и человечности. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству.

Понятия Воспитатель и Воспитанник содержат высочайшее духовное содержание, имеющее тот же источник, что и базисные для нас понятия: Детский сад, Воспитание, Образование, Просвещение, Урок, Жизнь. Педагог и воспитанник являются главными обобщающими понятиями; все остальные группируются вокруг них и служат им.

Пространство детства – что это такое? Как в нём вести себя взрослому? Как строить жизнь рядом с ребёнком? Пространство детства – это простор, в котором есть место всему: познанию и игре, любви, дружбе, семье, природе, социуму. В этом пространстве ребёнок находится рядом с теми, кто его учит и воспитывает. И от педагога зависит, что с ним там произойдёт. Пространство – хорошее слово. Как океан, в котором плавают рыбы – дети. Конечно, это образ, виртуальная реальность. Нам кажется, что мы всё знаем про детство, а на самом деле это таинственный мир. Надо погрузиться, поплавать в нём, чтобы что-то понять. Януш Корчак не зря говорил о том, что мы не можем до конца знать, как ребёнок растёт духовно. Почему он вдруг в одночасье делается хорошим? Это таинственные процессы. Мы должны остановиться в изумлении перед входом, а не вторгаться со своими требованиями и запретами.

Мне очень нравятся 10 заповедей воспитания Януша Корчака. Я предлагаю вам некоторые из них:
Не жди, что твой воспитанник будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай!

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Вы знаете, детство на самом деле всегда страшно, всегда трудно. Ребёнку необходима помощь. Живя вместе с ребёнком его жизнью, мы, по сути, рассказываем ему, кто он такой. Главный результат один – высокая самооценка ребёнка. Он любит себя, знает себя, а значит, может любить других, может выстраивать позитивные отношения с миром.

Что же мешает нам строить отношения с нашими воспитанниками? Мешает непонимание ценности сегодняшней жизни ребёнка, незнание, кем он является сегодня. То есть, конечно, теперь уже все говорят, что ребёнок не готовится к жизни, а живёт прямо сейчас, но на практике это осуществляется редко. Мешает неготовность обеспечивать ребёнку полноценную жизнь. Больно и трудно быть ребёнком. А мы говорим: это всё ерунда, не вовремя, надо учиться, а не забивать голову пустяками. Детство воспринимается как черновик, который потом можно переписать набело. Это ужасная ошибка.

Хороший педагог видит своего воспитанника как бы в трёх проекциях: прошлого, настоящего и будущего. Будущее - совершенный образ, где подмеченные педагогом задатки, те или иные психологические свойства личности доведены до высочайшего уровня развития. Настоящее- то, что уже реально есть. Прошлое- то, что было до настоящего.

Всматриваясь вместе с ребенком в его настоящее, педагог помогает ему увидеть изменения, тенденции роста, соотносит их с тем, что было и что ожидается в будущем, планирует дальнейшую деятельность. Предвидеть будущее, мечтать о нём, действовать сообразно мечте - вот незаменимое топливо и воспитания, и самовоспитания. Воспитатель по крупицам отмечает первые ростки, первые микроэлементы будущего, человека.

Каждый находит в жизни то, что хочет найти. Если наши ребята будут искать светлое, они его найдут непременно. Важно, чтобы у этого поиска был верный компас- мечта. Хотите, чтобы дети жили счастливо и интересно? Мечтайте с ними. Хотите вырастить бесстрашных борцов за светлое, высокое, доброе? Учите их мечтать о светлом, высоком, добром.

Проблема отношений, общения, взаимопонимания – одна из главных в педагогике. Подлинное общение невозможно с позиции силы, волюнтаризма, авторитарности. Детский сад должен воспитывать у своих учеников бережное, гуманное отношение к людям и созданному их трудом. Детский сад - это его порядки, режим, система обучения, и прежде всего, воспитатели. Каждый из них, ведя свою мелодию, должен уметь слышать, насколько она созвучна другим, чтобы весь ансамбль исполнял одну симфонию.

Детей нельзя воспитывать по-детски. Ребёнок играет ту роль, которую ему предоставляют обстоятельства. Маленькая роль растит маленького человека, масштабная, великая роль растит масштабную, великую личность.

Читайте также: