Сочинение про китайскую школу

Обновлено: 04.07.2024

Это сочинение-репортаж русского школьника Сергея Смолина о своей учебе в китайской школе в г. Шэньчжэнь. Сейчас Сергей заканчивает 7 класс. Параллельно с китайской школой дистанционно учится в красноярском лицее № 9.

…7.40 утра. Пасмурно, ветрено…Я с одноклассниками стою на линейке. Кроме нас – еще около шестидесяти классов. По флагштоку ползет флаг Китая, играет государственный гимн. Потом поднимают флаги города и школы… школьный гимн… Эта церемония происходит каждую неделю. Кто-то из учителей произносит речь, в которой нас настраивают на рабочий лад. И мы строем идем в класс. Не люблю линейки. Бесполезно потраченное время…

Я учусь в китайской школе Fujing Foreign Language School. Почти три года назад года мы с родителями переехали жить в Китай, в Шэньчжэнь. Папа работает в Китае представителем крупной российской компании. Ну а мы с мамой поехали с ним. Шэньчжэнь – это город на юге Китая, рядом с Гонконгом.

После переезда я начал учить китайский язык и вскоре пошел в китайскую школу, в пятый класс. Сейчас учусь в седьмом. Я – единственный иностранец в школе. В школе говорят только на китайском языке. Мое русское имя неудобно для произношения, поэтому я выбрал себе китайское - Ming Feng.

Параллельно с китайской школой я дистанционно получаю образование в русской школе – в красноярском лицее № 9.

- Тонсюэмэн хао, - здоровается она с нами. Мы молча рассаживаемся. У каждого ученика отдельный стол. Но мы сдвигаем столы в группы по шесть, получается семь групп – всего в классе 42 ученика. Лаоши начинает объяснять тему. Хорошо, что российский учебник по алгебре за седьмой класс я уже закончил, поэтому мне легче, нужно лишь заранее перевести на китайский нужные термины и выражения. Пока лаоши объясняла, я все сделал.

Рядом со мной сидит Ен Синь Дзе – высокий худощавый мальчишка. Он пытается скосить глаза в мою сторону. Закрываю тетрадь. Списывать в школе не принято, подсказывать тоже. Работать мы должны в группе, но никто не хочет показывать свое решение другому. Наверное, потому, что в Китае большая конкуренция, каждый – за себя. Хотя в остальном отношения дружелюбные.

Звонок! Звонок здесь в виде мелодии. Причем для начала урока, его конца и конца учебного дня мелодии разные.

Был случай. Гуляю вечером с русскими друзьями. Вдруг замечаем, что за нами следуют три грязноватых китайца. На вид - лет 14-16.

У китайцев начальная, средняя и старшая школы разделены и самостоятельны, а не как в России - сразу 11 классов. Всего китайские дети учатся 12 лет. Первые шесть классов – начальная школа, следующие три – средняя и последние три – старшая.

Весной, когда я еще учился в 6 классе, мы с родителями выбрали среднюю школу Fujing Foreign Language School и записались на вступительные экзамены. Всего сдавало экзамены примерно девятьсот человек, но приняли процентов пятьдесят. То есть это означает, что в одних только седьмых классах учится четыреста пятьдесят учеников. Обучение платное, по словам мамы, стоимость за семестр примерно как в красноярском вузе.

Летние каникулы в Китае начинаются в начале июля, на месяц позже, чем в России. Но зато здесь зимние каникулы, когда отмечают китайский Новый год, длятся целый месяц. Учеба осенью также начинается 1 сентября.

…Следующий урок – география. Учитель – Лиу лаоши - проверяет домашние работы: он диктует ответы, а мы отмечаем красными ручками. На случай, если у кого-то нет красных ручек, лаоши принес с собой их целую коробку:

Школьники в Китае

Как мне сказал один китайский знакомый, вся жизнь китайца – вечное прохождение экзаменов, а начинаются они именно в школе. Одно из самых серьезных испытаний сваливается на голову ничего не подозревающего учащегося начальной школы по завершении шестого класса. И тут начинается… начинается поиск путей попасть в среднюю школу, и обязательно хорошую или самую лучшую! Не зря же шесть лет в начальной школе слушали учителя и беспрекословно выполняли его задания!

Надо уточнить, что китайские начальная, средняя и старшая школы не являются одной школой, как в России. Они носят разные названия и являются разными учебными заведениями. Хотя некоторые школы включают в себя все три ступени.

Образование в Китае

like 2

like 3

Теперь нужно написать немного о том, как ученики живут в пришкольном интернате. Очень многие школы имеют ученические общежития. В некоторых школах дети живут в интернате в силу отдаленности школы от дома, а в некоторых школах это включено в одно из правил. В разных школьных интернатах разное количество учеников на комнату – от 6 до 8, а может даже и больше. В Школе иностранных языков р-на Хайдиен, Пекин, на комнату из 6 человек приходятся душ и туалет. В некоторых интернатах душ и туалет на этаж. Встают по звонку в 6:30, в комнату возвращаются около 10 часов вечера, после трех – четырех часов самоподготовки и повторения в классе по окончании уроков. Трехразовое питание в школьной столовой также включено. В интернат запрещается проносить электронные устройства, то есть все айфоны, айпады и компьютеры дожидаются своих хозяев дома, где последние проводят свои выходные – ученики возвращаются домой в пятницу вечером, а в воскресенье вечером снова в общежитие. Ах, да, не забывая при этом носить форму школы. И поднимать флаг.

В провинциях школьная система та же – в то же время начинаются уроки, те же предметы. Отличия, пожалуй, только в возможностях. В провинциях не так много дополнительных секций, куда можно отдать ребенка, к примеру, изучение языков, музыки и т.д., поэтому кроме учебы – только учеба, в отличие от столичных пижонов. В Пекине, да и в других крупных городах Китая, домашнего задания стараются давать чуточку меньше, особенно в начальных классах, чтобы у детей было больше свободного времени на посещение кружков по интересам. К тому же, существует некое неравенство среди поступающих в вузы – пекинец с результатом в 500 баллов по гаокао имеет возможность поступить в неплохой столичный вуз, в то время как выпускник школы из пров. Шаньдун, набрав те же 500 баллов, может рассчитывать только на техникум в Пекине. География имеет место.

like 1

3_34560
xin_33070105085855518511

Жизнь китайцев крайне непроста. Когда вас таких больше полутора миллиардов в стране без социальных гарантий, надо сильно потрудиться, чтобы найти себе место под солнцем. Но китайские детки к этому готовы ― у них тяжелая работа начинается с первого класса.

В свое время я поработала учителем английского в четырех китайских школах (и тренером в школе кунг-фу). Поэтому очень интересно сравнить российское образование и особенности школ Поднебесной.

Вариант скромного по китайским меркам школьного обеда: яйца с помидорами, тофу, цветная капуста с перцем, рис.

4. К учителям отношение очень уважительное.


5. Во многих школах в порядке вещей физические наказания.

Учитель может ударить ученика рукой или указкой за какую-то провинность. Чем дальше от больших городов и чем проще школа, тем больше это распространено. Моя китайская подруга рассказывала, что им в школе давали определенное время на то, чтобы выучить английские слова. И за каждое невыученное слово их лупили палкой.

6. В классе висит рейтинг успеваемости учеников, что стимулирует учиться лучше.


Оценки ― от А до F, где A ― самая высокая, соответствует 90―100 %, а F ― неудовлетворительным 59 %. Поощрение хорошего поведения ― важная часть образовательной системы. Например, за верный ответ или примерное поведение на уроке ученик получает звездочку определенного цвета или дополнительные баллы. За разговоры на уроках или проступки баллы и звездочки снимаются. Успеваемость школьников отражается на специальном чарте на доске. Конкуренция, так сказать, налицо.

7. Китайские дети учатся больше 10 часов каждый день.

Уроки обычно продолжаются с восьми утра до трех-четырех часов дня, после чего дети идут домой и делают бесконечное домашнее задание до девяти-десяти часов вечера. По выходным у школьников из больших городов обязательно проходят какие-то дополнительные занятия с репетиторами, они ходят в музыкалку, школы искусств и спортивные секции. Ввиду высочайшей конкуренции на детей с самого детства оказывается давление со стороны родителей. Если они не смогут хорошо сдать экзамен после начальной школы (а обязательное образование в Китае занимает 12–13 лет), то путь в университет им заказан.

8. Школы делятся на государственные и частные.

Стоимость обучения в частных школах может доходить до тысячи долларов в месяц. Уровень образования в них в разы выше. Особое значение придается изучению иностранного языка. 2–3 урока английского в день, и к 5–6 классу ученики элитных школ уже свободно говорят по-английски. Впрочем, к примеру, в Шанхае есть специальная государственная программа, оплачиваемая правительством, в рамках которой иностранные учителя преподают и в обычных, государственных школах.

9. Система образования основана на механическом запоминании.


Дети просто заучивают огромное количество материала. Учителя требуют автоматического воспроизведения, особо не заботясь о том, насколько выученный материал понятен. Но сейчас все большую популярность набирают альтернативные системы обучения: Монтессори или Вальдорф, направленные на развитие у детей творческих способностей. Разумеется, подобные школы ― частные, обучение в них стоит дорого и доступно очень небольшому количеству людей.

10. Детей из бедных семей, которые не хотят учиться или слишком непослушны (по мнению родителей), часто забирают из общеобразовательного учебного заведения и отправляют в школы кунг-фу.
Там они живут на полном пансионе, тренируются с утра до вечера и, если повезет, получают базовое начальное образование: они должны уметь читать и писать, а, учитывая систему китайского языка, это очень непросто. В таких заведениях физические наказания в порядке вещей.

Занятия в школе кунг-фу.

Учителя бьют учеников палкой-мечом или, не мудрствуя лукаво, могут приложить ногой или отвесить затрещину. Зато на выходе родители получают дисциплинированного молодого человека с профессией тренера кунг-фу и хоть каким-то шансом пробиться в люди. Большая часть известных мастеров кунг-фу прошла именно такую школу жизни. Вполне распространен также вариант, когда детей с плохим здоровьем отдают сюда на год-два для того, чтобы они укрепили его, живя и занимаясь кунг-фу или тайцзи.


Независимо от того, где учатся китайские дети ― в школе кунг-фу или обычной, они с детства усваивают три главных качества: умение трудиться, дисциплину и уважение к старшим по возрасту и иерархии.

Их с детства учат тому, что они должны быть лучшими, не важно в чем. Возможно, именно поэтому сейчас китайцы начинают занимать лидирующие места во всех отраслях науки, культуры и искусства. Конкурируя с европейцами, выросшими в более тепличных условиях, они часто не оставляют им шанса. Просто потому, что мы не привыкли учиться десять часов подряд. Каждый день. Круглый год.

Китай входит в тройку лидеров, согласно рейтингу стран-лидеров по школьной успеваемости . Рассказываем, что отличает систему образования в китайских школах от всего мира. И всё ли в реальности так же красиво, как в дорамах — азиатских сериалах, которые очень популярны и в Европе.


Рейтинг основан на трёх показателях: нобелевские лауреаты, уровень IQ и уровень школьной успеваемости

1) Подготовка к школе у китайских детей начинается с трёх лет, ещё в детском саду. Но первые шесть лет учёбы у школьников нет экзаменов.

2) Вместо привычной школьной формы с гендерным разделением: у девочек юбка, а у мальчиков — брюки. Китайские ученики большинства школ носят одинаковые спортивные костюмы с эмблемой школы.

Влог про среднюю школу в Китае от учительницы по обмену

3) Территория многих школ ограждены высоким забором. Ворота в течение учебного дня закрыты и открываются для того, чтобы выпустить учеников после занятий.

4) Физические наказания во многих школах являются нормой. Учитель может наказать ученика за неготовность к уроку или плохое поведение ударом указки по рукам или спине.

Рассказ учительницы английского языка про дисциплину в китайской школе

5) Китайские школьники учатся более 10 часов в день в течение 13 лет. Уроки в школе длятся с восьми утра и примерно до четырёх часов вечера. Но из-за высокой конкуренции при поступлении в университет, китайские дети вынуждены ходить к репетиторам и на дополнительные занятия.

6) В государственных школах распространена система механического заучивания материала . Учителя не требуют от ребёнка понимания темы . Умение воспроизвести слово в слово текст из учебника ценится гораздо выше. Но в частных школах развиваются альтернативные методы обучения, которые ближе к европейской системе образования.

Видео про частную китайскую школу

7) В большинстве китайских школ нет отопления. Из-за этого учителя и ученики в зимнее время остаются в верхней одежде даже во время занятий.

9) В каждой школе есть свой кодекс поведения, которому неуклонно должны следовать все учащиеся. Считается, что строгая дисциплина повышает ответственность и успеваемость учеников.


Приходите заниматься в IT-школу Адукар В нашей школе дети делают совместные проекты и учатся работать в команде. Они вместе погружаются в информационные технологии, создают и тестируют игры. На занятиях дети тренируют память и развивают природную любознательность. Узнать подробнее и записаться онлайн

10) У трудных детей и подростков или тех, чьи родители считаются бедными, есть альтернатива — школа-пансион кунг-фу. В таких школах дети получают только начальное образование. Им достаточно уметь писать и читать. Всё свободное от уроков время они тренируются и следуют своду школьных правил, который напоминает армейский режим.

Расскажите, какие факты о китайском школьном образовании показались вам наиболее шокирующими? Оставляйте своё мнение в наших социальных сетях Вконтакте , Faсebook , Instagram .

Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотрите ещё:

Читайте также: