Сочинение про кашу 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

1

2

3

4

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Каша - кормилица наша (родной язык, 2 класс)

Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша

Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша

Родной язык (3 часа), 2 класс

Каша – кормилица наша.

Тема урока: Каша – кормилица наша

Тема урока: Каша – кормилица наша

Тема урока: Каша – кормилица наша

Бабушка достанет банку
С гречкой, рисом или манкой.
Вскипятит потом бабуля
С молоком крупу в кастрюле.
Ешьте, ешьте утром, дети,
Лучшую еду на свете!

Фразеологизмы про неприятное дело

Фразеологизмы про неприятное дело

Фразеологизмы про неприятное дело
Заварить кашу (затеять, начать хлопотливое или сложное, неприятное дело)
Каша заваривается (затевается хлопотное, неприятное или очень сложное дело; назревают непредсказуемые по результатам события)
Расхлёбывать кашу (справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом)

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про бестолкового человека
Каши не сваришь (невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо)
Каша в голове (кто-либо не умеет ясно мыслить)

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про плохого оратора
Как (будто) каши в рот набрал - (будто) онемел, лишился речи)
Каша во рту (кто-либо невнятно говорит, неправильно произносит слова)

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про розги
Берёзовая каша (розги)
Дать берёзовой каши (выпороть, наказать розгами)

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Прочие фразеологизмы про кашу
Кашу маслом не испортишь (хорошего слишком много не бывает)
Мало каши ел (молод ещё и недостаточно опытен, чтобы браться за какое-либо серьёзное дело)
Кашей не корми (ничего не надо кому-либо (только бы иметь возможность осуществить, получить желаемое). Выражение сильного пристрастия, желания, устремления и т. п.)
(Сапоги) каши просят (износились, в дырах, требуют починки)
Каша из топора (о чём-либо стоящем, сделанном, несмотря на нехватку компонентов, которые входят в его состав)
С кашей съем (расправлюсь с кем-либо)

Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом "каша"

Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом

Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом "каша"

Пословицы про кашу Каша – кормилица наша

Пословицы про кашу Каша – кормилица наша

Пословицы про кашу

Каша – кормилица наша.
Каша – второй хлеб.
Русского мужика без каши не накормишь.
Без каши и обед не обед.

Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом.
Это блюдо было особенно распространено в крестьянской среде, т.к. отличалось простотой приготовления и отличным вкусом. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и др. круп. Традиционно её варили в горшочке в русской печи.

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение

Традиции, связанные с кашей.

Каша издавна в народе имела символическое значение. В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки, ни крестины.
У каждой хозяйки был особый оригинальный рецепт, который хранили в тайне.

Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности

Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности

Традиции, связанные с кашей.

Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности. А если наоборот, ближе к задней стенки печи – семью ожидало счастье и удача. Смысл приметы довольно прост: в сторону выхода из печи – значит, удача выходит из избы, а к стене – означает, ждите прибавление в доме.

Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме

Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме

Традиции, связанные с кашей.

Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме. К горшкам всегда бережно относились и очень боялись, чтобы они не разбились, ведь это принесет в семью несчастье. Однако это поверье можно нейтрализовать, если кашей угостить домашнего духа. Проводили специальный ритуал. Треснутый горшок с кашей относили на целую ночь в дальний угол, а на рассвете, кашу отдавали птичкам или рыбкам в реке, а осколки горшка закапывали в землю.

Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом

Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом

Традиции, связанные с кашей.

Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу

Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу

Традиции, связанные с кашей.

На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу. Прежде чем сесть за стол, над головой именинника проводили обряд. Брали пирог и обильно сдабривали его кашей, и потом разделяли над головой виновника торжества. Причем каши следовало намазать как можно больше, чтоб она текла по куску пирога. Чем ее будет больше, тем человек будет жить дольше.

Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах

Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах

Традиции, связанные с кашей.

Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах. Ведь было заведено гадать именно в этот день. Ложку каши необходимо бросить через плечо. Если ложка приземлится на пол объемной стороной, то скоро вас ждет прибавление в семье — у вас будет мальчик, а если другой стороной – девочка.

Порой мы относимся к каше пренебрежительно - подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! В результате работы над данным проектом мы узнали, что каши - исконно русское блюдо и имеет большую историю и огромное значение в жизни России.

На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости. Славянские племена издревле постигали премудрости земледелия, и потому неудивительно, что зерно некогда считалось основой жизни. Имея контакты со скифами - пахарями, с греческими причерноморскими колониями, славяне (первоначально в южных районах) овладели техникой переработки зерна, открыв для себя неизвестную прежде кашу. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку- горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

  • КАША - и, ж. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой.

Обрядовые каши.

Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших.

Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловую, ячневую).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Славянский праздник Бабьи каши посвящен чествованию повивальных бабок. В этот день по древнему обычаю им было принято подносить подарки, угощения, блины. Приходили рожавшие у нее женщины вместе со своими детьми и молодухи, несли ей кашу и получали их благословление. Позднее в этот день православная церковь стала отмечать праздник иконы Пресвятой Богородицы.

Крупы и каши.

Русская кухня богата рецептами крупяных блюд. Пшеница, ячмень, просо и рожь уходят своими корнями в необозримую глубь веков. Некогда на Руси широко была распространена зелёная каша, которую готовили из молодой, недозрелой ржи.

Самыми древними являются, по всей видимости, пшённые каши. Ещё в 4-5 веках до нашей эры возделывали просо скифы в Среднем Приднепровье, от которых и получили мы в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.

Каши в истории и литературе.

Если пшенная каша хорошо известна до сих пор, то варёная полба, которой поп кормил своего работника Балду в замечательной сказке А.С.Пушкина, давно ушла в прошлое. Есть в сказке А.С.Пушкина такие слова:

«Балда говорит: "Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу".

Просил граф повара изложить ему рецепт, но Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, ответил ему:

— Так вить обсказать-то можно,— лукаво прищурился Заxap.— Да сотворить — никак! Повара-то у вас хранцузск ..А душу хранцузскую она не примет! Каша без души — пустая. (из дневника жены графа Гурьева)

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт. (Рецепт см. в Приложении № 2)

Уже для своего нового хозяина в знак уважения и благодарности ( т.к. граф поставил его главным поваром!) Захар Кузьмин изобрел, особенные гурьевские скороспелые блины. (Рецепт см. в Приложении № 2)

Свою не менее интересную историю имеет суворовская или фельдмаршаловская каша.

Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием суворовская каша.

Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши. (Рецепт см. в Приложении № 3)

Каша в устном народном творчестве.

Фразеологизмы – мудрость народа

Заварить кашу. Затеять какое-то хлопотное дело.

Мало каши ел - переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен

Каша в голове у кого-нибудь - нечто беспорядочное, путаница в голове.

Каши не сваришь - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.

Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.

Каша во рту у кого - то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.

Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай.

Гадания и приметы.

Получив всеобщее признание, каши стали предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Не обходились на Руси без каш рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси накануне рождества, когда ели кутью был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

Вот еще несколько примет, связанных с кашей:

  • Много в поле кашки, быть сеногною.
  • Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу.
  • Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь -к добру.
  • За кашку грош отдашь, младенец жить будет.
  • Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное.
  • Если гости всю кашу съели - хорошо , а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды .
  • По старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки рождественской кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
  • Под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
  • Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья.
  • Во Владимирской губернии девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. С помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.
  • Примета на Рождество: каша в печи подрумянится - к снегу.

Интересные факты о каше:

Можно добавлять различные компоненты: мед, фрукты, кисломолочные продукты;

Смывать маску теплой водой через 15 – 20 минут

  • Народные традиции народов Дагестана сохранили рецепт приготовления каши из полбенной крупы. Крупу обрабатывают и молят в ручную камнями. Во время приготовления пищи женщина всегда должна думать о хорошем. Лишь при таком условии получится вкусное и полезное блюдо.

По мере развития кулинарной техники, изыскивая всевозможные варианты комбинирования продуктов, изобретая новые технологии и рецептуры, кулинары давали жизнь всё новым и новым блюдам. Так появились различные крупяные биточки и котлеты с морковью, творогом и другими добавками. Но каши не исчезли с нашего стола. Она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. В 2010 году проходили 22 Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере (Канада). В одном из репортажей комментатор рассказал о том, что французский лыжник Винсант Вантес сам себе варит манную кашу и всех ею угощает. Вся Олимпийская деревня знала об этом. Француз считает её самым лучшим допингом. Узнав об этом, мы решили выяснить какая каша самая любимая среди наших одноклассников. Было опрошено 21 человек.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся

Секция начальных классов

Каша – радость наша

Каша – радость наша!

1.1. Немного из истории возникновения каш…………………………………..5

1.2. Разнообразие видов русских каш………………………………………….6

1.3. Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны. 7

2. Каша в нашей жизни

2.1 Результаты анкетирования учащихся 1 – 4 классов…………………..….11

2.2. Результаты анкетирования взрослых……………………………….….…12

2.3. Исследование меню школьной столовой………………………………. 12

2.4. Сколько каши остаётся после завтрака первоклассников. 12

2.6. Каша в русском фольклоре……………………………………………….14

2.7. Создание и подбор игр для одноклассников…………………………. 15

Уже давно очевидно, что наше питание – это наше здоровье. Ведь не зря гласит народная мудрость:

Вспомним, как кормя ребёнка, любящая мама приговаривает

Цель данной работы выяснить как можно больше о пользе каши, помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть.

Основные задачи:

Изучить теоретический материал о каше.

Провести анкетирование среди учащихся и взрослых.

Побеседовать со школьным поваром.

Провести опыты и выявить, какая каша вкуснее.

Научиться готовить кашу самой.

Довести сверстникам информацию, что каши необходимы здоровью.

Объекты исследования : учащиеся 1 - 4 классов Кувинской средней школы

Предмет исследования : каша,

Гипотеза: Если я больше узнаю о пользе каши, то возможно смогу полюбить кушать все каши.

Методы: изучение литературы, исследование, опыты, наблюдение, сравнение.

Новизна работы в том, что мной открыто много интересного и нового о пользе каши не только для себя, но и для одноклассников.

1. Каша – радость наша!

1.1.Немного из истории возникновения каш

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды “кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде.

Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо:

- совместная деятельность людей;

- здоровое и правильное питание.

1.2. Разнообразие видов русских каш

Разнообразие видов русских каш делилось, прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп: от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.

Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы, пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV-XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., появились в России и привозные или искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко. [3]

1.3. Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны?

В литературе на первом месте по ценности выделяют гречневую кашу.

Злак – гречиха. Крупа и каша – гречневая.

Увеличивает силу и выносливость организма, выделяется своей питательностью. Обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Гречневая каша это настоящая мини-аптека !

В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. [2]

Злак – просо. Крупа и каша – пшенная.

Злак – овёс. Крупа и каша – овсяная.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Быстро восстанавливает силы, укрепляет кости, предотвращает дерматиты.

Содержатся витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. [2]

Злак – рис. Крупа и каша – рисовая.

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия . Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, полезна склонным к ожирению людям.

Злак – ячмень. Крупа и каша – перловая.

Перловка богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, сохраняющего кожу упругой и гладкой. Перловка богата витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.

Набор витаминов тоже впечатляет. Богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Полезна при простуде и аллергии

Злак – пшеница. Крупа манка. Каша – манная.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.

Бобовые – горох. Каша - гороховая.

В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из них нужны для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена, третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости (значит полезны тем у кого болит печень, сердце, почки).

Диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:

Гречневая каша – для сердца.

Овсяная каша – против старения.

Перловая каша – для молодости.

Пшенная каша – для энергии.

Считается, что пшенная каша придает силы. [ 6]

Это интересно.

Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить Человечество, где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I .

В России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей.

Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.

2. Каша в нашей жизни

2.1. Результаты анкетирования учащихся 2 – 4 классов

Я решила узнать, сколько же детей любят кушать кашу, и какую предпочитают больше всего. Мною было опрошено 57 человек. Анкета содержала такие вопросы:

1. Любишь ли ты кашу?

а) не люблю – 1 человек (1,7 %)

б) люблю, но не все – 19 человек ( 33%)

в) люблю – 37 человек (65 %)

2. Какую кашу ты любишь больше всего: (Приложение 1)

а) манную – 33 человек ( 58%)

б) рисовую – 28 человек (49 %)

в) гречневую – 21 человек (37 %)

г) пшённую – 19 человек (33 %)

д) гороховую – 5 человек (9 %)

е) никакую – 0 человек ( 0%)

По результатам проведенной анкеты среди учащихся начальных классов, можно сделать вывод о том, что в нашей школе большинство учащихся (65% )любят употреблять в пищу каши. Был установлен рейтинг популярности среди каш. Самая популярная каша – манная .

2.2. Результаты анкетирования взрослых

а) затрудняюсь ответить – 10 человек (13.5%)

б) говорить чаще о пользе каши – 22 человека (30 %)

в) добавлять в кашу фрукты – 16 человек (22 %)

г) вкуснее готовить – 26 человек ( 35%)

Большинство родителей придерживаются мнения, что надо больше беседовать с детьми о пользе каш, и просто готовить вкуснее.

2.3. Исследование меню школьной столовой

Из беседы с поваром школьной столовой Галиной Михайловной, мы узнали, что каждый день каши готовят разные:

В понедельник – дружба,

Во вторник – манную

В среду – пшённую

В четверг – ячневую

В пятницу – гречневую

От Галины Михайловны узнали, что большей популярностью в нашей школе пользуется манная каша, а нелюбимая - ячневая.

2.4. Сколько каши остаётся после завтрака первоклассников?

На завтрак готовят первоклассникам 5 килограммов каши. Остатки каши мы взвесили в тот день, когда каша была любимая (манная) – выбросилось около 300 г каши. В другой раз взвесили остатки той каши, которую дети считают нелюбимой. В этот день первоклассники не съели почти 1 кг каши.

По мнению Галины Михайловны, необходимо чаще детям объяснять о необходимости для детского организма употребления молочных продуктов и в особенности каш.

Просветительскую деятельность мы проводили в течение двух недель. Рассказала первоклассникам о пользе каш, как аппетитно каши можно украсить, провела с ними познавательные игры о кашах.

2.5. Эксперимент с кашей

До моего исследования каши я сама никогда не варила. Когда я узнала, что видов каш много, мне захотелось выяснить, какая каша варится быстрее. Этот эксперимент мы проводили с мамой. (Приложение 2)

Несколько дней варили на завтрак разные каши, чтобы узнать какая из них варится проще и быстрее. В ходе этого эксперимента я научилась варить манную, рисовую и гречневую каши. Сделала вывод, что быстрее и проще варить манную кашу. На всё приготовление уходит не более 10 минут, дольше всех варится рисовая каша. На её приготовление понадобится около часа. На приготовление гречневой каши уходит 40 минут. После того как мы каши варили, с сестрой её украшали фруктами. Оказывается, когда кашу варишь сам и ещё её украсишь, она становится более вкусной и аппетитной.

2.6. Каша в русском фольклоре

В литературе кашу восхваляют русские народные пословицы и поговорки.

Вот некоторые из них:

Щи да каша – мать наша.

Где каша – там и наши.

Каша – матушка наша.

Семейная каша погуще кипит.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

С ним каши не сваришь.

Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Разговорами каши не сваришь.

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

Кашу свари, да ещё в рот положи.

Сказки о каше:

Читала сказки о каше и рассказ Николая Носова:

2.7. Создание и подбор игр для одноклассников

В ходе изучения материала из литературы о кашах, я нашла много интересного и решила создать и подобрать игры , которые могут помочь больше узнать о кашах и будут способствовать укреплению здоровья.

Данная работа помогла мне не только больше узнать о пользе каш, но и понять значение каши в истории России. Оказывается, каша это больше, чем просто блюдо, это – русская традиция. Узнала, что гречневая каша полезна для сердца, овсяная каша – против старения, перловая каша – для молодости,

пшенная каша – для энергии. Все каши хороши по-своему, значит полезно кушать все виды каш, тогда будешь здоров.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.

Во время своей работы я использовала методы: беседу, наблюдение, сравнение, анализ, изучение литературы, опыты. Я многое узнала и многому научилась.

Я считаю, что моя работа будет полезна для всех ребят, кто правильно питается и думает о своём здоровье.

А на будущее мне захотелось научиться, самой готовить другие каши.

Каша, кашка и кашица. Энциклопедия для детей. / Автор-сост. В.А.Володин. - М.: Аванта, 2002г.

Приложение 1

Какую кашу ты любишь больше всего?

Приложение 2

hello_html_5454454f.jpg

hello_html_m72daaccb.jpg

hello_html_m6e805b53.jpg
hello_html_m3265ea8b.jpg

Сварила манную кашу и украсила

hello_html_m4147202c.jpg

hello_html_34a92b80.jpg

Сварила гречневую кашу и украсила

Цель: расширить интересные сведения о кашах Русской кухни.

Из какого зерна делают манную крупу? (пшеница)

Какая каша самая питательная? (овсяная)

Из чего варили древние славяне первые каши? (полба)

Как называется каша, которая спасла жизнь целому войску? (Суворовская)

Какая из каш благотворно влияет на память, улучшает работу мозга и повышает работоспособность? (пшенная)

В старину на Руси был праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы. Назовите месяц, когда праздновали это событие? (июнь)

Чайнворд для 4-5 класса

hello_html_7b4bfe7f.jpg

1. Низок, да ключ, сладок, да не пахуч. Ягоды сорвешь - всю руку обдерешь.

2. Расселась барыня на грядке, одета в мягкие шелка. Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка.

3. Он попал под молоток, хрустнул раз - и треснул бок. Развалился хрупкий дом, трое братьев жили в нем.

4. Бел как снег - в чести у всех, в рот попал - там и пропал.

5. Сидит старик под землей, борода снаружи.

6. Пушистый плод на ветке рос. Сладкий, сочный .

7. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло.

8. Круглый мяч пустился вскачь, прыгнул в "Фанту" и тогда, стала вкусная вода.

9. На дне морском лежит коряга, а называется .

10. Жесткий панцирь не беда - ароматная еда, всем достанется, для нас из Вьетнама .

11. Его не очень любят дети, но он полезен всем на свете.

12. Он родился в день дождливый под осиной молодой, круглый, гладенький, красивый, с ножкой толстой и прямой.

13. Не сметану и не масло налила нам мама в миски, мы все съели, облизнулись, не досталось даже киске.

14. Жидко, а не вода, бело, а не снег.

15. В ложке плоско, на сковородке пышно, на тарелке румяно.

16. Мы с ватрушкою друзья, куда она, туда и я.

17. Желтый шар, слегка горчит. Летом жажду утолит.

18. Золотая голова на грядке прилегла. Голова велика, только шея тонка.

19. Отбивная говяжья котлета вкусна, но котлетой по-русски зовется она.

По-французски который уж год называют ее .

20. Кулинар Егорка лакомую горку нам испек на день рожденья - налетайте без стесненья!

21. Со сковородки бутерброд к вам попасть мечтает в рот.

22. Полосатый мяч футбольный, если спелый - все довольны.

23. Растет в траве Аленка в нарядной рубашонке. Кто ни пройдет - поклон ей отдает.

24. Как камень были тверды груши. Их не грызут и их не сушат,

но приготовь из них варенье - и выйдет просто объеденье!

Ответы: 1. Крыжовник 2. Капуста 3. Арахис 4. Сахар 5. Редька 6. Абрикос 7. Свекла 8. Апельсин 9. Навага 10. Ананас 11. Суп 12. Подосиновик 13. Крем 14. Молоко 15. Омлет 16. Творог 17. Грейпфрут 18. Тыква 19. Антрекот 20. Торт 21. Тортинка 22. Арбуз 23. Земляника 24. Алыча

Читайте также: