Сочинение про иван чай

Обновлено: 06.07.2024


Жил когда-то давно Иван — крестьянский сын. Любил он хорошо потрудиться и чаю напиться. Куда ни пойдёт — чайку с собой возьмёт. И прозвали его за это люди Иван-Чаем.
Шаталась как-то по свету старуха Лень, и захотелось ей позабавиться, людей бездельем заразить. Видит: ни свет — ни заря Иван-Чай в поле пашет. Ну она и давай к нему приставать: то с одной, то с другой стороны к нему подкрадётся. Но Иван не поддаётся, пашет себе землю да над Ленью смеётся. А та отстать не хочет, руки — ноги ему щекочет. Рассердился тут Иван, что есть мочи заорал:
— Я лопатою тебя огрею, уходи старуха — Лень, убирайся поскорей.
Испугалась Лень Ивана и в лесок заковыляла.
Тут люди в поле пахать вышли. Обрадовалась Лень и снова на поле пришла. Давай приставать то к одному, то к другому. Всех на землю свалила, бездельем заразила. Один спит — посапывает, другой храпит — похрапывает, третий свистит — посвистывает. Один Иван-чай пашет себе да пашет. Устанет — чаю напьётся, сил наберётся и опять за дело возьмётся. Видит он: дело плохо, работать в поле некому. Давай будить одного, другого, ничего не выходит. Два дня спали, на третий — дождь собрался. Закричал тогда Иван, руки к небу приподнял:
— Дождик, дождичек, полей, прогони отсюда Лень.
Припустил Дождь что было мочи. Лень испугалась и убежала прочь. Пробудились люди, да только сил ни у кого нет подняться, за дело взяться. Пошёл Иван тогда на болото, нарвал розовых цветов, сварил чай и давай всех поить — отпаивать, от лени вылечивать. Солнце вышло, землю осветило. Люди поднялись, да за дело принялись. Говорят, что Иван долго потом на свете жил, чаем всех людей лечил.
Много лет прошло с тех пор. Нет давным-давно Ивана, но и сейчас растут на земле розовые цветы, которые в народе называют иван-чаем.


СТИХИ

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: "Не губи и не тронь!

Я цвету!" Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!


Т. Кликушина

Иван - чай

По гарям лесным и полянам,
Где выжжены травы огнем,
Кипрей разрастается рьяно.
Его Иван-чаем зовем.

Он крепкий, тугой, как пружина.
В нем цветиков целый отряд.
Бойцов боевая дружина –
Головка к головке стоят .


Кто дал ему имя такое?
Мне кажется, чай не при чем.
В нем мощное что-то, большое,
Былинное есть что-то в нем.

Построит и вспашет, посеет,
И Храм возведет - величай!
Стоять будет наша Россия –
По гарям цветет Иван-чай!

И. Клебан

Иван-чай. Притча

А вы видали, как цветет кипрей?
Свечою яркою на цветоносе.
А поле зацветет - зари алей!
"То Иван-чай!",- ответят, если спросишь.

Для земляков он Иван-чай и есть,
И помнится преданье про Ивана,
Как он любил гулять в цветах окрест,
Вдыхая сладость запаха-дурмана.

В рубашке алой бегал средь полей,
И жители привыкли: колобродит.
Был алый цвет понятен для людей:
"Да это ведь Иванушка, чай, ходит!"

Судьба Ивана с поля увела,
И он исчез в ее водоворотах.
Но летом у околицы села
Кипрей расцвел! Забыли о заботах,

Любуются на чудо земляки:
Цветы пришли, он - в стороне далекой.
Стеной стоят, легки и высоки,
Льют запахов душистые потоки.

Как будто он привет прислал в свой край.
Прошли года, сельчане не забыли
И говорят все так же: "Иван, чай!"-
Про те цветы, что зорюшкой застыли.

Александрова Лилия Ахмадхановна

Данная работа будет полезна для учителей дополнительного образования, учителей биологии, начальных классов и любителей природы.

ВложениеРазмер
ivan-chay.docx 4.23 КБ

Предварительный просмотр:

Иван-чай - символ возрождения и жизнелюбия.

Наше село окружают хвойные и лиственные леса, речки, низинные болота, разнотравные луга. В них живёт множество насекомых, различные виды птиц и зверей. Растет много красивых цветов, лекарственных трав. Я считаю, что символом моей малой Родины достойно стать любое животное или растение. Таковым я считаю совершенно забытое растение, которое почитали наши дедушки и бабушки, иван-чай.

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Они так благоухают и цветут, что заросли алых цветов видно издалека. Это замечательная трава - кипрей, она же иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям, но и не только.

Я видела, что иван-чай растет и на выжженной земле, способствуя тем самым восстановлению плодородного слоя почвы, о чем узнала позже. И это доказывает, что он сильный и стойкий, который не только лечит, но и помогает людям, за что я его люблю.

Другое название растения - кипрей узколистный. Это уникальное растение, обладает огромным количеством целебных свойств. До семнадцатого века русские лекари готовили из него лечебный напиток.

Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это и квасы, и кисели, и сбитни, и медовухи, и отвары, и морсы. Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни. В то время иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью, как среди знати, так и среди крестьян.

В настоящее время наши односельчане знают и любят о пользе иван-чая и употребляют вместо чая, и как лекарственное растение. Иван-чай несет человеку пользу и служит ему.

Иван-чай - символ возрождения и жизнелюбия, который вновь возвращается к нам через много веков. И мы должны знать, почитать и беречь родную природу, ведь каждый цветок, деревце, животное или птица - это наше богатство, который нас окружает, несет большую ценность для нас и является символом не только малой родины, но и России. Можно лишь любоваться ими, чтобы сохранить цветы как символ возрождения и красоты.


Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Э то скромное растение (хотя малиновый и розовый цвет делают его очень заметным) , одно заменяет целый аптечный набор. Наши предки отрезвлялись им грешным делом с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Его применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество- очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях. Компоновка из 60% листьев и 40% цветов является прекрасным успокаивающим средством.
Конечно, нельзя не сказать, и о чудесно вкусном и полезном кипрейном меде - это столовый мед первой категории, нашими специалистами разработаны подробные бизнес-планы для совместного производства русского чая и кипрейного меда.

Рекомендуется при головных болях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, нервных болезнях (успокаивает) . Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В) , противоопухолевым действием.

Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т. п.

Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.

По наблюдениям экологов, Иван-чай снижает заболеваемость и преждевременную смерть при сильных загрязнениях окружающей среды абразивными частицами.

В экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня, и только потом - пенька, мех, золото. В 19 веке его продавали в Англию!

Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием. Он является природным средством для спокойного, здорового сна, тем самым устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность.

Употребление Иван-чая в сочетании с кипрейным мёдом благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, очищает организм при интоксикациях Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и нервозных состояниях, при посттравматических стрессовых расстройствах.

Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.

Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Богатый набор микроэлементов стимулирует кроветворение.

Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптомы эпилепсии и белой горячки.

Показан при воспалении верхних дыхательных путей.

Современная технология приготовления Иван-чая включает в себя сбор листа и цветов Иван-чая, подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Иван-чай именно продукт, а не просто сушеная трава Иван-чай.

Продукт, который обладает неповторимым безупречным вкусом, восхитительным ароматом и ярко выраженными целебными свойствами.

В листьях Иван-чая содержится до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, слизи до 15%, пектин, сахар, значительное количество аскорбиновой кислоты.

В 100г зеленой массы Иван-чая содержится 23мг железа, 1,3мг никеля, 2,3мг меди, 16мг марганца, 1,3мг титана, 0,44мг молибдена, 6мг бора.

Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина. С Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах,

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

На наш стол возвращается исконно русский естественный (без отдушек, красителей и т. п. ) напиток - Иван-чай

Какие только растения не встретишь на нашей планете
Самые примитивные растительные организмы появились около 2 млрд. лет назад.
Растения являются, так называемыми ,"создателями" кислорода. В результате фотосинтеза, протекающего в клетках растений, из углекислого газа образуется кислород, так необходимый человеку и животным для дыхания. Именно поэтому, очень важжно заботится о растительном мире нашей планеты .

Одним из них является радужный эвкалипт с острова Минданао. Оно славится чрезвычайно красивой разноцветностью коры. Кора всех эвкалиптов со временем отслаивается в виде множества узких полос, а на месте старой, облезшей появляется новая кора. По мере своего старения она меняет свой окрас. Изначально кора имеет ярко-зеленый или темно-зеленый цвет, по мере роста и старения она становится голубой, пурпурной, а затем розово-оранжевой. В конце же своего существования кора приобретает коричнево-малиновый оттенок.
этот прикольное дерево

Это смотря какого плана должно быть сочинение .Если научное, то читайте статьи про лекарственные растения . А если литературного, то сказки типа : ИВАН ДА МАРЬЯ,

цветы иван чая в солнечных лучах

А задумывались ли вы когда-нибудь, что же именно наши предки считали чаем и что заваривали в своих самоварах?

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать и пить. К кипрею, следуя рецептуре, также добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.

Что же это за забытое растение Иван-чай, как оно выглядит и где его встретить?

цветок иван чая в солнечных лучах

Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву.

Каков химический состав и в чем польза?

Хоть Иван-чай - довольно распространенное в России растение, но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея - один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это неудивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален!

В 100 гр. зелёной массы содержится:

  • железа -2,3 мг.,
  • никеля - 1,3 мг.,
  • меди - 2,3 мг.,
  • марганца - 16 мг.,
  • титана - 1,3 мг.,
  • молибдена - 0,44 мг.,
  • бора - 6 мг.,
  • и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

И самое главное — это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим:

иван чай на солнце

История забвения Иван-чая

Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами?

Но обо всем по порядку

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту (Чайному пути) до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.

цветы иван чая

Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.

Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли.

Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны.

цветы иван чая на солнце

Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе. Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа.

цветок иван чая на фоне неба

Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии.

1. В середине лета, когда зацветет волшебная трава Кипрей, идите в леса и поля, подальше от автомобильных трасс, и собирайте сырье для чая. Собирать следует крепкие, зелёные, сочные листья, можно еще и горсть цветков.

В древности Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе. А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней.

2. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы листья просохли и слегка подвялились. Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации.

3.Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой.

Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль.

4. Далее – самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Заметьте! Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на срок от 6 часов до 5 суток. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.

растения иван чая

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

И не только чай

Салат с Кипреем

Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.

Щи зеленые с Кипреем.

Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Суповая заправка с Кипреем

Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето.

Каша из Кипрея с морковью:

  • 150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ,
  • 2-3 моркови,
  • ½ стак. изюма (или других сладких сухофруктов),
  • 50 г сливочного масла или 100 мл сметаны,
  • соль, корица — по вкусу.

Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.

Маска для лица из Иван-чая:

3 ст.л. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. кефира и 0,5 ч.л. оливкового масла. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой.

Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры.

Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.

И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван-чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность.

Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни. Ведь стоит только начать следовать советам пращуров, как легко можно почувствовать их мудрость и заботу о нашем поколении. Иван-чай — одна из таких традиций. И если мы попытаемся ее вспомнить и применить в своей жизни рецепты из этого бесценного растения, то, возможно, сделаем еще один шаг к обретению той самой гармонии с природой, которой так сильно недостает нашему обществу.

Читайте также: