Сочинение про индивидуальность егэ

Обновлено: 05.07.2024

Выбранное мною для написания эссе высказывание российского психолога и политика А. Г. Асмолова относится к социальной психологии. Социальная психология — наука о психологических явлениях, возникающих в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом.

Формирование человека как личности является целью и результатом образовательного и воспитательного процесса. Формирование человека как личности происходит в процессе обучения и общения. Религия оказывает влияние на формирование человека как личности. прививая ему определенный взгляд на мир. Частью внутреннего мира личности является культура. Каждой личности присуща определенная манера поведения. Определенные качества личности могут быть признаны социальной группой и обеспечивают личности определенное место в ней. Частью внутренней культуры личности являются моральные нормы.

Я считаю, что А. Г. Асмолов в своем высказывании говорит о формировании человека как личности в результате образовательного и воспитательного процесса.

В результате образовательного и воспитательного процесса человек получает представление о социальных нормах, принципах социальных отношении, правилах поведения в случае социального конфликта, социальных ролях, которые ему предстоит исполнять, т. е. проходит социализацию.

Я полностью разделяю точку зрения А. Г. Асмолова. Человек действительно рождается биологическим индивидом, ведь в первый день жизни младенца никто не сможет точно сказать, кем он станет, когда вырастет. Личностью становятся в результате длительного процесса социализации. По большому счету человек формируется как личность всю свою жизнь. Индивидуальность — неповторимые черты, присущие только одной конкретной личности, приходится отстаивать, поскольку общество стремится сделать людей одинаковыми. Общество заставшем людей одинаково мыслить и одинаково вести себя, внушая им определенные

социальные нормы. Общество заставляет людей даже одинаково одеваться, навязывая через СМИ представления о моде. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, по моему мнению, стирается человеческая индивидуальность, и человеку приходится идти против мнения общества, доказывая свое право не быть как все.

Мечта – дорога к себе

Говорят, мечта – путеводная звезда человека. Словно маяк, она освещает ему путь сквозь бури и штиль, и неопределённость жизненного пути… Стоп! А так ли это на самом деле? Не путаем ли мы поиск способов удовлетворять свои обычные желания со следованием дорогой мечты? Не унизили разве мы Мечту с большой буквы до бесплотной иллюзии, созерцанию которой предаемся в мыслях, стараясь уйти от тщетной и унылой реальности? Скольких из нас Мечта ведет дальше отвлеченного фантазирования, что никогда не станет мотивом к действию? К сожалению многих, тех, у кого нет сил, времени и желания превращать свою мечту в цель, а потом идти к ее осуществлению, предпринимая необходимые шаги и совершая нужные действия.

Мечты у людей разные, иногда – они не более чем побег в иллюзорный мир. Вот как бывает — своей мечтой люди часто называют не то, чего они хотят, а то, чего у них нет в данный момент, что прямо противоположно их текущему положению. Например, тот, кто тяжело вкалывает на двух работах, мечтает быть миллионером, которому вообще никак не нужно напрягаться, чтобы удовлетворить свои потребности. И при этом человек ничего не делает для того, чтобы ситуацию изменить, даже не верит, что это возможно. Это значит, что богатство – не его мечта, скорее уж бедность и тяжелый труд ему надоели и очень угнетают, но не более того. Этот человек устал, его образ жизни превратился для него в проблему, ему кажется, что только прямая противоположность его состоянию и положению может сделать его жизнь лучше. А так как эта самая противоположность недостижима, то можно и не стараться изменить что-то. Хотя вполне эффективным и приемлемым для этого человека было бы упорно искать такую работу, которая будет легче и более высокооплачиваемой.

Иногда мечта – это явно что-то другое, отличное от желаний и иллюзий. Желаем мы иметь конкретные вещи, бывать в конкретным местах, общаться с определенными людьми. Наши желания всегда объектны. А вот мечты… Они бывают смутными, их сложно сформулировать. Ведь мечтаем мы о том, как будем себя чувствовать в той или иной ситуации. Мечтая о любви, мы ждем ощущений, настроений, особого состояния ума и души. Мечтая о путешествиях, мы ожидаем впечатлений, новых ощущений. Разве мы мечтаем просто переставлять ноги по дороге или отсиживать попу в пусть комфортабельных туристических автобусах, но очень долго и неподвижно?

Наши желания вытекают из нужды, недостатка чего-то. Голодный хочет есть, замерзший – согреться, отвергнутый – быть любимым. Мечты же наоборот рождаются из изобилия, наполненности – знанием, талантом, вдохновением, мастерством, идеями и возможностями. Яркий пример тому – история великого ученого и изобретателя Томаса Эдисона. Он мечтал изобрести устройство, с помощью которого можно было бы освещать помещение, применяя электрический ток. Он чувствовал, что это возможно. Его обширные знания законов физики, высокие умственные способности и желание найти им полезное применение сделали свое дело. Эдисон осуществил свою мечту! Он придумал электрическую лампочку.

Желанием мы зовем обычно то, что уже существует, есть у других людей, и что мы тоже хотели бы получить. Мечтаем же о чем-то личном, особенном, новом, неизведанном – том, что никто кроме нас не может совершить. Мечта – это зов души, зов в неизвестное. Возможно, дорога мечты – это путь человека к самому себе, к своей сущности, индивидуальности. Настоящая мечта – это проект того, чего еще нет. Мечтая, мы будто соприкасаемся с миром, где оно уже появилось, но мы не знаем прямой дороги туда.

Желание легко превратить в цель. Составить план действий и следовать ему. Приложить усилия и осуществить желание. А вот с мечтой все по-другому. Ведь как мы говорим? Желания исполняются, а мечты – сбываются. Воплотившаяся мечта – это счастье, а где оно, наше счастье, мы узнаем, лишь когда находим его. Мечта, что сбылась, — это встреча человека со своей душой. Видимо, и путь к ней – это путь души, внутреннего призвания, который не предается во имя разума, тщеславия, корысти и даже безопасности. И если идешь им, то обязательно встретишься с Мечтой.


Личностью становятся или рождаются?

Что такое личность? Как происходит процесс формирования, самоопределения и самореализации личности? Почему А. Н. Леонтьев считает, что личностью не родятся, личностью становятся? Попробую ответить на эти вопросы и определить, насколько прав российский психолог.

На основании вышеизложенного я хочу сделать вывод о том, что психолог А. Н. Леонтьев абсолютно прав, считая, что личностью не родятся, а личностью становятся.

Season Poetry

Эссе. Тема: Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают. Автор: А.Г. Асмолов

Довольно странная и интересная фраза — «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают. «, и я как обычно в прочем, хочу с ней согласится.

Личностью становятся — Нам всем рано или поздно приходится стать личностью, это скорее всего происходит незаметно, и может меняться в любое время, мы можем быть мало известной личностью, или широко известной, и за нами будут идти целые народы. Но все-таки мне кажется — стать личностью один раз на всегда невозможно. Ведь сегодня одно, завтра другое.

Индивидуальность — отстаивают. На самом деле при рассмотрении данной фразы, я часто задавался вопросом, а зачем отстаивать? Мы все индивидуальны, делаем то что хотим, и так как мы хотим, а значит индивидуальны. Но, мне кажется мы все-таки заблуждаемся думая что мы индивидуальны, ведь можно делать многое не так, и почти не как все, но помоему главное внести что-то новое и что-то свое, чтобы стать индивидуальным.

Ну и конечно же — поддерживать эту самую свою индивидуальность — для того чтобы считаться действительно — чем-то более чем ещё одной копией схожей личности.

Автор хотел сказать, что независимо от своей социальной природы личность имеет индивидуальность и неповторимость, что отличает ее от других членов социума. Также личность отличается своим набором социально-значимых качеств, который делает ее особенной, а также своими индивидуальными потребностями.

Я согласна с мнением автора, потому что, на мой взгляд, он совершенно точно отразил в своем высказывании актуальную в современном мире проблему. Я бы хотела доказать это в своем рассуждении.

Для того чтобы получше разобраться в данной проблеме, стоит обратиться к теории. Как известно, личность – это совокупность социально-значимых качеств человека, которые сформировались на определенном этапе развития и которые характеризуют человека как члена общества в труде, познании и общении. Формирование личности происходит в обществе под влиянием определенных агентов и факторов, этот процесс называют социализацией. Данный процесс доказывает, что личность по своей природе социальна. Далее следует рассмотреть такое понятие, как индивидуальность. Индивидуальность – это набор качеств, которые отличают человека от других. Это могут быть как биологические, так и психологические особенности. Личность и индивидуальность находятся в тесной взаимосвязи, ведь индивидуальность – это элемент личности, который включает все ее особенности, отличающие конкретную личность от других.

Личность живет в обществе, она имеет свои потребности, контактирует с другими членами социума, но вопреки всему является индивидуальной и неповторимой. Это как раз то, о чем говорит автор высказывания.

Приведу пример из истории. Достаточно вспомнить великого ученого Ломоносова, который родился и вырос в деревне. В детстве он был очень любознательным, и ему не хватало сельской школы, чтобы удовлетворить эту потребность. Он решил добраться до Москвы пешком, чтобы поступить в университет. От сверстников его отличало желание узнать что-то новое. Ломоносов вырос в крестьянском обществе и мог бы стать таким же, как все, но благодаря своей индивидуальности он выбрал другой путь. Это то, о чем говорил автор в высказывании.

Таким образом, подводя итог, хочется согласиться с автором. Действительно, хоть личность и социальна, но она имеет свои индивидуальные потребности в общении, деятельности и т.д. Именно они влияют на поведение личности и только изредка на ее поведение влияют внешние эффекты.

В своем высказывании автор рассуждает об индивидуальности, присущей каждому человеку. По его мнению, личностные качества развиваются в процессе жизни и зависят от того, в каком окружении человек воспитывается и живёт. Именно индивидуальность помогает человеку стать личностью.

Я согласен с мнением автора в том, что люди, позволяющие себе быть индивидуальностью, почти всегда добиваются успеха. Данная проблема актуальна в современных условиях, так как общество очень бережно относится к индивидуальности. Люди поняли, что она позволяет делать новые открытия, ведет к инновациям, позволяет оставить след в истории человечества. Однако у индивидуальности есть и отрицательные черты. И те, кто ведет правильный и активный образ жизни, и те, кого называют асоциальными личностями – индивидуальны. У каждого есть свой набор положительных или отрицательных качеств.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Индивидуальность – это совокупность определенных качеств, присущих одному человеку, т.е. его неповторимость и уникальность. Даже одинаковые на первый взгляд близнецы индивидуальны от рождения. Они отличаются здоровьем, весом, темпераментом. Даже животные обладают индивидуальными особенностями. Человека, у которого уже сформированы черты характера, определенные принципы и взгляды на жизнь принято называть личностью. Эти два понятия тесно переплетаются между собой, хотя совершенно разные по смыслу. С индивидуальностью человек рождается, а личность формируется в процессе жизни под влиянием общества. Личность может проявлять свои качества постоянно, например, трусость, героизм, самопожертвование.

Обратимся к примерам из истории. Личностей, которые изменили мир, великое множество: врачи, политики, музыканты, космонавты, ученые. Екатерина Вторая – женщина повлиявшая на ход истории. Приехав в Россию из Германии в качестве невесты для племянника императрицы, Екатерина много училась, изучала юридическую и политическую литературу. Ее захватила идея просвещения. Молодая Екатерина нашла во дворце единомышленников, свергла больного мужа с престола и стала привить российской Империей. Она провела множество реформ и завоевала авторитет России во всем мире. Она сама воспитала в себе личность, способную повернуть историю в другое русло.

Рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что каждый человек рождается индивидуальностью. Личностью же он становится в процессе своего развития в обществе. Личность не может быть сформирована вне общества, а индивидуальность не зависит от окружающих.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


В своем высказывании российский психолог А.Г. Асмолов затрагивает идеи развития человека и его становления на протяжении всей жизни. Автор утверждает, что изначально человек считается просто индивидом, а уже затем приобретает необходимые качества, позволяющие ему стать личностью, помогающие раскрыть собственную индивидуальность. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что человек действительно получает статус индивида с рождения, а вот индивидуальные особенности, неповторимые личностные качества уже необходимо вырабатывать в себе, искать средства и способы для их обозначения.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы – важность процесса развития личности в жизни человека и роль индивидуализации, отстаивания своих уникальных черт в становлении личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Как мы знаем, индивидом является любой представитель человеческого рода, но личностью можно назвать не каждого. Исходя из определения, личность – это человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в повседневной жизни. Личностью человек становится в процессе социализации, в ходе которой он усваивает определенные общепринятые образцы поведения, нормы и установки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Данный процесс, безусловно, очень важен, т.к. в ходе него индивид осваивает системы знаний, приобретает опыт взаимодействия с окружающими, усваивает моральные ценности, и, впоследствии, гармонично вписывается в общество.

Ярким примером, подтверждающим данную точку зрения, может послужить процесс становления Петра Гринева как личности из произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр был воспитан в добропорядочной семье (один из институтов социализации). Еще с детства родители юноши активно старались привить ему верные, с точки зрения морали, ценности: честность, добродушие, ответственность. В будущем, Гринев сумел стать по-настоящему сильной личностью, пройдя путь от простого парня до сильного, храброго мужчины, что очень помогло ему в преодолении жизненных трудностей.

Вновь обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект проблемы. Согласно определению из курса обществознания, индивидуальность – это совокупность черт, которые отличают человека от других людей, определяют его своеобразие. Именно на второй фазе становления личности (индивидуализации) человек ищет средства и способы для обозначения и утверждения своих неповторимых черт. Каждый человек индивидуален, и очень важно отстаивать собственную индивидуальность, собственные идеалы, взгляды, видения мира, тем самым, проявляя себя как сильная и независимая личность.

Например, ныне известный всему миру английский писатель и поэт Оскар Уайльд при жизни не “грелся в лучах славы”, потому что издатели не воспринимали его работы всерьез, а образ жизни считали порочным и недопустимым. Мужчину обвинили в гомосексуальных связях и приговорили к тюремному заключению, а на момент смерти он и вовсе был банкротом. Сейчас же этот человек известен как один из самых влиятельных мировых авторов. Его работы были уникальны, а сам Уайльд – настоящей сложной личностью, творчество которого многие в то время не могли понять, однако он сумел отстоять собственную индивидуальность, обозначить свои взгляды и убеждения в своих же произведениях.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: на протяжении всей жизни человек проходит несколько стадий развития. И, хотя, все мы рождаемся просто индивидами, каждый, впоследствии, приобретает важные социальные качества, позволяющие нам стать личностями, обрести индивидуальные особенности.

Читайте также: