Сочинение про город борисоглебск

Обновлено: 02.07.2024

И вот моя мечта сбылась. Я уже 5 лет живу в моём любимом городе, который заметно похорошел. Я снова наслаждаюсь цветущими улицами. Вообще, город весь утопает в зелени. А осенью, пестреет всеми цветами. Только тут, наверное, я поняла, как прекрасна может быть осень. Зимой город становится каким-то маленьким и ещё более уютным от снежных пушистых сугробов. Мне всегда кажется, что я попала в сказку. Летом большинство населения города проводит время на нашей реке Вороне, на левом берегу которой и расположен Борисоглебск.

Основан город в 1968 году и, судя по историческим фактам, был сторожевым пунктом от набегов татар и донской вольницы. Сначала он был назван Павловском. В 1704 году город был переименован в Борисоглебск по названию церкви, которую построили в этом же году. До недавнего времени эта церковь была разрушена, но в последние годы её восстановили.

Во времена Петра Первого город был знаменит корабельным лесом из Телермановской рощи, про которую я тоже писала отзыв.

Население нашего города- 68 500 человек.

У нас много учебных заведений: педагогический институт, филиал Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков, 4 филиала московских и воронежских вузов, техникум информатики и вычислительной техники, музыкальное училище, медицинское училище, индустриальный техникум, сельскохозяйственный техникум, дорожный техникум и профессиональные училища.

В нашем городе хорошо развит спорт. У нас есть шахматный клуб, лыжная база, боксёрские секции, секции карате, детско-юношеская спортивная школа, школа греко-римской борьбы. Есть стадион, зимой действуют несколько катков. К сожалению, очень долго строится в нашем городе спортивный комплекс. Очень хочется, чтобы его уже наконец-то построили, и я смогла повести туда своего сына.

Также у нас работают две школа искусств, художественная школа, множество танцевальных студий и кружков для развития детей. Любой праздник в нашем городе – это, прежде всего, выступление наших талантов, а их у нас очень много.

Очень горжусь тем, что в нашем городе есть замечательный драматический театр имени Чернышевского. Посещение его для меня и моего сына всегда праздник. Конечно, имеется у нас кинотеатр и замечательный парк культуры и отдыха. И ещё много достопримечательностей, исторических зданий и церквей.

Также город знаменит тем, что здесь родились такие известные люди: Ильченко В. Л. - артист эстрады, Куприн А. В. - художник-пейзажист, Рыбников Н. Н. - советский актёр, Шолохов П. И. - живописец и другие.


Есть какая-то особенная негромкая прелесть в российских уездных городах. Может быть, именно в их неспешной, несуетливой, основательной жизни и сохраняется особый русский дух. Глубокую культуру, настоянную на дедовских корнях и традициях, органично, естественно впитывает современность.



Драматический театр является одной из многочисленных местных достопримечательностей.В этом году театр открыл свой юбилейный сезон.Труппу составляют преимущественно молодые актеры, талант которых признан и далеко за пределами родного города.



Храм Бориса и Глеба,насчитывающий вот уже четвертое столетие, является памятником старины. Именно в честь этих святых и был назван город.Как известно святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.В настоящее время храм не является действующим.



Данная местная достопримечательность расположена на месте старинных захоронений 18века и является памятником всем ушедшим поколениям, кроме того это одновременно и место паломничества новоиспеченных супружеских пар. Многие юноши и девушки в день бракосочетания считают своим долгом возложить здесь букет цветов. Во время больших праздников, таких как годовщина победы советской армии над фашистской Германией 9 мая, здесь проводятся церковные службы.



На фотографии запечатлено Борисоглебское музыкальное училище, расположенное на одной из центральных улиц города - ул. Советской. Борисоглебск, как и любой другой город, особенно привлекателен вечером. Вот почему многие любят прогуливаться по улицам города именно в это время.

Провинциальный город Борисоглебск — место пересечения многих путей, которые уже ушли в историю и стали некими легендами. Об местах, где решались судьбы, раскрывались таланты, зарождался город, мы попробуем рассказать.

Дерево искусной обработки.



Краснокаменная святыня в белоснежной обрамлении с восемнадцатого века занимает это место. Встречает всех посетителей скульпьура двух великих полководцев — Бориса и Глеба. Их медные фигуры стоят гордо, олицетворяя храбрость, мужество, а главное — силу духовности русского человека. Не смотря на небольшие размеры церкви, ее аккуратность и гармоничность сразу заряжает тебя энергией. Главный вход украшает красочная мозаика, изображающая святых Бориса и Глеба. Первое, что ощущаешь при входе — тёплый запах древесины, который полностью пропитывает тебя. И лишь пройдя дальше, можно понять, что источает этот приятный запах. Все внутреннее убранство представлено ручной резьбой местных мастеров. Плавные завитки деревянной лозы обвивают иконостас, цветочный орнамент покрывает деревянные двери.

Все это великолепие — дело рук борисоглебских мастеров-резчиков братьев Долгиревых. Вячеслав, Виктор, Александр и Игорь на протяжении 10 лет занимаются восстановлением и обрамлением церкви. Для своих работ они отбирают лучшую древесину липы и занимаются ее ручной просушкой, на которую уходит вплоть до нескольких лет. Лишь после это дерево попадает к легендарным мастерам, чтобы стать частью святыни Борисоглебска.
Их Дом ремёсел уже 25 лет воспитывает резчиков, передавая из поколения в поколение свои секреты. Сейчас руководит кружком и сын Виктора Николаевича, Олег.Он наделён удивительным даром: в его руках все превращается в шедевр из дерева. Даже элементарные игрушки выполнены с невероятной точностью и детализацией. Так, рамка в его исполнении была сразу продана за 100 тысяч в Москву.





Борисоглебский Дом ремёсел уже много лет обучает всех желающих резьбе по дереву, сохраняя все традиции искусства. Двери мастерской открыты для жителей всех возрастов, поэтому подмастерьев с их работами можно увидеть от мала до велика, и у каждого в работе заложена своя история.
Братья продолжают заниматься восстановлением церкви Бориса и Глеба. На данный момент они облагораживают самое святое место ‐ алтарь.

Борисоглебск – город купцов и банков

Исторически Борисоглебск считался купеческим городом, который постоянно развивался — как масштабно, так и финансово. Город и по ныне посещают прямые родственники купцов, стремясь найти свои исторические имения. Недавно появились потомки купца Кузнецова, которые предъявили купчии на все пять домов, когда-то принадлежавших первым владельцам. Так исторические нити окутывают многие дома старого города.

Десятилетия назад на центральной улице, буквально в 20 метрах друг от друга, располагались три банка и дома займа. Одним из руководителей Воронежского коммерческого банка был Николай Аносов, человек, одарённый музыкальными способностями и образованием, но успешно справлявшийся и с управлением. Послушать, как он играет на фортепиано, собирались со всей улицы. Тогда она погружилась в удивительную атмосферу, где лишь музыка все решала. В дальнейшем его сын Николай Аносов станет профессором московской Консерватории и будет дирижировать оркестром на параде 9 мая в честь Победы над фашистской Германией.
Сейчас на этом месте располагается здание полиции, где тоже царит своя атмосфера.

Двор на фотографии

Борисоглебский историко-художественный музей – одна из известнейших достопримечательностей города. Здание же, в котором он находится, в 19 веке принадлежало прибалтийскому немцу Роберту Вейсу, инициалы которого до сих пор сохранились на стене дома. В 90-х годах он открыл сеть аптек по всему городу, в том числе и в своём доме на первом этаже. В окружении тогда еще говорили, что ведёт хозяйство по-иностранному, так как дом содержался в чистоте до хрустящей белизны. На втором этаже жила сама семья. Здание и по сей день сохраняет свою аккуратность, украшая уже современные улицы.

Недавно в музей прислал письмо польский краевед с просьбой помочь отыскать двор с приложенной фотографией двора. Его бабушка родом из Борисоглебска, и он хотел найти именно это место. Историки изучили фотокарточку: на ней, помимо двора, были запечатлены и сам Роберт Вейс и его супруга Полина Егоровна с сыном. Как оказалось, написавший был родственником известного аптекаря. Так удалось соединить еще одну ниточку истории и настоящего. А музей получил недостающую фотографию Роберта к себе в коллекцию.

Пигалица с муфтой

Старое здание с желтоватыми обшарпаными стенами. Не самый примечательный дом в городе, но все же историческая память хранится в здании. Бывшее здание жандармерии, где держали и пытали Марию Спиридонову (возможно, новую главу советского государства, если бы не обстоятельства).

Но судьба сложилась так, что она совершила теракт на платформе Борисоглебского вокзала.
16 января 1906 года осужденного гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского перевозили для исполнения приговора. Когда стража была в расслабленном состоянии, Спиридоновой, маленькой и неприятной, удалось пробраться к заключённому и выпустить пять пуль. После чего её задержали жандармы и доставили в этот самый дом.

Исторические легенды Борисоглабска окутываю множество краёв и распутать их очень сложно, но возможно.

Борисоглебск студенческий



В Борисоглебске находятся филиалы ИММиФ, ВГУ, ВГТУ, а также Борисоглебский государственный педагогический институт. Где проводят свободное время студенты и как они относятся к городу?

Скейт-парк зона с прокатом спортивного инвентаря действительно появилась в городе совсем недавно, но она уже привлекла к себе много спортивной молодежи. Он расположен в центре города в Театральном парке и представляет собой спортивную зону с площадкой с трамплинами для выполнения трюков на скейтборде, самокате и BMX-велосипедах.

Елена МОИСЕЕВА и Анна ТКАЧЕВА в этом году закончили школу. Аня вместе с родителями переезжает в Воронеж, потому что считает, что в Борисоглебске хорошее образование получить трудно. У Елены такой возможности нет — она плохо сдала экзамены и собирается пересдавать их в следующем году.

В городе, как говорят студенты, есть три популярных ночных клуба – Клетка, представляющая открытое пространство, Максимум, работающий только с осени до весны и Жара, имеющая довольно сомнительную репутацию.

Выпускник факультета программирования Виктор КИРЕЕВ приезжает в Борисоглебск только для того, чтобы навестить родителей, им нравится тихая, спокойная жизнь в маленьком городе.

— В Борисоглебске студентам делать нечего, — решительно заявляет Виктор, — Здесь, конечно, есть несколько уютных кальянных, кафе, но ничего реально интересного нет. И, что хуже — нет дальнейших перспектив развития. Все умные люди уезжают в более крупные города, а тут остаются только те, кто привыкли к медленному ритму жизни и кому просто не хочется что-то менять.

Даже несмотря на наличие клубов и кальянных, студенты всё равно предпочитают проводить время в новых парках с световыми фонтанами, спортивными зонами и лавочками.

Ча[е]стная журналистика в провинции — реально?

— В городе происходит много хорошего, и о том, что, например, полицейский с высоким чином сбил ребенка и остался безнаказанным, и так все узнают и напишут. А откроется Дворец культуры — и никто кроме нас это событие не осветит.

По словам гендиректора, так происходит постоянно, поэтому лента борисоглебских новостей в Интернете состоит из сплошного негатива и криминала, хотя город очень спокойный.

— Мы работаем и с облправительством, и с полицией. Иногда они даже звонят в нашу пресслужбу и сообщают о значимых правонарушениях, тогда мы едем с ними на место преступления, а после присылаем готовый материал, — рассказывает гендиректор компании. — А бывает, что полиция не реагирует на нарушения закона, тогда мы сообщаем об этом правительству, а оно уже принимает соответствующие меры.

Кроме того, все государственные органы нуждаются в информационной поддержке, чтобы доносить до населения важную информацию. Следовательно, всем нужно эфирное время, и все понимают, что компания в праве отказать в его предоставлении.
Все эти факторы помогают не скрывать от аудитории важную информацию и не испытывать давление со стороны.

-Вот в 90-х годах давление было. Доходило до того, что мне дома отрезали свет, — вспоминает Дмитрий Артамонов.

Также информационная компания поддерживает связь с аудиторией: люди могут прийти и сообщить о своей проблеме, с решением которой администрация не помогла. Тогда компания делает запрос в администрацию и обычно проблему сразу решают.
Пожалуй, вот и весь секрет фирмы.

Кто же он, патриот Борисоглебска?

Конечно же, неотъемлемой частью истинного патриота является то, что человека отдал своей родине большую часть жизни. Причины могут быть разными: для кого-то это семья, родной дом, а для некоторых обычная невозможность уехать. Кто-то уезжает, а потом всё-таки решает вернуться в родной дом.

— Я родилась здесь, и тут живёт почти вся моя семья. Было время, когда уезжала, но сердце тянуло домой, поэтому вернулась. Люблю я Борисоглебск: его улочки, дома, людей. Мне тут и дышится легче, да и вообще это место всегда было моим домом, — рассказывает местная бабушка.

— Как и для любого человека, город, в котором ты родился остаётся родным навсегда. – рассказывает Роман Тимофеев — Основным нюансом в таком, относительно небольшом городе остаётся то, что все стараются после школы уехать в город покрупнее, будь то Воронеж, Москва, или куда-то еще дальше, и поэтому в родном городе остаётся все меньше знакомых и друзей. Но главное преимущество родного небольшого города, как Борисоглебск, в том, что туда приятно приезжать периодически на праздники, или просто на выходные, чтобы отдохнуть от суеты больших городов, увидится с близкими, поспать на родной кровати, побывать в местах, которые ассоциируются с какими то моментами, происходившими в детстве.

Среди горожан можно найти патриотов разных поколений, ценящих и любящих историю своего края. Среди таких – Максим Милованов.

Краеведческий музей Борисоглебска начал создаваться ещё до войны. Кроме традиционных для такого заведения разделов, тут есть зал оружия. А в нём… В нём — шпага короля Фридриха Саксонского, союзника Петра Первого. И ещё — шпага адмирала Колчака, сабля вице-короля Индии, двуручный меч немецких крестоносцев с того самого Чудского озера.

В центре Борисоглебска

Всё это бесценное оружие — дар городу Константина Никаноровича Павловского, генерал-лейтенанта медицинской службы. Страстный собиратель, в конце своей жизни он решил распорядиться коллекцией таким образом…

В апреле 1918 года в Борисоглебске состоялась первая в России выставка, посвящённая декабристам. Произошло это по инициативе Сергея Михайловича Волконского, внука одного из декабристов. Дело в том, что близ уездного города, в селении Павловка, располагалось имение Волконских. Сергей Михайлович стал собирать различные предметы, так или иначе связанные с деятельностью декабристов, и у него образовался своеобразный музей. Естественно, при царской власти и речи быть не могло об организации экспозиции, пусть и небольшой.

Музей декабристов так бы и сгинул, но неравнодушные люди настояли на том, чтобы была проведена опись имеющихся в нём ценностей. Помимо редких книг, в архиве Волконского нашли два уникальных документа — письма за подписью Робеспьера и Бонапарта. Эти реликвии уцелели.

Удивительно, что чугунолитейный завод, о котором речь шла выше, продолжал трудиться в годы гражданской войны. Осенью 1921 года даже было отстроено новое здание завода. А вот голодный для уезда 1922 год оказался для предприятия роковым — оно остановилось. И возобновило выпуск продукции лишь осенью 1927 года. Тогда открылась чугунолитейная мастерская. В 1933 году возвели механический цех, и вот тогда мастерская стала именоваться солиднее — чугунолитейный завод.

В 1935 году Борисоглебск хотели переименовать ещё раз. На сей раз — в Каманин, в честь выпускника Борисоглебского военного авиаучилища. Лётчик Каманин прославился тем, что спас 34 из 102 челюскинцев, за что и получил одним из первых звание Героя Советского Союза. Каманин бывал в описываемом городе не единожды, а до 1957 года его именем назывались улица и переулок в Борисоглебске. Но и на этот раз переименования не случилось.

Авиационное училище, которое закончил прославленный лётчик, возникло в январе 1923 года в Москве как 2-я военная школа лётчиков Красного воздушного флота. Уже в апреле сего года она перебазировалась в Борисоглебск. С декабря 1938 года — Борисоглебская Краснознамённая военная школа пилотов имени Чкалова. С октября 1954 года — Борисоглебское ордена Ленина Краснознамённое высшее военное авиационное училище лётчиков ВВС имени Чкалова. Ныне — центр подготовки лётного состава фронтовой, бомбардировочной и штурмовой авиации. Двести выпускников этого учебного заведения дослужились до генеральского звания, три стали маршалами, 263 — героями СССР, 12 из них — дважды.

Вот такой он, Борисоглебск. Понравилось? Что? Уже собираете дорожную сумку? Прекрасно! Приятного вам путешествия и наилучших впечатлений…

Читайте также: