Сочинение про голод в мире

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Адамкевичус К.Ю., Ворошилова А.А.

г. Лесосибирск, Россия

Проблема голода и недоедания в современном мире.

Проблема голода и недоедания, в той или иной степени затрагивает не только страны с низким уровнем развития, но и развивающиеся. Одной из причин, которые выделяют среди остальных является глобальная продовольственная проблема — является одной из древнейших глобальных проблем человечества.

Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие обрушивался на массы людей. Объяснение причин неискоренимости голода, как правило, не обходится без восходящего к Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию.

Для того чтобы можно было принять необходимые меры по решению данной проблемы необходимо выяснить причины ее возникновения. Исследования показывают, что одной из причин является высокий уровень рождаемости населения, что ведет к перенаселению территории. Отсюда вытекает другая проблема – недостаток продовольствия, так как с ростом населения идет сокращение посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. Несмотря на то, что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось в несколько раз и в настоящее время превышает 6,5 млрд. человек, задача накормить всех остается разрешимой. По мнению экспертов, занимающихся данной проблемой, сегодня есть достаточно пространства на планете для принципиальной возможности обеспечить питанием более 20 млрд. человек.

Так же одной из причин физиологического определения голода как правило, сводится к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно.

Однако как для бедных, так и для богатых стран в постиндустриальном пространстве стала общей и актуальной проблема скрытого голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде. От дефицитов особенно страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

По потреблению микронутриентов Россия находится на одном из последних мест в мире, чему закономерно соответствует столь же незавидное место и по средней продолжительности жизни. Обследования, проводимые ведущими исследовательскими институтами страны (например, Научным центром здоровья детей и подростков, Институтом питания и др.), показывают все более угрожающий рост дефицитов. Кроме того, средняя душевая калорийность питания к середине 90-х годов снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше.

Таким образом данная проблема является актуальной на сегодняшний день как для отдельно взятого государства, так и для всего человечества в целом. По этому, необходимо принимать меры по предотвращению данной проблемы. Каким же образом человечество пытается бороться с этой глобальной, касающейся все страны в целом и каждую в отдельности, проблемой?

Мировое сообщество неоднократно ставило цель ликвидировать голод или по крайней мере снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Но реального воплощения этих прогнозов не произошло.

Все страны уже приняли или принимают экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальную катастрофу. Обязательное обогащение массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах, закреплено законами. Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку.Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку. Результаты такой профилактики можно посмотреть на сайте ВОЗ.

Забвение этой двойственной природы голода и недоедания в обществе, отрыв физиологической стороны от социальной ведет к вольному или невольному смешению понятий и затрудняет понимание проблемы.

Л. В. Пожидаева, ещё в шестнадцать лет, пишет мемуары про ужасы Ленинградской блокады, вспоминая себя в семь лет.

В данном рассказе Л. Васильевна подымает важную проблему, проблему голода. Раскрывая эту проблему, автор рассказывает историю из жизни героини. Во время войны героиня голодает и вспоминает, как она раньше обращалась с едой ". до войны я не любила есть суп с Хлебом и часто бросала Хлеб под стол". Эти мысли заставляют её лезть под стол не один раз, но хлеба она там не находят. " Голод - это страшно, это не объяснимо ".Так говорит героиня, понявшая, что это такое и сожалевшая о том, что так плохо обращалась с хлебом, когда он был.

Автор согласен с тем, что голод это самое страшное в жизни, тем более, когда идёт война.

И поэтому нужно беречь еду. Ведь, когда она закончится придётся есть всё, что будет съедобным, не обращая внимание вкусно или не вкусно.

Я согласен с позицией автора. Действительно, голод является самой страшной мукой. Он заставляет питаться тем, чем обычно питаться не будешь. Из-за голода умирает множество людей, голод - это смерть.

В доказательство приведу пример из романа Маргарет Митчелл “Унесённые ветром“, где видно как голодает семья О'хара. Когда Скарлетт сбежала с Атланты и пришла на Тару, ей пришлось очень тяжело. Тара была разорена и все кто жил в ней голодали. Скарлетт ради семьи, стирала ноги до мозолей, пытаясь найти хоть какую то еду на плантациях соседей. И все ровно этого было мало, чтобы прокормить огромную семью.

Так же в романе Л. Н. Толстого "Война и мир", голод заставляет идти к в рагу. На моменте, когда русские сидели зимой в лесу у костров, к ним из леса вышли двое французов, один из которых был Рамбаль. Русские солдаты не стали их убивать, а наоборот накормили и отыграли. Если они не вышли, то скорее всего погибли бы.

Таким образом, голод это страшно и он всегда несет за собой серьезные последствия. И поэтому, нужно беречь каждый кусочек хлеба.

(Автор сочинения: VM)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Выявление причин возникновения голода и анализ его последствий. Изучение проблемы голода в странах с развитой экономикой и в бедных странах. Определение влияния мирового экономического кризиса на количество голодающих. Возможные пути решения проблемы.

Рубрика Социология и обществознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 31.10.2017
Размер файла 28,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Проблема голода в современном мире

  • Введение
  • Вступление
  • Что же собой представляет голод?
  • Каковы же причины возникновения голода?
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Приложение

Введение

Одной из самых глобальных проблем человечества являлся и является голод. Охватив весь мир, всё человечество, он создал угрозу для его настоящего и будущего.

Целью данной работы является изучение проблемы голода в современном мире.

Для реализации этой цели необходимо решить ряд задач:

1) изучить проблему производства продуктов питания;

2) изучить проблему голода как в странах с развитой экономикой, так и в бедных странах;

3) ознакомиться с последствиями голода;

4) выявить причины возникновения голода;

5) изучить влияние мирового экономического кризиса на количество голодающих;

6) выявить методы решения проблемы и ознакомиться с принятыми решениями.

Актуальность данной работы связана с увеличением численности голодающих в мире за последнее тридцатилетие.

Что же собой представляет голод?

Голод - это социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода -- явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям: повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ в организме, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.

При исследовании проблемы голода в современном мире выявляется, что на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного поступления питательных веществ и энергетически ценных продуктов, для того чтобы вести здоровую полноценную жизнь. По меркам ООН она определяется не менее в 2350 калориях в день.

По данным ООН, после Второй мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост приходится на бедные государства, которые обычно страдают от голода - в них рост составил 38% на душу населения. За последние три десятилетия, по данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 118% больше пшеницы.

Несмотря на успехи в области производства продуктов питания, голод всё же существует и число голодающих очень высоко. Так, по сведениям Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, следующие страны имели более 5 млн. голодающих людей ( см. Приложение ): Индия, Китай, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Пакистан, Филиппины, Бразилия, Танзания, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Нигерия, Кения, Мозамбик, Судан, Северная Корея, Йемен, Мадагаскар, Зимбабве, Мексика и Замбия.

Голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. Мужчины не могут прокормить свою семью из-за необразованности, а женщины рожают нездоровых детей.

Ещё одна из развитых стран, Япония, напротив, отличается от США. В этой стране недоедает 1% населения. А самый лучший результат у Австралии. Здесь совсем нет нуждающихся в еде или их численность незначительна.

По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всём мире превысило 960 миллионов человек, а количество недоедающих, согласно отчету Продовольственной и Сельскохозяйственной организации, сегодня около 800 млн. человек, которые не могут получить еды, в достаточном количестве для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. А самое главное - страдают от этого дети.

Голод является причиной смертей. Ежедневно около 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. Всемирная Организация Здравоохранения считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

голод бедный страна кризис

Каковы же причины возникновения голода?

Понять это пытались, вероятно, с начала человеческой цивилизации.

Статистика ООН показывает, что большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, существующей в данном районе или регионе на протяжении долгого времени. По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки.

Также стихийные бедствия (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы в 5-10% случаях являются причиной голода. Но ООН считает, что в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя отнести к главным причинам голода. Недавно хлынувший экономический кризис затронул все страны, а самое главное - их население. Многие люди остались без работы, что и заставило экономить на всём, включая и еду, увеличив тем самым численность недоедающих.

Последствия голода ужасны, и это все ещё непреодолимая проблема, которая требует реальных путей решения.

Аналитики Americas Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой, что помогло бы предотвратить и голод, и нищету.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. Однако 54 государства мира (в основном, находящиеся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. А жители США и стран Европейского Союза тратят только на покупку корма для домашних питомцев примерно $14.6 млрд. в год.

Также ученые выдвигают экстенсивный и интенсивный пути решения проблемы голода.

Экстенсивный путь заключается в расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него имеют биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы.

Но эти пути решения уже использованы человечеством и очень даже успешно. Они ведь решают только продовольственную проблему, а в мире и так достаточное количество продуктов питания, чтобы обеспечить голодающих, но препятствует этому только нищета.

Крупномасштабные меры борьбы с голодом были приняты в 1974 году ООН, где решили за 10 лет уничтожить голод на земле. В 1979 году учрежден Всемирный День Продовольствия. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако, количество голодающих с каждым годом увеличивается. Только за 2008 год к числу голодающих прибавилось 40 млн. человек и оно с большим темпом приближается к миллиарду, когда в самом 1990 году было примерно 800 млн. голодающих. Это означает, что за 18 лет голодающих стало на 160 миллионов больше.

Исходя из изученного мною материала, я выдвигаю свои пути решения этой проблемы.

По существу, также глобальные проблемы как голод, непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой частички всего единого и многоликого человечества. И когда мы едим, нам нужно думать и о тех, кто на данный момент не может этого сделать. И каждому надо поучаствовать в решении этой проблемы.

Такая помощь видна в Саудовской Аравии. В этой стране богатое население помогает бедным людям, выплачивая им Закят (Пожертвование).

Такой способ позволил бы решить проблему голода, если бы живущие в каждой стране богатые люди помогали своим нуждающимся соотечественникам денежными или продовольственными средствами. Но и может привести к тому, что люди, принимающие помощь, попросту станут тунеядцами. Кому не понравится жить за чей- то счет?

Разумнее будет создать социальные столовые и магазины, в которых бедное население могло бы обеспечить себя продовольствием. Но туда, по моему мнению, надо впускать только семьи с несовершеннолетними детьми и людей старшего поколения, которые в большинстве случаев страдают от нехватки еды. Ведь каждый взрослый человек в состоянии работать, тем самым зарабатывать деньги. Значит, социальную помощь нужно предоставлять неработоспособным.

Так как в наши дни в мире производится много продовольствия, его большое количество не покупается и остается на лавках до истечения срока хранения. А после уничтожается в угоду коммерции, тогда как это продовольствие можно было бы продать бедному населению со скидкой, хотя бы за день до истечения срока хранения.

Заключение

XXI век, как мы знаем, эра высоких технологий. Человечество уже создало роботов, летает в космос, но такая проблема, как голод, всё ещё не решена.

Как показало исследование проблемы голода, количество голодающих во всем мире превышает 960 млн. человек. Она касается не только бедных, развивающихся стран, но и видна в странах с развитой экономикой, где, на первый взгляд, такой проблемы и не должно быть.

Оказалось, что на сегодняшний день производится столько продуктов питания, что можно прокормить каждого нуждающегося. Но голодающие просто не в состоянии приобрести их. Этому препятствует нищета. И это является одним из самых главных причин возникновения голода. Но и недавно хлынувший экономический кризис, как выяснилось, стал причиной роста недоедающих во всем мире.

Самым ужасающим результатом этого исследования являются последствия проблемы голода. Нет ничего страшнее преждевременной смерти населения, а в мире каждый день от голода умирает 24 тысячи человек. Это значит, что каждую минуту 16 человек прощаются со своей жизнью из-за голода. Но самое главное, от голода страдают дети. Подрастающее поколение нуждается в защите и полноценном питании для здорового развития. Ведь как показало исследование, обеспеченные едой дети лучше учатся в школе, что позволяет улучшить образованность и в будущем это поколение сможет зарабатывать больше, чем их предшественники.

Список использованной литературы

1. Максаковский В. П. География 10 класс. - М.: Просвещение, 2002.

2. Радионова И. А. Глобальные проблемы человечества. - М.: Аспект-пресс, 1994.

3. Гладкий Ю. Н., Лавров С. Б. Дайте планете шанс! - М.: Просвещение, 1995.

4. По материалам Washington Profile.

6. Оценка состояния питания населения (По данным полевых обследований, проведенных в развивающихся странах мира), пер. с англ., М., 1967; Symposium on manpower and the war on Hunger, Wash., 1967; Hunger. USA. A report by the Citizens' Board of Inquiry into hunger. Boston, 1969.

Я не спорю с ним, так как он больше меня видел в этой жизни, да и большее пережил. Но про себя думаю, что обращение к прошлому позволяет лучше понять себя в настоящем и создать задел для будущего.

У меня были родители, и я вырос в средней советской семье в собственной комнате частного дома с богатым садом, виноградником и огородом. Я не видел послевоенного детдома, драк из-за куска хлеба, и мой голод не годится в жалкие подмётки старшему поколению. Я помню, как поучала меня мама относиться бережно к куску хлеба, хотя он у нас регулярно черствел, им кормили кур и свиней и добавляли в брагу. В детстве я мечтал похудеть, чтобы быстрее бежать и, увлекшись Брэгом, сознательно устраивал голодовки. Двадцать четыре часа, тридцать шесть, в планах было неделя, но вовремя остановился.

В 70-х голода уже не было. Наша многодетная семья содержала свиней, кур, нутрий, вела приусадебное хозяйство. Мама с отчимом работали в одном продуктовом, каждый вечер я относил сумки из магазина, и мы были обеспечены дефицитами и деликатесами. Отчим любил ловить рыбу, жарить шашлык, коптить и учил меня, как охотиться на голубей из воздушного ружья, а потом готовить их на огне. На зиму мы засыпали в погреб пол тонны картошки и ставили три-четыре бочки разномастных солений.

Прабабушка по отчиму Харитина рассказывала, как в 30-х увезла детей с Украины в азербайджанский Хачмас, где смогла прокормить их бОльшую часть. Лишь через сорок лет выросшие дети забрали её обратно, так как векторы снабжения поменялись. Мне кажется, что она как никто другой, по-настоящему любила хлеб, и на столе никогда не оставляла крошек. Да и готовила она почти безотходно. А так как она больше никто не чистил картошку. Запомнились её пирожки из лебеды. Это не привычные вареники с вишней, но мною они ценились на порядок выше. Она учила меня, как правильно выбирать побеги, как их срезать и как готовить пресное тесто. В ту пору не говорили о голодном прошлом, даже в кругу семьи. Так жило большинство, и кичиться было нечем.

На первое января я ходил по квартирам и засевал словами, которым научила меня Харитина, и они живут со мной по сей день:

А в поле-поле сам плужок ходив

А за тим плужком сам Господь ходив

Дiва Мария ийсти носила

Ийсти носила, Бога просила

Ой, роди, Боже, жито-пшеницю

Жито-пшеницю всяку пашницю.

Меня одаривали деньгами, конфетами и прочими сладостями.

В конце 80-х я ушел солдатом в армию. В первую неделю похудел на пять килограмм. Кормили скудно и хуже чем мы дома собак и свиней. При этом действовало ограничение времени на прием пищи. И наказание. За вынос рафинада и кусков хлеба в карманах галифе полагался наряд или удар от старшины в грудь. Запомнилась харьковская мороженая рябина, по вкусу напоминавшая изюм. Я научился делать свой первый десерт — каряк. Это сливочное масло, яичный желток и сахар, который соединял вместе и смаковал с чаем почти три года. В армии я оценил и полюбил сало, и понял, что кроме себя самого, никто лучше о мне не позаботиться.

Мама часто вспоминает, как приезжала ко мне в Питер на пару-тройку дней, чтобы соприкоснуться с театром и музеями. А в съемной квартире, на кухонных полках было шаром покати. Лишь в холодильнике засохшая мультизерновая каша из остатков гречи, риса и пшена. В курсантские годы я долго соприкасался с голодом. Можно конечно было стать на довольствие в столовой, но после второго курса гордость и дефицит времени не позволяли. Помимо учебы и службы хотелось тренироваться, а также надо было работать и расти.

Это отрезвило, и я выписал из Новосибирска книги о вкусной и здоровой пище, чтобы научиться готовить из того, что выдает Родина на паек. Это было увлекательно и спасало от продуктовой тоски, так как несвоевременно выдаваемого денежного довольствия офицера хватало максимум на неделю скудного питания. Остальные три недели проходили в долг под запись в амбарную книгу владельца магазина.

Я адаптировался к жизни там, и за выполнение прыжковой программы мы начисляли дополнительные банки тушенки, сгущенки и сливочного масла. Я ставил капельницы, ходил по квартирам, а за детоксы меня вознаграждали, кто чем мог. Вареньем, квашеной капустой, рыбой, дичью или добрым словом.

На дивизионных построениях нас пугали. Сначала показали три трупа с отрезанными головами. Замполит дивизии толкнул речь, что их пригласили на обед, и они продали жизнь за желание быть сытыми. Потом устроили показательный суд над солдатами, которые поменяли боеприпасы на шоколадки, сгущенку, сигареты и магнитофон, где в качестве покупателя выступал переодетый оперативник. Наш комбат любил повторять, что это вам не американская армия, где на завтрак дают клубнику со сливками и ценность человека определяется не сытостью желудка. Я знал, что ему готовят не из общего котла и в офицерской столовой мы его застали только единожды, в самый первый день, когда еще только разворачивали палатки для жизни.

А потом был снова Питер и затем Москва. Постулат о том, что в Большом городе можно не бояться голода, опять подтвердился, и почти пятнадцать лет прошли беззаботно. До 2020-го, и до того момента, когда объявили локдаун. Ввели школьные и детсадовские пайки, а магазинные полки напомнили о 90-х. Я тоже поддался мобилизационной панике и покупал тушенку, сникерсы, макароны и масло. Но вспомнилось прошлое, и я понял, что хуже уже не будет.

*Когда постоянно вспоминаешь о прошлом, — стареешь. Еще рано тебе записываться в деды (перевод с укр.).

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Продовольственная проблема человечества

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Высокая скорость роста населения.

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

У индейцев майя почитание кукурузы

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

Неблагоприятная экологическая обстановка в мире

Регионально-географические особенности

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

Государства Японии и Южной Кореи

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

Голод в африке

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  1. Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  2. Повышение плодородия земель.
  3. Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  4. Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

Производстве продуктов питания

  1. Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  2. Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  3. Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Увеличение производства зерновых культур в мире

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

Плюсы и минусы ГМО

К числу его плюсов относится:

  1. Возможность реально решить проблему голода.
  2. Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  3. Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

Продукты ГМО

  1. Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  2. Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  3. Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

Читайте также: