Сочинение про эльбрус 6 класс

Обновлено: 09.05.2024

Прожив на Кавказе всю свою сознательную жизнь, почему-то только в конце этого года я подумала о том, что не видела самой главной и самой таинственной достопримечательности наших мест - Царственного Эльбруса.

Нет, приходилось видеть на расстоянии много тысяч километров, да еще при этом испытывать чувство радости, и издавать звуки ликования и счастья. Но, как и принято в жизни, пусть с опозданием, но мечты должны сбываться. Поэтому, я и поехала в это интереснейшее путешествие, чтобы своими глазами посмотреть самую красивую и величественную гору Кавказа, да нет, Европы - Эльбрус, которая расположена в северной части Большого Кавказского хребта, на границе двух республик - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Увидеть Эльбрус, овеянный легендами, мифами, красивыми историческими названиями, во всей красе - это большая удача.

Для этого необходимо, чтобы сошлись в единое целое несколько обязательных условий, а именно, ясная, солнечная погода, отсутствие на небе хотя бы одной темной, пусть даже белой, тучки, которые и являются большим огорчением, когда, преодолев пару-тройку часов нелегкого пути к заветной цели, поднявшись на несколько уровней по канатной дороге, с сожалением наблюдаешь не красавец Эльбрус, а небо, затянувшееся снежными облаками. Но не буду о грустном, тем более, погода выдалась солнечной и не предвещала ничего непредвиденного. Эльбрус - это место, которое знаменито не только своей неповторимой красотой, но окутано тайной древней истории.


Проехав несколько сот километров по Кабардино-Балкарии, моя первая остановка у сказочного Чегета, это одно из красивейших мест Приэльбрусья, излюбленное место отдыха любителей горнолыжного спорта. Но в конце декабря снега на Чегете было мало, и все желающие получить порцию адреналина ехали именно к Эльбрусу.



Преодолев участок с глубокой пропастью, передо мной открываются грандиозные творения матушки Природы. С одной стороны, ледники, знаменитый ледник Семерка, Безымянный ледник - толщина льда которого с высоту десятиэтажного здания.

С уровня трех километров я вижу потрясающей красоты Баксанское ущелье, а над ним вершины Большого Кавказского хребта, покрытые никогда не тающим снегом.


Время неумолимо бежит вперед, но это еще не прощание с Приэльбрусьем.

Таким — из ущелья Терскол.

А это вид с канатки Чегет. Думали, вот-вот, вот сейчас. Но…

Постоянно что-то мешало в полной мере насладиться этой громадиной. То соседние горы загораживают обзор, наверное от зависти. То облака крутятся прямо над шапками. Причем, на всем небе могло не быть больше ни одного, даже крошечного облачка. В чём загадка?

А наш путь к подножию Эльбруса начался от Терскола, доехали на машине очень быстро. Платная парковка, беглый осмотр поляны Азау, покупка билетов. Сели в кабинку, едем, солнце палит, настроение супер.

Ещё достаточно тепло, хотя ветровки припасены. Как вы уже поняли, Эльбрус сделал нам подарок, на небе почти не было облаков. И мы бросились фотографировать. Не могу объяснить почему, но тут впадаешь в какую-то эйфорию, сумасшедшую радость просто от того, что ты здесь, ты это видишь. А может быть это горянка начинается?

На второй станции открываются прекрасные виды на сам Кавказский хребет. Впечатляющие панорамы.

Серый снег и коричневый камень создают ощущение нереальности происходящего вокруг. Легко представить, что в небе несколько лун, а под ногами земля чужой планеты. И кажется — до облаков можно дотронуться рукой.

И вот Его Величество, как на ладони. Эмоции бьют через край. Не заорать бы во всё горло! Не поймут! Ещё вызову сход лавины! Тьфу-тьфу!

Немного о самой вершине (из общедоступного). Эльбрус представляет собой двуглавый конус потухшего стратовулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м. По оценкам ученых последнее извержение Эльбруса было в 50 году нашей эры. Читала, что до сих пор на высотах около 5000 метров иногда можно почувствовать запах газов, исходящих из глубин Эльбруса.

Другие названия Эльбруса: Минги-тау — вечная гора (карачаево-балкарское); Ошхамахо — гора счастья (кабардинское); Ельбурус — направляющий ветра (ногайское); Асхар-тау — снежная гора асов (кумыкское); Джин-падишах — царь горных духов (тюркское); Альбар — высокая гора (иранское); Ялбуз — грива снега (турецкое); Шат-гора — гора с ложбиной (старорусское); Къусхьэмаху (Кусхамаф) — гора, приносящая счастье (адыгейское). Впрочем, последнее название я бы даже под угрозой пытки не смогла выговорить.

От ледовой шапки Эльбруса расходятся 77 ледников. Мощность льда достигает в отдельных местах 400 м. Площадь оледенения Эльбруса составляет около 140 кв.км. Наиболее известные из ледников: Большой и Малый Азау, Терскол.

Народ на Гара-баши развлекается по-всякому, кто во что горазд.

Больше всего удивили лыжники и сноубордисты. Ведь на дворе август, а лыжный сезон у них в разгаре. Эльбрус — это популярный горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой, в основном сосредоточенной на южных склонах.

При виде огромного плаката гордость за страну и её достопримечательности подступает комком к горлу.

После распада СССР высокие горы остались в ближнем зарубежье. И стали для нас далёкими. Так получилось, что первой величиной России стал Эльбрус.

Исторические факты свидетельствуют, что в июле1829 г. впервые было осуществлено восхождение на восточную вершину двуглавого Эльбруса. Экспедицию Российской Академии наук возглавил генерал Георгий Емануель. Помимо известных учёных в качестве проводников в экспедицию пригласили кабардинца Килара Хаширова и балкарца Ахию Соттаева. Перед её составом ставилось несколько целей: подняться на вершину седого гигантского исполина, произвести топографию округи, выполнить научные эксперименты. Состав участников и саму экспедицию нельзя отнести к числу рядовых. Экспедицию сопровождали 650 солдат охраны с артиллерией и отряд линейных казаков из 30 человек. Внушительный, как видите, состав. К примеру, в её состав входил выдающийся физик-экспериментатор XIX века Эмилий Христофорович Ленц, известный своими работами по электромагнетизму и физической географии, совершивший в своё время кругосветное путешествие. В официальных источниках тщательно скрывается военная направленность этого похода, хотя именно она и была главной целью.

Но вернемся в день сегодняшний. Мы на высоте 3850 над уровнем моря. Хочется ещё выше, туда, куда я ручкой показываю.

Веселуха, скажу я вам. Потрясывает, подбрасывает, но всё не страшно, а даже весело. Насмеялись от души.

Солнце палит нещадно, холода совсем не чувствуется, даже жарко! Да ещё от ратрака жаром обдаёт!

И вот мы на 4600. Круто! Завидуем сами себе! Наша с Ленкой мечта осуществилась!

Первым, кто покорил вершины Эльбруса, был Ахия Соттаев, когда ему было уже за 40 лет. После первого восхождения он поднимался на гору еще 8 раз. Причем последний подъем Соттаев совершил в 121-летнем возрасте.

Эльбрус гора где находится?

Гора Эльбрус описание

Эльбрус высота над уровнем моря составляет 5642 м. Причем высота западной вершины 5642 м, а восточной — 5621 м. Между ними есть седловина, уступающая по высоте всего 300 м. На горе расположилось больше 80 ледников, самыми крупными являются Большой Азау, Ирик и Терскол. Они дают начало многим рекам Малке, Терека, Баксану и Кубани.

Сама гора состоит из слоев туфа, пепла и лавы. Последнее извержение было зафиксировано в 50 году нашей эры.

Климат

Климатические условия около склонов мягкие. Влажность здесь невысокая, поэтому морозы переносятся достаточно легко. А вот выше, на вулкане климат уже суровый, похожий на арктический. У подножия горы зимняя средняя температура составляет от 10 0 С до – 25 0 С, а на вершине до -40°С. На Эльбрусе осадки обильные и частые, в основном в виде снега. Воздух прогревается летом до +10°С на высоте 2500 м, а выше даже в июле температура еле достигает -14°С. Погода характеризируется неустойчивостью – безветренный ясный день может смениться снежным ненастьем с сильными ветровыми порывами.

Рельеф

Климат у подножия горы разнообразный: много ущелий, каменистые россыпи. А на склонах даже летом можно увидеть тающих снежинок. На поверхности Эльбруса – ледники с толщиной льда 400 м. Ледниковая вода образовывает ручьи, которые срываются вниз водопадами. Начиная с высоты 3500 м распространены морена, цирки, ледниковые озера.

Флора и фауна

На лугах Эльбруса растут бархатная зелень, сосновые боры, древесно-кустарниковые растения. Флора насчитывает 3000 видов. Она включает сосну, ольху, мяту, чистотел, облепиху, чабрец, фенхель, полынь, шиповник, зверобой и мать-и-мачеху.

Животный мир представленный туром, горным козлом, сусликом, енотовидной собакой, диким кабаном, серной, шакалом, косулей, лисами, волками, диким котом, рысью, белками и медведями.

Небесные просторы покорили грифы, орлы и коршуны, беркуты, балобаны, синички, снегири, дрозды, дятлы.

Интересные факты о горе Эльбрус:


Эльбрус — высочайшая вершина России и Кавказских гор. Кавказские горы долгое время считались границей между Европой и Азией, а Эльбрусу было присвоено звание чемпиона Европы по высоте. В настоящее время специалисты провели границу севернее, и с Эльбруса звание чемпиона снято. В статье для детей о горе Эльбрус икраткое описание местности, климата, интересные факты, информацию о туризме.

Гора Эльбрус

Эльбрус располагается в северной части Кавказских гор, в пределах Бокового хребта, на границе 2 республик — Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской.

Гора имеет 2 вершины — Западную (5642 м) и Восточную (5621 м), соединённые седловиной протяжённостью 1,5 км.

Снеговая линия на Эльбрусе проходит на уровне 3,8 км, местами опускается ниже. С горы сползают 23 ледника, которые питают реки. Самые крупные — Кубань, Малка, Баксан.

Эльбрус является спящим вулканом. Предполагают, что последнее извержение произошло в I веке.

Двуглавый Эльбрус

Рис. 1. Двуглавый Эльбрус.

Климат

Для Эльбруса характерен умеренный континентальный климат с нестабильными погодными условиями. На склонах прослеживается высотная поясность.

Отличаются условия подножья и высокогорья. У подножья средние температуры в январе в диапазоне от –6 до –13 °С, в июле +8 — +15 °С, максимальная — +25 °С. На высоте 3000 м зима начинается в октябре с морозами от –12 до –15 °С, минимальная температура — –27 °С.

Снежный покров — 0,5–0,8 м, с высотой увеличивается. Зимой и весной часты снежные лавины.

Характерны западные, юго-западные ветры. Зимой на высокогорье часты штормы и ураганы со скоростью ветра от 15 до 35–40 м/сек. Летом ветреных дней меньше.

Погода на склонах меняется очень быстро. В течение часа может налететь метель даже летом. В это время находиться в горах опасно.

Метель на Эльбрусе

Рис. 2. Метель на Эльбрусе.

Туризм на Эльбрусе

Для любителей спорта на Эльбрусе построены канатные дороги и оборудованы трассы для сноубордов и горных лыж. На разной высоте действуют приюты, где можно получить помощь и переждать непогоду. На высоту 4,8 км спортсменов доставляют на специальном транспорте — ратраке.

Отель Липрус

Рис. 3. Отель Липрус.

Интересные факты

  • Первое определение высоты Эльбруса было проведено в 1813 году российским астрономом и геодезистом академиком В. К. Вишневским. Он получил точную высоту Восточной вершины.
  • На высоте 4250 м работает метеостанция. По её данным последний дождь регистрировался 3 года назад, все осадки представлены снегом.
  • Лёд очень медленно движется по склонам Эльбруса. Его скорость не более 25 см за сутки. Если проследить за судьбой снежинки с вершины, то окажется, что до подножья горы она доберётся через 100–200 лет.
  • В конце 80-х годов ХХ века вблизи города Тырныауз (Кабардино-Балкария) была пробурена научная скважина, достигшая глубины 4 км. В её нижней части температура достигла +223 °С, что более чем на 120 °С выше ожидаемой.

Что мы узнали?

Читайте также: